Кузьма сергеевич петров-водкин: биография, творчество, лучшие картины художника

Странности в жизни художника кузьмы петрова-водкина и одна француженка на всю жизнь

Тема материнства в творчестве Петрова-Водкина

Одной из главных тем художника является тема материнства. Интерес к ней возник у него вместе с увлечением иконописью, с желания «обхватить» искусством основополагающие понятия человеческого бытия. В работе «Мать» героиня, кормящая грудью ребенка, показана царицей мира. Женщина сидит на высоком холме на фоне бескрайних волжских просторов. Бескрайний пейзаж придает величавость женскому образу, ложится зеленым ковром под ее босыми ногами.

Теме материнства посвящена картина «Утро. Купальщицы» (1917). Это тревожное полотно предваряет по атмосфере «Петроградскую мадонну». Художник изобразил беззащитную мать и дитя, их скудно устроенные тела и теплящуюся в этих хрупких фигурах душу.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

Возле Самары Волга делает крутой поворот и начинает течь чуть ли не в противоположном направлении, образуя уникальную Самарскую Луку. Так и в жизни многих людей, попадавших в Самару, случались крутые повороты.

В 1893 году скромный пятнадцатилетний юноша приехал из лежащего чуть ниже по течению Волги Хвалынска поступать в железнодорожный техникум. Экзамены он провалил, опустошённый бродил по городу и вдруг наткнулся на надпись «Классы живописи и рисования». Всё, казалось потаённое, о чём страшно было и мечтать, всколыхнулось в нём. Особенно знакомство в двенадцатилетнем возрасте с иконописцами-старообрядцами, которые очаровали мальчика древним новгородским письмом. Юноша поднялся по лестнице и замер перед дверью, на которой значилось: «Федор Емельянович Буров, «Императорской Академии художеств» классный художник первой степени». Невероятно! Императорский художник первой степени! Юноша скатился с лестницы и долго ещё блуждал по городу, не веря, боясь и в тоже время, лелея надежду, что это именно то, для чего он приехал в Самару. На следующий день с трепетом он принёс свои рисунки. Фёдор Емельянович отнёсся к ним благосклонно и предложил юноше начать у него заниматься. Звали юношу Кузьма Петров. К отцовской фамилии ещё прочно прилепилось доставшемся от деда прозвище «Водкин».

Так начался путь к художественным вершинам одного из выдающихся художников ХХ века Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.

Буров дал будущему великому художнику первоначальные сведения по обращению с карандашом и о разных видах штриха. Большего, наверное, он дать и не мог, но этого оказалось достаточно, чтобы молодой художник поверил в себя. Он уже сам ходил по городу и делал зарисовки улиц, домов и природы. Излюбленным местом для этюдов стал обрыв возле драматического театра, ныне известный как «Сквер имени Пушкина». Отсюда открывается великолепный вид на Волгу и Жигули. По правую сторону – «Иверский монастырь», по левую – «Струковский сад». Это и сегодня одно из любимых мест горожан.

Императорский художник первой степени Буров, словно исполнив, свою миссию на земле, через год отошёл ко Господу. Петров-Водкин попытался работать самостоятельно: рисовал вывески, работал с иконописцами, но Самара уже указала путь – в июле 1895 года Петров-Водкин приехал в Петербург, а в конце августа выдержал экзамен в «Центральное училище технического рисования» барона Штиглица «в числе первых учеников». Затем последует учёба в «Московском училище живописи, ваяния и зодчества», где одним из его наставников станет Валентин Серов, и стажировки в частных академиях Парижа. В 1912 году из-под его кисти выходит знаменитое «Купание красного коня».

Самара помнит о великом художнике, которого она спасла от железнодорожного поприща. Здесь уже почти полвека с успехом работает «Самарское художественное училище имени Петрова-Водкина», многие выпускники которого стали академиками живописи и известными мастерами своего дела.

Источник фото — сайт rusmuseumvrm.ru

«Купание красного коня» (1912)

Картина «Купание красного коня» стала вехой как в истории русской живописи, так и в истории России. «Купание красного коня» являлась символом предстоящих перемен в стране. Автор удивлялся ее новому звучанию вначале Первой мировой войны:

Тогда в 1912 году можно было только предчувствовать то, что ждет Россию. Предчувствия владели устроителями выставки «Мира искусства», повесившими картину над входом, как алый стяг.

В этой загадочной картине соединены традиции иконописи (образ св. Георгия Победоносца) и модернизма.

Огненный конь, сошедший со старинных икон, вдохновлен иконописной традицией: в иконописи конь Георгия Победоносца символизировал светлую силу, побеждающую зло.

Первые наброски к «Купанию красного коня» относятся к лету 1912 года. Зарисовки Петров-Водкин делал с коня, которого звали Мальчик. Этого коня художник увидел на хуторе Мишкина Пристань недалеко от села Гусевка Царицынского уезда, где гостил с женой в семье своей учительницы Натальи Грековой (дочери генерала Петра Грекова). Конь очень понравился жене Петрова-Водкина, Марии Федоровне, совершавшей на нем длительные прогулки. Осенью, когда Мария Федоровна уехала готовить квартиру к зиме в Петербург, Петров-Водкин писал ей о Мальчике:

Из воспоминаний художника:

По возвращению в Петербург художник заехал к родителям в Хвалынск, где написал отрока, сидящего верхом на коне. Моделью для юноши послужил двоюродный брат Шура.

Существует версия, что художник запечатлел на картине своего ученика Сергея Ивановича Калмыкова, который очень походил на представителя петербургской богемы. Загадкой остается контраст между могучим, романтически-прекрасным конем и утонченным, словно пришедшим из другого мира юным всадником.

Уже в Петербурге Петрова-Водкина поразили колорит и композиция расчищенных от позднейших записей новгородских икон ХV века. Благодаря встрече с новгородскими иконами «Красный конь» стал красным, и картина приобрела символическое звучание.

В то время художник не предполагал, что его полотну будет суждено стать символом эпохи. Долгое время полотно находилось за границей. С весны 1914 года оно экспонировалось на Международной Балтийской выставке, проходившей в Швеции и в связи с началом Первой мировой войны там и осталось. По требованию жены художника в 1950 году картина вернулась в Россию.

В этом главном произведении представлена вся водкинская колористическая (трехцветная) система, определившая будущее творчество художника. Известно, что Петров-Водкин наделял каждую национальную культуру «своим» цветом. По его мнению, красный цвет является главным цветом России, дополняющим зелень полей. О культуре он судил по степени ее красочности.

В этой работе присутствует сферическая перспектива. Здесь не виден горизонт. Река, вздымаясь, образует «вертикальный» фон, не устремляется вдаль. Ее вода взвихряется, словно грозовые облака, готовые разверзнуться молниями. От ног удаляющегося коня расходятся труднопреодолимые волны, словно разрезанные складки тяжелого полотна.

Символом предстоящих перемен являются и натянутые поводья в худой руке юноши.

В советское время картину трактовали как предзнаменование грядущих революционных пожаров. Некоторые исследователи предполагают более сложный щемяще-трагический подтекст: наступление власти мощной народной стихии на рафинированный, оторванный от реальной жизни мир интеллигенции.

«1919 год. Тревога» (1934)

О времени действия картины говорится уже в самом названии, но зритель сразу же угадывает в этой работе «чемодан с двойным дном». В год написания картины страна жила в той же самой тревоге, страхе за будущее детей и жизнь близких.

Перед нами семья бухгалтера или мелкого клерка. В центре комнаты неподвижно стоит женщина, прислушивающаяся к ночному шуму во дворе дома. Женщина обнимает за плечи дочь, укрывая ее от тревожной темноты.  Уложит ли она сегодня дочь спать? Маленькая девочка стала жертвой страха. Предчувствуя неминуемую беду, она опустила ручки от безвыходности и безысходности.

Отец, отодвинувший шторку и прильнувший лбом к окну, понимает, что над его семейным гнездом нависла угроза. И только крошечный сын сладко спит в своей кроватке.

Со стула свисает смятая газета, в которой отчетливо читается слово «враг». Это слово настигало неожиданно, как удар молнии. Оно проходило красной строкой в каждой газете в 1919 и в 1934 годах.

В ожидании непрошенных гостей время как в семье, так и в стране как бы остановилось. Тревогу вызывала даже тишина. Тревога стала состоянием всей страны.

Судьба автора

Петров-Водкин в искусство пришел через иконопись. Он начал работать в этой технике в родном Хвалынске (Саратовская губерния). Позднее, провалив экзамены в железнодорожное училище, отправился в Петербург постигать азы живописи.

Поначалу в творчестве Петрова-Водкина чувствовалось влияние зарубежных мастеров. Он был одним из первых символистов в русской живописи в этот период. С 1910-х годов он от аллегорических произведений перешел к монументально-декоративным.

Кузьма Петров-Водкин. (Wikimedia Commons)

На протяжении всей жизни Петрова-Водкина интересовала и вдохновляла русская иконопись. В начале XX века был бум на иконы — тогда раскрывались ее художественные достоинства. Ранее многие из образцов были неизвестны широкому зрителю. Расчистка от позднейших наслоений, начавшаяся в это время, привела к открытию русской иконы как явления искусства мирового значения.

До того, как государство начало контролировать искусство, Петров-Водкин был участником различных объединений. Когда же ситуация переменилась и стало невозможно творить свободно, Петров-Водкин сумел адаптироваться — он занялся реорганизацией системы художественного образования в стране. Дошло даже до того, что в 1932 году он был избран первым председателем Ленинградского отделения Союза советских художников.

Судьба полотна

Судьба картины сложилась неординарно.

Впервые полотно было показано на выставке «Мира искусства» в 1912 году и имело ошеломляющий успех.

В 1914 году она была на «Балтийской выставке» в городе Мальмё (Швеция). За участие в этой выставке К. Петрову-Водкину шведским королём была вручена медаль и грамота.

Разразившиеся Первая мировая война, революция и гражданская война привели к тому, что картина на долгое время осталась в Швеции.

После окончания Второй мировой войны и после упорных и изнурительных переговоров, наконец, в 1950 году произведения Петрова-Водкина, в том числе и это полотно, были возвращены на родину, в семью художника, с помощью Б. Н. Окунева. М. Ф. Петрова-Водкина, вдова художника, предложила из благодарности Окуневу на выбор либо её, либо «Богоматерь Умиление Злых Сердец», и коллекционер намеренно выбрал меньшую, вторую (в итоге оказалась в Государственном Русском музее). В своё время приобрести картину за 500 рублей предлагали (по его словам) известному учёному В. В. Новожилову. От покупки того остановило не ограниченность средств, а отсутствие помещения для размещения картины. Затем картина чуть было не оказалась в собрании С. Н. Валка, но он уступил и картину купила Казимира Константиновна Басевич (1898-1973), которая в 1961 году преподнесла её в дар Третьяковской галерее.

Писательская деятельность

Свои биографические повести «Пространство Евклида» и «Хлыновск» художник написал во время болезни с 1928 по 1932 год. В «Самаркандии» он описал свое путешествие по Средней Азии, совершенном в 1921году. Все три повести несколько раз переиздавались и являются самым главным автобиографическим материалом художника.

«Купание красного коня» Петрова-Водкина — картина жизни художника, насыщенной чувствами-красками.В своем рассказе о художнике я поделилась своими впечатлениями о его творчестве и жизни. Очень надеюсь, что материал будет доступен для понимания старшеклассников.

«Девушки на Волге» (1915)

Работа над картиной была начата в 1914 году в Хвалынске. В основе картины лежат впечатления провинциальной жизни автора. Спускаются с косогора молодые женщины. На голове одной из женщин повязан платок, словно венец на иконе вокруг головы святой. Рядом с женщинами стоит маленькая девочка. Художник изобразил ее уменьшенной взрослой, пренебрегая пропорциями детского тела. По иконописным традициям также изображена Дева Мария на иконах «Введение во храм». Глаза прекрасных героинь отведены в сторону

 Привлекает внимание водкинский колорит, где выделены три основные цвета – красный, синий, желтый. Открытая, яркая цветовая гамма придает работе монументальность и декоративность. Картина напоминает фрески мастеров Раннего Возрождения, увиденные художником во время поездки по Италии

Картина напоминает фрески мастеров Раннего Возрождения, увиденные художником во время поездки по Италии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: