Левитан «вечер. золотой плес» описание картины, анализ, сочинение

Картина золотой плес левитан. сочинение по картине левитана «вечер. золотой плес»

Сочинение по картине Левитана «Вечер. Золотой Плес»

Известно, что художники часто выбираются за творческим вдохновением на пленэры, в поездки, в путешествия. Вот и И.И.Левитан отправился на Волгу искать новые сюжеты для своих будущих бессмертных полотен.

Благодаря этому и появился его очередной шедевр – «Вечер. Золотой Плес», прославивший маленький волжский городок на века. Маленький, тихий Плес казался художнику уютным и теплым.

И эти чувства он и перенес на свое полотно.

Перед нами расстилается великая могучая русская река, уже укрытая вечерним маревом. Густой туман, подсвеченный угасающим солнцем, клубится и поднимается вверх, создавая иллюзию того, будто Волга горит золотом.

Туман уже захватил и Заволжье, расстилающееся далеко, к линии горизонта. Но особо притягивает своим мягким сиянием молочного и фиолетового цвета небо: оно кажется бесконечным, поскольку местами сливается с туманом.

Скоро фиолетовый цвет поглотит золотой: сумерки сменят закат.

А вот на переднем плане – тишь и благодать. Вдалеке, под горой, разбросаны несколько домиков и часовенка. В монастыре на берегу, скорее всего, идет вечерняя служба. Но композиционный центр полотна принадлежит не культовому строению, а крутому косогору на левом берегу реки. Некогда он был покрыт деревьями, но их вырубили, и теперь от них остались только высокие пни.

Ближе к реке косогор порос большим, местами непроходимым кустарником

Казалось бы, что может быть примечательным в таком месте? Это ни густой лес, ни могучая река, ни широкая равнина, но то внимание к деталям, та тонкость цветовых переходов, с которыми художник выписал этот склон горы, делает его выразительным и пронзительным по своей красоте

Именно он поддерживает гармоничное ощущение бескрайнего простора, заданное рекой с туманом. Художник гениально передает игру света и тени, переходы оттенков освещения – от розоватых к желто-золотистым тонам. Поэтому и рождается впечатление разлитого на полотне золота, давшего название картине.

(1 votes, average: 5.00

Литература

  • Русский реализм и проблема идеала. — М.: Изобразительное искусство, 1983. — 304 с.
  • Исаак Левитан. — М.: Арт-Родник, 2001. — 50 с. — (Золотая галерея русской живописи). — ISBN 5-88896-051-9.
  • Левитан И. И. Письма, документы, воспоминания / А. А. Фёдоров-Давыдов. — М.: Искусство, 1956. — 335 с.
  • И. И. Левитан и пейзажная живопись 1890-х годов // История русского искусства / И. Э. Грабарь, В. Н. Лазарев, А. А. Сидоров, . — М.: Наука, 1968. — Т. 10, кн. 1. — С. 108—178.
  • Мастера русского пейзажа. Вторая половина XIX века. Часть 4. — М.: Искусство, 2002. — 84 с. — ISBN 9785210013484.
  • Манин В. С. Русская пейзажная живопись. Конец XVIII — XIX век. — СПб.: Аврора, 2012. — 344 с. — ISBN 978-5-7300-0847-2.
  • Паустовский К. Г. Книга о художниках. — М.: Искусство, 1966. — 152 с.
  • Исаак Ильич Левитан. — СПб.: Художник России, 1992. — 200 с. — (Русские живописцы XIX века). — ISBN 5-7370-0212-8.
  • Исаак Левитан. — М.: Белый город, 2000. — (Мастера живописи). — ISBN 5-7793-0250-2.
  • Поспелов Г. Г. Мотив «приюта» в искусстве конца XIX — начала XX века // Русское искусство XIX века. — М.: Искусство, 1997. — С. 255—261. — ISBN 5-210-00921-1.
  • Товарищество передвижных художественных выставок. — М.: Искусство, 1989. — 430 с.
  • Сергей Арсеньевич Виноградов. — М.: Искусство, 1971. — 151 с.
  • Фёдоров-Давыдов А. А. Исаак Ильич Левитан. Жизнь и творчество. — М.: Искусство, 1966. — 403 с.
  • Фёдоров-Давыдов А. А. И. И. Левитан // Русское и советское искусство. Статьи и очерки. — М.: Искусство, 1975. — С. 523—539. — 739 с.
  • Государственная Третьяковская галерея — каталог собрания / Я. В. Брук, Л. И. Иовлева. — М.: Красная площадь, 2001. — Т. 4: Живопись второй половины XIX века, книга 1, А—М. — 528 с. — ISBN 5-900743-56-X.
  • Исаак Ильич Левитан. Документы, материалы, библиография / А. А. Фёдоров-Давыдов. — М.: Искусство, 1966. — 240 с.
  • Товарищество передвижных художественных выставок. Письма, документы. 1869—1899 / В. В. Андреева, , С. Н. Гольдштейн, . — М.: Искусство, 1987. — 668 с.

Сочинение по картине Вечер. Золотой Плес — Исаак Левитан

На картине автор изобразил склон берега Волги, освещенный золотистыми солнечными лучами. Взору зрителя предоставлен небольшой прибережный городок. На полотне нарисован закат лета.

Так, солнце начало уже садится, и его лучи ярко освещают гладь реки.

На переднем плане, мы видим склон берега, покрытый выгоревшей травой. Ближе к реке расстилается лес. Чуть дальше — тропинка, ведущая к зданиям. Это маленький домик, построенный из белого камня и имеющий красную черепичную крышу, а также церковь и колокольня. Они привносят в пейзаж особенный шарм и безмятежность.

Еще дальше в дымке приближающегося вечера виднеются еще дома. Большинство сооружений городка скрыто деревьями и плотным кустарником.

Благодаря присутствию солнечных лучей на водной глади создается впечатление, что в реке не вода отнюдь, а жидкое золото. Волга кажется бескрайней, так автор изобразил всю ее естественную силу и мощь. Величественный простор этого пейзажа вызывает огромное восхищение.

На дальнем плане запечатлен другой берег реки. Он уже немного скрыт дымкой заката, весь его вид и очертание слилось в единое синевато-лиловое пятно. Берег поник в преддверии надвигающейся ночи, которая вскоре перекинется на городок по другую сторону реки.

Полотно наполнено тишиной и умиротворением. Тихое течение воды и покойный закат вызывают самые приятные впечатления и воспоминания из детства. Автором изумительно реалистично изображена вся палитра летнего заката, все многообразные красоты летней природы.

(1

Вариант 4

Вечер. Золотой плёс – это картина великого русского художника И.И. Левитана, которая вызывает у меня множество эмоций и возникает стремление перенестись в эту прекрасную картину. Она передает настроение скорбного, но в то же время прекрасного заката, когда все вокруг кажется пропитанным золотым светом и умиротворением.

Взглянув на картину, первое, что бросается в глаза, – это детальное описание ближнего берега реки. Левитан воспроизвел его с максимальной реалистичностью: косогор из зелени, спускающийся к реке, мельчайшие детали в виде вырубки, редких пней и кустарников. Все это создает ощущение настоящего природного ландшафта перед зрителем.

На переднем плане также привлекает внимание белая церковь с колокольней. Этот элемент вносит контраст в пейзаж, выделяя его на фоне окружающей природы

Белый цвет церкви и яркий зеленый травяной уклон делают картину яркой и насыщенной.

Но особое внимание привлекается к домику с красной крышей. Этот яркий акцент добавляет картины цветовой насыщенности и делает ее индивидуальной

Как будто посреди спокойной реки находится маленький островок радости и яркости.

На заднем плане можно увидеть несколько других домиков и часовенку. Это позволяет углубить перспективу и добавить слоистость в картину, делая ее еще более насыщенной и живописной. Все эти домики и часовенка вместе составляют гармоничную структуру пейзажа, создающую ощущение бескрайних просторов долины.

Левитан с изысканностью передал на картине розовато-золотистую гладь реки, оттенки закатного освещения, мягкий свет и тени. Все это создает атмосферу теплоты и умиротворения, которые невозможно не ощутить, зрячи в эту картину. Фактически, погружение в этот пейзаж заставляет забыть о внешнем мире и отдаться непосредственному погружению и переживанию эмоций, которые создает картина.

Смотря на эту картину, я ощущаю торжественную тишину и умиротворение. Я переношусь в момент спокойного заката, настолько всепоглощающего и магического. Чувствую гармонию и покой, которые передает художник. Это уникальное свойство И.И. Левитана – быть в состоянии передать на картине весьма абстрактные качества и чувства, которые выходят за рамки зримого и осязаемого мира.

В заключение, «Вечер. Золотой плёс» И.И. Левитана – это картина, которая передает не только прекрасную природу и окрестности, но и величественную атмосферу заката. Ее композиция, цветовая гамма и светотень создают ощущение теплоты и умиротворения, а детальные элементы пейзажа, такие как белая церковь и домик с красной крышей, делают картину яркой и насыщенной. Это произведение искусства заставляет нас увидеть красоту и гармонию в сокровенных моментах природы и остывает свой след в сердцах людей.

Мне нравится900Не нравится449

«Вечерний звон» — пейзаж настроения

Исаак Левитан. Вечерний звон. 1892. Третьяковская галерея, Москва.

«Вечерний звон» — одна из самых популярных картин Левитана. Шансов остаться незамеченной у неё не было. В ней собрано все то, что вызывает самые приятные чувства.

Кому бы не хотелось посидеть на берегу в теплый сентябрьский вечер! Смотреть на тихую водную гладь, белые стены монастыря, утопающего в зелени, и розовеющее вечернее небо.

Умиление, тихая радость, умиротворение. Поэзия природы, написанная маслом.

Читайте о других работах мастера в статье “Картины Левитана: 5 шедевров художника-поэта”.

***

Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.

Перейти на главную страницу

«Осенний день. Сокольники», 1879

Этот осенний пейзаж, с грустным настроением дождливого серого дня, Левитан написал в 19 лет. В это время его, как лицо иудейского вероисповедания, по высочайшему повелению выселили из Москвы. Поселившись в селе Салтыковка, Левитан пишет грустные виды. Огромное рваное серое небо, тёмные, качающиеся от ветра сосны, длинная, уходящая вдаль парковая дорожка, покрытая шуршащей листвой и одиноко идущая по ней маленькая женская фигурка.

Это единственный пейзаж Левитана, на котором изображена фигура человека. Он интересен ещё и тем, что её дописал совсем другой художник, Н.П. Чехов, брат знаменитого писателя и драматурга А.П. Чехова.

2

Март

Картина Март написана в 1895 году. Хранится в знаменитой Третьяковской галерее.

По сохранившимся воспоминаниям современников художника, зритель знает, что Исаак Левитан не любил зиму. Его больше вдохновляли переходы времен года. Бунтарство в природе, когда один сезон сменяется уходящим, который, в свою очередь, не хочет расставаться со своими правами, описан очень убедительно в этой картине.

Искрящийся снег при солнечном ясном дне толстым настом лежит везде. А под ним уже начинают пробуждаться невидимые пока ручейки.

Чуть-чуть стала видна дорожка к дому помещика. Здесь же стоит усталая лошадь, жадно вдыхающая теплый душистый воздух пробуждающейся природы. Весенний день короток, но птичье семейство уже заселило скворечник, а это значит, день будет разбужен утренней трелью.

Примечания[править | править код]

  1. , с. 353—354.
  2. ↑ , с. 55.
  3. ↑ , с. 53.
  4. ↑ , с. 20.
  5. ↑ , с. 21.
  6. ↑ , с. 539.
  7. ↑ , с. 370.
  8. ↑ , с. 42.
  9. ↑ , с. 419.
  10. ↑ , с. 118.
  11. ↑ , с. 103.
  12. ↑ , с. 104.
  13. , с. 39.
  14. ↑ , с. 63.
  15. , с. 40.
  16. , . (HTML). Большая российская энциклопедия — bigenc.ru. Дата обращения: 28 сентября 2021.
  17. . (HTML). lib.kostromka.ru. Дата обращения: 26 сентября 2021.
  18. , с. 78.
  19. ↑ , с. 41.
  20. , с. 45.
  21. , с. 307.
  22. , с. 65.
  23. ↑ , с. 354.
  24. , с. 256.
  25. , с. 189.
  26. , с. 463.
  27. (HTML). Музеи России — www.museum.ru. Дата обращения: 27 сентября 2021.
  28. , с. 471.
  29. , с. 472.
  30. (HTML). www.plesru.ru. Дата обращения: 26 сентября 2021.
  31. ↑ .
  32. , . (HTML). www.plyos.org. Дата обращения: 26 сентября 2021.
  33. . (HTML). www.plyos.org. Дата обращения: 26 сентября 2021.
  34. (HTML). Культура.РФ — www.culture.ru. Дата обращения: 29 сентября 2021.
  35. (HTML). Плёсский музей-заповедник — ples-museum.ru. Дата обращения: 29 сентября 2021.
  36. , с. 139.
  37. , с. 26.
  38. , с. 10.
  39. , с. 103—106.
  40. ↑ , с. 257—258.
  41. , с. 7—12.
  42. ↑ , с. 353.
  43. , с. 93.
  44. (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 27 сентября 2021.
  45. , с. 192.
  46. , с. 145.
  47. , с. 533.
  48. , с. 120.
  49. ↑ , с. 257.
  50. , с. 255—256.
  51. , с. 287.
  52. , с. 288.

Неудачные детали картины «Вечерний звон»

Левитан не любил изображать людей. Фигура ему давалась гораздо хуже, чем пейзаж.

Но иногда персонажи явно просились на полотно. В том числе на картину «Осенний день. Сокольники».

Парк сложно назвать парком, если он безлюден. Левитан не стал рисковать. Нарисовать фигуру девушки доверил Николаю Чехову (брату писателя).

Исаак Левитан. Осенний день. Сокольники. 1879. Третьяковская галерея, Москва.

На картину «Вечерний звон» фигуры тоже просились. С ними проще представить звук.

Левитан изобразил их сам. Но даже такие мелкие персонажи вышли не очень удачными. Не хочется критиковать мастера, но детали уж очень занимательные.

Посмотрите на сидящую фигуру в одной из лодок. Она кажется слишком мелкой для переднего плана. Хотя, может, Левитан изобразил ребёнка. Но судя по очертаниям, это скорее женщина.

Исаак Левитан. Вечерний звон (фрагмент). 1892. Третьяковская галерея, Москва.

А ещё мы видим толпу на лодке посередине реки. Фигуры людей слишком миниатюрные, чтобы к ним придираться.

Но вот с лодкой что-то явно не то. Как-то она странно накренилась. А еще сливается с отражением в воде.

Честно говоря, я этой лодки долго не замечала. Вопрос: зачем она тогда понадобилась. Ведь зритель ее не замечает. А когда замечает, озадачивается ее перекошенным видом.

Может быть, поэтому работу не стал покупать Павел Третьяков? Он был придирчив к живописным достоинствам картин. И даже мог попросить художника внести поправки.

То есть Третьяков видел картину на выставке, но не купил. Она досталась дворянской семье Ратьковых-Рожновых. Они владели несколькими доходными домами в Санкт-Петербурге.

Но картина все же попала в Третьяковку. Когда остатки семьи бежали в Европу в 1918 году, спешно передали ее музею.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: