Клод моне

Список самых знаменитых картин ренуара

Живопись свободного сознания

Новая техника живописи, набирающей объём при некотором отдалении зрителя от картины, стала настоящим завоеванием импрессионистов, революционеров французского искусства второй половины XIX века. Без этого завоевания вся последующая живопись была бы другой, трудно представить какой. И без Клода Моне история искусства была бы иной – какое счастье, что он был.

«Впечатление. Восходящее солнце» – завораживающая, невероятно душевная картина. Она зрителя не просвещает, не наставляет, а просто даря эстетическое наслаждение, позволяет ему забыться, расслабиться и набраться сил перед новым днём, который знаменует своим появлением упоительный восход солнца Моне.

Восход или закат?

Помимо кражи, с «Впечатлением. Восходящее солнце» была связана и другая запутанная история. Некоторые искусствоведы отметили, что на картине присутствует «эффект Луны», а значит, изображён здесь вовсе не восход, а закат солнца. Получается, Моне решил «надуть» зрителей, выдавая своё произведение за изображение восходящего светила? Как оказалось, нет. Исследователи изучили ряд снимков, сделанных в том месте, где Моне писал свой шедевр. Выяснилось, что момент, запечатлённый на знаменитой картине, мог был воспроизведен лишь после 7 часов, но никак не позже 9 часов утра.

На протяжении долгого времени слово «импрессионизм», используемое по отношению к картинам, едва ли не приравнивалось к ругательству. Те не менее художники, работавшие в этом жанре, спокойно относились к издёвкам и упрёкам. Они словно бы знали, что пройдёт ещё несколько лет – и творения направления импрессионизм будут одними из самых популярных и востребованных работ. Они полностью изменили восприятие искусства и каноны живописи. Как писал живописец Камиль Писсаро о Клоде Моне:

Солнце на картине Моне запечатлено во временном промежутке между семью и девятью часами утра

Вот таким оказалось «Впечатление…» Клода Моне. Этот художник действительно заложил прочный фундамент импрессионизма. Картина «Впечатление. Восходящее солнце» подвергалась резкой критике, вызывала осуждение и даже пренебрежение, однако художник отражал собственное видение – искреннее и мгновенное восприятие увиденного. Именно его «Впечатление…» доказало, что кисти и краски способны передать максимум эмоций мастера.

Украденный шедевр

Кстати, далеко не все были в восторге от необычной работы Моне. Сам мастер считал своё творение посредственным, хотя и дорогим для себя. Что интересно, его невысокое мнение разделял и тот самый журналист Леруа, который отмечал, что даже самые скромные обои смотрелись бы более эффектно, нежели это «Впечатление…».

Но сказать, что импрессионистический шедевр Моне остался невостребованным, нельзя. На протяжении нескольких лет он был гордостью музея Мармоттан в Париже. Однако в 1985 году полотно было украдено. Неизвестные грабители похитили не только картину Моне, но и произведения других мастеров.

При этом у преступников явно были прекрасный художественный вкус и великолепная осведомлённость о стоимости украденных работ – из музея пропали лишь самые ценные экспонаты. К счастью, полотно было найдено в заброшенном доме небольшой деревушки. Через шесть лет оно снова вернулось в музей.

Украденное в 1985 году полотно через шесть лет вернулось в музей / europe1.fr

Выставка исторического значения

В 1874 году, с 15 апреля по 15 мая, в доме №35 на парижском бульваре Капуцинок состоялась Первая выставка импрессионистов (которым пока неведомо их название). Были выставлены работы в невиданном ранее стиле художников новой формации Дега, Моризо, Ренуара, Мане – всего 165 картин на 30 художников. Среди прочих были представлены и произведения Клода Моне, «Впечатление. Восход солнца» в том числе. Публика и критика эту выставку приняли скверно: они недоумевали и фыркали, пожимали плечами и откровенно смеялись. Уже в конце апреля арт-критик и журналист Луи Леруа (1812-1885) опубликовал сатирическую статью, в которой в форме диалога преподнёс мнение двух раздражённых посетителей вернисажа. Смыслом публикации стало высмеивание художников, обвинение их в художественной безнравственности и неуважении к признанным мастерам. Рассматривая картины, герои фельетона не могли понять, то ли очки у них запотели, то ли перед ними начальная стадия набросков. Особо смешной желчному Леруа показалась связь названия одной картины с восходом солнца, именно холста Моне, с особой техникой её написания и конечным результатом. И от слова «Impression» он как мастер слова образовал презрительное, по его задумке, «импрессионисты». Термин прижился, потерял уничижительный смысл, чем Леруа и прославился.

Чистый свет

Научившись видеть мир иначе, не так, как обычный человек, живописец понял, что всё вокруг – это чистый свет, дающий впоследствии цвет. Самое интересное, что с научной точки зрения его вывод совершенно верен. Собственный метод живописи Клод Моне объяснял, как изображение не конкретных предметов, растений, фигур или чего-то другого, а рисование по особому принципу: «здесь голубая полоса, здесь розовый квадратик, здесь жилка жёлтого цвета…» Мастер, словно бросая свет на холст, подобно прилежному учёному, исследовал, как ведут себя все эти блики, отражения и преломления. Клод Моне, единственный из группы сподвижников-студентов, кто остался навсегда верен принципам импрессионизма. Написав за долгую жизнь более двух тысяч картин, подавляющее их большинство Моне исполнил в жанре пейзажа.

Страсти Моне

Приступая к любой работе, художник особо никогда не волновался, удастся или нет сбыть картину и что-то заработать. Так было и на этот раз, главным было скорее вооружиться красками и кистями – собственных впечатлений, ярких, но избавленных от чёткого рисунка, он не мог не писать. Причём в отличие от приятелей-живописцев Дега, Мане, Ренуара, Сезанна и других, Клода Моне не интересовали люди как герои картин. И если им случалось всё же появляться на холстах мастера, то только во второстепенной роли. Многоликие состояния природы и впечатления от игры света были для художника важнее всего. Изображение одного вида, но в разных условиях (погода, время суток) очень занимало мастера и, конечно, становилось разными картинами, ведь впечатления были неодинаковыми.

Автор

Оскар Клод Моне (1840-1926) – французский живописец, один из первых импрессионистов, как водится, сначала осмеянный публикой, а затем невероятно обласканный ею. Профессиональный авторитет Моне начал строиться с юных лет. Формально его учителем был художник Шарль Глейр, но лучшим, что приобрёл бедный и талантливый Моне в мастерской, были друзья и единомышленники, а не знания. Лидерские качества помогли ему возглавить группу, а затем, заразив своим азартом друзей, и покинуть мастерские, чтобы обратиться к высшему учителю – природе. Упрямец Моне отказывался изучать старых мастеров и внимать их школе как единственно верной. Он давно пришёл к убеждению, что только природа была настоящим и безоговорочным образцом, только она создавала невероятные по красоте виды. Художник должен был лишь довериться ей, отдаться своим зрительным ощущениям и перенести их на холст.

История создания шедевра

Моне любил портовый Гавр – 5-летним ребёнком его сюда привезли родители. Море и скалы видели неугомонного Клода чаще, чем школа. Здесь он начал рисовать, получил первую известность и первые настойчивые и очень важные советы от художника Эжена Будена (1824-1898). Именно этому живописцу, по воспоминаниям Моне, он обязан тем, что когда-то открыл для себя природу – бескрайний источник вдохновения.

И вот, приехав навестить родных, Клод задумал встретить рассвет и в нужный час «вскочил с постели, чтобы поймать неуловимое». На утренней заре освещение меняется ежесекундно, вслед за ним преображаются оттенки – так же быстро надо писать – студийной работе Моне не доверял. По воспоминаниям художника, у него было не более 10 минут, чтобы поймать тот самый момент восхода солнца. В эти минуты живописец предельно сконцентрирован, крупными мазками размашисто наносит основу. И словно макая кисть в постепенно светлеющее небо, в тихие пробуждающиеся воды гавани, переносит на холст их волшебные краски, бесчисленные цветовые переходы и плавные перетекания. Мачты рисует более резкими и густыми мазками. Первые минуты нового дня: замерли люди в лодках, оставив в покое вёсла, большие корабли ещё спят, а в чуть колышущейся воде уже пляшут яркие отблески восходящего солнца, огненный круг которого поднимается всё выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: