Пьер огюст ренуар биография кратко

Картина ренуара у озера история создания. семь самых известных картин огюста ренуара. картины художника — «берега сены в шампросей»

Описание картины Пьера Огюста Ренуара «Семья Ренуара»

Французский импрессионист Пьер Ренуар прославился как мастер светского портрета. Состоятельные парижане полюбили живописца за его сентиментальные картины. Художник изображал красочные, светлые, радостные пейзажи и лица. В 1896 году на холсте маслом была запечатлена Ренуаром его семья.

«Семья Ренуара» включает на картине 5 человек. В самом центре мы видим жену французского живописца – Алину Шариго. Молодая дама со здоровым румянцем одета в длинную юбку и пышную блузку, на голове – красивая объемная шляпка. За руку женщину обнимает их старший сын – Пьер. Мальчик плотного телосложения одет в костюм в морском стиле. Он задумчиво глядит в сторону.

Справа повернут спиной к зрителям средний сын художника – Жан. Он держит в руке разноцветный мяч, второй рукой поправляет длинные волосы. Может показаться странным платье на мальчике и подобная прическа. Но в те времена во Франции это было обычным делом. В обычаях было даже заплетать мальчикам в волосы банты.

Самый маленький персонаж картины – сын Ренуара Клод. Рыжеволосый пухлый ребенок облачен во все белое: ботинки, платье и чепчик. Рядом с ним, несложно догадаться, няня Ренуаров – Габриэлла. Она также приходилась двоюродной сестрой жене живописца. Девушка в белоснежном фартуке и с аккуратной прической

Автор включил ее в портрет как очень важного для семьи человека. Он также часто писал Габриэллу на других картинах, так как она служила моделью Ренуару

Семейная идиллия на картине создает впечатление полного благополучия. Фигуры расположены на фоне густых зеленых насаждений. В поле зрения включены фрагменты городских построек.

Весенняя неспешная прогулка на лоне природы – отличный мотив для полотна импрессиониста. Художник поймал момент, когда его семья мирно наслаждается досугом.

Картина находится теперь в США, в музее Фонда Барнса.

Живопись

Творческая зрелость приходит к импрессионистам в одно и то же время — с наступлением 70-х, положивших начало лучшему десятилетию в их искусстве.

Наиболее плодотворным эти годы оказались и в художественной судьбе Ренуара: «Семья Анрио», «Обнаженная в солнечном свете», «Понт Неф», «Всадники в Булонском лесу», «Ложа», «Голова женщины», «Большие бульвары» «Прогулка», «Качели», «Бал в Ле Мулен де ла Галетт», «Портрет Жанны Самари», «Первый выезд», «Мадам Шарпантье со своими детьми», «Танец в городе», «Чашка шоколада», «Зонтики», «На террасе», «Большие купальщицы», «Завтрак гребцов» — далеко не полный список шедевров, созданных Огюстом за этот период.

Поражает не только количество, но и удивительное жанровое разнообразие работ. Здесь и пейзажи, и натюрморты, и обнаженная натура, и портреты, и бытовые сцены. Трудно любой из них отдать предпочтение. Для Ренуара все они звенья одной цепи, олицетворение живого, трепетного потока жизни.

Его кисть, нисколько не погрешив против правды, с удивительной легкостью превращала ничем не примечательную горничную в пеннорожденную богиню красоты. Это качество проявляется в творчестве Ренуара почти с первых его шагов в искусстве, о чем свидетельствует картина «Лягушатник» (второе название — «Купание на Сене»).

Ее сюжетом послужила оживленность отдыхающей на берегу реки публики, очарование солнечного дня, серебристый блеск воды и голубизна воздуха. Внешний лоск не увлекал Ренуара. Он хотел быть не красивым, а естественным. Чтобы этого достичь, творец отказался от традиционного толкования композиции, придав работе вид моментально сделанного снимка.

В 80-е годы работы Ренуара пользовались особым спросом. Пьер писал картины для финансистов и состоятельных владельцев магазинов. Его холсты выставлялись в Лондоне, Брюсселе, а также на седьмой Международной выставке в Париже.

Биография[]

Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе, городе, расположенном на юге Центральной Франции. Ренуар был шестым ребёнком небогатого портного по имени Леонар и его жены, Маргариты. В 1844 году Ренуары переезжают в Париж, и здесь Огюст поступает в церковный хор при большом соборе Сен-Эсташ. У него оказался такой голос, что регент хора, Шарль Гуно, пытался убедить родителей мальчика отдать его учиться музыке. Однако помимо этого у Огюста проявился дар художника, и когда ему исполнилось 13 лет, он начал помогать семье, устроившись к мастеру, у которого научился расписывать фарфоровые тарелки и другую посуду. По вечерам Огюст посещал школу живописи.
В 1865 году, в доме своего товарища, художника Жюля Ле Кёра, он познакомился с 16-летней девушкой Лизой Трео, которая вскоре стала возлюбленной Ренуара и его любимой моделью. Их связь продолжалась до 1872 года, когда Лиза оставила Ренуара и вышла замуж за другого. Творческая карьера Ренуара прерывалась в 1870-1871 годах, когда он был призван в армию во время франко-прусской войны, закончившейся сокрушительным поражением Франции. В 1890 году Ренуар женился на Алине Шариго, с которой познакомился десятью годами раньше, когда та была 21-летней белошвейкой. У них уже был сын, Пьер, родившийся в 1885 году, а после свадьбы у них появились ещё два сына — Жан, родившийся в 1894 году, и Клод (известный как «Коко»), родившийся в 1901 и ставший одной из самых любимых моделей отца. К тому времени, когда окончательно сложилась его семья, Ренуар достиг успеха и славы, был признан одним из ведущих художников Франции и успел получить от государства звание кавалера Ордена почётного легиона. Из-за ревматизма Ренуару трудно стало жить в Париже, и в 1903 году семья Ренуаров переехала в усадьбу под названием «Колетт». Личное счастье и профессиональный успех Ренуара были омрачены его болезнью. После приступа паралича, случившегося в 1912 году, Ренуар был прикован к инвалидному креслу, однако продолжал писать кистью, которую вкладывала ему между пальцев сиделка. В последние годы жизни Ренуар снискал славу и всеобщее признание. В 1917 году, когда его «Зонтики» были выставлены в Лондонской Национальной галерее, сотни британских художников и просто любителей живописи прислали ему поздравление, в котором говорилось: «С того момента, как ваша картина была вывешена в одном ряду с работами старых мастеров, мы испытали радость от того, что наш современник занял подобающее ему место в европейской живописи». Картина Ренуара выставлялась также в Лувре, и в августе 1919 года художник в последний раз навестил Париж, чтобы взглянуть на неё. 3 декабря 1919 года Пьер Огюст Ренуар скончался в Кане от воспаления лёгких в возрасте 78 лет. Похоронен в Эссуа.

Личная жизнь

Ренуар отличался особой любвеобильностью, по причине чего в его биографии было большое количество женщин. В 1865 г. он познакомился с 16-летней Лизой Трео. В итоге девушка стала его возлюбленной, а также самой любимой моделью.

Через 5 лет у пары родилась девочка Жанна Маргерит. Любопытно, что официально Огюст не признал своего отцовства. Влюбленные состояли в отношениях до 1872 г., после чего Трео ушла от художника к другому мужчине.

В 1890 г. Ренуар взял в жены белошвейку Алину Шариго, которая была младше его на 18 лет. Еще до свадьбы у пары родился сын Пьер. После того как они узаконили свои отношения, у супругов появились еще 2 мальчика – Жан и Клод.

В 1897 г., находясь на пике своей популярности, Огюст сломал правую руку, неудачно упав с велосипеда. В итоге, у него развился ревматизм, от которого ему так и не удалось излечиться. За несколько лет до своей кончины он перенес приступ паралича.

По этой причине мастер мог передвигаться только в инвалидной коляске. Когда он садился за мольберт, сиделка вкладывала ему между пальцев кисть, поскольку он уже имел серьезные физические ограничения.

Algerian Landscape, «The Ravine of the Wild Woman», 1881

Musée d’Orsay, Paris RMN, Paris

During the first two decades of his career as a painter, Pierre-Auguste Renoir (1841-1919) learned a lot about his craft by doing landscape paintings. Perhaps because he was freed from the concern of representing humans (friends or patrons who might, possibly, have been offended), Renoir performed his most audacious experiments in light, color, form (or lack thereof) and brushwork on uncomplaining scenes of woods, gardens, water and land. This freedom of expression and his bold innovation as a colorist out-of-doors inevitably found their ways into the figure paintings for which Renoir is so beloved.

Renoir Landscapes: 1865-1883 takes a comprehensive look at these landscape experiences through 60-some loans from public and private collections in the US, Europe and around the globe.

The Wave, 1879

The Art Institute of Chicago

During the first two decades of his career as a painter, Pierre-Auguste Renoir (1841-1919) learned a lot about his craft by doing landscape paintings. Perhaps because he was freed from the concern of representing humans (friends or patrons who might, possibly, have been offended), Renoir performed his most audacious experiments in light, color, form (or lack thereof) and brushwork on uncomplaining scenes of woods, gardens, water, and land. This freedom of expression and his bold innovation as a colorist out-of-doors inevitably found their ways into the figure paintings for which Renoir is so beloved.

Renoir Landscapes: 1865-1883 takes a comprehensive look at these landscape experiences through 60-some loans from public and private collections in the US, Europe and around the globe.

La Grenouillère, 1869

The National Art Museums of Sweden

During the first two decades of his career as a painter, Pierre-Auguste Renoir (1841-1919) learned a lot about his craft by doing landscape paintings. Perhaps because he was freed from the concern of representing humans (friends or patrons who might, possibly, have been offended), Renoir performed his most audacious experiments in light, color, form (or lack thereof) and brushwork on uncomplaining scenes of woods, gardens, water, and land. This freedom of expression and his bold innovation as a colorist out-of-doors inevitably found their ways into the figure paintings for which Renoir is so beloved.

Renoir Landscapes: 1865-1883 takes a comprehensive look at these landscape experiences through 60-some loans from public and private collections in the US, Europe and around the globe.

Fog on Guernsey, 1883

Cincinnati Art Museum

During the first two decades of his career as a painter, Pierre-Auguste Renoir (1841-1919) learned a lot about his craft by doing landscape paintings. Perhaps because he was freed from the concern of representing humans (friends or patrons who might, possibly, have been offended), Renoir performed his most audacious experiments in light, color, form (or lack thereof) and brushwork on uncomplaining scenes of woods, gardens, water, and land. This freedom of expression and his bold innovation as a colorist out-of-doors inevitably found their ways into the figure paintings for which Renoir is so beloved.

Renoir Landscapes: 1865-1883 takes a comprehensive look at these landscape experiences through 60-some loans from public and private collections in the US, Europe and around the globe.

Lunch at the Restaurant Fournaise (The Rowers’ Lunch), 1875

The Art Institute of Chicago. Photo Robert Hashimoto

During the first two decades of his career as a painter, Pierre-Auguste Renoir (1841-1919) learned a lot about his craft by doing landscape paintings. Perhaps because he was freed from the concern of representing humans (friends or patrons who might, possibly, have been offended), Renoir performed his most audacious experiments in light, color, form (or lack thereof) and brushwork on uncomplaining scenes of woods, gardens, water and land. This freedom of expression and his bold innovation as a colorist out-of-doors inevitably found their ways into the figure paintings for which Renoir is so beloved.

Renoir Landscapes: 1865-1883 takes a comprehensive look at these landscape experiences through 60-some loans from public and private collections in the US, Europe and around the globe.

The Bay of Naples (Morning), 1881

The Metropolitan Museum of Art, New York

During the first two decades of his career as a painter, Pierre-Auguste Renoir (1841-1919) learned a lot about his craft by doing landscape paintings. Perhaps because he was freed from the concern of representing humans (friends or patrons who might, possibly, have been offended), Renoir performed his most audacious experiments in light, color, form (or lack thereof) and brushwork on uncomplaining scenes of woods, gardens, water, and land. This freedom of expression and his bold innovation as a colorist out-of-doors inevitably found their ways into the figure paintings for which Renoir is so beloved.

Renoir Landscapes: 1865-1883 takes a comprehensive look at these landscape experiences through 60-some loans from public and private collections in the US, Europe and around the globe.

Личная жизнь актрисы

Вскоре Жанне уже было не до портретов. У неё завязался роман с сыном богатого брокера. Его отец был против брака с актрисой. Это в наше время взять в жены знаменитую актрису – престижно. А тогда профессия актрисы считалась слишком легкомысленной.

Несмотря на протест семьи, они поженились. Никто из родных жениха на свадьбу не пришёл.

Две дочери пошли по стопам Жанны. Обе стали актрисами. Жанна была счастливой матерью и женой. Муж не запрещал ей играть в театре. Она даже написала детскую книгу. Которая была очень популярна.

Но этим успехом она не успела насладиться. В 32 года она заболела брюшным тифом и спустя неделю умерла.

Муж пережил ее на 13 лет. Все это время портрет Жанны в изумрудном платье висел в их квартире. Наследники продали его за 30 тысяч франков. Когда-то Жанна купила его у Ренуара за 100 франков.

Duck Pond, 1873

Private collection

During the first two decades of his career as a painter, Pierre-Auguste Renoir (1841-1919) learned a lot about his craft by doing landscape paintings. Perhaps because he was freed from the concern of representing humans (friends or patrons who might, possibly, have been offended), Renoir performed his most audacious experiments in light, color, form (or lack thereof) and brushwork on uncomplaining scenes of woods, gardens, water, and land. This freedom of expression and his bold innovation as a colorist out-of-doors inevitably found their ways into the figure paintings for which Renoir is so beloved.

Renoir Landscapes: 1865-1883 takes a comprehensive look at these landscape experiences through 60-some loans from public and private collections in the US, Europe and around the globe.

Landscape at Wargemont, 1879

The Toledo Museum of Art, Toledo, Ohio

During the first two decades of his career as a painter, Pierre-Auguste Renoir (1841-1919) learned a lot about his craft by doing landscape paintings. Perhaps because he was freed from the concern of representing humans (friends or patrons who might, possibly, have been offended), Renoir performed his most audacious experiments in light, color, form (or lack thereof) and brushwork on uncomplaining scenes of woods, gardens, water, and land. This freedom of expression and his bold innovation as a colorist out-of-doors inevitably found their ways into the figure paintings for which Renoir is so beloved.

Renoir Landscapes: 1865-1883 takes a comprehensive look at these landscape experiences through 60-some loans from public and private collections in the US, Europe and around the globe.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: