«утро в сосновом лесу»: какую тайну скрывает самая знаменитая картина шишкина

Testsoch.ru

История создания картины «Утро в сосновом лесу»

В моем далеком детстве картину « Утро в сосновом лесу» не просто знали, а горячо любили октябрята обоих полов. По той простой причине, что красовалась она на обертках чудесных вафельных конфет с шоколадной начинкой.

«Утро в сосновом лесу»

На вернисаже как-то раз…

И вот я стою в Государственной Третьяковской галерее лицом к лицу с шедевром многоуважаемого Ивана Ивановича Шишкина. Даже тени откровения, сродни тому, которое накатывает, говорят, при встрече с подлинником « Моны Лизы», и в помине нет

Но это не важно, зато на мишек любо-дорого смотреть. Как родные, м-м-м, милые-милые, так и съела бы! Слова экскурсовода убаюкивают: « Шишкин был классическим пейзажистом

Картина « Утро в сосновом лесу» появилась из-под его кисти в 1889 году. Считается, что художник написал ее под впечатлением от поездки по вологодским лесам. На ней изображен утренний сосновый бор…»

« Серьезно? – просыпается во мне ирония. – Никогда не догадалась бы! А я всегда думала, что южноамериканские пампасы!» И тут оказывается, что насмехаться над буквальностью речи сотрудницы галереи я поспешила.

Первоначально на картине « Утро в сосновом лесу» Шишкин написал именно пробуждающийся от ночного сна дремучий бор (так картину часто и величают ошибочно – « Утро в сосновом бору»), и все – никаких косолапых животных. А если быть точным, то семейство медведей наш прославленный пейзажист не рисовал никогда вообще! Именно потому что пейзажист. Листочки, веточки, дубы вековые – пожалуйста, с фотографической достоверностью, этим и прославился в веках. Лисички, зайчики и прочая живность – увольте! Не умею, не могу, не буду. Максимум – корову, а она здесь совершенно неуместна. Каждому свое, справедливо рассудил Иван Иванович и, успокоив сам себя, отправился в очередную пешую прогулку по лесным массивам, кои обожал всем сердцем.

Подарок друга

Однако на следующий день лесной пейзаж уже не показался художнику столь совершенным, как накануне. Долго стоял он перед картиной, придирчиво всматриваясь в детали. Посмотрим и мы: влажный утренний туман, первые ласковые лучи солнца, могучие стволы вековых сосен, запах хвои – и тот почти различим! Но… Чего-то не хватает. Слово еще такое есть современное… А, динамики! Жизни то бишь. Так Шишкин и сказал своему товарищу по художественной артели Савицкому, пожаловался даже: шедеврально, мол, да не то! Константин Аполлонович был рад помочь другу как художник художнику: краски есть, кисть имеется, и вот на свет появилась медведица с тремя медвежатами. Неожиданный поворот? Куда там Джоконде с ее невнятной улыбкой. Вот где смех да и только: представляете, если бы Достоевский пришел в гости к Тургеневу да и заявил: « Давай-ка, голубчик ты мой Ваня, помогу, что-то, я вижу, ты в творческом застое!» – и вписал бы собственноручно главу-другую в « Записки охотника». А мы, читатели, восхищались бы стилем Тургенева, не догадываясь, что перо-то скрипело Федора Михайловича…

Должен остаться только один!

Впрочем, наши герои как истинные друзья честно поставили на полотне « Утро в сосновом лесу» свои подписи. Автограф Савицкого чуть позже стер меценат, коллекционер и создатель будущей знаменитой галереи Павел Третьяков. Причина осталась загадкой, вроде как сам « отец» медведей попросил это сделать из пиетета к Шишкину, первоначальному творцу картины. Да и, логично рассудив, – зачем успешному художнику-жанристу, « Некрасову в живописи», представлявшему на выставках такие картины, как « Ремонтные работы на железной дороге» или « На войну», лавры анималиста? А может быть, вторую подпись убрали просто потому, что в живописи дуэты не приняты. Так или иначе, гонорар за работу выплатили только Шишкину, а дальше уже каждый проявил себя в силу своей природной сущности. Говоря художественным языком, развернулась картина « Как поссорились Иван Иванович с Константином Аполлоновичем»…

С годами история создания шедевра с конфетной обертки трансформировалась в куда более приличный вариант: дескать, Савицкий просто подсказал Шишкину идею « накидать» мишек на уже высохшее полотно, а тот ее гениально воплотил, не зря же учился в знаменитой мастерской анималистов в Мюнхене. Так пишут в официальных книгах по истории живописи. Мы же, простые зрители, с детской настойчивостью еще больше запутываем сами себя, восклицая: « Как же, знаем такую картину! « Три медведя» называется! Автора не помню, а вот конфеты были просто класс!»

Передний план

Композиция картины довольно интересна. Хотя Шишкин написал весь пейзаж — лес, туман, сломанное дерево, в первую очередь зритель видит семейство медведей. Мама с тремя малышами ранним утром вышла на прогулку. Солнце только взошло над лесом, оно касается макушек высоких сосен.

Местность опутал густой туман. Но скоро солнечные лучи его рассеют. На поляне, где собрались мишки, воздух уже чист. Семейство случайно набрело на старое сломленное дерево. Во время недавней бури его ствол переломился в нескольких местах. А длинные толстые корни даже вышли из-под земли. Животные расположились на картине в разных местах:

  • медведица — возле дерева;
  • старший медвежонок — на краю ствола;
  • средний — на середине бревна;
  • младший — на другом обломке.

Маленькие косолапые бурые медвежата словно светятся радостью, выражают озорство и восторг от прогулки. У двух на темной шерсти видны белые пятна-воротники. Самый смелый забрался на верх дерева и зацепился когтями за его край. Кажется, что сейчас можно будет увидеть, как он скатится в овраг.

Второй находится только на середине бревна. Он боится залезать дальше, просто беспомощно смотрит на мать. Третий медвежонок самый осторожный. Малыш оказался на другом обломке сосны. Он встал на задние лапы, наклонил голову и смотрит на туман. В густой дымке покачиваются ветви деревьев.

Большая лохматая медведица наблюдает за своими детьми. Они игривы и озорны, не обращают внимания на мать. Животное выглядит грозным. Художник передал ее настроение — мама медвежат уже начинает рычать, она предупреждает детей об опасности, ведь ее старший ребенок скоро упадет с поломанной сосны.

Дети, глядя на это полотно, представляют себя в роли медвежат. Им хочется вместе с животными оказаться в бору, забраться на поваленное дерево и порезвиться. Взрослый человек ощущает умиротворение и покой при осмотре картины. Но в то же время появляется небольшая тревога, она исходит от матери-медведицы.

По полотну можно написать целый рассказ. Но художник решил выразить свои эмоции и мысли красками. У Шишкина получилось передать свое настроение — картина проникнута расслабленностью и свежестью. Только по утрам, когда сумерки начинают уходить под наступлением солнечного света, бывает так хорошо в лесу. Прохлада рассвета, белая дымка словно обволакивают зрителя.

«Утро в сосновом лесу» – описание картины

Чаща старого леса пробуждается от сна – ветви вековых деревьев не шелохнутся, листва замерла, а сквозь туман пробиваются первые лучи солнца. Они уже овладели верхушками исполинов и с каждой минутой отвоёвывают у туманной дали всё новые пространства. Торжество света врывается в тихий первородный лес.

В центре полотна поваленный, вывернутый с корнями старый ствол – он при падении обломился о такой же старый остов другого дерева. Здесь же главные герои картины – медвежье семейство во главе с матерью-медведицей. Её тело не сразу заметно на фоне тёмной листвы и земли. Свет выхватывает её голову – медведица скалится, разинув пасть и рыча на медвежат, которые, играя, взобрались на широкий ствол. Три медвежонка активно знакомятся с лесом, своим домом. Они здесь полноправные хозяева.

Сочетание солнечного света и насыщенной тьмы земли, молочного тумана и густо-бурых тел медведей – главный живописный акцент картины. Полотно настолько яркое и реалистичное, что воспринимается живой сценой из жизни многовекового леса, скрытой от людских глаз. Дикая природа, которая пугает и завораживает.

Фон для животных

Написанием самого пейзажа занимался Шишкин. Он, как искусный художник, достоверно передал вид леса на рассвете. При появлении первых солнечных лучей он словно просыпается от дремучего сна.

Сосны на заднем фоне окутал туман. Их стволы практически не видны из-за белой дымки. Но кое-где уже проглядывают лучи света, они заставляют блестеть зеленые ветви. А на полянке, где резвятся медвежата, уже достаточно светло. Отсюда ушел туман, поэтому место выглядит не так таинственно и опасно.

Некоторые искусствоведческие специалисты говорили, что Шишкин просто не смог достойно изобразить медведей на полотне, поэтому доверил это своему другу. На самом деле у живописца получился настолько дивный пейзаж, что он даже не хотел его портить. Шишкин набросал эскизы животных, по ним и работал Савицкий.

Сначала планировалось изобразить двух медвежат, их позы и положение на поляне отличались от окончательных вариантов. Но затем художники решили, что нужно написать целое семейство, показать забавы малышей и серьезность матери.

Манера исполнения картины, ее задумка настолько символичны, что в них сразу узнается рука мастера — Ивана Ивановича Шишкина. Только он умел писать настолько живые пейзажи. Они словно отражают тонкую русскую душу. Художник работал с фоном легко и одновременно тревожно.

Туман в лесу — загадочное, даже мистическое явление. Оно пробуждает скрытые чувства, заставляет задуматься о прекрасном, хоть и на краткий миг. С первыми лучами, которые спешат пробиваться через ветви, дымка испаряется, оставляя о себе только воспоминание. С ее исчезновением воздух снова становится чистым, а лес играет новыми красками.

История создания

Картина «Утро в сосновом лесу» написана в 1889 году русским живописцем И. Шишкиным.

Лес, изображенный на холсте, находится на острове Городомля, на острове Селигер, в Тверской области. По первоначальному замыслу, в бору должна быть запечатлена сцена с зайцами. Но они не соответствовали фону с величественными соснами. Написать медведей, которые гармонично вписались в пейзаж, предложил живописец К. Савицкий.

Савицкий – помощник или соавтор?

Константин Савицкий был другом Ивана Шишкина, и оба живописца участвовали в создании картины. Эскизы картины полностью выполнил сам Шишкин. Но на холсте медведи принадлежат кисти Савицкого.

После создания картины под нею подписались оба художника. Но П. М. Третьяков, в чьей галерее должно было выставляться полотно, затер скипидаром фамилию Савицкого. По его мнению, это умаляло ценность картины, поэтому только Шишкин указан как автор. Тем не менее живописец Савицкий получил четвертую долю от суммы продажи.

Но и без Третьякова у художников-друзей уже возникли трения. Савицкий считал центральным сюжетом именно медведей, а сосновый бор лишь фоном для них. Поэтому он был недоволен выделенной для него четвертью гонорара. Шишкин полагал главным на холсте именно лес, поэтому настаивал на своем. Точные детали обсуждений неизвестны, но то, что после создания совместной картины они перестали общаться, это установленный факт.

Константина Савицкого можно считать соавтором, вне зависимости от мнений, что считать главным элементом картины.

Другие названия картины

Первоначальное название картины было «Медвежье семейство в лесу». Позже ее переименовали в «Утро в сосновом лесу», хотя встречается и другой вариант – «Утро в сосновом бору». В массовой культуре картина часто упоминается как «Три медведя», а в кинофильме «Карнавальная ночь» ее упоминают как «Медведи на отдыхе»

Многогранность художника

Сложно представить такого гениального художника главой города или же школьным учителем. Но Шишкин совмещал в себе множество талантов. Выходец из семьи купца, он должен был пойти по стопам родителя. К тому же добрый нрав Шишкина быстро располагал к нему людей во всем городе. Он был избран на пост управляющего и помогал развивать родную Елабугу, как мог. Естественно, это проявлялось и в написании картин. Перу Шишкина принадлежит «История города Елабуга».

Иван Иванович успевал и рисовать картины, и участвовать в увлекательных археологических раскопках. Некоторое время он жил за границей, и даже стал академиком в Дюссельдорфе.

Шишкин был активным членом общества передвижников, где встречался с другими прославленными российскими художниками. Его считали настоящим авторитетом среди остальных живописцев. Стиль мэтра пытались наследовать, а картины вдохновляли как литераторов, так и живописцев.

После себя он оставил память из многочисленных пейзажей, ставших украшениями музеев и частных коллекций по всему земному шару.

После Шишкина мало кому удавалось так реалистично и так красиво изобразить всю многогранность природы России. Что бы ни случалось в личной жизни художника, он не давал своим бедам отражаться на полотнах.

Реальная история создания картины «Утро в сосновом бору»

Почти 2 века назад, родился гениальный русский художник — Иван Шишкин. Самая известная его картина растиражирована на конфетных обертках: «Утро в сосновом лесу». О ней до сих пор придумывают много легенд: про обиды позабытого соавтора Савицкого, про места, с которых рисовался пейзаж.

По общеизвестному факту, с городом Вятка связано большое количество эпохальных событий в истории. В некоторых версиях, его называют Киров. Что стало тому причиной — неизвестно.

В 1885 году Шишкину пришла идея о написании полотна, которое бы вобрало в себя всю мощь и глубину российского соснового бора. Писал он ее в Брянских лесах. 3 месяца художник жил в шалаше, дабы почувствовать единение с природой. Итог его пребывания там — пейзаж «Сосновый бор. Утро». Жена Шишкина посчитала, что полотно без динамики, после чего было решено добавить туда лесных обитателей. Изначально это должны были быть зайцы, однако они бы не добавили картине «мощи» и «силы». Выбор встал между медведем, кабаном и лосем. Кабана не взяли — жена Шишкина не любила свинину. Лось на дереве — совсем неестественно. В поисках медведей Шишкин вновь отправился в Брянский лес, но все они были не живописными, по мнению художника.

В поисках подходящих медведей прошло 4 года: художник побывал в лесах Орловщины, Рязанщины и Псковщины, но так и не нашел экспонат, достойный шедевра. «Непородистый нынче медведь пошел, может, все-таки кабан подойдет?», — писал из шалаша Шишкин жене. Софья Карловна и здесь помогла мужу – в энциклопедии «Жизнь животных» Брема она прочла, что лучшим экстерьером обладают медведи, обитающие в Вятской губернии.

Шишкину пришлось отправиться на Вятку, чтобы найти идеальное животное.На 6-ой день пребывания в лесу, ему встретились прекрасные представители бурых медведей. Полотно было готово в 1889 году.

Сейчас уже мало кто помнит, где художник нашел «персонаже» для своей картины. А жаль. И по сей день медведь в этих краях водится мощный и породистый. Общеизвестным является тот факт, что для эмблемы Олимпиады-80 позировал медведь Громыка из зверохозяйства «Зониха».

Описание природы

Шишкин всегда восхищался красотой русской природы. Языком красок он пытался передать свои эмоции на полотнах. Растительный мир на его картинах словно живой. Если внимательно рассмотреть его, то кажется, словно полотно дышит и источает прохладу.

Под кистью живописца оживал каждый листочек, малейшая травинка, кора на деревьях. Художник старался показать, как тихо и спокойно в сосновом бору ранним утром. Сквозь ветви деревьев еще не успели пробиться лучи солнца. И его задумка удалась. Искусствоведы говорят, что при осмотре картины человеку кажется, словно он действительно оказался в лесу.

Шишкин выбрал такую тему для полотна не случайно. Он много времени уделял изучению природы, поэтому у него получались такие правдоподобные пейзажи. Сосновый бор в его понимании — место с чистым и свежим воздухом, подходящее для отдыха и раздумий. Здесь приятно встречать рассвет, любоваться дикой природой и наблюдать за поведением животных.

История картины «Утро в сосновом лесу»

Шишкин не состоял в Товариществе передвижных художественных выставок, но дружил с учредителями и экспонировал у них свои произведения. Выставка 1888 года имела громадный успех (художник представлял картину «Туман в сосновом лесу»). Находки живописца («растворять» стволы деревьев в тумане, мастерски совмещать явную глушь чащи с солнечным светом сверху) не насытили как самого художника, так и зрителей – хотелось продолжить эксперименты в том же направлении. К тому же остались невысказанными многие впечатления от вологодских, новгородских и тверских совершенно диких лесов, окрестностей Селигера, где художник бывал в 1880-е годы.

Живописец намеревался «разбавить» лесную картину фигурами животных – привнести в пейзаж жанровую сцену. О задумке Шишкина изобразить медведей в сосновом бору свидетельствуют эскизы 1886 года, которых только в Русском музее хранится семь штук (есть и в других собраниях). Интересно, что художником рассматривался вариант с зайцами. От этой мысли художник отказался – заячьи фигуры буквально разрушали величие и мощь русского леса, терялся замысел художника. Медведи же подходили идеально: милые шалуны уже в детстве представляют опасность, а повзрослев, они превращаются в грозных, сильных и непобедимых в природных условиях зверей. Своеобразное олицетворение России по сей день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: