Тициан «кающаяся мария магдалина» секрет картины вечеллио в эрмитаже

Тициан: жизнь и творчество художника

История

Чёрч Фредерика Эдвина , Айсберги , 1861 г.

История музея началась с создания в 1903 году Далласской художественной ассоциации, которая первоначально выставляла картины в Публичной библиотеке Далласа . Фрэнк Ро , художник из Техаса, увидел в новой библиотеке возможность выставлять произведения искусства. Эту идею поддержала Мэй Диксон Экзолл , первый президент Далласской публичной библиотеки. Ее намерением было следующее: «предложить художественный интерес и образование посредством выставок и лекций, сформировать постоянную коллекцию, спонсировать работы местных художников, заручиться поддержкой искусства со стороны частных лиц и предприятий и почтить память граждан, которые поддерживают искусства ».

С этого момента коллекции музея начали расти. Вскоре возникла необходимость найти новый постоянный дом. Музей, переименованный в Далласский музей изящных искусств в 1932 году, переехал в новое здание в стиле ар-деко в Фэйр-парке в 1936 году по случаю проведения выставки «Столетие Техаса» . Этот новый объект был спроектирован консорциумом далласских архитекторов при консультации с Полом Кретом из Филадельфии. Это здание все еще можно посетить.

Гюстав Курбе , Лисица на снегу , 1860 г.

В 1943 году Джерри Байуотерс , художник и профессор Южного методистского университета , стал директором музея и занимал эту должность в течение следующих 21 года. Байуотерс придал музею чувство идентичности и общности, приобрел импрессионистские, абстрактные и современные шедевры, подчеркнул техасскую идентичность музея. Эта идентичность сегодня представлена ​​работами Александра Хога , Олина Германа Трэвиса, самого Байуотерса и других.

1950-е годы оказались бурным временем для DMA и Байуотерса, поскольку возникло местное движение, чтобы очистить музей от произведений «коммунистических» художников, таких как Пабло Пикассо, чьи работы были запрещены.

В 1963 году Далласский музей изящных искусств объединился с Далласским музеем современного искусства, директором которого в течение предыдущих четырех лет был Дуглас Макэги. В 1964 году Меррилл К. Рюппель стал директором недавно объединенного музея. Постоянные коллекции двух музеев были размещены в помещении DMFA, где внезапно оказались значительными работами Поля Гогена , Одилона Редона , Анри Матисса , Пита Мондриана , Джеральда Мерфи и Фрэнсиса Бэкона . В 1965 году в музее прошла выставка «Искусство Пита Мондриана» и выставка под названием « Скульптура: двадцатый век» .

К концу 1970-х годов значительно увеличенная постоянная коллекция и амбициозная выставочная программа вызвали потребность в новом музейном помещении. Под руководством Гарри Паркера музей снова смог переехать в его нынешнее место на северной окраине делового района города (ныне обозначенный как район искусств Далласа). Объект стоимостью 54 миллиона долларов, спроектированный нью-йоркским архитектором Эдвардом Ларраби Барнсом , был профинансирован в 1979 году за счет городских облигационных займов вместе с частными пожертвованиями. Проект был вдохновлен лозунгом «Великий город заслуживает большого музея», и новое здание открылось в январе 1984 года.

DMA является частью сети музеев Monuments Men and Women, созданной в 2021 году Фондом Monuments Men for the Conservation of Art .

Вакх и Ариадна

Одна из первых картин Тициана на мифологический сюжет, «Бахус и Ариадна» показывает первую встречу греческого бога вина и критской принцессы на острове Наксос, и многие критики называют ее величайшей работой художника. Изначально созданная по заказу Альфонсо д’Эсте, герцога Феррарского, в рамках серии картин для отдельной комнаты в Герцогском дворце, в которую вошли также «Пиршество богов» Джованни Беллини и две другие работы Тициана, «Вакханала андрианцев» и «Поклонение Венере» — «Бахус и Ариадна» сегодня находится в лондонской Национальной галерее.

Вакх и Ариадна, 1520-1523

Основные сведения о картине

В основе полотна Тициана Веччелио «Кающаяся Мария Магдалина» заложены сильные стороны человека, его души. Несмотря на то, что картина была создана не на мифологическую, а на евангельскую тему, творцу удалось переть всю скорбь и печаль некогда ведущей распутную жизнь девушки. Основные сведения о картине:

  1. Полотно «Кающаяся ария Магдалина» было написано в период с 1531 по 1533 годы.
  2. Работа выполнена в портретном жанре.
  3. Картина Тициана Веччелио «Кающаяся Мария Магдалина» выполнена на холсте с помощью масляных красок.
  4. Настоящие размеры картины достигают 85 х 68 см.
  5. На сегодняшний день картина «Кающаяся Мария Магдалина» располагается в Государственном Эрмитаже.

Картина «Кающаяся Мария Магдалина» создавалась Тицианом Веччелио с помощью первой красавицы Венеции Джулии Фестиной, которая длительное время мотивировала творца повторить образ склонившейся женщины, которая не пала духом, а смогла переломить себя и начать новую жизнь, проповедуя веру в Иисуса Христа.

Образ в изобразительном искусстве

Живописные изображения святой принадлежат католической традиции. Она исходит из преданий о ее грешной жизни св. Марии до встречи с Христом и из тождества Магдалины и сестры Лазаря. Поэтому у живописцев можно увидеть:

  • множество образов святой в богатых одеждах; в Средневековье часто имеет место «модернизация» ее облика, когда она пишется не в исторически известных одеяниях, а одетой как знатная дама XII-XVI вв.;
  • изображения кающейся Марии; наиболее известное из них – кисти Тициана (1565 г.);
  • изображение Марии в пустыне.

— Не прикасайся ко Мне…Художник Александр Андреевич Иванов — «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине». Холст, масло, 242 x 321 см. Государственный Русский музей, С -Петербург. Эту картину А. Иванов написал во время своей жизни в Италии. Сначала она с успехом выставлялась в Риме, а потом была отправлена в Петербург в качестве отчетной работы художника. В столице она была восторженно принята и получила высокую оценку. За нее Иванов получил звание академика. Общество поощрения художников преподнесло полотно в дар императору Николаю I.

Другие основные моменты коллекции [ править ]

  • Кикладская статуэтка , греческая, около 2700-2100 гг. До н. Э.

  • Пара серег типа A-Grappolo , этрусские, около 450-300 гг. До н. Э.

  • Фигура молодого человека , грек, ок. 330 г. до н. Э.

  • Золотой венок , греческий, c.300-400 до н.э.

  • Эрос Держатель лампы , греческий, c.25-50 до н.э.

  • Фигура женщины , римлянин, около 100-200 до н. Э.

  • Саркофаг со сценой битвы , римский, 190 г. до н. Э.

  • Маск , Мексика, штат Веракрус, 900-500 гг. До н.э.

  • Церемониальная маска , Перу , северное побережье, долина Ла Лече, ок. 900-1100 гг. Нашей эры

  • Чаша Mimbres с изображением снежного барана и геометрическим узором, Нью-Мексико, ок. 1000-1150 гг. Нашей эры

Жена, дочь и…любовницы

До сих пор нет точной информации, сколько раз был женат Тициан. Совершенно точно у него была одна жена по имени Чечилия. Интересно, что спутницу жизни художник выбрал вовсе не из развращенных венецианок, а привез из северных мест. Чечилия несколько лет была экономкой художника и его любовницей, прежде чем они связали себя узами брака.

Искусствоведы до сих пор спорят, на каких картинах мастера изображена Чечилия. Описания ее внешности не сохранилось, но она наверняка позировала возлюбленному.

У супругов были сыновья, а незадолго до смерти Чечилия родила Тициану дочь Лавинию. Когда девочка подросла, то стала натурщицей для своего отца. Юная красавица с золотыми кудрями и персиковым румянцем на картинах «Портрет молодой женщины в шляпе с пером» и «Девушка с подносом» – это Лавиния.

После смерти Чечилии в доме мастера побывало множество любовниц. Опять же точно никто не знает, но одна из возлюбленных могла стать его второй супругой. Возможно, это была Джулия Фестина, одна из любимых натурщиц художника, позировавшая ему для картины «Кающаяся Мария Магдалина» и многих других полотен. Согласно легенде, именно одну из вариаций «Марии Магдалины» держал в руках умирающий Тициан.

Джулия Фестина рассматривается искусствоведами как одна из возможных натурщиц, с которых мастер писал своих Венер. «Венера перед зеркалом» и «Венера Урбинская» считаются лучшими картинами Тициана. Да, пусть за эти сюжеты его обвиняли в безнравственности и непристойности, но это же настоящий гимн женской чувственности, соблазнительности и притягательности. Без сомнения, так изобразить можно только женщину, в которую страстно влюблен.

Для этой картины позировала Джулия ФестинаТициан «Венера Урбинская», 1538 годМестонахождение: Галерея Уффици, Флоренция, Италия

Даже мифологические и религиозные сюжеты художника наполнены земной страстью. Героини его картин – живые люди. И дело не в том, что Тициану позировали натурщицы, которые были реальными женщинами. Просто с религиозностью тех времен в нем отлично сочеталось жизнелюбие (и женолюбие), которое наполняло его жизнь и творчество.

На обложке: Фрагмент картины, натурщицей для которой была Виоланта. Тициан «Женщина с зеркалом», около 1515 года. Местонахождение: Лувр, Париж, Франция

6 Далласский завод по производству скота на Pioneer Plaza

Далласский завод по производству скота на Pioneer Plaza

Пионер-парк, обслуживаемый прилегающим конференц-центром Далласа, призван напоминать участок трассы Шауни, крупного техасского транспортного коридора в 19 веке. Это большое зеленое пространство в центральном деловом районе Далласа имеет поток, который падает над известняковыми утесами, но его самой замечательной особенностью является 49 более крупных бронзовых скульптур из крупного рогатого скота Техас Лонгхорн, которые пасутся через парк и через ручей тремя смонтированных ковбоев. Разработанный художником Робертом Саммерсом, парк озеленяется, чтобы воспроизвести сцену культовой индустрии, которая определила ранний Техас.

Расположение: Молодая улица, Pioneer Plaza, Даллас, Техас

История заказа

Заказчиками Тициана были самые именитые и богатые итальянцы. Италия в те времена была разделена на владения-герцогства. Картина «Венера Урбинская» написана по поручению герцога Урбинского, главы государства Урбино, которым с 1508 года правил род делла Ровере. В год создания полотна властвовал 4-й герцог Урбинский, Франческо Мария I делла Ровере (1490-1538). Этот год стал последним в его жизни (в конце октября 1538 года правителя отравили). Собственным портретом в доспехах, а также написанным ему в пандан (в пару) портретом жены, герцогини Элеоноры Гонзага, созданными Тицианом двумя годами ранее, герцог остался очень доволен.

Описание и стиль

Особенно ценившаяся писателями и историками прошлого, такими как маркиз де Сад или Томмазо Пуччини , картина всегда была предметом споров относительно идентификации изображенного субъекта.

Согласно части критических замечаний, женщину можно идентифицировать с дочерью Тициана, Лавинией Вечеллио , на основании предполагаемого портрета того же самого ( Портрет дамы в белом платье , датированного примерно 1561 годом) сегодня в Gemäldegalerie Alte . Мейстер в Дрездене . Другие гипотезы хотят, чтобы женщина была женщиной римского двора Фарнезе или дочерью кардинала Александра Младшего , Клелией, в то время как согласно еще одному тезису, частично подкрепленному также архивными документами, в частности письмом 1544 г., когда папский нунций в Венеции , Джованни Делла Каса , послал к Алессандро Фарнезе , женщиной будет эта Анджела, куртизанка и любовница самого кардинала, а также муза фигуры Данаи , также в Каподимонте.

Женщина, изображенная с лицевой амимией, полудлиной, повернутой на три четверти, одета в аристократическое платье, украшенное вышивкой и отделкой , «с рукавами и подплечниками, сверкающими белым», а в правой руке она держит жемчужину, повязанную на шее. ниткой золотой.

Выставки

Contemporary Art + Design включает в себя множество работ из различных медиа, включая рисование, инсталляции, украшения и предметы дизайна. Выставка открыта с 30 августа 2020 г. по 7 марта 2021 г. и является бесплатной. Работы из более чем 11 стран, и формы отображают уникальные формы функциональных и экспериментальных скульптур.

Выставка Синди Шерман проходила с 7 марта по 9 июня 2013 года. Ретроспективный обзор проследил карьеру Шерман с середины 70-х годов до настоящего времени, на момент проведения выставки. Она является одним из самых известных современных художников. На выставке были представлены работы от старшекурсников до фотообоев.

Dior: From Paris to the World началась 19 мая 2019 года и закончилась 27 октября 2019 года. Кристиан Диор был представлен на выставке вместе со своими преемниками, включая Ив Сен-Лорана , Марка Бохана , Джанфранко Ферре , Джона Гальяно , Рафа Симонса и Мария Грация Кьюри . На выставке было представлено 200 платьев от кутюр, аксессуары, фотографии, эскизы и видео с подиумов.

Описание картины

На картине «Кающаяся Мария Магдалина» Тициан Веччелио отобразил молодую девушку, находящуюся в глубочайшем страдании. Она смотрит на небо. Ее глаза заплаканы, но в тоже время невероятно красивы. К груди девушка прижимает руки, а на фоне виднеется одинокое деревце, гармонирующее с силуэтом самой девушки.

Такой сюжет особенно известен в период Возрождения. Именно поэтому картина Тициана Веччелио «Кающаяся Мария Магдалина» достигла особой популярности. Полотно переписывалось мастером несколько раз, поскольку он выполнял ее для разных людей. Чтобы картины «Кающаяся Мария Магдалина» не были похожи друг на друга, мастер старался изменять некоторые компоненты и оттенки.

Среди многих картин Тициана Веччелио «Кающаяся Мария Магдалина», на одной располагается слегка измененное положение рук кающейся Марии Магдалины, а на другой – изменилось положение головы героини. Помимо того, творец старался изменять дальнее наполнение картины. Так, на одном полотне девушка располагается перед одиноким деревцем, а на другом – на фоне зари. Тем не менее, независимо от внешних изменений полотна, Тициан Веччелио не менял натурщицу.

Фигура кающейся Марии Магдалины переполнена трагизмом. Также на картине виднеются объекты, характеризующие душевное состояние героини, словно она является библейским персонажем. Так, с левой стороны от героини Тициано Веччелио изобразил емкость для омывания ног Иисуса Христа

Стоит уделить внимание книге и черепу, которые символизируют познания и конечность всего существующего в этом мире

Несмотря на покаяния девушки, ее стремление следовать за Иисусом Христом, на полотне Тициана Веччелио «Кающаяся Мария Магдалина» изображена невероятной красоты девушка, светящаяся изнутри и излучающая добро. Рыжеволосые пряди волос кающейся Марии Магдалины так и продолжают струиться, напоминая лучики солнца. Фигура девушки скрывается под неплотной рубашкой, которая едва прикрывает обнаженную грудь. Формы же девушки пристыдно скрываются прядями волос и руками. Однако, несмотря на покаяние, девушка обладает смеренным и вызывающим видом.

Тициан – предшественник

В эпоху Возрождения нагота стала этически допустимой. Но эта норма касалась только богов и богинь. Традицию сломал испанец Франсиско Гойя (1746-1828), который рискнул в годы инквизиции написать обнажённой простую горожанку, маху. Картина «Маха обнажённая» (1795-1800), написанная на заказ для влиятельного человека, тщательно скрывалась её хозяином и демонстрировалась только избранным. Так что широкой публике явление обнажённой простолюдинки было неведомо.

Оскандалился подобной же картиной француз Эдуард Мане (1832-1883) – публика и в XIX веке была не готова к «ню» применительно к обычным людям. Непристойной и крайне вульгарной назвали картину «Олимпия» (1863) современники, они затравили художника, а ведь Мане был вдохновлён именно тициановской «Венерой Урбинской». Обе написаны в бытовой обстановке, в одинаковых позах, но французскому зрителю было ясно, что Олимпия Мане куртизанка, потому она и вызвала непримиримый шквал гнева.

Заключение

Картина «Кающаяся Мария Магдалина», написанная Тицианом Веччелио – уникальное полотно, которое передает недействительную символику смертности земного бытия. Творец обращается к сюжету, постепенно делая из него опору для книг. Также мастер передает зрителю пышущую красоту и здоровье кающейся Марии Магдалины, ее невероятно густые локоны и жадно дышащую грудь.

Взгляд девушки наполнен скорбью. Такой момент художник сумел передать благодаря мазкам, которые позволяют подчеркнуть безукоризненность образа, световое соотношение полотна. Тициан Веччелио всегда восхищался кающейся Марией Магдалиной, ведь она была прекрасна, обладала яркими чувствами и безмятежным счастьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: