Сочинение по картине вид константинополя при лунном освещении айвазовского

Описание картины айвазовского "вид константинополя": фото, анализ, жанр, характеристика, краткая история создания и место хранения

Русский, Вид на Константинополь и Босфор

1856 Холст, масло 124,5 x 195,5 см (49 x 77 дюймов)

Этот панорамный вид на Константинополь, вдохновленный Айвазовским воплощением света и атмосферы, является одним из его самых захватывающих пейзажей. Завершенная в 1856 году, работа была написана на пике карьеры художника.

Айвазовский впервые посетил Константинополь в 1845 году в рамках своих обязанностей официального художника Адмиралтейства России, на эту должность он был назначен восемью годами ранее царем Николаем I.

Впервые он посетил город в рамках экспедиции вдоль анатолийского побережья. Во время этого путешествия Айвазовский сделал множество набросков, которые он обработал в своей мастерской в ​​своем родном городе Феодосии, расположенном всего в двухстах милях от Константинополя по Черному морю. Выросший в оживленном портовом городе, Айвазовский чувствовал особую близость к Константинополю. Города были связаны как культурно, так и экономически, и в обоих проживали большие армянские общины, из-за чего османы называли Феодосию Кюшук Стамбулом или маленьким Стамбулом.

Воодушевленный своим наставником в Санкт-Петербургской академии Максимом Воробьевым (1787-1855), Айвазовский предпочитал работать с карандашных набросков, а не на пленэре.

Одной из работ, на которую ссылался его отец, является его «Вид Константинополя в лунном свете» 1846 года, который сейчас находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (рис. 1). И настоящая работа, и картина «Санкт-Петербург» созданы на основе одного эскиза, изображающего Золотой Рог под одним и тем же углом. Эти картины удивительно композиционно сопоставимы, хотя Нусретие, или Мечеть Победы, в настоящей работе показана с другого ракурса.

Вид на Константинополь и Босфор воспевает красоту и динамичность оживленного порта. Мечеть Нусретие справа, построенная по заказу Махмута II в ознаменование его упразднения янычарского корпуса в 1826 году и построенная Киркором Баляном, демонстрирует характерное сочетание барокко и исламской архитектуры, что делает ее важным ориентиром для судоходства по Босфору. Мечеть обращена к казармам Селимие через Босфор, в которых размещалась Новая армия, пришедшая на смену янычарам. Минареты были реконструированы в 1926, чтобы сделать их выше, а между ними висели религиозные послания и огоньки, чтобы их могли видеть проплывающие корабли. За мечетью Нусретие трехмачтовый корабль стоит на якоре в устье Золотого Рога, за которым Айвазовский запечатлел панораму мыса Серальо, дворца Топкапы, собора Святой Софии и Голубой мечети, освещенных заходящим солнцем.

Спокойствие и безмятежность этой работы противоречит тому факту, что она была написана в последний год Крымской войны. Несмотря на то, что в том же году он провел время, делая зарисовки в осажденном Севастополе, Айвазовский не упоминает конфликт в своей картине, вместо этого вспоминая Константинополь мирного времени, который он знал десятью годами ранее. Художник пережил три войны между Россией и Турцией, но оказался в особом положении официального художника Российского Адмиралтейства, находясь в то же время под покровительством султанов. Айвазовский использовал свой уникальный статус в благотворительных целях, поддерживая Православную церковь в Турции, а позже в своей жизни пожертвовав картины на выставку, направленную на помощь турецким армянам.

В 1857 году, через год после завершения этой картины, Айвазовский вместе с братом вернулся в Константинополь, где подарил несколько подобных работ султану Абдулазизу, который повесил их во дворце Долмабахе. Картины Айвазовского украшали дворцы как русских царей, так и турецких султанов, и вполне уместно, что Сан-Стефанский договор 1878 года, завершивший двухсотлетнюю историю русско-турецкого конфликта, был подписан в комнате, увешанной его полотнами.

Зачем соглашаться на печать на бумаге, если вы можете добавить изысканности своим комнатам с помощью высококачественной 100% ручной росписи маслом на холсте по оптовой цене? Закажите эту красивую картину маслом сегодня! это отличный способ произвести впечатление на друзей, соседей и клиентов.

Строительство и реставрация

В 1832 году Османскую империю возглавил султан Махмут II. И он приказал вновь возвести на островке каменную башню.

В 1857 г. строение было передано комитету по управлению маяком, который решил поручить компании из Франции превратить башню в современное действующее строение, способствующее безопасности судоходства. Именно тогда на ней установили огромный фонарь. Здание служило маяком практически столетие.

В 1920 году маяк автоматизировали. В начале Второй мировой войны его отремонтировали и укрепили бетоном, а во второй половине прошлого века передали в военное ведомство. Теперь его использовали её как радиолокационную точку. Леандровой башней управляли военно-морские службы. Они контролировали не только морские маршруты, но и воздушные над проливом Босфор.

В 1982 г. её передали гражданской структуре, отвечающей за морскую безопасность. Спустя годы здание перешло в ведение Министерства туризма Турции. В 2000-м здесь разместили культурный центр.

Память

Памятники в Феодосии

  • В 1930 г. у дома художника был установлен памятник работы скульптора И. Я Гинцбурга, каменный постамент исполнил известный феодосийский мастер Яни Фока. На пьедестале лаконичная надпись: «Феодосия – Айвазовскому». Первоначально открытие памятника предполагалось приурочить к 1917 году — столетию со дня рождения Айвазовского, но революционные события отодвинули этот срок.
  • Фонтан Айвазовского, выполненный по проекту и на средства самого художника был конечной точкой водопровода, предназначавшегося для раздачи воды, поступавшей в город из источников, принадлежавших художнику. Изначально фонтан думали назвать именем Александра III и даже была приготовлена плита с именем государя, но затем, Высочайшим Указом было велено дать фонтану имя Айвазовского. Место, где имя императора заменили на Айвазовского до сих пор отчетливо видно. В дореволюционное время у фонтана была серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи».
  • В 1890 году на улице Итальянской (в настоящее время ул. Горького), в благодарность семье Айвазовского за подаренную горожанам воду из Субашских источников, был построен фонтан-памятник. Решение фонтана было оригинально. На постаменте была установлена бронзовая женская фигура, которая держала в руках раковину, из которой стекала вода в каменную чашу, и, переполняя её через края, спадала в бассейн, который возвышался над землей. Со стороны фигуры находилась увенчанная лаврами палитра с надписью «Доброму гению». По рассказам старожилов, в бронзовой фигуре узнавалась Анна Никитична, жена художника. В период Великой Отечественной войны памятник был утрачен. В 2004 году фонтан был воссоздан (скульптор Валерий Замеховский) с новой надписью «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями по сторонам: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.

Памятник в Кронштадте

15 сентября 2007 года в Кронштадте был открыт первый в постсоветской России памятник Айвазовскому. Бюст художника находится на Макаровской набережной у морской крепости, прикрывающей морские подходы к Санкт-Петербургу. Скульптор — Владимир Горевой. В церемонии открытия памятника среди прочих приняли участие представители Ленинградской военно-морской базы и праправнучка художника Ирина Касацкая.

Памятник в Ереване

В 1983 г. скульптор Хачар (Рафик Гарегинович Хачатрян) создал медный скульптурный портрет «Иван (Ованес) Айвазовский, великий маринист».

1 мая 2003 года в центре Еревана в одном из скверов возле Дома камерной музыки был установлен памятник работы Огана Петросяна.

Памятник в Симферополе

Памятник братьям Айвазян (собственно Ивану и Габриелу) установлен по инициативе и на средства армянского национального общества Крыма «Луис». Скульпторы — Л. Токмаджян с сыновьями, архитектор — В. Кравченко. Сквер имени П. Е. Дыбенко, площадь Советская.

Топонимика

Именем Ивана Айвазовского названа одна из центральных улиц Феодосии, где художник построил свой дом-галерею. Ж/Д станция Феодосии также названа в честь художника, который, как известно, активно выступал за строительство железной дороги. Селение Шейх-Мамай, где Айвазовский владел имением, было впоследствии переименовано в Айвазовское. Во многих городах России и стран ближнего зарубежья имеются улицы Айвазовского (например, в Москве, Севастополе, Харькове и Ереване).

Почтовые марки СССР

Факты

Современные учёные выяснили, что башню возвели во времена Византийской империи. Установлено, что в XII столетии византийский император Мануил приказал построить башню, которая не имела отдельного названия и являлась частью крепости. Это строение соединялось с берегом очень большими цепями из металла. Во время военных действий цепи натягивали и Босфор оказывался заблокированным, то есть корабли не могли его преодолеть.

Во времена Османской империи это строение играло роль маяка, который указывал путь проходящим через пролив судам в ночное время или в туман. В штормовую погоду оно служило причалом, к которому могли пристать некрупные корабли.

По праздникам на башню устанавливали пушки для салюта. Некоторое время её использовали даже в качестве тюрьмы для осуждённых на смерть. В начале XIX столетия в Константинополе бушевала холера, и башню использовали в качестве карантинной и лечебной зоны.

Позже здание снесли. Однако на этом месте возвели деревянную постройку, функционал которой неизвестен. Но она сгорела.

«Вид Леандровой башни в Константинополе»

На полотне изображена Леандрова башня, построенная в XII веке на крохотной скале у входа в пролив Константинопольской гавани. Некоторые источники датируют её появление боле ранними сроками. Однако она всегда служила маяком, местом швартовки кораблей и считалась одним из символов города. На заднем плане видны корабли с белыми парусами и силуэты самого Константинополя.

Башню Айвазовский запечатлел в тёплом рассеянном свете лучей заходящего солнца. И не случайно для этой картины он выбрал вертикальный формат. На растянутом по горизонтали полотне маяк смотрелся бы совершенно иначе. А так венчающему башню острому шпилю вторят вертикальные линии мачт кораблей и минаретов. Все детали композиции находятся в тесном соединении между собой, а башня словно пронзает небо.

С Леандровой башней, кстати, связано множество легенд. Согласно одной из них она называется Девичьей башней или Кыз Кулеси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: