Художник валентин серов (1865

Понемногу: пример сочинения по картине серова "мика морозов" для 4 класса

Выразительные средства

Серову удалось написать реалистичный портрет активного ребенка в стиле импрессионизма. Для работы над полотном мастер выбрал не открытое пространство, а замкнутое помещение. Главная тема работы — сияющий образ маленького мальчика, его белая одежда и румяное, пышущее здоровьем лицо.

Картина написана в нежных пастельных тонах. С помощью нежных оттенков автор подчеркивает детскую непосредственность и готовность воспринимать все, что говорят взрослые. Цветовая палитра насыщена теплыми цветами:

  • розовым;
  • медовым;
  • оливковым;
  • светло-коричневым.

Изображение детской фигурки построено на контрастах. На темном фоне большого кресла живописец изобразил мальчика, одетого в белую рубашку. Силуэт ребенка обрамляет легкое сияние, передающее движение воздуха вокруг малыша. Так Серов хотел передать подвижность и неусидчивость маленького Мики.

Кажется, что массивные подлокотники пересекают изображение по диагонали. Такой прием позволяет расположить детскую фигуру ближе к зрителю и сделать его движения выходящими за границы полотна.

Серов делает пространство глубоким. За счет дальней перспективы у зрителя возникает впечатление, что мальчик с полотна смотрит на него. Дальнее расстояние не требует детализации изображения, создает целостность восприятия и делает портрет живым и выразительным.

Удачно подобранное освещение точно передает цвет и бархатистость кожи ребенка, кудрявые волосы, горящие глаза и стремительные движения.

Работы Серова отличаются большим разнообразием положений персонажей

С особым вниманием художник относился к выбору жестов, поз и выражению лица. Он был уверен, что портрет должен быть индивидуальным и отражать внутреннее содержание человека

Современники с восторгом восприняли картину, считая ее символом беззаботного и счастливого детства. Зрители отмечали высокое сходство изображенного на портрете мальчика с сыном Морозова.

Похищение Европы

Картина «Похищение Европы» была создана в 1910 году. Ее сюжет был взят из мифологии.

Зевс полюбил дочь царя Агенора Европу. Он явился к ней и к ее подругам в образе красивого быка. Девушки играли с ним. А когда Европа села на спину быка, он поплыл с ней на Крит. Там она стала женой Зевса.

Идея написать эту картину появилась у художника после посещения Крита в 1907 году, где он изучал остатки Кносского дворца.

У него получилось монументальное панно. Его бык – рыжий, а не белый, как до этого было принято его рисовать. Цвет выбран не случайно. На фоне сине-фиолетового моря ярко-оранжевое пятно смотрится особенно выразительно.

Жанр и история создания картины

Серов стал известен благодаря портретам, на которых он изображал актеров, певцов, знаменитых соотечественников и членов их семей. Широко известны такие работы живописца:

  • «Девочка с персиками»;
  • «Савва Мамонтов»;
  • «Мария Васильевна Якунчикова»;
  • «Летом» (Портрет Ольги Федоровны Серовой);
  • «Николай Андреевич Римский-Корсаков».

Спустя годы изображенный на картине мальчик станет уважаемым человеком и яркой личностью. Михаил Михайлович Морозов прославится как литературовед, преподаватель английской литературы и переводчик. Он посвятит свою жизнь изучению творчества Шекспира и станет основателем научного шекспироведения. Морозов подготовит первое в стране издание «Гамлета» на английском языке.

Он останется в памяти как образованный человек, поражающий даже иностранцев хорошим знанием английского языка. Более подробно с биографией Михаила Морозова можно ознакомиться в Википедии.

Портрет Марии Акимовой

На картине «Портрет Марии Акимовой» показана женщина, на лице которой читается усталость души, измученность.

Получился шедевр, который поразил и современников. Серову удалось прочувствовать сложную судьбу женщины и передать свои ощущения зрителям.

У Марии Николаевны Акимовой действительно была непростая жизнь. Как только она вышла замуж, сразу же стала вдовой, т.к. ее муж, картежник и мот, утонул, бросившись в реку. Женщине пришлось отбиваться от кредиторов.

Она смогла обрести свое счастье, только вновь выйдя замуж. Именно в это время ее портрет и написал Серов. Но прожила она после этого не долго. Пережитые несчастья подорвали ее здоровье, вскоре она умерла из-за болезней.

«Мика Морозов», Серов

Год написания: 1901Размер: 62,3 × 70,6 смМестонахождение: Третьяковская галерея, Москва

Вариант 1 — Кратко

7 предложений/ 111 слов

Картина Валентина Серова «Мика Морозов» — это на редкость живой и реалистичный портрет четырёхлетнего сына мецената и промышленника Михаила Морозова. Главным образом эффект присутствия создаётся за счёт динамичности полотна и глубины построения композиции.

Мика, схватившись за деревянные поручни, сидит, сдвинувшись на самый край кресла. Игривый взгляд больших карих глаз мальчика устремлён вперёд, рот ребёнка приоткрыт от любопытства, на щеках светится яркий румянец, лицо обрамляет густая копна вьющихся волос. Кажется, что герой вот-вот спрыгнет со своего места и поспешит предаться весёлой игре.

Мика одет в свободную белую рубашку, которая абсолютно не стесняет его движений. Фон же комнаты, наоборот, выполнен в тёмных тонах, что позволяет выделить фигуру героя и подчеркнуть невинность образа мальчика.

Вариант 2 — Подробно

16 предложений/ 209 слов

Картина Валентина Серова «Мика Морозов» — это портрет четырёхлетнего сына мецената и промышленника Михаила Морозова. Мальчик изображён сидящим в своём любимом детском кресле, но поза ребёнка говорит о том, что он вот-вот намерен вскочить и убежать, предавшись невинной шаловливой игре. Оттого полотно выглядит на редкость живым и динамичным.

Вот Мика уже схватился руками за деревянные подлокотники и сдвинулся на самый край сидения. Художник словно бы успел поймать тот недолгий момент, когда нога ребёнка ещё не успела дотянуться до пола, чтобы мальчик мог сделать решительный рывок вперёд. А пока герой на секунду замер в ожидании.

Большие карие глаза Мики широко распахнуты, их искрящийся взгляд устремлён вдаль — туда, где, вероятно, находится предмет интереса ребёнка. Маленький детский рот широко открыт от любопытства и нетерпения. На щеках героя алеет яркий румянец. Голову ребёнка окружает копна русых вьющихся волос. Мальчик одет в свободную белую рубашку, абсолютно не стесняющую его движений. Фон же комнаты выполнен в тёмных тонах. Такой цветовой контраст позволяет выделить фигуру героя, окружив её ореолом яркого света. В результате образ Мики кажется ещё более невинным.

Изображение уходящих за спину мальчика подлокотников детского кресла, позволяет Серову выстроить композицию таким образом, что полотно обретает глубину. Это создаёт ощущение полной погружённости зрителя в обстановку картины, и портрет выглядит словно сцена, выхваченная из реальной жизни.

см. также:Все сочинения-описания картин

Описание полотна

На картине Валентина Серова «Мика Морозов» изображен четырехлетний мальчик с горящими глазами, который не может оставить зрителя равнодушным.

Ребенок сидит в большом кресле. Его образ напоминает амура или купидона, именно так изображали этих персонажей художники и скульпторы

Все внимание художника сконцентрировано на лице и энергичной позе ребенка. Мика — открытый и дружелюбный малыш с широко распахнутыми глазами, которому все интересно

Он хочет познавать мир, и мир принимает его. Мику увлекает происходящее. Возможно, находящиеся рядом близкие стараются удержать его в одном положении и добиться от него неподвижности.

Мальчик присел на самый краешек кресла и готов в любой момент убежать. Живописцу удалось поймать единственный момент, который характеризует непоседу, его подвижность и нетерпение. Ему хочется быстрее убежать в поисках приключений, которыми наполнен новый день.

Мальчик чем-то напоминает маленькую птичку, готовую при малейшем шуме или движении вспорхнуть и улететь. Так и малыш готов убежать на улицу или в свою комнату, откуда зритель вскоре услышит его счастливый звонкий смех и веселый голосок. Яркий мир для него интереснее, чем работа художника над картиной. Но он очень старается, выполняя просьбу взрослых, сидит неподвижно.

Открытое лицо маленького Микки излучает радость и восторг. Желание мальчика познавать мир и жить полной жизнью точно передал Валентин Серов.

«Мика Морозов» — полотно, наполненное динамикой. Несмотря на то что фигура мальчика неподвижна, художнику удалось точно уловить стремительность и желание постоянно двигаться. Его рот слегка приоткрыт, словно он хочет что-то рассказать взрослым. Копна золотистых волос обрамляет чистое светлое лицо, покрытое нежным румянцем.

Окружающая обстановка для живописца не имеет большого значения. Для него важны непосредственность и естественность ребенка, его жажда познания окружающего мира. Обычно эти качества взрослые люди стараются скрыть и не выставлять напоказ.

Для фона автор выбирает темный тон

Устремлённый в вечность

Картина «Мика Морозов» создавалась Валентином Серовым в 1901 году. Портрет написан маслом на холсте размером 62,3 см на 70,6 см. Шедевр хранится в Третьяковской галерее.

На картине изображён четырёхлетний Миша Морозов, младший сын промышленника и коллекционера Михаила Абрамовича Морозова. Портрет написан за четыре сеанса, каждый из которых длился около 30 минут.

Характеристика картины

Ребёнок сидит в кресле. Банальный, на первый взгляд, сюжет для портрета. Однако не всё так просто. Мимо картины невозможно спокойно пройти, бросив мимолётный взгляд.

Секрет притягательности полотна кроется в таланте художника, который сумел мастерски передать непоседливость юного существа. Серов ухватывает стремительность детской фигуры и выражает экспрессию движения на статичном холсте.

Итак, мальчик сидит. Невзрачный фон интерьера не позволяет точно определить, что находится за спиной модели — стена или драпировка. На кресле висит то ли сумка, то ли подушка из цветной материи. На сиденье лежит оранжево-зелёный коврик, почти полностью скрываемый одеянием ребёнка.

Серо-коричневая однотонность заднего плана акцентирует внимание зрителя на герое картины. Мальчик одет в белоснежную рубашку, которая рождает ассоциацию с ангелом

Взъерошенные нежно-золотистые локоны и живые агатовые глаза, румянец на щёчках и чуть приоткрытые алые губы придают образу маленького Миши необычайную привлекательность.

Фигура модели наполнена динамикой. Тело слегка повёрнуто влево, напряжённый взгляд устремлён на какой-то предмет, который поглотил все мысли ребёнка. Ладони мальчика лежат на ручках кресла и готовы в любое мгновение помочь телу оторваться от опоры.

Владение английским языком помогало во время учёбы в Оксфорде и Кембридже. После возвращения в Москву Михаил учился в университете на факультете филологии. Молодой человек овладел греческим и латинским языками, наизусть декламировал комедии Мольера по-французски.

В 20-х годах прошлого столетия Морозов работает театральным режиссёром и переводит пьесы Ф. Шиллера и А. де Мюссе. Материальные затруднения заставляют преподавать иностранные языки, читать лекции по истории зарубежного искусства. В этот период Михаил Михайлович сосредотачивается на изучении теории литературы.

Темой литературоведческих изысканий Морозова стало «шекспироведение». Учёный публикует аналитические обзоры по творчеству английского драматурга, пишет рецензии на театральные постановки по пьесам В. Шекспира. Десять лет с 1937 года руководит работой «Шекспировского кабинета» во Всероссийском театральном обществе.

Михаил Михайлович организовывал шекспировские конференции, по итогам которых издавались сборники со статьями участников форума. Неоценимую помощь Морозов оказал Б. Пастернаку, когда поэт переводил на русский язык трагедии «Ромео и Джульетта» и «Гамлет».

Следует отметить основные труды М. М. Морозова:

  1. «Комментарии к пьесам Шекспира».
  2. «Шекспир».
  3. «Шекспир на советской сцене».

Учёный с мировым именем получал мизерную, по европейским стандартам, зарплату и окончил жизнь в коммунальной квартире. Михаил Михайлович Морозов скончался 9 мая 1952 года, похоронен на Введенском кладбище.

Серов Валентин и Мика Морозов. Два имени навеки соединились в художественном шедевре великого портретиста. Владея фактическим материалом, устное сочинение по картине можно превратить в увлекательный рассказ о жизни двух замечательных людей.

Гениальный портретист

Девятнадцатого января 1865 года в Санкт-Петербурге родился Валентин Александрович Серов. Когда мальчику исполнилось шесть лет, скончался отец, музыкальный критик и композитор, Александр Николаевич. Спасаясь от горя, Валентина Семёновна уезжает за границу, а сына отправляет в имение Никольское под Смоленском. На следующий год подросток присоединяется к матери. Здесь в Мюнхене мальчик берёт первые уроки рисования у гравёра К. Кёппинга.

В 1874 году в Париже происходит встреча с И. Е. Репиным. Тридцатилетний выпускник российской Академии художеств помогал расти и крепнуть таланту юного Серова. По рекомендации Ильи Ефимовича юношу зачисляют в 1880 году вольнослушателем, а через два года студентом на третий курс Императорской художественной академии. В учебном заведении грани таланта будущего портретиста шлифовал профессор П. П. Чистяков.

Наставники приучили Серова работать вдумчиво и неторопливо. Живописец виртуозно овладел техникой рисования, что позволяло постоянно экспериментировать, давало простор фантазии. Обучаясь в Академии, Валентин пишет жанровые картины и натюрморты. Но особенно удаются художнику портреты.

Пятого декабря 1911 у Валентина Александровича случился приступ стенокардии. Живописец умер. Похороны состоялись в новом некрополе московского Донского монастыря. В 1939 году останки В. А. Серова перенесли на Новодевичье кладбище.

Портрет Мики Морозова

На картине «Портрет Мики Морозова» вы видим 4-летнего мальчика, рожденного в семье состоятельного промышленника, который был и известным меценатом.

Когда он вырос, смог стать известным литературоведом и театральным критиком, изучал творчество Уильяма Шекспира, был главным редактором англоязычного журнала News.

Пока же мы видим мальчика, нарисованного в своем любимом кресле. Он сидит, но заметно его желание как можно быстрее вскочить и убежать.

Портрет получился очень выразительным. Глаза наполнены наивной шаловливостью, рот ребенка немного открыт и, как будто он хочет о чем-то рассказать.

Критики называют эту картину гимном беззаботного детства. Друзья Михаила не раз отмечали, как художник точно изобразил мальчика, т.к. сходство было очевидно, даже когда он повзрослел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: