«Нарцисс, смотрящийся в воду»: первая крупная работа
Карл Брюллов. «Нарцисс, смотрящийся в воду», 1819 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Public Domain
С раннего детства Карл оттачивал технику рисунка под надзором отца-скульптора. Будучи студентом Императорской Академии искусств, Брюллов с легкостью выполнял все задания и рано получил возможность писать собственные произведения, а не только копировать работы педагогов.
В 1819 году Брюллов, как и его сокурсники, получил очередное задание — изобразить полулежащего натурщика. Художник решил доработать зарисовку и создал на ее основе картину «Нарцисс, смотрящийся в воду». Основные черты натурщика в Нарциссе, конечно, отразились, но его портрет художник дополнил пейзажем и образом Амура. За такое творчество Брюллов получил малую золотую медаль.
Нарцисс — герой древнегреческой мифологии. Однажды на охоте, наклонившись к воде, чтобы утолить жажду, он впервые увидел свое отражение. Оно заворожило юношу. Нарцисс не смог расстаться с этим прекрасным образом и умер от тоски. Боги превратили бездыханное тело юноши в цветок, который получил его имя. Этот сюжет впервые отразил любимую тему Брюллова — взаимодействие человека с природой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Портреты Брюллова поздней поры его жизни имеют глубокий моральный и общественный смысл. Он создал прекрасную галерею образов современников, в которых ощущались типические черты эпохи, страны, народа. Полные благородного достоинства, сознания высокого назначения человека, портреты Брюллова были проникнуты глубоким гуманизмом. Эти стороны его творчества позволили Стасову сказать, что Брюллов “умел превращать в исторические картины те портреты, которые ему случилось писать”.
Русского мастера всегда привлекали в образе человека страстность утверждения своих идеалов, мятежность души. В последних работах черты эти получили ярко выраженную социальную окраску. Гордые духом люди, как и прежде, овеяны мечтой, но их романтическая приподнятость и взволнованность обрели содержание в живой действительности.
Изобразительный язык Брюллова стал гармонически ясен и прост. Современная печать справедливо отметила неуклонное стремление Брюллова к правде и безыскусственности. Брюллов стал искать красоту в простоте. Как и у всех великих мастеров, это была сложная простота, преисполненная глубокого жизненного содержания. Внешне сдержанно-скромные люди в его портретах таят огромную силу эмоционального воздействия.
Творчество Брюллова, оплодотворенное новыми достижениями, поднялось на более высокую ступень художественного познания. В последних работах Брюллова уже ощущались черты идеалов художников 1860—1880-х годов. Прямой путь лежал от образов Ланчи, Екатерины и Анжело Титтони к портретам Крамского, Репина.
Блестящее мастерство способствовало осуществлению новых творческих дерзаний Брюллова. Полная порывов и исканий жизнь художника оборвалась в зените его славы и творческих замыслов. “.. .Многое еще вижу я впереди,— горестно заметил Брюллов незадолго до кончины,— я не сделал и половины того, что мог и должен сделать”.
Список литературы:
1. Бочаров И. Н., Глушакова Ю. А. Карл Брюллов: исторические находки. – М.: Знание, 1984г.
2. К. Брюллов: , — М.: Изобразительное искусство, 1988г.
3. Леонтьева Г. К. Карл Брюллов. 2 издание, — Л.: Искусство, Ленинградское отделение, 1983г.
4. Порудоминский В. И. Брюллов. — М.: Молодая гвардия, 1979г.
5. Энциклопедия русской живописи (под редакцией Калашниковой Т.В.). – М.: ОМЛА-Пресс, 2000г.
6. Ацаркина Э. Карл Павлович Брюллов. Жизнь и творчество. – М.: Искусство, 1963г.