Валентин Александрович Серов — Волы, 1885, 59×47 см: Описание произведения

История одного шедевра. «баба с лошадью», валентин серов

Девушка, освещённая солнцем

Моделью для этой картины стала кузина художника, Маша Симонович. Он решил написать ее на фоне усадьбы в Домотканово. Получилась замечательная работа, через которую Серов пытался передать чувство восторга и умиления, которое у него появляется, когда он видит настоящую русскую красоту.

Портрет полон жизни. Мы видим лето, ароматное, зеленое, солнце играет лучами и разогревает землю. Устав от его ярких лучей, девушка села под деревьями, но и там не смогла спрятаться от солнечного света.

Трудно оторвать взгляд от слегка задумчивого, но умиротворенного взгляда, яркого румянца на щеках.

Картина «Девушка, освещённая солнцем» была одним из самых любимых творений Серова.

Похищение Европы

Картина «Похищение Европы» была создана в 1910 году. Ее сюжет был взят из мифологии.

Зевс полюбил дочь царя Агенора Европу. Он явился к ней и к ее подругам в образе красивого быка. Девушки играли с ним. А когда Европа села на спину быка, он поплыл с ней на Крит. Там она стала женой Зевса.

Идея написать эту картину появилась у художника после посещения Крита в 1907 году, где он изучал остатки Кносского дворца.

У него получилось монументальное панно. Его бык – рыжий, а не белый, как до этого было принято его рисовать. Цвет выбран не случайно. На фоне сине-фиолетового моря ярко-оранжевое пятно смотрится особенно выразительно.

Валентин Александрович Серов.

Художник эпохи… Вероятно, так можно было бы охарактеризовать целый ряд великих живописцев. Но к Валентину Александровичу данное определение подходит как нельзя точнее. Его портреты стали ярчайшим отражением времени, силой таланта их автора исключительно ясно и емко проявив характеры многих современников художника. В молодости Серов дерзко заявлял, что он не признает картин с содержанием, а признает картины, художественно написанные. С течением лет именно содержание стало главной отличительной чертой произведений Валентина Александровича, открыв поклонникам его творчества всю глубину неординарной личности искреннего и честного художника-гражданина, не умевшего и не желавшего притворяться, остро переживавшего происходящую вокруг несправедливость. Кто знает, какие еще шедевры создал бы этот талантливейший живописец, проживи он хотя бы на десяток лет дольше…

Валентин Серов родился в артистической семье. Его отец был композитором и музыкальным критиком, а мать — выдающейся пианисткой. Рано проявивший свое уникальное дарование, мальчик обучался сначала у немецкого художника Кемпинга, а затем у знаменитого живописца Ильи Репина. Позже Репин направил Валентина Александровича в Петербургскую академию художеств, где он занимался в мастерской Чистякова, став одним из самых способных и любимых учеников этого замечательного преподавателя. Все схватывая налету, Серов быстро перерос уровень академии и в 1885 году оставил учебу, так и не получив диплома, который был ему фактически не нужен.

Уже в ранних своих работах Валентин Серов ярко раскрыл свое дарование живописца, создав ряд великолепных полотен. Его картины «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем» стали свежим и исключительно сильным словом в изобразительном искусстве. При их написании художник искал новые, собственные приемы передачи света и тени, стремился к максимальному сохранению свежести красок «при полной законченности, как у старых мастеров». Оба портрета несут на себе печать романтической одухотворенности, особой возвышенной поэтичности, подчеркнутой ясной и чистой цветовой гаммой.

Эти работы принесли Валентину Александровичу большую известность и привлекли к нему широкий круг заказчиков. В последующие годы, постоянно совершенствуя свое мастерство, художник создал обширную галерею образов самых знаменитых людей эпохи, в числе которых были монаршие особы и князья, промышленники и банкиры, артисты и художники. Его великолепные по исполнению и поразительные по степени проникновения в человеческий характер портреты стали поистине золотой страницей в истории отечественного изобразительного искусства. А серовский портрет Николая Романова навсегда остался одним из лучших портретов последнего российского императора.

С годами менялась не только художественная манера Валентина Александровича, все сильнее тяготевшего к импрессионизму и модернизму, но и его мироощущение. Все меньше оставалось в живописце той былой юношеской радости, с которой он создавал свои ранние произведения. Став свидетелем расстрела рабочих во время революции 1905 года, Серов в знак протеста вышел из состава членов Академии художеств. В то же время появились его политические карикатуры «1905 год: После усмирения», «1905 год. Виды на урожай 1906 года», картины «Баррикады, похороны Н. Э. Баумана», «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?». В 1909 году Серов из солидарности с обвиненной в неблагонадежности скульптором Голубкиной оставил преподавание в Училище живописи, ваяния и зодчества. Художник становился все более замкнут, угрюм, резок в суждениях, вспыльчив. 5 декабря 1911 года Валентин Серов спешил на портретный сеанс, но внезапно упал и умер от стенокардии.

Помимо замечательных портретов в творческое наследство живописца вошли великолепные пейзажи, графика, книжные иллюстрации, широкий ряд работ в других областях изобразительного искусства.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с личной перепиской художника, просмотреть обширную галерею его произведений. Мы будем искренне признательны, если Вы оставите свои отзывы, пожелания и предложения в нашей гостевой книге.

Портрет Иды Рубинштейн. Фрагмент (В.А. Серов, 1910 г.) Портрет кн. О.К. Орловой (В.А. Серов, 1911 г.) Портрет М.К. Олив (В.А. Серов, 1895 г.)

Екатерина II борется со слухами спустя 200 лет после смерти. Поможет ли ей сериал HBO?

Число женщин в руководстве ЕС хотят увеличить. Это дискриминация, лобби или помощь прекрасному полу?

Подробнее

В связи со скорой премьерой сериала «Екатерина Великая» иностранные журналисты начали активно обсуждать жизнь правительницы. И понятное дело, речь идет не о руководящих качествах императрицы

Внимание привлекли сплетни о личной жизни Екатерины II, а именно истории про интимную комнату с мебелью, инкрустированной скульптурами половых актов и органов, байки про коня и тому подобные

Актриса Хелен Миррен, сыгравшая главную роль в сериале, встала на защиту Екатерины II. Ее взбесили люди, желающие оклеветать «успешную и влиятельную» женщину. Недоброжелателей, бесконечно обсуждающих легенды, Миррен назвала женоненавистниками.

Актрису удивило, что наличие большого количества любовников у Екатерины II считается почему-то «плохим» фактом из ее жизни, а такие же истории мужчин-правителей, у которых по пять жен или любовниц, почему-то воспринимаются нормально.

Известные байки

Сплетни о Екатерине II, привлекающие внимание как обывателей, так и творческих личностей, существуют на протяжении более двух столетий — с момента прихода императрицы к власти. Такая слава о Екатерине пошла из-за ее связей с многочисленными любовниками

Точное их число история умалчивает, но известно, что 10 из них официально занимали пост фаворита со всеми привилегиями и обязанностями. Всего в источниках упоминается число любовников от 17 до 35. И хоть в те годы многие дамы вели активную сексуальную жизнь, но поведение императрицы люди того времени, видимо, не могли принять и понять.

В прошлый раз о «распущенности» Екатерины II заговорили в 2017 году, когда на аукцион выставили фанерный стол, который находился в некой интимной комнате правительницы. Предмет мебели оценили в 20-26 тысяч долларов. И хотя стол, украшенный пенисами и женской грудью, так и напрашивается назваться мебелью из эротической комнаты, до сих пор никто еще не доказал и не опроверг ее существование.

«Россия — женская страна». Тина Канделаки — о феминизме, мужчине‐воине и профессионалах

Подробнее

Также существует миф о коне. Наверное, самый известный из интимной биографии императрицы: якобы Екатерина умерла вскоре после полового акта с жеребцом (от разрыва внутренних органов). Ее распространил польский историк Казимир Валишевский, известный своими работами о России XVIII века. Впоследствии байка обрела полное звучание при французском дворе, где долгое время пересказывалась в качестве забавной истории, а потом была напечатана.

По официальной версии, смерть императрицы наступила в туалетной комнате от апоплексического удара — кровоизлияния в мозг. Это произошло 17 ноября 1796 года.

Бытуют легенды, что императрица могла позволить себе развлечься в кабаках на окраине Петербурга, Москвы или других городов России. Якобы она приходила в кабак, переодевалась чуть ли не крестьянкой и находила себе «приключения». Фактических подтверждений, записей или информации о крупных пожертвованиях кабакам (в качестве поощрения за хорошо проведенный вечер) нет.

Источник фото: Wikimedia

Откуда пошли слухи

Причиной появления этих слухов стал образ и личная жизнь Екатерины, которая в духе своего времени имела большое количество любовников и стала героиней не очень приличных анекдотов на эту тему. А позднее, в XIX–XX веках, легенда продолжилась из-за людей, которые представляли Россию варварской и азиатской страной.

По просьбе «360» декан факультета истории НИУ ВШЭ и автор книг о Екатерине Великой Александр Каменский подтвердил, что образ императрицы производил сильное впечатление: она была женщиной, которая не только правила огромной страной, но и «определяла судьбу Европы».

Премьера исторической драмы «Екатерина Великая», которую снимали в Санкт-Петербурге в октябре 2020 года, состоится 3 октября 2019 года. Это мини-сериал, состоящий из четырех серий. Роль Екатерины II исполнит Хелен Миррен. Джейсон Кларк сыграет фаворита императрицы Григория Потемкина, а Ричард Роксбург — Григория Орлова. В ленте даже появится полководец Александр Суворов, которого сыграет Пол Риттер.

Девочка с персиками

Была создана в 1887 году в усадьбе Абрамцева, принадлежавшей Савве Мамонтову. На портрете мы видим Веру Мамонтову, которой на тот момент было 11 лет. Перед ней – 4 персика.

В 1871 году Мамонтовы приобрели персиковые деревья, которые были посажены в их оранжереях. В августе девочка вбежала в дом с персиком и села за стол. Серов, увидев ее, предложил ей позировать, что она и делала каждый день в течение 2 месяцев.

Когда картина «Девочка с персиками» была закончена, он подарил ее матери девочки. Художник признавался, что стремился передать особенную свежесть, которая чувствуется в натуре, но не отображается на картине.

4 1

Картина маслом Баба в телеге

Картина маслом на холсте “Баба в телеге” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Баба в телеге” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

Произведение Валентина Серова «Баба в телеге» 1896 гг.

«Баба в телеге»

Сегодня мы с вами рассмотрим картину Валентина Серова.

Одна из самых неоднозначных и недооцененных картин великого мастера. Только на первый взгляд картина кажется простой, даже скучной. Стоит приглядеться к ней внимательно и постепенно начинает раскрываться авторская идея, его мысли.

О картине:

На переднем плане изображены главные герои картины — это жилистая старая лошадь, тяжело бредущая под ярмом, и баба в платке, едущая на телеге. Вокруг них знакомый пейзаж типичной среднерусской природы: лиственный лес на заднем плане едва тронут багровыми красками осени, небольшая речушка разрезает равнину надвое, виднеется сноп сжатой соломы. Краски подобраны самые сдержанные, тусклые, невыразительные, как будто для того, чтобы сильнее подчеркнуть обыденность, типичность этого сюжета, его унылую рутинность.

И лошадь, покорно бредущая в свое стойло, и баба, погоняющая ее к дому, кажется, едва замечают то, что происходит вокруг. Можно было бы сказать, что герои картины погружены в свои мысли, но усталость не дает им времени на размышления. Отупении от ежедневной работы, повторяющейся раз от разу, вгоняет героев полотна в такое же сонное меланхолическое оцепенение, которое охватывает внимательного зрителя.

Что хотел передать автор своим полотном?

Безысходность, простота жизни и неизбежность наступающего конца отразились в этом простом и, вместе с тем, вызывающем сюжете. Картина относится к числу наиболее любимых и ценимых самим Серовым, который всегда с ожесточением отстаивал ее ценность.

Баба в телеге задумчива, печальна. Эта задумчивость и наполняет всю работу неповторимой атмосферой. Скупыми, скромными средствами, минимальным набором красок обошелся мастер. Несмотря на это, созерцание осеннего пейзажа на фоне работы, подталкивает зрителя к размышлениям о скоротечности жизни, о трудностях и нелегких временах. Сама дорога, полная неровностей и камней, неожиданно наполняется символическим смыслом. Время словно замедляется. Работа завораживает зрителя, раскрывает настоящий талант автора, его гениальную задумку.

https://t.me/historyonepicture

Портрет Мики Морозова

На картине «Портрет Мики Морозова» вы видим 4-летнего мальчика, рожденного в семье состоятельного промышленника, который был и известным меценатом.

Когда он вырос, смог стать известным литературоведом и театральным критиком, изучал творчество Уильяма Шекспира, был главным редактором англоязычного журнала News.

Пока же мы видим мальчика, нарисованного в своем любимом кресле. Он сидит, но заметно его желание как можно быстрее вскочить и убежать.

Портрет получился очень выразительным. Глаза наполнены наивной шаловливостью, рот ребенка немного открыт и, как будто он хочет о чем-то рассказать.

Критики называют эту картину гимном беззаботного детства. Друзья Михаила не раз отмечали, как художник точно изобразил мальчика, т.к. сходство было очевидно, даже когда он повзрослел.

Дети

Каротина «Дети» появилась в 1899 году. На ней изображены дети В.А. Серова, двое мальчиков, одному из которых, Саше – 7 лет, а второму, Юре – 5. Они стоят на террасе дачи.

Они очень похожи друг на друга, с темными волосами, которые вьются и падают на лоб, к тому же одинаково одеты. Старший мальчик смотрит на Финский залив, а младший – на зрителя.

Жесты и позы передают характеры детей. Старший брат сосредоточенно наблюдает, а младший мечтательно и задумчиво смотрит вперед.

Серов писал эту картину для себя. У него получилось изобразить детей в естественных позах, а также нарисовать удивительный пейзаж, передающий настроение автора: вечернее небо, водная гладь, тяжелые облака.

Портрет Марии Акимовой

На картине «Портрет Марии Акимовой» показана женщина, на лице которой читается усталость души, измученность.

Получился шедевр, который поразил и современников. Серову удалось прочувствовать сложную судьбу женщины и передать свои ощущения зрителям.

У Марии Николаевны Акимовой действительно была непростая жизнь. Как только она вышла замуж, сразу же стала вдовой, т.к. ее муж, картежник и мот, утонул, бросившись в реку. Женщине пришлось отбиваться от кредиторов.

Она смогла обрести свое счастье, только вновь выйдя замуж. Именно в это время ее портрет и написал Серов. Но прожила она после этого не долго. Пережитые несчастья подорвали ее здоровье, вскоре она умерла из-за болезней.

Пётр I

Картина «Петр I» появилась в 1907 году. Издательство Кнебеля решило выпустить серию исторических картин-пособий, которые использовались бы для обучения школьников. Но вместо обычного портрета получилась картина, полная жизни и динамики.

Сейчас эта работа художника считается одной из лучших, а когда-то была мало оценена по достоинству.

В центре полотна мы видим царя, который направляется к месту возведения своего любимого города – Санкт-Петербурга.

На его лице страшное и властное выражение, глаза горят, волосы развиваются по ветру. Зритель словно смотрит на них снизу вверх. За царем идут люди, одетые в иностранные платья. Это мастера, которые были приглашены для строительства новой столицы.

На заднем плане мы видим стройку, т.к. уже начались работы по возведению великого города.

Валентин Серов. Деревенские пейзажи (6)

Валентин Серов в Домотканово

В конце 1890-х – начале 1900-х годов Валентин Серов пишет цикл деревенских пейзажей и называет его «Крестьянский Серов». Мастер хочет показать скромную поэзию русской деревни. Большинство таких картин он нишет в Домотканово. Для своих картин живописец всегда выбирал то, что ему было ближе всего. На многих полотнах он изображал своих любимых лошадей. Вы помните породистого скакуна на парадном портрете Великого князя Павла Александровича (в прошлой моей публикации)? В небольшой пастели «В деревне. Баба с лошадью» 1898 года мы видим невзрачную рыженькую лошадку.

Валентин Серов. В деревне. Баба с лошадью. 1898

Подолгу живет Валентин Серов в своем любимом Домотканове с женой Ольгой. Здесь в 1895 году он пишет ее замечательный, светлый и радостный портрет, на фоне играющих на лугу двух детишек — «Летом» (1895).

Валентин Серов. Летом.1895

Валентин Серов. Волы

Валентин Серов. Осенний вечер. Домотканово. 1886

На смену ярким, светоносным пейзажам «Волы» (1885), «Осенний вечер. Домотканово» (1886) появляется ненастный, серенький денек, проникнутый тонкой, щемящей грустью – «Октябрь. Домотканово» (1896). Пастушок, лошадки, ветхие избы, затерянные посреди бесконечных просторов полей – все воспринимается как часть гармоничного огромного мира, разлитой в нем тишины. Русская деревня всегда в сердце художника.

Валентин Серов. Октябрь. Доомотканово. 1895

Валентин Серов и «Мир искусства»

В 1898 году С.П.Дягилев организовал Выставку русских и финляндских художников, на которую пригласил Серова. У живописца появляется новый круг общения. Кроме Бенуа, он сближается и с другими активными членами общества «Мир искусства»: Е.Е.Лансере, М.В.Добужинским, Л.С.Бакстом. В начале 1900-го года Валентин Серов покидает Товарищество передвижных художественных выставок (ТПХВ) и вступает в объединение «Мир искусства».

Валентин Серов. Стригуны на волопое. Домотканово. 1904

В 1900-1910-е годы витают в воздухе запоминающиеся блоковские образы «фиолетовые сумерки», «степная кобылица», «белый снег», «желтая заря». В атмосферу тихого зимнего вечера попадаем мы, глядя на изображение скромной деревенской окраины в пастели Валентина Серова «Стригуны на водопое. Домотканово» (1904). Бенуа считает, что молодые кони на фоне пронзительного лимонно-желтого закатного неба вносят напряженную интонацию, напоминающую эпоху декаданса.

Валентин Серов. Художник К.А.Коровин на берегу реки. 1905

Два друга, Серов и Коровин, страстно увлекались рыбной ловлей. Всю душу вкладывает Валентин Серов, изображая самого близкого друга за любимым занятием.

В отличие от последовательных символистов М.А.Врубеля и В.Э.Борисова-Мусатова, Валентин Серов непоколебимо верен натуре. Как он сам признается, его глаз чутко улавливает в окружающем и светлые прозрения, и тревожные, смутные предчувствия.

Мюнхенская школа

Различные стороны русской и европейской художественной жизни пронизывает сильное желание эксперимента. Стремление к выразительности линии и цвета преобладает и в Мюнхенской школе А.Ашбе. В ней обучались русские художники И.Э.Грабарь, В.В.Киндинский, а также в Мюнхенском Сецессионе, первым русским членом которого стал Валентин Серов. Новации наглядно проявились на страницах петербургского журнала «Мир искусства», в котором, по словам Рериха, Валентин Серов играл «весомую» роль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: