Архип куинджи

И. е. репин архип иванович куинджи как художник. а. и. куинджи

Он просто устал от суеты

Устроив ещё пару выставок своих картин в 1881 и 1882 годах, Куинджи на двадцать лет ушел от всеобщего лицезрения и уединился для спокойной работы в своей мастерской. В 81-м году художник выставлял «Берёзовую рощу», также в моноформате, как и «Ночь на Днепре». Про «Берёзовую рощу» Иван Шишкин сказал однажды:

Об этой картине восхищенно отзывался непревзойденный мастер пейзажа И.И.ШишкинА.И.Куинджи «Берёзовая роща», 1879 годМестонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

В адрес Архипа Ивановича, вместе с большим количеством похвалы, поступало и множество критических оценок его творчества. Некоторые коллеги и критики считали, что его великолепная техника – это как пыль в глаза, напускное и пишет он свои картины не ради глубины искусства, а чтобы шокировать публику, нравиться, быть особенным.

Куинджи тяготился негативными отзывами о своих творениях, он устал от суеты выставок и внимания к своей персоне, поэтому просто закрылся от общества и продолжил творить в уединении, в мастерскую он больше никого не пускал.

В Академии художеств, которую так и не окончил мастер ночного пейзажа, он вел теперь свой класс пейзажной живописи. Куинджи к тому времени стал достаточно обеспеченным человеком, теперь он мог помогать другим и с радостью это делал. Архип Иванович материально поддерживал студентов, которые испытывали нужду. При этом сам художник живет просто и скромно, всё хозяйство ведет жена, прислуги в семье никогда не было.

А.И.Куинджи «Горы», между 1890 и 1895 годамиМестонахождение: Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань, Россия

Живописец кормил птиц на крыше своего дома каждый день, когда птице нужна была помощь, Куинджи сам лечил её, за это художника даже прозвали «птичий доктор». Не бросает в беде он и своих учеников, его лишают звания профессора за поддержку студенческой забастовки.

Архип Иванович продолжает заниматься с юными художниками и даже возит их на свою дачу в Крыму, именно там появилась картина «Радуга».В конце 19-го века Куинджи напишет ряд картин, изображающих горные пейзажи. Этому поспособствовала поездка на Кавказ с приятелем-художником Ярошенко.

Среди гор они увидели Брокенского призрака – редкое и удивительное природное явление. Говорят, что эти горные картины Куинджи вдохновили Николая Константиновича Рериха на создание его гималайской серии. Кисти трех замечательных живописцев – современников Куинджи, принадлежат его портреты. Васнецов Виктор Михайлович, Крамской Иван Николаевич и Репин Илья Ефимович запечатлели Архипа Ивановича для будущих поколений.

В 1910 году художник заболел воспалением легких, к сожалению, из-за больного сердца живописец не пережил болезни и скончался 11 июля.

Архип Куинджи стал признанным мастером ночного пейзажа

И в завершении хотелось бы сказать…

Куинджи открыл в русской живописи новый стиль, свой особенный и необыкновенный стиль, отражающий не столь саму действительность, сколько философские размышления о ней. Архип Иванович был самоучкой, он сам сделал себе имя, пробился своим талантом и упорством в большой мир искусства. Галина Чурак – доктор искусствоведения о Куинджи:

Исключительное мастерство колориста сделало картины Куинджи интересными для многих поколений искусствоведов. Необыкновенный свет в его картинах, как будто фосфоресцирующий, породил множество толков о технике мастера.

И.Е.Репин «Портрет художника А.И.Куинджи», 1877 годМестонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

Когда ещё не было доступно исследовать состав красок на полотне, некоторые обыватели считали, что художник добавляет в краски фосфор, за счет которого создается столь невероятный световой эффект.

В 20-м веке все мифы, касаемо этого вопроса, были развенчаны, так как современные технологии позволили изучить состав красок на картинах Куинджи. Никаких следов фосфора там обнаружено не было, секрет его творений лишь в мастерстве и в том, что он был гений, который яркий след оставил на Земле.

Маленький талантливый грек

Семья сапожника, в которой 15 января 1842 года появился знаменитый русский живописец Архип Куинджи, была небогата, можно даже сказать, что была она бедна.

Мальчику повезло в том, что родился он в живописном, теплом и солнечном Мариупольском уезде. У этого ребенка слишком рано не стало матери и отца, но он не был брошен на произвол судьбы, его приютили родственники отца.

Они и дали маленькому Куинджи начальное образование, отправив учиться к одному греку, который научил мальчика грамматике греческого языка. Ходил Архип и в местное училище, но учился плохо, так как не науки занимали его мысли, а искусство.

Куинджи в молодые годы

Родственники мальчика были тоже не богаты, как и его родители, поэтому он рано начал работать самостоятельно. Одним из первых мест работы стал луг, где Архип пас гусей. Работал юноша и на стройке, где он учитывал расход кирпича, довелось ему зарабатывать первые деньги, нанявшись к хлеботорговцу.

Считается, что этот самый хлеботорговец по фамилии Аморетти первым заметил талант мальчика в рисовании и посоветовал отправиться учиться к уже известному тогда, Айвазовскому, что Куинджи и сделал с большой охотой.

В 1855 году Архип добрался до Феодосии, где жил тогда художник-маринист. Там его ждало разочарование. Вместо того, чтобы стать учеником Айвазовского, юный талант стал всего лишь помощником, толкущим краски и красящим забор.

Пробыв у Ивана Константиновича около двух месяцев, Куинджи вернулся домой и устроился ретушером у фотографа. Потом молодой человек перебрался в Одессу, а оттуда в Таганрог, всё это время он занимался ретушированием и хотел открыть свою фотостудию.

Несмотря на занятость с 10 утра до 6 вечера, рисовать Архип Иванович не переставал. Всё свободное время он посвящал живописи, вставал очень рано, в 4 часа утра и рисовал до начала рабочего дня.

А.И.Куинджи «Осенняя распутица», 1870 годМестонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

Успехи в творчестве и личной жизни

Присоединившись к передвижникам, художник получил больше возможностей для демонстрации своих картин. К тому же, он теперь мог зарабатывать на своем творчестве. Благодаря им, молва о таланте Куинджи разнеслась по всей России. Вера Лагутенкова – кандидат искусствоведения – про товарищество передвижников:

Первая картина художника, которую Павел Третьяков купил для своей галереиА.И.Куинджи «На острове Валааме», 1873 годМестонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

За картину «Снег» Архип Иванович был удостоен бронзовой медали на международной выставке, которая проходила в Лондоне. 1875 год ознаменовался для Куинджи поездкой во Францию, где он подготовился к своей свадьбе, заказав костюм для церемонии.

В Мариуполе молодой художник обвенчался с дочерью местного купца. Невесту Архипа Ивановича звали Вера Леонтьевна Кечеджи-Шаповалова. Эту девушку он полюбил ещё давно, будучи совсем юным. Свадебное путешествие молодых совершилось на любимый остров Валаам.

В 75-м году Куинджи написал картину «Степи», а год спустя из-под его кисти вышла «Украинскую ночь». Эти картины были восторженно приняты публикой, на них художник потрясающе распределил свет. Техника Куинджи стала новым веянием в русской живописи.

В 1878 году живописец отметился на парижской Всемирной выставке. Его картины и там вызвали восхищение у искушенной публики. Французский критик Дюранти высоко оценил работы русского художника, отметив, что ему присуща оригинальная национальность в творчестве.

В том же 78-м году Куинджи начинает писать «Вечер на Украине» – картина, которую художник завершит лишь спустя 23 года. Увлекшись изучением импрессионизма, в 79-м году Архип Иванович создает серию картин, в которых улавливаются приемы, применяемые импрессионистами. Это были картины «Север», «Берёзовая роща», «После дождя».

А.И.Куинджи «Вечер на Украине», 1878 год, частично доработана в 1901 годуМестонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

Хотел бы научиться…

Куинджи знал, что хочет рисовать, что у него это получается, видели это и другие люди. Несмотря на небогатое происхождение и необходимость с детства трудиться, зарабатывая на хлеб, художник чувствовал, что его талант должен быть запечатлен в картинах.

Он хотел совершенствоваться, рисовать профессионально, показывать свои картины на выставках. Думаю, что каждый талантливый человек хотел бы быть замеченным и оцененным.

Вероятно, хотел этого и Куинджи, поэтому в 1865 году попытался поступить в Императорскую Академию художеств. Для этой цели он уехал в столицу, но ни в первую попытку поступления, ни во вторую студентом не стал.

Императорская Академия художеств, слушателем которой был Архип Куинджи

Лишь в 1868 году Архип Иванович обратил на себя внимание, показав одну свою картину на выставке от Академии. От этой картины в наши дни, к сожалению, сохранилось только название «Татарская сакля в Крыму», но тогда она произвела должное впечатление

После этого художнику позволили стать вольнослушателем курсов Академии художеств, тогда-то он и познакомился с известными передвижниками. Идеи товарищества нашли отражение в творчестве Куинджи.

Влияние передвижничества видно в его работах «Осенняя распутица», «Забытая деревня» и «Чумацкий тракт в Мариуполе». Со своими работами Архип Иванович стал участвовать в выставках передвижников. Картины Куинджи имели большой успех в товариществе, и художник ещё более уверился в своих силах и таланте.

Посещение курсов в Академии художеств живописец бросил и занялся творчеством. Имя Архипа Куинджи стало произносится всё чаще в художественной среде, он стал на слуху, его признали как нового восходящего художника.

Сюжет картины географически связан с родными местами художникаА.И.Куинджи «Чумацкий тракт в Мариуполе», 1875 годМестонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Благотворительность[править | править код]

Когда к Куинджи пришли признание и слава, а его картины стали приобретать за большие деньги, художник купил в Санкт-Петербурге на Васильевском острове доходный дом, отремонтировал и до конца жизни использовал его с прибылью, сдавая квартиры (адрес — 10-я линия, д. № 39, дом построен в 1876—1877 годах архитектором Э. Ф. Крюгером для купца Н. С. Львова, приобретён Куинджи в 1891 году). При этом сам он с женой жил очень скромно, большую часть гонораров за картины и прибыли от своего дома отдавая на благотворительность. Так, в 1904 году Куинджи принёс в дар Академии художеств 100 000 рублей для выдачи 24 ежегодных премий, а в 1909 году пожертвовал Обществу художников имени А. И. Куинджи 150 000 рублей и своё имение в Крыму. В том же 1909 году он пожертвовал Императорскому обществу поощрения художеств 11 700 рублей для премии по пейзажной живописи.

По просьбе Таганрогского общества изучения местного края и местной старины Общество имени Куинджи после смерти Архипа Ивановича передало в дар Таганрогскому музею этюды мастера «Радуга» и «Волны». Сегодня же в коллекции Таганрогского художественного музея, кроме этих работ, хранятся ещё две работы — «Море ночью» и «Забытая деревня». В 1914 году представители этого общества на открытии Екатеринославской картинной галереи (ныне Днепровский художественный музей) подарили ей несколько этюдов художника, относящиеся к 1880—1900 годам и неизвестные широкой публике. Каждый из этих этюдов со временем лёг в основу крупных полотен: этюд «После грозы» предшествовал картине «Село», «Горы» — картине «Снежные вершины. Кавказ» (1890—1895, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург), а «Туча над степью» со временем превратилось в «Облако» (1898—1908, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург).

Куинджи занимался лечением больных птиц. Журнал «Нива» сообщал, что он «совершил даже чудо хирургической техники — он пришил к поврежденному крылу бабочки кусочек тончайшей шелковой материи, раскрасив ее акварельными красками. И ранее беспомощно лежащая на стеклянной крыше его мастерской бабочка унеслась вдаль с обновленным крылом».

На Валааме

В 1873 году Архип Иванович вновь отправляется на остров в Ладожском озере, на котором бывает с 1970 года. Валаам – излюбленное место русских пейзажистов той эпохи. В этой поездке художник создает одну из знаменитых своих картин «На острове Валааме», там же он пишет «Ладожское озеро».

В обеих картинах заметна любовь Куинджи к передаче на полотне игры света. «На острове Валааме» – это самая первая картина Архипа Ивановича, которой пополнил свою коллекцию Третьяков. Анна Флорковская – кандидат искусствоведения – о картинах Куинджи с острова Валаам говорит так:

Куинджи привлекала суровая живописность северной природы.А.И.Куинджи «Ладожское озеро», 1873 годМестонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

Картина «Ладожское озеро» привлекла к себе внимание общественности не только как прекрасное произведение искусства, но и благодаря разгоревшемуся вокруг неё скандалу. Знакомый Архипа Ивановича, с которым он был дружен, художник-маринист Судковский в 1882 году написал картину «Мёртвый штиль», где применил те же приемы, что и Куинджи в «Ладожском озере»

Знакомый Архипа Ивановича, с которым он был дружен, художник-маринист Судковский в 1882 году написал картину «Мёртвый штиль», где применил те же приемы, что и Куинджи в «Ладожском озере».

Р.Г.Судаковский «Мёртвый штиль», 1879 -1885 годыМестонахождение: Киевская картинная галерея, Украина

Из-за этого друзья разругались, так как Архип Иванович обвинил Судковского в плагиате. Разногласия разгорелись не на шутку, к спору подключились и другие коллеги-художники. Некоторые встали на сторону Судковского, но победа всё равно осталась за Куинджи.

Необыкновенная выставка и свободное плавание

Несмотря на то, что участие в товариществе передвижников многое дало Куинджи и во многом повлияло на его творчество, он чувствовал рамки этого сообщества.

Архип Иванович был уже сформировавшимся художником со своим особым стилем и видением, он чувствовал, что должен идти своей дорогой и в конце 1870-х годов покинул товарищество. К тому же, у него образовался конфликт с одним из передвижников Михаилом Константиновичем Клодтом.

В 1880 году живописец создал интересное полотно «Ночь на Днепре», которое произвело небывалый эффект на публику. Куинджи придумал необыкновенную технику показа этой картины на выставке.

А.И.Куинджи «Лунная ночь на Днепре», 1880 годМестонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

В зале галереи выключали почти весь свет, чтобы наполнить пространство темнотой, оставалось лишь освещение, направленное непосредственно на картину. Благодаря такому своеобразному варианту демонстрации полотна, зрители были очарованы картиной и поражены глубиной красок. Действительно, в «Ночи на Днепре» лунный свет струится по всему ночному пейзажу как настоящий, завораживая взор смотрящего на картину.

Куинджи умел настолько хорошо передавать игру света и тени в своем творчестве, что его пейзажи оживали на полотне. Глядя на картины Архипа Ивановича, ощущаешь себя находящимся среди изображенного красками, кажется, будто выглядываешь лунной летней ночью в окно.

Именно такое впечатление производят картины Куинджи, на которых художник изображает ночные пейзажи. Живописец выставлял всего одну картину, а впечатление люди получали как от прогулки по целой картинной галереи.

Куинджи очень любил писать крымские пейзажи «Кипарисы на берегу моря». Крым, 1887 годМестонахождение: Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань, Россия

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Биография Архипа Куинджи. РИА Новости (27 января 2021). Дата обращения: 16 октября 2023.
  2. . Вiographe.ru. Дата обращения: 16 октября 2023.
  3. ↑ . Культура.РФ. Дата обращения: 16 октября 2023.
  4. . Культура.РФ. Дата обращения: 16 октября 2023.
  5. . Новый мир. Дата обращения: 16 октября 2023.
  6. . ФедералПресс (25 сентября 2019). Дата обращения: 16 октября 2023.
  7. Яков Миркин. . Российская газетa (27 января 2021). Дата обращения: 16 октября 2023.
  8. . Дата обращения: 19 декабря 2012.
  9. . Дата обращения: 6 мая 2011.
  10. . Дата обращения: 28 января 2019.
  11. ↑ . Дата обращения: 19 декабря 2012.
  12. . Дата обращения: 19 декабря 2012.
  13. . Дата обращения: 8 февраля 2015.
  14. Вера Леонтьевна Куинджи (1856 — 12 января 1921, Петроград); похоронена на Смоленском кладбище (ЦГА СПб. Ф. Р-6143.— Оп. 2.— Д. 1246.— Л. 14 об. Запись № 83)
  15. ЦГИА СПб Ф. 19 Оп. 127 Д. 2407 Лл.117об-118 запись 5 Екатерининской церкви ИАХ
  16. . Дата обращения: 8 февраля 2015.
  17. Александрова Л. Бабочка с «чужим» крылом. Куинджи много лет спасал больных птиц // Санкт-Петербургские ведомости. — 2022. — 2 сент. Дата обращения: 7 сентября 2022. Архивировано 7 сентября 2022 года.

Библиография[править | править код]

  • Архип Иванович Куинджи: Альбом / Составитель альбома и автор вступительной статьи Н. Новоуспенский. — М.Л.: Гос. изд-во изобразительного искусства, 1961. — 40 с. — (Мастера русского искусства). — 27 500 экз. (обл.)
  • Свет Куинджи: Роман / Виктор Шутов, Семён Илюшин; , 268 с. ил., 5 л. цв. ил. — Донецк: Донбасс, 1983.
  • Свет Куинджи : Роман / Виктор Шутов. — Киев: Дніпро, 1990. — 462, с., л. портр.
  • Дата обращения: 20 апреля 2012.
  • Мельникова Л. Куинджи. — Киев, 2010. — 48 с. — (Великие художники. Т. 5).
  • С. Н. Кондаков. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. — СПб.: Товарищество Р.Голике и А.Вильборг, 1915. — Т. 2. — С. 105—106. — 454 с.
  • Охапкина К. Повесть о Куинджи. — М.: Советский писатель, 1953.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править код]

Мемориальная доска на доме в Биржевом переулке (Санкт-Петербург)

  • 1870—1880-е годы — особняк Н. П. Гребёнки — Васильевский остров, Малый проспект, д. № 16, квартира № 4 (с мастерской). Здесь Куинджи написал «Лунную ночь на Днепре» и «Березовую рощу». Осенью 1877 года И. Е. Репин, приехав на некоторое время из Москвы в столицу, остановился в этой квартире и за несколько дней написал портрет А. И. Куинджи.
  • 1897 — 11.07.1910 — доходный дом купцов Елисеевых — Васильевский остров, Биржевой переулок, дом № 1, квартира № 11 (дом в плане имеет форму неправильного четырёхугольника, другие его адреса: Биржевая линия, д. № 18; Волховский переулок, д. № 2; Набережная Макарова, д. № 10). В этом доме находится музей-квартира А. И. Куинджи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: