Марк Захарович Шагал — Я и моя деревня, 1911, 151×191 см: Описание произведения

Шагал марк захарович

Обручение и Эйфелевая башня (1913)

Белла, жена художника, оказала огромное влияние на ее творчество. Перед своей роковой встречей с Беллой Марк Шагал погрузился в депрессию. И только любовь помогла ему расправить крылья творчества и взлететь. Тема восходящих влюбленных — любимая тема художника. На картине изображены молодые люди, летящие в космосе между Парижем и Витебском. Их связывает любовь, удовольствие, страсть. Коза со смычком и девушка со скрипичным голосом — сантименты Шагала. Это оперная музыка еврейской свадьбы. Вдалеке виднеется занавеска, под которой стоят молодожены. Образ счастья и бесконечной любви.

Париж

Тем временем Бакст перешел в Театр Дягилева в Париже. Набравшись смелости, Марк попросил быть с ним помощником декоратора. А в мае 1911 года Марк поехал в Париж на стипендию известного конгрессмена Винавера Максима Моисеевича, лидера еврейского национального пробуждения. Кстати, именно здесь он перефразировал свое имя, он начал представляться как Марк. Его захватила бурная творческая жизнь: интересные знакомства с художниками и поэтами, учеба, работа. Он влюбился в этот прекрасный город. Все свободное время в Лувре. Пространство и легкость: никаких рамок и требований, пишите, как видите и слышите! Его кисть стала подчиняться только внутренним порывам — счастью художника.

Осенью 1912 года Шагал посетил Осенний спектакль. Уже тогда доминировал кубизм. По мнению критиков, произведения Марка Шагала, даже иррациональные, все же выгодно отличались от непонятных полотен в зале кубизма. 1913 год начинается с первой персональной выставки Шагала в Париже, затем в Берлине.

Большой цирк (1956)


Картина находится в частной коллекции. Шагал очень любил цирк и посвятил ему несколько картин. Это написано в 1956 году. На полотне изображена арена цирка. Напряженная атмосфера пропитана опасностями.

Большое количество символов, оттенков цвета, много деталей — от нее невозможно оторвать взгляд. Хотелось бы рассмотреть это фото, чтобы увидеть все во всех подробностях.

Спектакль надолго покинул цирк, праздник продолжается, зрители стали его участниками, а некоторые артисты цирка даже попали в рай. Что это значит? Возможно, переизбыток чувств, которые испытывал Шагал. Он восхищался мастерством артистов цирка.

Иллюстратор Гоголя, Лонга, Лафонтена

Возможность покинуть СССР представилась Марку Шагалу в 1922 году. Для участия в первой выставке русского искусства в Берлине художник вынул большую часть своих полотен и уехал с семьей. Выставка прошла успешно. В прессе появились восторженные отзывы о его творчестве, редакция опубликовала биографии и каталоги картин Шагала на всех европейских языках.

Художник пробыл в Берлине больше года. Он изучал технику литографии — печать рисунков с помощью оттиска.

Весной 1923 года Шагал вернулся в Париж. Картины, которые он оставил в Парижском улье, исчезли. Некоторые из них художник восстановил по памяти, в том числе «Торговец скотом», «День рождения».

Вскоре Марк Шагал снова вернулся к литографии. Его друг, издатель Амбруаз Воллар, предложил сделать офорты к «Мертвым душам» Николая Гоголя. Сама двухтомная Dead Souls вышла ограниченным тиражом — всего 368 экземпляров. Это было коллекционное издание: каждая иллюстрация в книге была пронумерована и подписана художником, а бумага ручной работы была защищена водяным знаком Ames mortes — «Мертвые души». Серия гравюр — 96 работ — Марк Шагал передал в дар Третьяковской галерее.

Парижские картины на ночных рубашках

В 1911 году Шагал познакомился с депутатом Государственной думы Максимом Винавером и помог художнику отправиться в Париж. В то время в столице Франции проживало много художников, писателей и поэтов русского авангарда. Они часто встречались с зарубежными коллегами, обсуждали новые направления в живописи и литературе. На таких встречах Шагал познакомился с поэтами Гийомом Аполлинером и Блэзом Сандрардом, издателем Гервартом Уолденом.

В Париже Шагал видел поэтику во всем: «В вещах и людях — от простого рабочего в синей блузке до изощренных чемпионов кубизма — было безупречное чувство меры, четкости, формы, живописности». Шагал посещал лекции в нескольких академиях одновременно, изучая творчество Эжена Делакруа, Винсента Ван Гога, Поля Гогена. В то же время художник утверждал, что «никакая академия не дала бы мне всего, чему я научился, блуждая по Парижу, осматривая выставки и музеи, глядя на витрины магазинов».

Через год он переехал в «Улей» — дом, где жили и работали бедные иностранные художники. Здесь он написал «Невеста с веером», «Вид Парижа из окна», «Я и деревня», «Автопортрет с семью пальцами». Денег, которые прислал ему Винавер, хватило только на самое необходимое: еду и аренду лаборатории. Холсты были дорогими, поэтому Шагал все больше рисовал на натянутых скатертях, простынях и ночных рубашках. По необходимости он продавал свои картины дешево и оптом.

Шагал не вступал в объединения и группы. Он считал, что в его живописи нет направления, а только «краски, чистота, любовь».

В сентябре 1913 года издатель Герварт Вальден пригласил Шагала принять участие в первом немецком Осеннем салоне. Художник предложил три своих полотна: «Невесте моей посвящается», «Голгофа» и «Россия, ослы и другие». Его картины выставлялись вместе с работами современных художников из разных стран. Через год Вальден организовал персональную выставку Шагала в Берлине — в редакции журнала Der Sturm. В экспозицию вошли 34 картины на холсте и 160 рисунков на бумаге. Представленные работы получили высокую оценку публики и критики. У художника появились последователи. Развитие немецкого экспрессионизма в те годы искусствоведы связывают даже с живописью Шагала.

Гимназия

Позже были и другие учителя, которые обучали грамоте и Священным Писаниям дома. В 13 лет мама отвела его в спортзал. Евреев туда не пустили, но Марка за 50 рублей сразу отвели в третий класс. Ему было нелегко учиться, к тому же, беспокоясь об ответе, даже после того, как выучили урок, Марк начал заикаться. Его любимым предметом стала только геометрия, а в рисовании он вообще был королем. В спортзале по примеру одноклассника Марк увлекся копией иллюстраций из журнала «Нива». Сначала был портрет композитора Рубинштейна, потом Марк загорелся, все скопировал. Друг, увидев висящие на стенах комнаты рисунки, похвалил Марка и назвал его неизвестным словом «художник». Позже, подумав об этом, Марк вспомнил вывеску «Школа живописи и рисунка художника Пэна». Все, отныне планы мамы закончились: в семье не будет ни сотрудника, ни другого бухгалтера.

Снова на родине

После успеха за границей артист вернулся на родину. Это было летом 1914 года. Встреча с семьей и Беллой затянулась из-за начала войны. Следующим летом они поженились, и в 1916 году родилась Ида, любимая и единственная дочь и биограф ее отца. Дальнейшие события в России стремительно развивались, каждый год перемещая художника в новые места. После революции, которая изначально вдохновила Шагала, он возглавил Комиссариат искусств в своей родной Витебской губернии, что привело к открытию в городе художественной школы в 1919 году. В следующем году Марк уже в Москве, чтобы украсить Еврейскую палату. Театр. В 1921 году художник преподавал в еврейской школе-колонии для беспризорников. Авангард находится на переднем крае, и Шагал, кажется, этому рад. Но его все чаще неправильно понимают и обвиняют в нежелании меняться. В отличие от слова «новатор», Шагал придерживается «старого» наступления. Для искусства возводятся новые рамки и бордюры, это душит Шагала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: