Иван Иванович Шишкин — Полдень В окрестностях Москвы, 1869, 80×111 см: Описание произведения

Репродукция картины "этюд к картине полдень в окрестностях москвы" ивана шишкина

Полдень. В окрестностях Москвы

Год создания: 1869 Материал:Холст, масло Размер оригинала: 111,2 x 80 Собрание: Государственная Третьяковская галерея

Картина покорила зрителей. В сентябре-октябре 1869 года она экспонировалась на академической выставке и, видимо, не была приобретена. Поэтому Павел Третьяков в письме к художнику просил его оставить картину за ним. Шишкин с благодарностью согласился отдать ее в коллекцию за 300 рублей — сумму, предложенную Третьяковым. (это первое полотно Шишкина, приобретенное П. М. Третьяковым для своей галереи).

За три года до написания картины И. И. Шишкин вместе со своим другом пейзажистом Л. Л. Каменевым провел лето в старинной усадьбе Братцево. Усадьба расположенна была на северо-западе Москвы около села Тушино.На данный момент село не существует — на этом месте находится метро «Планерная».

Это был плодототворный год для художника. Каждый день художник писал по нескольку этюдов. Самым проработанным и тщательным был эскиз «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево». На его основе и будет написана через 3 года эта картина.

Летом 1869 года Шишкин начал работу над несколькими картинами, готовясь к академической выставке. Он вернулся к теме этюда «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево».

Как и всегда у Шишкина, на картине изображено конкретное место. Полотно наполнено светом, воздухом и необъятным простором. Художнику удалось выразить в своей картине общепринятое представление о русском пейзаже: поле, тихая речка, кривая, разбитая проселочная дорога, бедные избы, сельская церквушка с колокольней. Обычно в пейзажах Шишкин изображал лес. Небо не является любимой его темой. Но, именно в этой картине главный персонаж это небо. И написал его Шишкин прекрасно, наполнив серебристо-пепельными облаками, сквозь которые пробивается радостный солнечный свет.

Шишкин, прирожденный пейзажист, не любил писать ни людей, ни животных. У него природа самодостаточна и не нуждается в присутствии человека. А на этом полотне меж спелой ржи по размытой дождем дороге идут крестьяне с граблями. Над одной из избушек подымается дымок. Во всей картине видится умиротворенность, устойчивость сельского бытия с извечно повторяющимся кругом времен года и крестьянских работ. Мастерски выписаны дальние планы. Мы видим бедную церквушку, ветхие избы и тихую речушку. По своим изобразительным особенностям картина «Полдень» занимает особое место в творчестве художника, являясь одним из лучших его произведений.

В сентябре-октябре 1869 года она экспонировалась на академической выставке и, видимо, не была приобретена. Поэтому Павел Третьяков в письме к художнику просил его оставить картину за ним. Шишкин с благодарностью согласился отдать ее в коллекцию за 300 рублей — сумму, предложенную Третьяковым. (это первое полотно Шишкина, приобретенное П. М. Третьяковым для своей галереи). Она оказалась поворотной в судьбе художника, которому было тогда тридцать девять лет: к нему пришел успех и общественное признание. Сам Третьяков впоследствии на каждой Передвижной выставке непременно покупал хотя бы один шишкинский пейзаж.

Сочинение по картине И.И. Шишкина «Полдень. В окрестностях Москвы»

     Эту картину именитый художник написал в 1869 году. Именно ее самой первой приобрел П. Третьяков. Она символизирует новый этап в творчестве И.И. Шишкина и ее называют первым шедевром пейзажиста. На полотне представлен типичный русский пейзаж. На улице полдень и буквально только что прошелся летний дождь. По обычной деревенской дороге идут крестьяне в руках, которых грабли. Они дождались окончания дождя и идут в поле работать. После дождя еще свежо, но солнце уже пригревает и земля быстро высыхает.

     На полях растет хлеб, и его золотистые колосья в солнечных лучах блестят золотом. Для крестьян хлеб итак как драгоценность, ведь благодаря хорошему урожаю можно не переживать за будущее, деревня будет обеспечена пропитанием. Крестьянский труд тяжелый, но люди делают свою работу с любовью, так как знают, что работают ради себя и ради жителей всей деревни.

     И.И. Шишкин как всегда мастерски выписывает все детали. Вдалеке виднеются деревенские дома и церковь. Именно из этой деревни и идут крестьяне. Судя по всему путь не близкий, люди все еще идут, а деревню скоро станет почти не видно. Большую часть пейзажа занимает небо. Перламутровые облака уже уплывают вдаль, унося с собой летний дождь. Небо кажется высоким и бескрайним. Оно настолько чистое и глубокое, каким бывает небо только в сельской местности. Ночью на таком небе можно увидеть каждую, даже самую маленькую звездочку. На этом пейзаже небо – это главный объект.

     Художник, как и во всех своих полотнах, умело восхваляет красоту русской природы. После дождя природа как будто оживает и радуется теплым лучам солнца. Земля жадно впитала все до единой капли освежающего дождя, и даже трава стала зеленее. Вся природа посвежела после живительной влаги, посланной небесами. Не зря пейзажист так вдохновляется родной природой.

Репродукция картины Шишкина Полдень. В Окрестностях Москвы

Иван Шишкин родился в семье купца Ивана Васильевича Шишкина, продолжателя древнего вятского рода Шишкиных.

С 12 лет обучался в 1-й казанской гимназии. Окончив 5 классов гимназии, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1857 продолжил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. За годы учебы дополнительно к занятиям в академии самостоятельно писал этюды в окрестностях Петербурга и во время пребывания на острове Валааме. За три года за достигнутые успехи ему были присуждены три малые серебряные медали, малая и большая золотые как раз за виды окрестностей Санкт-Петербурга и за виды местности на Валааме. Вместе с большой золотой медалью он получил право поехать за границу. В 1861 году он отправился в Мюнхен, в 1863 перебрался в Цюрих, затем – Дюссельдорф. За присланную в Санкт-Петербург картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика. За границей он создал много рисунков пером, которыми восхитил иностранцев, некоторые рисунки даже были помещены в Дюссельдорфском музее рядом с произведениями первоклассных европейских мастеров.

В 1866 году Иван вернулся в Санкт-Петербург, хотя срок его пенсионерства еще не был закончен. Шишкин предпочел путешествие по России.

После учреждения Товарищества передвижных выставок производил для них рисунки пером.

В 1870 году стал членом кружка аквафортистов, образовавшемся в Санкт-Петербурге, принялся за гравирование «царской водкой», уделяя ему столько же времени, сколько и живописи.

Его работы обеспечили ему репутацию одного из лучших русских живописцев пейзажа и замечательного аквафортиста.

В 1873 году Шишкин за картину «Лесная глушь» получил звание профессора Академии.

В 1892 году был приглашён на должность руководителя учебной пейзажной мастерской.

Умер скоропостижно в Петербурге в 1898 году, сидя за мольбертом, работая над новой картиной. Был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1950 году прах художника был перенесён вместе с памятником на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.

Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям Ивана Шишкина  не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена  в выбранный Вами багет.

Переломный момент

В истории живописи считается, что братцевский «Полдень» стал переломным в творчестве Шишкина. Если до сих пор главным в его пейзаже был документализм, то теперь на первый план выдвигается поэтическое начало. Осенью 1866 года Шишкин вернулся в Петербург. Три следующих года его жизни оказались очень насыщены событиями. Он женится, в зените и творческая жизнь. Но братцевский «Полдень» не выходит из головы.

В начале 1869 года Шишкин возвращается к эскизу и перерабатывает его в картину, которой суждено стать знаковой

Понимая важность происходящего, свою мастерскую на Васильевском острове — большую, светлую — уступил Шишкину художник Иван Крамской

Другие значения этого слова:

  • Автор картин «Пейзаж с фигурой», «Лес перед грозой
  • Автор картин «Рожь», «Утро в сосновом бору
  • Бывший советский и российский футболист, защитник. Мастер спорта. (фамилия)
  • Его кисти принадлежит полотно «Сосны, освещенные солнцем
  • Знаменитый русский живописец, создавший, не зная об этом, конфетный фантик
  • Картину, которую давно все называют «мишки на лесоразработках», написал…
  • Министр иностранных дел России в 1896-1897 годах, действительный тайный советник, член Государственного совета. (фамилия)
  • Писатель, драматург, журналист, сценарист, художественный критик, телеведущий. Член Союза российских писателей. (фамилия)
  • Полузащитник; мастер спорта России международного класса по хоккею с мячом. (фамилия)
  • Российский футболист, игрок сборной России, защитник московского «Локомотива». С 2001 по 2010 год выступал за московский «Спартак». В марте 2009 года был передан в аренду сроком на один год в клуб «Крылья Советов». (фамилия)
  • Русский живописец, картины «Полдень в окрестностях Москвы», «Корабельная роща», «Сосны, освещенные солнцем
  • Русский живописец, картины «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «Пейзаж с фигурой», «Лес перед грозой
  • Русский живописец, копия с картины которого украшает обертку от конфет
  • Русский писатель, автор четырёх романов. Пишет также на немецком языке, лауреат главных российских литературных премий, переводился на многие языки. (фамилия)
  • Русский художник, чья картина попала на фантик конфеты «Мишка косолапый
  • Русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист. (фамилия)
  • Русский художник-передвижник, картина «Утро в сосновом лесу
  • Советский офицер, артиллерист-самоходчик в годы Великой Отечественной войны. На боевом счету экипажа Н. К. Шишкина
  • Советский учёный, ботаник, член-корреспондент АН СССР. (фамилия)

«Сосны, освещенные солнцем»

Множество потрясающих работ написал Иван Шишкин. Сосновый бор он любил изображать больше всего

Однако стоит обратить внимание и на другие полотна: они не лишены красоты и порой оказываются гораздо интересней более известных картин

Сосны – одна из вечных тем в творчестве такого художника, как Шишкин Иван Иванович. В этом пейзаже особенно примечательна игра света и тени. Солнце светит из-за спины художника, по времени это полдень или ближе к вечеру. На переднем плане расположились две высокие сосны. Их стволы настолько сильно тянутся к небу, что не умещаются в картине. Поэтому кроны деревьев начинаются только на середине картины. Хотя стволы не очень старые, на их коре уже вырос мох. От солнца он кажется желтоватым и кое-где серым.

Тени от деревьев очень длинные и темные, художник изобразил их почти чёрными. Вдали виднеются еще три сосны: они расположены композиционно так, чтобы не сбить зрителя с главного в картине. Цветовая гамма этой работы – теплая состоит в основном из салатовых, коричневых, охристых и желтоватых оттенков. Такая палитра вызывает в душе радость и ощущение покоя. Разбавляют все это несколько холодных оттенков, которые Шишкин мастерски распределил по картине. Изумрудные оттенки мы видим на верхней части крон сосен и слева вдали. Благодаря такому сочетанию цветов, композиция выглядит очень гармонично и одновременно ярко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: