Развитие искусства Василия Кандинского
В начале своей творческой карьеры Василий Кандинский стал экспериментировать с нетрадиционными цветовыми сочетаниями на своих картинах. Он считал, что каждый цвет обладает своей тайной жизнью. Посещение выставки французских импрессионистов стало поворотным моментом в его жизни. Он принял решение оставить юридическую карьеру и полностью посвятить себя изучению искусства живописи.
Цитата «Мы стоим в преддверии совершенно нового искусства…» отражает его восхищение перед музыкой и стала пророческой для начинающего художника. Под руководством профессоров Антона Ашбе и Франца фон Штука в Мюнхене, Кандинский создал свои ранние произведения, где в основном позировали профессиональные модели.
Среди первых работ Кандинского были полотна под названиями «Синяя гора», «Купола», «Пейзаж с лодкой» и «Дамы в кринолинах». Они отличались энергичными красками и простыми контурами, при этом образы едва угадывались. Такие композиции были близки к абстрактному стилю живописи.
Традиционно полагается, что история абстрактного искусства началась в России в 1910 году с первых неизобразительных акварелей Кандинского. Он связывал развитие абстрактного искусства с наступлением новой духовной атмосферы и предсказывал эпоху великого духовного возрождения.
Кандинский подчеркивал, что духовность связана с выражением внутреннего мира человека, которое наиболее полно раскрывается в беспредметных формах. Согласно его взглядам, предметность является бездуховным и вульгарным материализмом.
Для наглядной иллюстрации перехода к эпохе великой духовности, Кандинский использовал изображение треугольника. Верхняя острая часть треугольника символизировала художников пророческого типа, чье творчество было отвергнуто массами, расположившимися в основании треугольника.
Композиция VII как вершина творчества Кандинского
Перед тем, как приступить к работе, Василий написал около 30-ти эскизов: карандашом, акварелью, маслом. Он проделал огромную подготовительную работу, чтоб воплотить задумку в жизнь. Интересно, что некоторые из этих эскизов впоследствии стали отдельными произведениями.
Сюжет седьмой композиции
В 7 композиции сталкиваются остроугольные и мягкие, обтекаемые формы разных цветов. В них художник стремился передать сразу несколько библейских тем:
- Всемирный потоп;
- Судный день;
- Райский сад.
Левая сторона картины воплощает Всемирный потоп. В копне форм и линий можно разглядеть светлые волны, надвигающиеся на берег. Резкие контрастные фигуры – лодки.
Но внимание зрителя сразу приковывает к себе диагональ из тёмных линий и фигур. В буйстве тёмных тонов художник стремился передать Судный день
То, что отличает седьмое полотно от предшествующих работ – рай. В этой картине заметен светлый сюжет, повествующий о переходе из материального мира в лучший мир, очищение. Об этом говорят и цвета: каждый оттенок в разных частях картины имеет отличный смысл. Примечательно, как умело Кандинский поработал с контрастом. Оттенки в нижней части полотна более «грязные», «вязкие». Постепенно они осветляются, становятся яснее, выражают возвышение. Так, художник стремился создать картину, захватывающую зрителя с головой.
Оригинал картины находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Почему полотна называются «Композиции»?
Как упоминалось ранее, Василий Кандинский мог слышать звуки в цветах. Для него каждая картина несла в себе определенную мелодию. Его работы это синтез звука и цвета, который не каждому дано услышать. Художник связывал все чувства, чтоб создать шедевр. Называть уникальные абстракции Кандинского «мазней» – неразумно. Чтоб проникнуться искусством любого художника, изучите его биографию. Вы откроете для себя удивительный мир творца.
Сравнение 4 и 7 композиции
В отличие от композиции IV, седьмая более плавная, глубокая и продуманная. Отчетливо видно, как развивался талант художника. Если в четвертой композиции мотив один, то в седьмой, словно в танце, переплетаются сразу несколько сюжетов. Неудивительно, что когда речь заходит о творчестве Кандинского, на ум сразу приходит VII композиция.
Биография Василия Кандинского
Василий Дмитриевич Поленов 1844-1927
Пит Мондриан – основоположник абстракционизма в живописи
Уроки бытия и творчества, оставленные Василием Кандинским
Василий Кандинский — один из самых выдающихся художников первой половины двадцатого века, чьи идеи продолжают влиять на искусство по сей день. Его работы отличаются уникальной комбинацией живописной техники и философских концепций, которые стали результатом многолетней работы и упорного самоанализа.
Кандинский оставил для нас пять важнейших уроков бытия и творчества, которые могут быть применимы к разным сферам жизни.
1. Жить жизнью, полной цвета
Кандинский говорил о терапевтических свойствах цвета, которые действуют как на уровне эстетического удовольствия, так и на уровне внутреннего резонанса, когда духовное воздействие цвета затрагивает человеческую душу. Он полагал, что постижение цвета является ключевым для понимания гармонии и красоты и может помочь нам жить жизнью, полной цвета.
2
Важно делать перерывы. Кандинский понимал важность отдыха, который помогает увидеть проект с новой точки зрения, оценить его с завершенным умом и добиться лучших результатов
Это урок, который может быть применим к любой сфере жизни
Кандинский понимал важность отдыха, который помогает увидеть проект с новой точки зрения, оценить его с завершенным умом и добиться лучших результатов. Это урок, который может быть применим к любой сфере жизни
3. Позволить стилю развиваться
Кандинский понимал преимущества перехода от одного эстетического стиля к другому и полагал, что его художественные достижения повлияли на художественные движения первой половины двадцатого века. Он полагал, что гибкость стиля является ключевой для развития и роста.
7 стр., 3020 слов
Макробиотика как искусство продления жизни
… к новой ситуации. 2. Макробиотика как искусство продления жизни Одна из самых знаменитых книг, посвященных проблемам долголетия, — это «Искусство продления жизни, или макробиотика» выдающегося немецкого врача Кристофера … — это объемистый труд, состоящий из 41 главы. Кристофер Гуфеланд полагал, что продолжительность жизни главным образом зависит от количества жизненной силы, находящейся в теле. …
4. Довериться силе контраста
Кандинский всегда осознавал силу контраста цвета и формы и использовал эту силу в своих работах. Он считал, что контраст может помочь достичь баланса и гармонии в жизни.
5
Признать важность внутреннего «Я». Самый важный урок, который Кандинский оставил для нас, заключается в узнавании важности внутреннего «Я»
Он полагал, что баланс между внешним и внутренним миром является ключевым для духовного развития и роста, и был уверен, что это может помочь нам найти наш путь в жизни
Самый важный урок, который Кандинский оставил для нас, заключается в узнавании важности внутреннего «Я». Он полагал, что баланс между внешним и внутренним миром является ключевым для духовного развития и роста, и был уверен, что это может помочь нам найти наш путь в жизни
Эти пять уроков Кандинского могут помочь нам открыть новые возможности в жизни и положительно влиять на наше творчество.
Кандинский ярко отражает свое эстетическое восприятие и внутренний мир через свои произведения и создает художественный язык, основанный на символике формы и цвета. Его картины в стиле абстракционизма поражают воображение зрителя и дают возможность лучше понять его философию жизни.
В повседневной жизни также важен здоровый баланс между экстерьером и интерьером, формой и содержанием. Как и в работе Кандинского, гармония между внешним миром и внутренним состоянием человека играет важную роль.
Если вы стремитесь проникнуться жизненными уроками Кандинского и оценить его произведения, рекомендую обратить внимание на картины, представленные в нашем гипермаркете. Там вы найдете разнообразие работ, которые позволят вам погрузиться в мир абстракционизма и почувствовать эстетическое восхищение, а также получить новые идеи для своих исследований
Сочинение: В.В. Кандинский — абстракционист
Творческая контрольная итоговая работа по музейной практике
Тема
«В.В.Кандинский — абстракционист»
- Москва 2010г.
- Введение
- Абстракционизм, как понятие
- Кандинский – абстракционист
- Заключение
- Литература
//URL: https://liarte.ru/sochinenie/kandinskiy-sochineniya/
Введение
Абстракционизм, как понятие
Абстракционизм — крайняя форма модернизма, возник как вызов обществу и как последовательное разрушение реального образа, отражающего мир привычными средствами.
Можно сказать, что абстракционизм возник на обломках кубизма, футуризма и ряда других модернистских течений достигших своего упадка. В. Кандинский, К. Малевич, П. Клее, В. Татлин, М. Ларионов, Р. Делоне, П.
Мондриан и др. стояли у истоков абстракционизма.
Художники, утверждая значение подсознательного, рассматривали творческий процесс как погружение в мир интуитивных движений души, автоматическую передачу своих ощущений. Они исходили из того, что связь искусства с формами жизни себя уже исчерпала и человек осознать мир не способен, а тем более не способен воплотить его в пластических образах в силу многообразия нового мира.
В абстрактном искусстве исключается образная основа, составляющая суть художественного творчества.
Ранний (1920 — 1930 гг.) абстракционизм широкое распространение получил в архитектуре и прикладном искусстве. Его питательной средой были настроения буржуазной интеллигенции.
- Поздний (послевоенные годы) абстракционизм представлен тремя потоками:
- 1) экспрессивная живопись и графика (вольное, спонтанное сочетание линий и пятен),
- 2) сюрреализм (тяготение к загадочности, магии, кошмарным психологическим видениям, бредовым ассоциациям, абсурдному взаимосочетанию различных предметов и образов)
-
3) абстрактно-геометризированное, технизированное искусство (чисто декоративные решения, абстрактная скульптура из различных видов металла с применением современных средств его обработки).
12 стр., 5692 словИскусство в жизни общества. Искусство и массовая культура
… ко всему живому. Быть культурным в наше время означает активно способствовать сохранении) жизни на нашей планете. В русской философии понятие культуры традиционно имело прежде всего … потом распространившейся по всему миру тип научно-технической культуры весьма способствовал развитию свободы человека. Но вместе с тем он имеет изъяны. Технологическая цивилизация основана на таком взаимоотношений …
- Кандинский – абстракционист
Кандинский родился 4 декабря 1866 года в Москве. Первой профессией Кандинского стали музыкальные выступления, на которых он играл на фортепиано и виолончели.