Сочинение по картине грабаря игоря эммануиловича «мартовский снег»

Сочинение по картине мартовский снег грабаря 3 класс описание

Описание картины №2

Интересная и самобытная картина русского художника Игоря Грабаря «Мартовский снег» показывает небольшой сюжет простой сельской жизни начала двадцатого века.

На картине отображен ясный и солнечный день. Но уже день идет на убыль и чувствуется тот волшебный и удивительный переход к вечерним сумеркам. Снег еще белый, но начинает таять, и становиться понятно, что это ранняя весна. Удивительный узор и синие длинные нити теней на снегу от деревьев и домов, ясный прозрачный воздух чудесным образом передает радость и надежду наступающей весны и теплых дней. На деревьях и крышах домов уже нет снега и природа готова к встрече с теплой и ласковой весенней погодой. Дорожки и тропинке на улице почти полностью освободились от снега и тонкими темными лентами вьются вдоль всей улицы. Русские березы очень органично смотрятся в сельском пейзаже и дополняют общее впечатление от этого радостного и воздушного дня. И только покосившиеся темные избы вносят ноту печали и грусти в это полотно.

Главная героиня на картине — простая молодая девушка, спешащая по тропинке с коромыслом. По тому, как она тяжело идет, наклонившись вперед, зрители даже чувствуют всю тяжесть полных ведер воды и понимают, как труден ее длинный путь. Вся жизнь простых людей в сельской местности наполнена трудами и хлопотами. Им некогда наслаждаться окружающими их пейзажами и любоваться природой. На улице не встретишь праздно гуляющих людей, все заняты своими делами и заботами. И все же, приближение весны передает всем радость и праздничное настроение. Хотя в воздухе чувствуется приближение тепла, зима еще дает о себе знать, поэтому и одежда на крестьянке еще очень теплая – платок на голове и телогрейка.

Настоящий талант художника дает возможность простому зрителю даже в таком простом, повседневном сюжете почувствовать единение с русской природой и простыми людьми. В каждой детали картины видна любовь автора к родным местам и сельским пейзажам. Глядя на удивительные краски полотна, на простые и повседневные предметы, можно почувствовать звенящую тишину и вдохнуть свежий морозный воздух, ощутить сказочную атмосферу простой деревенской улицы и ее жителей.

`

Сочинение по картине И. Э. Грабаря “Мартовский снег”

Игорь Эммануилович Грабарь известен не только как художник, но и как историк искусства и критик. Творческий путь Грабаря был очень непростым и про­тиворечивым. Для его творчества были характерны два живописных жанра – пейзаж и портрет. И одной из основных тем пейзажной живописи у Грабаря была тема русской зимы и снегов.

Такая тема особенно привлекала его, что нашло отражение во многих про­изведениях. Сам Игорь Эммануилович писал о том, что всегда стремился к “объективной правде в жи­вописи”; ставил перед собой цель “передать

натуру до полной иллюзии, до невозможности отличить, где натура, а где холст с живописью”.

В 1903-1908 годы были созданы основные ранние пейзажи художника. Особенно важным и значимым в его творчестве был 1904 год. Именно в этом году были созданы наиболее знаменитые картины, среди которых “Грачиные гнезда”, “Февральская лазурь” и “Мартовский снег”.

На выставке “Союза русских художников” в 1904 году эти произведения привле­кали внимания публики. Картины Грабаря называли “едва ли не лучшими на выставке”. Зрители отмечали, что очень редко бывает такая, “как у него передача натуры”.

Пейзаж “Мартовский снег” был создан в деревне Чурилково, которая расположена рядом с имением Дугино. В данной картине раскрывается не только тема природы. Фигура девушки с ведрами – это лири­ческий мотив, который, по словам самого художника, является одним из наиболее типичных для русской деревни.

Название картины появилось благодаря мар­товскому снегу, фактура которого занимает почти половину живописной поверхности.

Для изображения мартовского снега художник ис­пользует плотные объемные мазки. На первом плане картины именно снег. Художник изображает снег на всем пространстве холста.

Мы не видим ее лица. Но можно представить, что это настоящая русская красавица. Она высокая и стройная, ее походка неторопливая и величавая.

Девушка – единственный персонаж на картине. Но главным в произведении является все-таки не она, а именно снег. Не случайно картина названа “Мартовский снег”.

В данном случае снег становится символом уходящей зимы и приближающейся весны. Снег на картине удивителен. Невозможно определить, какого цвета снег.

На различных участках цвет снега различается. На переднем плане картины снег голубо­ватого оттенка. Там, где на снег падает тень деревьев, он ярко-голубого цвета.

Снег искрится, переливается. Он кажется удивительным, многоцветным. На зад­нем плане картины снег кажется однотонным, он не поражает взгляд обилием различных оттенков.

Автор изобразил светлый, солнечный день. Одна­ко на картине не изображено небо, поэтому солнца мы не видим. Но присутствие солнечного цвета ощу­щается именно благодаря снегу.

Лучи мартовского солнца падают на снег, поэтому он приобретает такие интересные цвета и оттенки.

Зрителям кажется, будто они находятся внутри нее. И вот уже можно дотронуться рукой до этого удивительного снега, рыхлого и плотного. Его время прошло.

Мар­товское солнце светит все ярче и ярче. Скоро снег уже весь растает, уступая время новому сезону.

И. Э. Грабарь вошел в историю русской живописи как поэт русской зимы

Даже по картине “Мартов­ский снег” мы можем обратить внимание, с какими эмоциями художник изображает последние дни зимы. Все вокруг сверкает и сияет

И в этом чувствуется радостное настроение весны. Последний снег тает, зима уже заканчивается. Вся природа и люди вместе с ней радуются наступлению весны.

Анализ-описание 3

Интересным на картине является практически полное отсутствие перспективы, которое автор специально дополнительно подчеркивает. Мы видим и следующие планы композиции и тропку, уходящую вдаль к бревенчатому дому, стоящему на окраине леса, но в действительности картина как будто плоская и для того чтобы ощутить глубину требуется слегка получше приглядеться, соотнести дом, который как бы над головой у девушки с ведрами с его подлинным положением.

На самом деле подобный прием совсем не говорит о неумении грабаря писать перспективу или чем-то подобном. Вероятнее всего, автор сознательно выбрал такой прием для того чтобы получить искомый эффект. Зарисовка становится своеобразной статичной открыткой, которая запечатлевает какой-то элемент из жизни, фиксирует нечто определенное.

Подобная перспектива является иконографической, характерной для русской православной традиции иконописи. Помимо этого такой тип перспективы также активно использовался в средневековом искусстве.

Этот интересный прием нередко использовался художниками и даже режиссерами. Если обратить наш взор к современности, то подобную перспективу мы увидим в некоторых кинофильмах Андрея Тарковского. В частности картина Андрей Рублев (где, кстати, тоже нередко используются кадры с подобными зарисовками деревень) представляет собой набор подобных кадров, которые во многом похожи именно на традиционную русскую иконопись.

Так для чего Грабарь использовал этот прием? Он фокусировал внимание зрителя на типичности этой картины, на изображении чего-то столь простого и универсального. На самом деле в этом намерение автора подчеркнуть некоторую неземную красоту изображаемого вполне простого эпизода из повседневности

В картине отсутствует личность, тут просто типичная девушка, также и дома и остальные детали даны в минимальном количестве деталей, многое вообще будто размыто. Тем не менее формируется общее ощущение, которое представляет собой описание красоты мартовского снега, красоты деревни, а через такое и красоты жизни

На самом деле в этом намерение автора подчеркнуть некоторую неземную красоту изображаемого вполне простого эпизода из повседневности. В картине отсутствует личность, тут просто типичная девушка, также и дома и остальные детали даны в минимальном количестве деталей, многое вообще будто размыто. Тем не менее формируется общее ощущение, которое представляет собой описание красоты мартовского снега, красоты деревни, а через такое и красоты жизни.

Автор как бы говорит своему зрителю: посмотрите эта жизнь священна, эта жизнь прекрасна. В своей обыденности и простоте мы видим нечто наподобие небесной красоты. Как красив этот фактурный снег, как красива тропка, речкой стекающая с пригорка, как красива палитра леса.

Картина также во многом напоминает работы импрессионистов, которые стремились запечатлеть не столько действительность, сколько ощущение от действительности и восприятие. Поэтому цвета и детали тут так размыты.

3, 7 класс

Популярные сочинения

  • Сочинение по картине После побоища Игоря Святославича с половцами Васнецова Взгляду зрителя предстаёт страшная картина последствий после кровопролитных войн. Поле, на котором властвует смерть. Страшная картина. Пришёл неприятель и забрал жизни храбрых воинов.
  • Образ автора в произведении Пушкина Евгений Онегин 9 класс Образ автора присутствует в романе «Евгений Онегин» с первых строк вступления и I главы, где он знакомит читателей с героем своего романа, — и до заключительной главы, в которой он с ним прощается «в минуту, злую для него».
  • Сочинение-описание по картине Свежий ветер. Волга Левитана Картина Исаака Левитана «Свежий ветер. Волга» достаточно глубокая и выразительная — возможно, дело в том, что художник действительно очень скрупулезно писал данное полотно

Изобразительно-выразительные средства

Картина российского живописца создана по всем канонам импрессионизма: Грабарь использует целую палитру светлых цветов: белые, желтоватые, розовые и все оттенки от синих до бледно-голубых — особенно это заметно на переднем крае картины. Такая цветовая симфония, несмотря на зиму, создает ощущение тепла, игры солнечных лучей на снежном покрове.

В центр сюжета автор поместил хрупкую женскую фигурку — в ней неслучайно собраны все оттенки, использованные художником при написании полотна — такой художественный прием придает героине картины особую значимость. Крестьянка словно олицетворяет собой начало русской весны — ее теплая одежда говорит о том, что зима еще не отступила, но легкость, с которой она идет, и голые руки без рукавиц — верный знак того, что весна уже потихоньку вступает в свои права.

Картина напоминает знаменитое стихотворение Ф. И. Тютчева, в каждой букве которого слышно еле-заметное дыхание весны:

«Еще земли печален вид,

А воздух уж весною дышит,

И мертвый в поле стебль колышет,

И елей ветки шевелит…

Еще природа не проснулась,

Но сквозь редеющего сна

Весну послышала она

И ей невольно улыбнулась…»

Похожие работы

Красота ранней весны — излюбленная тема не только Игоря Грабаря, но других российских художников. Пробуждение природы от зимнего сна воплотилось во многих известных полотнах. Среди них:

  • «Последний снег» Леонарда Викторовича Туржанского;
  • «Ранняя весна» Ильи Семеновича Остроухова;
  • «Начало весны» Ивана Ивановича Ендогурова;
  • «Ранняя весна в русской деревне» Владимира Юрьевича Жданова;
  • «Грачи прилетели» Александра Кондратьевича Саврасова;
  • «Весна в деревне» Евгения Синева;
  • «Март» Исаака Ильича Левитана и многие другие.

Знаменитые художники глубоко чувствовали красоту русской природы и замечательно передавали это в своих произведениях — в их картинах все дышит спокойствием, умиротворением и бесконечной любовью к родному краю.

Сюжет картины

Первый месяц весны — март — в России очень коварен. Несмотря на пригревающее солнце, рано радоваться теплу — природа еще может удивить и морозом, и снегопадом. Особенно это заметно в сельской местности, которая и запечатлена в картине Грабаря «Мартовский снег».

На полотне автора изображена девушка — она спешит за водой с коромыслом на плече. На улице еще холодно, поэтому селянка одета в теплый полушубок и платок. Вокруг лежит мартовский снег — он уже не такой белоснежный и пушистый, как зимой, а рыхлый, набухший от весенней влаги и местами полностью растаявший и обнаживший черную землю.

Путь девушки лежит вверх по тропинке, на которой снег уже превратился в грязную кашу. На заднем плане картины видны простые деревенские домики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: