Процесс написания
Но к написанию портрета Кустодиев приступил не сразу, а лишь спустя год после их знакомства. Подошел к его созданию он очень ответственно и продумал все до мельчайших деталей: художник задумал двухметровую картину с Федором во весь рост и с французским бульдогом Ройкой возле его ног. Находясь на инвалидном кресле и работая в маленькой мастерской в Петрограде (ныне Санкт-Петербурге), он не мог писать всю картину сразу и разделил ее на три части, верхние из которых писал полулежа. Продумал даже целый механизм: веревка и груз, подвешенные к потолку, помогали изменять наклон холста.
Во время сеансов позирования Шаляпин и Кустодиев всегда пели – возможно, это и повлияло на задорную атмосферу картины.
Описание произведения
Стоит заметить, что Федора Шаляпина писали множество мастеров, но портрет, выполненный Кустодиевым, наверное, преуспевает среди всех. Так считал и сам артист: до самой смерти он не расставался с полотном и даже брал с собой в гастрольные туры, отмечая его «характер» и «русский дух».
Главной целью художника было создать максимально живой и праздничный портрет. Именно для этого он использовал стиль «портрет-пейзаж». Согласно этому стилю, на втором плане, за спиной главного героя произведения раскинулось народное гуляние в честь Масленицы: фон пестрит толпами людей, санками, балаганами и повозками. Как говорил А. Н. Бенуа про его творчество: «…настоящий Кустодиев — это русская ярмарка, пестрядина, „глазастые“ ситцы, варварская „драка красок“, русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями…».
Над этим гулянием выделяется огромная фигура Шаляпина в той самой меховой шубе нараспашку. По афише внизу можно понять, что артист приехал в этот незнакомый город на гастроли
Он осторожно оглядывается в незнакомых местах, будто в поисках чего-то. Возможно, он ищет своих дочерей Марфу и Марину, которые изображены на заднем плане, гуляющими с секретарем Исаем Дворищиным
Нельзя не заметить, как деликатно и с иронией художник подчеркнул некое позерство и самовлюбленность певца. Об этом говорит отставленный мизинец, показывающий перстень, и будто бы нарочно распахнутая шуба, открывающая все меха. Рядом с покрытыми лаком ботинками и дорогой тростью стоит породистый мопс.
Праздничное веселье также рассказывает о биографии Федора, ведь свою карьеру он начинал с выступлений на сельских ярмарках, так что находится в своей стихии. Он связан со своим народом, все это — ему родное, несмотря на богатство и популярность артиста.
Мика Морозов – картина Валентина Серова (описание)
Серов гениально воссоздал живописными средствами визуальный образ петровской эпохи. А может быть, начнет показывать дом, познакомит с его обитателями. На зрителя смотрит, скорее, высокообразованный штабной военачальник, несколько уставший, слегка «мягковатый» по характеру и чем-то немного встревоженный. Петр дубиной укладывает и этого на месте: «Будешь знать, как царя не признавать». А тут сиди неподвижно в комнате за столом. Трудился в архивах и запасниках Эрмитажа, зарисовывая в разных ракурсах посмертную маску Петра (ее снял с лица царя после его смерти скульптор Бартоломео Карло Растрелли), посещал исторические лекции, без устали занимаясь рутинной подготовительной работой.
Однако мы верим, что насильственный перерыв на пути, столь насущно-дорогом для дальнейшей жизни русского творчества, будет заполнен. Серов представляется нам не «первым» и не «последним»: он действительно ближайший к нам, а потому с особенной силой воспринимаемый «урок русской живописи». Кажется, что Веруша лишь на минуту уселась за столом, чтобы позировать художнику. В его подмосковной усадьбе Абрамцево были многие замечательные русские художники.
Блуза розоватого цвета подчеркивает юную свежесть лица. Идет такое страшилище с беспрестанно дергающейся головой. У нее чуть раздуваются ноздри, точно она не может отдышаться от быстрого бега.
Действительно, Шаляпин был человеком нервным и обидчивым часто жаловался, что стоит ему показаться где-нибудь в ресторане или просто выйти на улицу, как окружающие, узнав его, сразу начинают ждать какого-то необычного поведения от знаменитости. Именно таким образом – в рисунке – исполнены наиболее интимные, лирические портреты позднего Серова (портрет Обнинской с зайчиком, портреты девочек Касьяновых). Смерть оборвала поиски Серова резко и вдруг. Как-то не хочется называть эту красавицу персонажем картины. Через мгновение, может быть, рассмеется и, схватив вас за руку, увлечет за собою в сад.
Работа по картине Валентина Серова «Портрет Мики Морозова»
В семью Мамонтовых Валентин Серов вошел еще ребенком. » Художник работал над картиной осень и зиму 1907 года. Но, конечно же, суть картины «Петр I» не может быть сведена только к этому. Рано уйдет из жизни и сама Веруша Мамонтова.
Воображаю, каким чудовищем казался этот человек иностранцам и как страшен он был тогдашним петербуржцам. Перед художником не стояла цель изобразить властелина могущественной империи и здесь Серову, не смущенному высоким положением модели, удалось не хуже самых дотошных биографов раскрыть характер Николая II. Облик последнего русского царя изображенный Серовым на картине «Портрет императора Николая II», трудно ассоциируется с личностью, наделенной монаршей властью.
- Картины – Серов, Валентин Александрович
- Портрет княжны Ольги Александровны
- ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ Страсти вокруг Серова
- Бесплатная помощь с домашними заданиями
- Презентация на тему: Валентин Серов
- План-конспект урока по русскому языку (3 класс) по теме
Но, увы, девочке не суждено выйти из-за стола – художник как будто остановил мгновение жизни, беззаботного детства этой девочки. Идет дальше. Такой она останется на века ибо этой картиной «Девочка с персиками» художник обессмертил не только себя, но и Верушу Мамонтову, двенадцатилетнюю дочь Саввы Ивановича Мамонтова, крупного промышленника, любителя искусств и художественного деятеля. Для земских школ, гимназий и реальных училищ великолепно напечатанные хромолитографии большого формата (61, 0х83, 0 см) стали прекрасными наглядными пособиями по отечественной истории.
Страшный человек. Увидит его рабочий – хлоп в ноги. «Девочка с персиками» была создана Серовым, еще не достигшим и двадцати двух лет, в 1887 году.
Валентин Александрович Серовродился 19 января 1865 года в Петербурге. Она живая, кажется, вот-вот выйдет из-за стола и пойдет навстречу гостю. » У того и дух вон. что его, этого человека, в котором не было ни на йоту тщеславности, оперы, всегда изображают каким-то оперным героем и красавцем. Московский издатель и книготорговец Иосиф Николаевич Кнебель менее всего думал об извлечении прибыли.
После написания этого шедевра художник проживет двадцать четыре года. Ее губы серьезно сжаты, но в них столько детского беззаботного и счастливого лукавства.
Описание Картины Джемса Уистлера «портрет Матери»Описание Картины Поля Гогена «сбор Плодов»Описание Картины Микеланджело Меризи Да Караваджо «юноша С Лютней»Описание Картины Рафаэля Санти «святой Себастьян»Людвиг Кох
«Портрет Ф. И. Шаляпина», Кустодиев
Год написания: 1922Размер: 99,5 × 81 смМестонахождение: Русский музей, Санкт-Петербург
Вариант 1 — Кратко
10 предложений/ 108 слов
«Портрет Ф. И. Шаляпина», созданный художником Борисом Кустодиевым, стал своеобразной одой восхитительному таланту певца. На картине Шаляпин изображён стоящим на высоком заснеженном пригорке. За спиной артиста развернулась красочная масленичная ярмарка. Так живописец показал близость своего героя к русскому народу.
Образ Шаляпина выглядит величественным. Певец одет в дорогое пальто с меховым воротником и такую же по стилю шапку. Под верхней одеждой у артиста концертный фрак с бабочкой, на ногах — натёртые до блеска лаковые ботинки.
Рядом с Шаляпиным изображён его верный бульдог Ройка. На заднем плане картины, слева от певца, Кустодиев также нарисовал двух дочерей артиста — Марину и Марфу, а рядом с ними изобразил секретаря певца Исая Дворищина.
Вариант 2 — Подробно
21 предложение/ 254 слова
Картина Бориса Кустодиева «Портрет Ф. И. Шаляпина» стала своеобразной одой восхитительному таланту знаменитого оперного певца. Полотно существует в двух версиях. Первая из них (полномасштабная) была приобретена самим Шаляпиным сразу же после её написания, вторую же (уменьшенную) версию художник впоследствии создал лично для себя — настолько дорога была для него эта работа.
Фёдор Шаляпин изображён стоящим на высоком заснеженном пригорке. За спиной певца в низине проходит нарядная масленичная ярмарка. Там люди в ярких цветных костюмах катаются на лошадях, пекут блины, играют на гармони, танцуют и в целом веселятся от души. Так художник хотел показать единство великого оперного баса с русским народом, выходцем из которого был Шаляпин.
Тем не менее с портрета Кустодиева на зрителя смотрит уже не простой крестьянин, а знаменитый певец и богатый человек. Поэтому на плечах артиста красуется дорогое пальто с роскошным меховым воротником. Голову героя украшает аналогичная по стилю шапка. На ногах Шаляпина натёртые до блеска лаковые ботинки, под верхней одеждой — концертный фрак с бабочкой.
Шаляпин стоит, чинно опираясь на трость, гордо повернув голову и отведя в сторону взгляд. Рядом с певцом на пригорке изображён любимый бульдог артиста — пёс по кличке Ройка.
На своей картине Кустодиев спрятал и другие отсылки к личной жизни Шаляпина. Так, за спиной певца слева можно заметить двух девочек. Младшая из них держит в руках пушистую рыжую обезьянку. Это дочери Шаляпина — Марина и Марфа. Рядом с ними стоит секретарь певца — Исай Дворищин.
Тёмный силуэт певца резко контрастирует с заснеженным городским пейзажем на заднем фоне. Возвышающаяся на пригорке фигура Шаляпина кажется монументальной, увековеченной во времени.
см. также:Все сочинения-описания картин
Предыстория и знакомство
Борис познакомился с Шаляпиным в начале двадцатого века, а точнее – в 1919 году. Они сразу нашли общий язык и быстро сдружились, ведь оба искренне восхищались творчеством, героизмом и силой духа друг друга. Однажды к Кустодиеву обратились с просьбой поработать над созданием декораций и костюмов для оперы Мариинского театра «Вражья сила», режиссером которой и был Шаляпин. Борис сразу принял предложение и во время сотрудничества предложил певцу написать его портрет, настаивая, чтобы он при этом обязательно был в шубе. Однако Шаляпин сопротивлялся, ведь шуба была краденной: после концерта для одного из Государственных учреждений ему предложили отплатить не деньгами, а шубой. В магазине же певец выбрал самую лучшую шубу из всех. Кустодиеву эта история понравилась, и он уговорил певца ему позировать со словами «Ведь как оригинально: и актер, и певец, а шубу свистнул.»
Судьба произведения
Портрет был дописан в 1921 году и получил название «Новый город» или «Ф. И. Шаляпин в незнакомом городе», однако сейчас имеется несколько других вариаций названий.
Впервые большая публика увидела полотно на выставке «Мир искусства», но по состоянию здоровья сам художник не смог на нее попасть. Картина понравилась людям, ее обсуждали и хвалили. Сразу после выставки Шаляпин купил работу и увез ее Париж, где она и находится до сих пор.
Сам Кустодиев никогда не видел портрет издалека и не смог оценить его в полной мере. Однако в 1922 году художник написал авторский повтор портрета, уменьшенную копию. До 1927 года повтор хранился в Третьяковской галерее, сейчас же находится в Русском музее.
«Портрет Милы» картина Валерия Хабарова
Портрет Пушкин глазами великого художника О.А. Кипренского
«Портрет Пушкина» кисти Тропинина, загадки притягательности