Рерих, святослав николаевич

Н.к. рерих – автопортрет (сочинение по картине)

Последние годы жизни. Передача наследия семьи Рерихов[править | править код]

В мае 1987 года состоялась встреча с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачёвым. В ходе встречи обсуждались предложения С. Н. Рериха:
создание музея Рериха и культурного центра под эгидой Министерства культуры и Академии наук; создание научного центра в Куллу («Урусвати»); издание книг Н. К. Рериха; передача художественного наследия Н. К. Рериха из московской квартиры Ю. Н. Рериха в музей.

В это же время в Москву с визитом приехал сам Святослав Николаевич и, встретившись с М. С. Горбачевым, обсудил проблемы будущего Музея и Фонда. По завершении визита Рерих пригласил Л. В. Шапошникову приехать к нему в Бангалор (Индия) и «поработать с наследием».

В 1990 году наследие старших Рерихов было передано Советскому Фонду Рерихов (СФР) на основе юридически заверенного и подписанного им документа. Для деятельности СФР Мосгорисполкомом была выделена городская усадьба Лопухиных. В 1997 году в ней был создан Музей Рерихов (с 2019 г. находится на ВДНХ).

1 вариант

Автопортрет Николая Константиновича Рериха — это удивительное произведение искусства, которое заставляет зрителя задуматься и погрузиться в мир само рефлексии и самопознания. На этой картины зритель может увидеть самого художника в моменте его созерцания и внутренней самоидентификации.

Автор стремился передать свое внутреннее состояние, свои мысли и эмоции через характерное изображение своего лица. Взгляд Рериха наполнен глубиной и задумчивостью, что указывает на его погружение в размышления о себе и своем месте в мире. Художник хотел показать зрителю, что автопортрет — это не только внешнее подобие, но также отражение внутреннего мира.

Стиль, использованный автором в этой картине, имеет некоторые черты символизма. Рерих умело использует яркие и насыщенные цвета, которые создают особую атмосферу и добавляют глубину его выражению. Также, он применяет мягкие и плавные кривые линии, что придает портрету ощущение гармонии и спокойствия.

На фоне автопортрета можно увидеть некоторые символические элементы, такие как горы и звезды. Эти элементы могут быть интерпретированы как символы внутреннего пути и стремления к высшему сознанию. Они отражают философские и духовные убеждения Рериха, которые он хотел поделиться со зрителем.

В целом, автопортрет Николая Константиновича Рериха является глубоким исследованием саморефлексии и самопознания. Эта картина приглашает зрителя задуматься о себе, своих мыслях и своем месте в мире. Она отражает символическую и философскую сторону художника и его стремление к гармонии и духовному прозрению.

Работа в США[править | править код]

В США Святослав Рерих продолжает архитектурное образование, сначала в школе Колумбийского университета на архитектурном отделении, где после окончания получает степень бакалавра, а затем Гарвардского университета, одновременно посещая скульптурное отделение университета Массачусетса. В это же время занимается живописью, книжной иллюстрацией и графикой.

В 19 лет в 1923 году он возглавил Международный художественный центр «Corona Mundi», а впоследствии стал вице-президентом Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. В том же году впервые посетил Индию.

В 1924 году вернулся из Индии в США, где принимал активное участие в работе всех культурно-просветительских организаций, созданных Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами. Именно благодаря Святославу Николаевичу родители и старший брат, находившиеся в Центрально-Азиатской экспедиции, поддерживали контакты с «внешним миром».

В Америке, наряду с выполнением многочисленных общественных обязанностей, продолжает занятия живописью, критики начинают замечать его художественный талант. В Нью-Йорке, в Галерее Арден, прошла его первая персональная выставка. Художник был замечен прессой. В 1925 году ему была присуждена высшая награда — Гран при на выставке в Филадельфии, посвящённой 150-летию этого города, где экспонировалось около ста его произведений.

Работа в Индии[править | править код]

Святослав Николаевич принимал деятельное участие в работе Института Гималайских исследований «Урусвати», возглавлял работу естественно-научного отдела. В круг его интересов входили орнитология, ботаника, минералогия, тибетская фармакопея, химия и её алхимические истоки, сравнительное религиоведение, философия, искусствознание, культурология, астрология. Художественное и литературное творчество Святослава Рериха, а также его исследовательская, педагогическая и общественная деятельность были связаны с идеями Живой Этики. Он был не только последователем этой религиозно-философской системы, но и одним из её идеологов.

В июле 1941 года, после нападения Германии на Советский Союз, Святослав Николаевич телеграфирует послу СССР в Лондоне И. М. Майскому о своем решении вступить в ряды Красной Армии, но получает отказ. Тем не менее, в годы Второй мировой войны Святослав Николаевич передавал средства от продажи картин и выставок в пользу Красного Креста СССР.

После 1947 года Святослав Рерих проводит работу, связанную с подписанием Пакта Рериха индийским правительством. В письме к Х. Кабиру он отмечал:

Благодаря усилиям Святослава Рериха в августе 1948 года Индия присоединилась к этому документу. В течение последующих лет Святослав Рерих активно участвовал в работе по сохранению и защите от разрушения памятников древнеиндийской культуры, организовывал комитеты и добивался у правительств индийских штатов конкретных шагов в этом направлении.

В 1948 году Святослав Рерих и его супруга приобрели у британского подданного усадьбу «Татагуни», которая расположена в 20 км от Бангалора. При жизни художник мечтал превратить эту усадьбу, занимающую территорию около 135 Га, в культурно-научный центр.

Всю жизнь интересовавшийся проблемами воспитания более совершенного человека, художник принимал деятельное участие в работе детской школы в Бангалоре, созданной в 1962 году на основе идей индийского философа Ауробиндо Гхоша. Сюда принимались дети с трехлетнего возраста. Педагогическая концепция этой школы строилась на нравственно-этическом воспитании детей по специально разработанной методике

Малышей уже с ранних лет знакомили с идеями крупных философов, большое внимание уделялось художественному воспитанию. Этому же способствовали ежегодные конкурсы детского рисунка.

Святослав Николаевич отмечал:«В своей педагогической работе в Бангалоре мы именно и стараемся с самого начала вести новое поколение по тропам восхождения, даём мысли, идеи больших философов с самых ранних лет. <…> Наше воспитание должно быть таким, чтобы, выйдя за пределы школы, человек был сильным, умел противостоять злу, несовершенству».

Начиная с 1977 года Святослав Николаевич оказывал школе финансовую поддержку. Святослав Рерих известен как основатель и почётный президент культурно-просветительского Центра искусств «Читракала Паришад», созданного в Бангалоре в 1972 году и ставшего отделением местного университета.

Творческий путь[править | править код]

Свой путь художника Святослав Николаевич Рерих начал как портретист и достиг в этом жанре мастерства. Одной из отличительных особенностей его творчества было стремление глубоко ощутить характер того человека, чей портрет он писал. Святослав Николаевич отмечал: «Удавшийся портрет — это больше, чем простое сходство». Помимо портретной, он обращается к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи и во всём проявляет себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор.

Вышедшие из-под его кисти полотна — изящны, лаконичны, в них точно передан духовно-эмоциональный образ человека. Только портретов своего отца он написал около тридцати, один из них был приобретён Люксембургским музеем в Париже. В ту пору Святославу Рериху было 35 лет. Галерея созданных Святославом Николаевичем портретов огромна, среди них особенно выделяются портреты его родителей. Многое в произведениях художника свидетельствует о влиянии на него творчества отца. Как отмечал сам Святослав Рерих: «Истоки моего искусства неразделимо связаны с Николаем Константиновичем». В то же время, продолжая в живописи традиции своего отца, Святослав пошёл своим собственным путём. У каждого из художников, отца и сына, свой стиль и своя техника исполнения.

Последние статьи

  •   Из-за чего свел счеты с жизнью художник-эмигрант из России, чьи картины при жизни продавались за миллионы долларов: Николя де Сталь сегодня, 13:50
  •   11 знаменитых российских пар, которые неожиданно развелись в 2023–2024 годах, хотя выглядели счастливыми семьями сегодня, 12:00
  •   Для чего 2000 лет назад римляне использовали Стоунхендж, и Какие ещё тайны скрывает культовое чудо неолита сегодня, 10:31
  •   93-летний миллиардер женился на бывшей теще Абрамовича: Как прошла свадьба и что оставит в наследство Руперт Мердок, когда умрёт сегодня, 09:03
  • +1   Как попал в любовный треугольник с Есениным и его женой примерный семьянин Мейерхольд, и что из этого вышло 3.06.2024, 23:46
  • +1   Якутский ужас или Долина Смерти: Загадка Вилюйских Котлов и одноглазые черные люди 3.06.2024, 22:42
  •   Живет на $75 000 в сутки, а люди в его стране — на $2: Откуда у африканца из бедной страны 25 суперкаров, роскошная вилла и штраф $30 млн 3.06.2024, 21:55
  •   Что такое «темная романтика» в литературе, и 5 книг, которые заставят полюбить этот жанр 3.06.2024, 19:38
  •   13 лет был уверен, что он бездетный, а в 42 стал папой близняшек: Как выглядит жена и дочери Дмитрия Миллера 3.06.2024, 17:52
  • +1   Какие беды 50 лет преследуют музыкантов группы Iron Maiden, и как легендарные металлисты остаются на пике популярности 3.06.2024, 17:03

Все статьи

Библиография[править | править код]

Основные труды С. Н. Рериха

  1. Стремиться к Прекрасному: Сборник статей. — М.: МЦР, 1993. — (Малая Рериховская библиотека).
  2. Свет искусства: Сборник статей. — М.: МЦР, 1994. — (Малая Рериховская библиотека).
  3. Медлить нельзя! // Защитим имя и наследие Рерихов: Сборник статей. — М.: МЦР; Мастер-Банк, 2001. — Т. 1. — С. 90 — 91.
  4. Искусство и жизнь / Пер. с англ. Т. В. Кожевниковой, И. И. Нейч. — М.: МЦР; Мастер-Банк, 2004.
  5. Письма: В 2 т. / Сост. Н. Г. Михайлова. — М.: МЦР; Мастер-Банк, 2004—2005.
  6. К беседе с художникам: Сборник статей. — М.: МЦР, 2006. — (Малая Рериховская библиотека).
  7. Creative Thought: Articles. — Moscow: ICR, 2004.
  8. Art and Life. — Moscow: ICR, 2004.
  9. Врата в высшую жизнь: сборник статей / Пер. с англ., сост. Н. Г. Михайлова, И. И. Нейч. Комментарии и примечания И. И. Нейч. — М.: МЦР, Мастер-Банк, 2009. — 296 с.: ил.
  10. Индийская живопись: статьи, монография. — М.: МЦР, Мастер-Банк, 2011. — 440 с.: 382 ил., карт.

Публикации о С. Н. Рерихе

  1. Тюляев С. И. Святослав Рерих: Альбом. — М.: Изобразительное искусство, 1977.
  2. Валентин Сидоров. Семь дней в Гималаях // Москва. — 1982. — № 8. — С. 3 — 111.
  3. Мурашкина Т. И. «Святослав Рерих, каким я его знала…» // Мир Огненный. — 1997. — № 12. — С. 68 — 75.
  4. Святослав Николаевич Рерих. Живопись // Юбилейная выставка произведений Рерихов из частных собраний: Каталог / Сост. Т. Г. Роттерт, И. В. Липская. — М.: МЦР, 1999. — С. 91 — 100.
  5. Шапошникова Л. В. О судьбе картин Н. К. и С. Н. Рерихов, удерживаемых Министерством культуры РФ // Новая эпоха. — 2000. — № 1 (24). — С. 4 — 6.
  6. Рерих Н. К. Святослав // Листы дневника. — М.: МЦР, 1999. — Т. 1 (1931—1935). — С. 442—444. — (Большая Рериховская библиотека).
  7. Непрерывное восхождение: Сборник, посвящённый 90-летию со дня рождения П. Ф. Беликова, . — Т. 1. Воспоминания современников. Письма Н. К. Рериха, Ю. Н. Рериха, С. Н. Рериха. Труды. — М.: МЦР, 2001.
  8. Молчанова К. А. Великий художник и гуманист: Воспоминания о Святославе Николаевиче Рерихе // Содружество. — 2002. — № 4. — С. 4.
  9. П. Ф. Беликов. Святослав Рерих. Жизнь и творчество. — М.: МЦР, 2004.
  10. Святослав Николаевич Рерих: Биобиблиографический указатель / Сост. Н. К. Воробьева. — М.: МЦР; Мастер-Банк, 2004.
  11. .
  12. Шапошникова Л. В. Философ реального Космоса // Культура. — 2004. — 16-23 дек.
  13. Шапошникова Л. В. Вестник Красоты // Культура и время. — 2004. — № 3/4. — С. 9-28.
  14. Миг, возведенный в Вечность: Деятели культуры о С. Н. Рерихе // Культура и время. — 2004. — № 3/4. — С. 5-7.
  15. Воспоминания о С. Н. Рерихе / Сост. Т. О. Книжник. — М.: МЦР; Мастер-Банк, 2004.
  16. Назаров А. Г. Душа природы. С. Н. Рерих — естествоиспытатель-космист // Культура и время. — 2005. — № 1. — С. 44-61.
  17. Чирятьев М. Н. Естественнонаучные исследования С. Н. Рериха // Культура и время. — 2005. — № 2. — С. 10-37.
  18. 100 лет со дня рождения С. Н. Рериха: Материалы Международной научно-общественной конференции. 2004. — М.: МЦР; Мастер-Банк, 2005. — (Рериховская научно-популярная библиотека).
  19. Ширяев В. Страшная сказка музея Востока. История борьбы за переданное в Россию наследие Рерихов в документах // Новая газета. — 2009. — 20 июля.
  20. Росов В. А. Святослав Николаевич Рерих. Великие художники. Т. 88. — М.: Директ-Медиа; Издательский дом «Комсомольская правда», 2011. — ISBN 978-5-7475-0123-2

Справочные издания

  1. Богословский В. А. Рерих Святослав Николаевич // Большая советская энциклопедия. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — Т. 22. — С. 42.
  2. Рерих Святослав Николаевич // Энциклопедия русской живописи. — М.: Олма-Пресс, 1999. — С. 505—512.
  3. Рерих Святослав Николаевич // Лейкинд О. Л., Махров К. В., Северюжин Д. Я. Художники русского зарубежья. 1917—1939: Биографический словарь. — СПб., 1999. — С. 492—493.

Героическая серия полотен Николая Рериха, посвященная ратным подвигам России

«Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять».

Н.К. Рерих. «За Родину». Рать. (1900).

«история… сурово наказывает тех, кто ее забывает».

Н.К. Рерих. «Дозор». (1903).


Н.К. Рерих. «Александр Невский поражает ярла Биргера». (1904).


Н.К. Рерих. «Стрелы неба — копья земли». (1915). Холст, темпера. 103 х 188Музей изобразительных искусств. Туркменистан.

«Стрелы неба — копья земли»

Н.К. Рерих. «Богатыри проснулись». (1940).


Н.К. Рерих. «Весть Тирону». (1940). Холст, темпера. 76 х 122. Государственный музей искусства народов Востока. Москва.

«Весть Тирону»

Н.К. Рерих. «Ковка меча». (1941).

«Ковка меча»

Н.К. Рерих. «Борис и Глеб».(1942).


Н.К. Рерих. «Святогор». (1942).


Н.К. Рерих. «Поход Игоря». (1942).


Н.К. Рерих. «Победа». (1942). Холст, темпера. 76 х 122. Дом ученых СО РАН. Россия. Новосибирск.


Н.К. Рерих. «Александр Невский». (1942).


Н.К.Рерих.«Партизаны». (1943). Холст, темпера. 46 х 80. Государственный Русский Музей. Санкт-Петербург.


Н.К. Рерих. «Настасья Микулична». (1943). Холст, темпера. 92 х 153. Новосибирский государственный художественный музей.

«Настасья Микулична»

Н.К. Рерих. «Единоборство Мстислава с Редедей». (1943). Холст, темпера. 57 х 123Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.

«Единоборство Мстислава с Редедей»

Н.К. Рерих. «Весна священная». (1945).


«Мадонна Орифламма». Николай Рерих

история любви Николая и Елены Рерихов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: