Люди также спрашивают
Кто был по нации Пикассо?
Pablo Diego Jos Francisco de Paula Juan Nepomuceno Mara de los Remedios Cipriano de la Santsima Trinidad Mrtir Patricio Ruiz y Picasso) — испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер.
Какая болезнь была у Пикассо?
Они рассматривали полотна художников, не страдавших заболеваниями нервной системы, например Клода Моне, Пабло Пикассо и Марка Шагала; картины страдавших от болезни Паркинсона Пабло Пикассо и Норваля Мориссо, а также абстракционистов Виллема де Кунинга и Джеймса Брукса, у которых диагностировали болезнь Альцгеймера.
Период Второй мировой войны
Симпатия Пикассо во времена военных действий в Испании в 1937 году принадлежала республиканцам. Когда в этом же году итальянская и немецкая авиация разрушила Гернику – политический и культурный центр басков – Пабло Пикассо город, лежащий в руинах, изобразил на огромном одноименном полотне буквально за два месяца. Его буквально охватил ужас от угрозы, которая нависла над всей Европой, что не могло не отразиться на творчестве. Эмоции выражались не прямо, а воплотились в тональности, ее мрачности, горечи и сарказме.
После того как отгремели войны, и мир пришел в относительное равновесие, восстанавливая все, что было разрушено, творчество Пикассо тоже обрело более счастливые и яркие краски. Его полотна, написанные в 1945-1955 годах, обладают средиземноморским колоритом, очень атмосферны и отчасти идеалистичны. В это же время он начинает работать с керамикой, создавая множество декоративных кувшинов, блюд, тарелок, статуэток (фото представлено выше). Произведения, которые были созданы в последние 15 лет жизни, весьма неравномерны по стилистике и качеству.
Один из крупнейших художников двадцатого века – Пабло Пикассо – умер в возрасте 91 года на своей вилле во Франции. Похоронен вблизи принадлежавшего ему замка Вовенарт.
Неоклассицизм (1918 — 1925)
Весной 2020 года Пикассо соглашается на предложенную ему работу по созданию костюмов и декораций к будущему балету русской труппы Сергея Дягилева в Риме. Там он влюбился в одну из танцовщиц Дягилевской труппы — Ольгу Хохлову. Они поженились в 1918 году, а в 1921 году у них родился сын Поль.
В это время его полотна очень далеки от кубизма. На них: ясные и понятные формы, светлые тона, правильные лица. Самая выразительная картина этих лет — «Портрет Ольги в кресле».
«Портрет Ольги в кресле», Пабло Пикассо, 1917 год
Пикассо активно критиковали за смену стиля, как прежде критиковали за кубизм. На эти обвинения он ответил в одном из интервью:
«Всякий раз, когда я хочу что-то сказать, я говорю в той манере, в которой, по-моему ощущению это должно быть сказано».
Другие картины реалистического периода: «Купальщицы», «Женщины, бегущие по пляжу», «Детский портрет Поля Пикассо».
«Купальщицы», Пабло Пикассо, 1918 год
«Женщины, бегущие по пляжу», Пабло Пикассо, 1922 год
«Детский портрет Поля Пикассо», Пабло Пикассо, 1923 год
«Дора Маар с кошкой» (1941): $95,2 млн
Предметом этой культовой картины 1941 года стала сюрреалистический фотограф Дора Маар, одна из самых известных муз и любовниц Пикассо. работа изображает Дору, сидящую в кресле, в то время, как маленький черный кот стоит за ее спиной. Картина демонстрирует блестящее использование Пикассо смелых и ярких цветов, а также стиль кубизма.
Например, сочетание узоров на платье Доры добавляет драматизма позе и общему спокойствию картины. Пикассо часто рассматривал Дору как «собственную музу». В 1963 году картину продали в частную коллекцию. В конце концов, в 2006 году работа была выставлена на аукционе Сотбис и продана за $95,2 млн.
История одной картины: Арлекин и его подружка (Странствующие гимнасты), Пабло Пикассо
Пабло Пикассо — испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер.
Арлекин и его подружка Картина олицетворяет не самое лучшее время в жизни известного художника. Период этот наполнен грустью, печалью и философским пессимизмом. Размышления о предназначении художника в этом мире, о его непростом пути к сердцу публики — программная основа творчества этого этапа. Перед нами пара уличных артистов за столиком кафе. Известно, что мастер часто посещал это парижское заведение, служившее одновременно биржей для многочисленных акробатов, мимов и жонглеров, которые приходили сюда в надежде получить хоть какую-то работу. Арлекин сосредоточен и внимателен. Он следит за постояльцами, в надежде разглядеть своего будущего работодателя. Его подружка, напротив, рассеянна и печальна. Автор рассматривает этот союз творческих личностей через призму классических отношений мужчины и женщины. Если мужчина энергичен и занят поиском возможности заработка, то женщина полностью полагается на своего партнера. В глазах «коломбины» тоска и усталость. Этот вечер для нее, в первую очередь, возможность перевести дух, отдохнуть и хоть на некоторое время забыть о вечных заботах и переживаниях.
Зритель видит сильных, молодых людей, утомленных тяжелой жизнью уличных артистов. Вся работа наполнена печалью и даже некоторой тоской. Артисты в постоянном поиске, их неустроенность и полная зависимость от случая вызывают сочувствие у зрителя. Голубой цвет, символ депрессии в творчестве художника, здесь еще не довлеет над другими цветами. Художник уравновешивает их крупными красными, желтыми и небольшим зеленым полем. Колорит работы создает сложное настроение работы, атмосферу легкой грусти, печали, апатии. С другой стороны, мастер дает зрителю надежду на удачу, которая ждет только тех, кто старательно за ней охотится.
5 фактов о жизни и творчестве известного художника 1. Пабло Пикассо родился мертвым. Присутствовавший при родах его дядя спокойно закурил гаванскую сигару и выдохнул едкий дым в лицо младенца. Все вскрикнули от ужаса — в том числе и новорожденный. 2. Весной 2020 года картина Пикассо «Алжирские женщины» была продана в Нью-Йорке за 179 млн долларов, став самой дорогой картиной, когда-либо проданной с аукциона. 3. Рисовать Пабло начал в шесть лет. В 19 лет Пикассо уже провёл две персональные выставки, а в течение всей своей жизни художник создал более 20 тысяч картин. 4. Американский миллионер, которому принадлежит картина этого художника под названием «Сон», решил продать её за 139 млн долларов, но, демонстрируя картину покупателям, неловко взмахнул рукой и повредил бесценное полотно. Он решил восстановить картину и оставить себе.
5. В жизни великого художника было немало женщин и увлечений. При этом он никогда не интересовался судьбой своих близких. Его волновало только его творчество, от которого он страдал или был счастлив. Однажды, когда внучка Пикассо попала в больницу, доктор очень удивился, что наследница художника находится в таком состоянии. Внучка писала ему письма с просьбой отправить ее в медицинский центр. Дедушка не ответил — ему было все равно. Его внук Паблито, несмотря ни на что сохранивший к деду безграничную любовь, просил разрешить ему присутствовать на похоронах, однако вторая жена художника Жаклин Рок ответила отказом. В день похорон Паблито выпил флакон с химической жидкостью и сжег себе внутренности. Он скончался через несколько дней в больнице. Газеты сообщили о том, что внук великого художника, живший в нескольких сотнях метров от его виллы в полной нищете, не смог пережить смерть деда. Семью выручили товарищи по коллежу и помогли собрать средства, чтобы похоронить мальчика.
«Розовый» период (1904 — 1906)
Постепенный переход к «розовому» периоду в творчестве обозначился еще 1904 году, когда в жизни художника стали происходить позитивные перемены: переезд в кипучий центр авангардной жизни – в общежитие художников на Монмартре, влюбленность в Фернанду Оливье, знакомство со множеством интересных людей, среди которых были Матисс и Гертруда Стайн. Главной темой работ этого периода, выполненных розовых, красных, жемчужных тонах становятся комедианты цирка Медрано. Картины отличаются разнообразием сюжетов, динамикой и движением. При этом художник продолжает развивать индивидуальный стиль, сформированный еще в «голубом» периоде. К этому времени относятся работы «Акробат и молодой Арлекин» (1905), «Семейство комедиантов» (1905), «Шут» (1905) и др. В конце «розового» периоа в картинах Пикассо появляются образы, навеянные античными мифами: «Девочка с козлом» (1906), «Мальчик, ведущий лошадь» (1906), проявляется интерес к изображению обнаженной натуры «Причесывание» (1906), Обнаженный мальчик (1906).
Африканский период творчества
С архаичным африканским искусством П. Пикассо впервые столкнулся на тематической выставке музея Трокадеро. Его впечатлили языческие идолы примитивной формы, экзотические маски и статуэтки, воплощавшие в себе великую силу природы и дистанцированные от мельчайших деталей. Идеология художника совпала с этим мощным посылом, и в результате он стал упрощать своих героев, делая их подобными каменным истуканам, монументальными и резкими. Однако первая работа в направлении данной стилистики появилась еще в 1906 году – это портрет работы Пабло Пикассо писательницы Гертруды Стайн. Он переписывал картину 80 раз и уже совершенно разуверился в возможности воплотить ее образ в классическом стиле. Этот момент можно по праву назвать переходным от следования за натурой к деформации формы. Достаточно взглянуть на такие полотна, как «Обнаженная женщина», «Танец с покрывалами», «Дриада», «Дружба», «Бюст моряка», «Автопортрет».
Но, пожалуй, самым ярким образцом африканского этапа творчества Пикассо является картина «Авиньонские девицы» (на фото выше), над которой мастер трудился около года. Она венчала данный этап творческого пути художника и во многом определила судьбу искусства в целом. Впервые полотно увидело свет лишь спустя тридцать лет после его написания и стало открытой дверью в мир авангарда. Богемный круг Парижа буквально раскололся на два лагеря: «за» и «против». В настоящий момент картина хранится в Музее современного искусства города Нью-Йорка.
Детство и юность
Пабло Пикассо родился в семье искусствоведа Хосе Руиса и Марии Пикассо Лопес. Отец занимался живописью, но не достиг существенного успеха в этой области. В конечном итоге, Хосе устроился работать в местный музей изобразительного искусства в Малаге. Мать Пабло принадлежала к зажиточной семье, но столкнулась с нуждой после того, как отец бросил их и уехал в Америку.
С самого раннего возраста Пабло проявил талант в живописи и начал помогать отцу в написании картин. В 13 лет отец позволил ему завершить часть работы, и Хосе был поражен талантом своего сына. Он отдалился от живописи и передал все свои художественные принадлежности Пабло. В этом же году Пикассо поступил в Барселонскую академию художеств, где его убедили в его профессиональных способностях. Позже он перевелся в Мадридскую академию «Сан Фернандо», где изучал работы известных испанских художников.
Сюрреализм
Разделение творчества есть не что иное, как желание разложить по полочкам и втиснуть его в определенные (стилистические, временные) рамки. Однако к творчеству Пабло Пикассо, известные картины которого украшают самые лучшие музеи и галереи мира, такой подход можно назвать весьма условным. Если следовать хронологии, то период, когда художник был близок к сюрреализму, выпадает на 1925-1932 годы. Совершенно неудивительно, что на каждом этапе творчества мастера кисти посещала муза, и, когда О. Хохлова пожелала узнавать себя на его полотнах, он обратился к неоклассицизму. Однако творческие люди непостоянны, и вскоре в жизнь Пикассо вошла юная и очень красивая Мария Тереза Вальтер, которой на момент знакомства исполнилось всего 17 лет. Ей была уготована роль любовницы, а в 1930 году художник купил замок в Нормандии, который для нее стал домом, а для него – мастерской. Мария Тереза была верной спутницей, стойко перенося творческие и любовные метания творца, поддерживая дружескую переписку вплоть до смерти Пабло Пикассо. Произведения периода сюрреализма: «Танец», «Женщина в кресле» (на фотографии ниже), «Купальщица», «Обнаженная на пляже», «Сон» и т. д.