Сарьян, мартирос сергеевич

Мартирос сарьян

Память[править | править код]

  • В 1970 году, в издательстве «Детская литература» вышла книга Д. Голубкова «Доброе солнце»: Повесть о художнике Мартиросе Сарьяне.
  • В Ереване художнику сооружён памятник. Также одна из центральных улиц города носит его имя. На одном из домов установлена информационная табличка.
  • В 2000 и 2005 годах выпущены почтовые марки Армении, посвящённые художнику.
  • Изображение художника помещено на банкноту номиналом в 20000 армянских драм.
  • В Ростове-на-Дону, в Нахичевани одна из улиц названа его именем. На этой улице также находится памятник художнику.
  • В селе Чалтырь (Мясниковский район) детская школа искусств, с 2009 года (в преддверии 130-летия мастера), носит имя М. Сарьяна.
  • Художнику посвящено стихотворение С. Шервинского «В мастерской Сарьяна» ().
  • В Москве, на доме № 2/5 по Карманицкому переулку установлена памятная доска художнику, который жил и творил в этом доме с 1937 по 1970 годы.

Биография Мартироса Сарьяна

Мартирос Сарьян родился 16 (28) февраля 1880 года в патриархальной армянской семье в городе Нахичевань-на-Дону («Новый Нахичевань», ныне в пределах Ростова-на-Дону).

На хуторе, расположенном в сорока километрах от Нахичевани, принадлежащем отцу М. Сарьяна, прошли детские и юношеские годы художника. Об этих годах Мартирос Сергеевич всегда вспоминал с любовью:

В других своих воспоминаниях — «Мой путь», написанных несколько ранее (в 1933 г.), Сарьян говорит:

Эти детские впечатления зародили в художнике любовь к природе и во многом определили в последующие годы его интерес к пейзажной тематике.

В 1895 году закончил городское училище. С 1897 по 1904 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в том числе в мастерских В. А. Серова и К. А. Коровина.

Учителями Сарьяна в Училище были К. Горский, А. Корин, В. Бакшеев, С. Милорадович, Н. Касаткин, Л. Пастернак, А. Архипов. Некоторое время Сарьян работал в мастер-ских А. Степанова и А. Васнецова. Последний заменил умершего И. Левитана, у которого Сарьяну пришлось работать очень недолго.

За время пребывания в Училище Сарьян получил необходимые навыки. Об этом можно судить по его произведениям ученических лет. «Портрет матери», «Портрет дяди», этюд коровы — это грамотно написанные работы, но индивидуальности худож-ника в них пока нет.

Занятия в 1903 – 1904 годах в мастерской В. Серова и К. Коровина имели большое значение для формирования художника. Сарьян, как и остальные его товарищи по Училищу, особенно высоко ценил Серова. По словам К. Юона, который окончил Училище в 1898 году, Серов был «примиряющей и претворяющей противоречия времени фигурой, той художественной совестью, без которой трудно было работать».

Интересно высказывание о Серове самого Сарьяна:

Окончив Училище в 1903 году, Сарьян не захотел писать картину на диплом, удовлетворившись получением звания «неклассного художника» и, как уже говорилось, пробыл ещё полтора года в мастерской Серова и Коровина.

В 1901-1904 годах предпринял поездку на историческую родину, посетив Лори, Ширак, Эчмиадзин, Ахпат, Санаин, Ереван и Севан.

Художника пленили здесь не только природа, южное солнце и зной, но и тот новый, своеобразный мир, в котором ему открылись иная жизнь, иной быт, иные люди и даже
иные животные. Это было так не похоже на всё то, что он видел в Москве. В нём пробуждались затуманенные впечатления детских лет — его жизнь на хуторе отца.

Впечатления, хотя и очень сильные, были так новы, что найти сразу отражение в исполненных здесь, в Армении, работах не могли, но они зародили в художнике какие‐то
ещё неясные, смутные представления о совершенно новых формах изображения природы.

С 1910 по 1913 годы совершил ряд поездок в Турцию, Египет и Иран. В 1915 году Сарьян приезжает в Эчмиадзин, чтобы помогать беженцам из Турецкой Армении. В 1916 году приезжает в Тифлис и женится на Лусик Агаян, дочери армянского писателя Г. Агаяна.

После Октябрьской революции 1917 года Сарьян приезжает с семьёй в Россию. В 1918-1919 годах М. Сарьян живёт с семьёй в Новой Нахичевани.

В 1926-1928 годах художник живёт и работает в Париже.

Краеведческий библиотечно-библиографический журнал «ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК», год 2005, стр. 35

28 февраля 2005 года – 125 лет со дня рождения Мартироса Сергеевича САРЬЯНА (1880-1972), живописца, народного художника СССР, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, уроженца Нахичевани-на-Дону. В Нахичевани Сарьян окончил четырёхклассное городское училище (1895). Спустя два года поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, по окончании которого работал в мастерских своих учителей В. А. Серова и К. К. Коровина. С 1917 по 1921 год художник на Дону: писал натюрморты, этюды, портреты; вёл класс живописи в только что созданной школе Врубеля; участвовал в создании Армянского краеведческого музея и Общества художников. Дальнейший творческий путь художника связан с Арменией, но связь с Ростовом художник поддерживал постоянно. Немало работ М. С. Сарьяна хранится в Ростовском областном музее изобразительных искусств. В память о художнике 2-я Инженерная улица переименована в улицу Сарьяна, там же установлен ему памятник.

Восканян В. Где памятник М. Сарьяну // Новый вех. — 2002. — № 11 — 12 (нояб. — дек.). — с. 1, 3; Рязанов В. Незабываемое // Дон. культура. — 2002. — № 12. — с. 7; Рязанов В. Солнечная кисть великого мастера // Наше время. — 2000. — 29 февр:. *** Донской временник. Год 2000-й. — с. 29.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: