Сочинение по картине левитана «зимой в лесу»

«деревня. зима», исаак ильич левитан — описание картины

Сочинения по картинам 5-9 класс

  • Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке» Билибина
    (823)

    Картина известного русского художника Ивана Билибина, который один из первых рассмотрел проблему иллюстраций детской литературы. На сегодняшний день сложно представить себе книжку без картинок. Самые лучшие иллюстрации были нарисованы еще во времена развития детской литературы, но до сих пор пользуется популярностью.Эта картина является частью…

  • Иллюстрация к былине «Вольга» Ивана Билибина
    (691)

    Билибин постоянно тяготел к иллюстрированию разного рода былин и сказаний. «Иллюстрация к былине Вольга» выполнена в орнаментальном графическо-декоративном исполнении, которая полностью основана на мотивах былин и преданий русского народа.Иллюстрация выполнена тушью подцвеченного акварелью, при этом стоит отметить, что Билибин смог выработать…

  • Иллюстрация к сказке «Белая уточка» работы Ивана Билибина
    (830)

    Иллюстрирование «Белой уточки», ровно как и еще шести сказок, знаменательно тем, что Билибин смог разработать и активно внедрить в свое творчество особую технику рисунка – тушь, подцвеченную акварелью.Билибин был приверженцем использования русского орнамента в оформлении своих произведений. В связи с этим он часто посещал российские глубинки,…

  • Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» работы Ивана Билибина
    (789)

    Каждый из нас помнит чудесные русские сказки, которые он читал в детстве. Со временем они совершенно изменялись. Люди рассказывали их друг другу, добавляя что-то свое и этим существенно обогащая общее содержание. Сказки сначала не публиковались. Лишь в 17 веке, во второй его половине стали появляться книжки, которые именовались лубком.В них…

  • Описание иллюстрации Ивана Билибина к сказке «Иван-Царевич и жар птица»
    (1325)

    Перед нами иллюстрация к знаменитой сказке. Билибин – настоящий мастер, сумевший передать особую красоту этого удивительного жанра. Сказки позволяют нам погрузиться в мир полный чудес. В нем травы. Звери и птицы умеют разговаривать. Человек их прекрасно понимает.Жар-птица – истинное волшебство. С такой героиней не сравниться ни одна птица. Ее…

  • Описание картины И. Грабаря Февральская лазурь
    (694)

    И.Грабарь один из русских художников-живописцев 19-20 веков, его учителями были такие известные личности как И.Репин и П.Чистяков. Больше всего мастер любил изображать на своих полотнах несравненную красоту родных русских земель.Художник очень трепетно относился к истинно русскому дереву — березе, и именно ее очень часто можно встретить на…

  • Описание картины Сальвадора Дали «Мадонна Порт-Льигата»
    (634)

    Будучи некогда неверующим, психика Гения кардинально изменилась, и он обратился в веру. Эти изменения сразу же выразились в его творчестве – странные образы объединились с христианскими мотивами в купе с мистицизмом.Он сотворил две версии полотна «Мадонна Порт-Льигата». В лике Богоматери прослеживаются черты его любимой супруги Галы, которую он…

  • Сочинение И. К. Айвазовский “Радуга”
    (796)

    Иван Константинович Айвазовский – знаменитый русский живописец-маринист. В картине “Радуга” нашли отражение романтическое мировосприятие мастера, его восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря. В центре внимания художника – тема кораблекрушения. Зрительно полотно можно разделить на две части. Задний план более мрачен, преобладают…

  • Сочинение по картине «Май 1945» А. и С. Ткачёвых
    (1047)

    Художники братья Ткачёвы, Сергей Петрович (1922) и Алексей Петрович (1925) приобрели значи­тельную известность ещё в середине прошлого века.

    Художники имеют многочисленные награды и звания. Ещё с 1948 г. они начали писать картины вместе, в две кисти — такое бывает не так часто, особенно соавторство на столь продолжительный период.
    Военная тема занимает…

  • Сочинение по картине 3. Е. Серебряковой «За туалетом. Автопортрет»
    (689)

    Судьба талантливой художницы Зинаиды Васи­льевны Серебряковой сложилась счастливо и одно­временно трагически. Родившись в семье Лансере-Бенуа, в которой было несколько поколений талантли­вых архитекторов, скульпторов, художников, Зинаида Васильевна не могла избрать иного занятия, не свя­занного с искусством. Счастливое детство, юность,…

«В лесу осенью», Левитан

Год написания: 1894Размер: 84 × 61,5 смМестонахождение: Картинная галерея им. А. А. Дейнеки, Курск

Вариант 1 — Кратко

10 предложений/ 114 слов

«В лесу осенью» — это живописный пейзаж Исаака Левитана, наполненный яркими красками октябрьской поры. На картине изображена широкая, покрытая мхом и зелёной травой поляна, где растут величественные сосны и скромные молодые ели.

Располагаясь на холме, поляна постепенно уходит вверх. Всюду среди травы пестреют яркие разноцветные пятна. Это кусты папоротника, которые осень окрасила в багровые, золотые и белые цвета.

На дальнем плане за поляной густой стеной сходится лес. Слева растут рыжие осинки, по центру и справа виднеются пышные зелёные кусты, а вдалеке темнеют изумрудные сосны.

Воздух в лесу кажется по-осеннему свежим и прозрачным. Пробивающееся сквозь пелену облаков солнце лишь слегка касается своими лучами верхушек деревьев. Природа медленно и красиво увядает, готовясь к долгому зимнему сну.

Вариант 2 — Подробно

19 предложений/ 221 слово

Осень — живописная пора, которая нередко привлекала художников многообразием своих красок. Поддавшись её обаянию, Исаак Левитан также создал свой волшебный пейзаж под названием «В лесу осенью».

На картине изображена широкая поляна, густо покрытая зелёной травой и мхом. В правой её части заметно небольшое возвышение. Очевидно, лес, который рисует художник, лежит на холме.

В центре поляны растут три стройные сосны. Они настолько велики, что не поместились целиком на картине, поэтому зрителю остаётся лишь догадываться об истинных масштабах этих деревьев. Зато пушистые молоденькие ёлочки, стоящие рядом, напротив, ещё совсем малы. Они кажутся совершенными крошками по сравнению со своими старшими сёстрами, поэтому спешат скромно укрыться в их тени.

Среди зелёной травы пестреют крупные цветные пятна. Это кусты папоротника, которые, встречая осень, решили переодеться в яркие праздничные наряды золотого, белого и багрового оттенка.

А позади поляны широкой стеной сходится лес. Слева стоят тонкие осинки, тихонько покачивая своими рыжими кронами на едва заметном ветру. Земля у подножия этих деревьев усыпана опавшими листьями. Справа же виднеются пышные зелёные кусты, которых ещё не коснулось дыхание осени. Вдалеке опять темнеют статные изумрудные сосны.

В свежем осеннем воздухе чувствуется прохлада. Выглядывающее из-за облаков солнце лишь слегка касается своими лучами верхушек деревьев, не успевая полностью осветить их. Природа постепенно увядает, поэтому художник торопится запечатлеть её прощальную прелесть и поделиться со зрителями своими переживаниями, связанными с пребыванием в тихом живописном осеннем лесу.

см. также:Все сочинения-описания картин

Сочинение по картине «Зимой в лесу», Левитана И.И.

 Великий живописец Исаак Левитан еще учеником художественного училища проявил себя как талантливый пейзажист. Уже в 16 лет он уже был отмечен на выставке наряду со знаменитыми тогда художниками. Каждый его пейзаж волновал зрителя. Секрет таился в таланте художника и его  безграничной любви к русской природе. Но сам художник в эти годы был несчастен: он рано осиротел, его преследовали  нищета  и  бесправие,  ему приходилось  бороться  за  существование и это,безусловно, сказывалось на его настроении, на настроении картин, которые он писал. Его душевному со-стоянию соответствует картина «Зимой в  лесу.  Волк»  (есть  и  другая картина Левитана с названием «Зимой в лесу»).  Эта  картина  написана  художником  в возрасте  25  лет.  К  тому  времени он уже  мастерски  владел  техникой  пейзажа,  понимал  его  «душу»,  мог  пере-дать лирику и выразить через пейзаж свои  чувства,  был  довольно  известным,  но  все  еще  продолжал  сильно нуждаться и страдать.На картине мы видим зимний лес,черный,  голый,  прозрачный,  холодный. Белый  снег,  черные  деревья,  серое низкое небо, тонкие ветки кустарника и сухостоя, торчащие из-под снега -все выглядит безрадостным,  печальным,  унылым. Вдали лес более густой, стоит сплошной темной стеной. На переднем плане — опушка, редкие деревья, мощные черные стволы их производят  удручающее  впечатление. От пейзажа  веет  одиночеством,  тоской,  грустью, бесконечным холодом.  Левитан дружил с другим художником-пейзажистом, Алексеем Степановым. В то время они много ездили вдвоем, искали материал для своих картин и даже жили вместе. В их картинах много  похожего  и  различного.  Например,  Левитан  больше  любил  «чистый  пейзаж» — без присутствия в нем живых существ или людей. А Степанов очень любил выразить настроение через фигуры присутствующих в картине фигур животных или людей. Этот художник был также выдающимся анималистом -он умел не просто точно нарисовать животное, но и придать ему  характер.  Особенно  удавались  ему  волки.  Ему  нравилась  дикая  и  немного  страшная красота этих животных.  Когда Левитан закончил свой пейзаж «Зимой в лесу», он показал его другу. Они оба видели, что картина удалась и все же ей не хватает еще одного акцента, чтобы усилить тему одиночества, отчаяния, тоски. И тогда мастер-анималист Степанов твердой рукой внес в пейзаж Левитана фигуру одинокого волка — сильного, матерого зверя, который также бессилен перед холодом и голодом, как и остальные. И картина стала называться «Зимой в лесу. Волк».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: