Как смотреть Кандинского
Когда мы смотрим картины Кандинского, то надо понимать, что все они суть откровения белого света в природе, в предметах, в нашем сознании. Всё, что происходит на земле — это страдания белого света (страсти по Иоанну или Матвею)
И важно не то, какие при этом получаются формы, узнаваемые или абстрактные, живые или мертвые, а в самой композиции этих пятен, в ее величии
От богатства больших и малых цветовых пятен мы испытываем чувства. Примерно так же и в жизни мы переживаем большие и мелкие события в их многообразном сочетании и нагромождении, переживаем это как сны о действительности. По сути, мы воспринимаем лишь черно-белую иллюзию жизни. В отношении СВЕТА, действующего через нас, мы фактически спим — и поэтому просыпаем цвета и краски жизни, не замечаем ее сокровищ, на которых сидим. А когда мы то же самое видим на картине Кандинского, то начинаем пробуждаться: Ах вот из чего ОНА состоит!
Статью прочитали 56
Белый цвет
Эту картину иногда называют «Белый пейзаж». Почему белый? Ведь белого почти нет в картине! Даже снег у Кандинского далеко не белый. Снег состоит из синих и желтых пятен, которые группируются в нужной пропорции в зависимости от освещенности и удаленности. Тень от дерева полностью синяя. Цветовые пятна создают рельеф, имитируют отражение и поглощение света.
А может быть, Кандинский раскладывает изначально белый цвет, как это делают в физике, на желтый и синий? Согласно цветовой теории И.В.Гете у белого света, проникающего в среду, есть синий и желтый край. При смешении синий и желтый создают зеленый. Видите эти зеленые области на небе и вдоль дорожки? Они образованы из слияния желтого и синего.
И есть еще одна модификация белого цвета — красно-фиолетовая. Здесь взаимодействие света с материи доходит до своей крайности, и при смещении эти крайности создают черный цвет или — если смешение происходит в слабой дозе — бледно розоватый цвет. И всё это есть проявления белого качества, которое в основе всего.
Мурнау. Летний пейзаж. 1909
Кандинский В.В.Картон, масло33,5 х 46
Русский музей
Пост. в 1926 из собрания А. А. Коровина, Ленинград
Аннотация
Эскиз к картине «Дома на горе». 1909 (частное собрание, Нью-Йорк)
Осенью 1908 года в творчестве Кандинского начинается новый этап. Вместе с Габриелой Мюнтер по приглашению Алексея Явленского и Марианны Веревкиной он живет в Мурнау, в небольшом селении в Баварских Альпах, в 50 километрах от Мюнхена. Произведения художника этих лет свидетельствуют о знакомстве с произведениями французских фовистов, увиденными им незадолго до этого в Париже. «Летний пейзаж», как и другие, написанные в Мурнау, отличает повышенная активность цвета, преследующая не сходство с натурой, а отражение эмоции художника. Им соответствует известная приблизительность объемов и контуров, которые имеют тенденцию если не полной независимости от природного мотива, то к большей свободе, что предшествовало у Кандинского зарождению абстрактных композиций.
Биография автора
Кандинский Василий Васильевич (1866, Москва – 1944, Нейи-сюр-Сен, Франция)
Живописец, график, педагог и теоретик искусства.
Родился в Москве. Детские годы провел в разъездах с родителями по России и Западной Европе. Окончил юридический факультет Московского университета (1893). Учился живописи в Мюнхене в школе А. Ашбе (1896—1898) и в Королевской Академии у Ф. Штука (1900—1901). Путешествовал по Италии, Франции, Голландии, Швейцарии, часто приезжал в Россию. Постоянно жил в деревне Мурнау (Бавария). Организовал в Мюнхене объединение «Фаланга» (1901), затем возглавил Новое художественное общество Мюнхена (1909) и объединение «Синий всадник» (1911, названо по его одноименной картине). С 1912 — член объединения «Бубновый валет» и группы «Ослиный хвост». Дал первое теоретическое обоснование абстракционизма (в книге «О духовном в искусстве», 1912). В начале Первой мировой войны вернулся в Москву; после революции активно включился в музейную и преподавательскую работу. В 1918 вошел в художественную коллегию московского отдела ИЗО Наркомпроса, в 1919 — ученый секретарь Музея живописной культуры. В 1918—1921 — профессор Государственных свободных художественных мастерских. В 1920 участвовал в работе Совета Мастеров художников-живописцев, на базе которого возник Институт художественной культуры (Инхук), но вскоре из-за разногласий с коллегами покинул его. В 1921 — вице-президент Российской Академии художественных наук (РАХМ). В 1921 направлен Наркомпросом в Баухауз, где преподавал в Веймаре (до 1925) и в Дессау (1925—1933). После установления фашизма в Германии и ликвидации Баухауза переехал во Францию и поселился близ Парижа. Крупнейший представитель авангарда. Основоположник абстрактного экспрессионизма (первые беспредметные композиции создал в 1910). Автор ряда литературных произведений (книга стихов «Звуки» и др.).
история
Происхождение
Красочная жизнь была написана в Севре под Парижем в начале 1907 года и считается главным произведением раннего творчества Кандинского. После завершения картина оказалась во владении голландского фабриканта и коллекционера произведений искусства Эмануэля Левенштейна, умершего в 1930 году. Он был передан на хранение его семье в Стеделийк-музей в Амстердаме в 1938 году . Красочная жизнь была подхвачена 5 сентября 1940 года еврейским арт-дилером Керидо в Гементемусеа и продана с аукциона под номером 204 8 октября 1940 года в аукционном доме Мюллера. Обстоятельства поставки и аукциона оспариваются. Наследники семьи Левенштейн предполагают принудительную продажу, владельцы добровольной партии в рамках развода Ирмы Кляйн и Роберта Левенштейна. Картину приобрел еврейский коллекционер Сал Слайпер , умерший в 1971 году. Помимо красочной жизни, на том же аукционе была продана работа « Картина с домами » Василия Кандиндского, которая сейчас находится в музее Стеделийк в Амстердаме. В своей рекомендации от 22 октября 2018 года, в которой также обсуждается красочная жизнь, Restitutie Commissie высказалась против реституции картины с домами.
Дэвид Рёлль (1945)
На аукционе также присутствовал Дэвид Рёлль , в то время директор Стеделийкского музея; Он приобрел вышеупомянутую фотографию с домами и, с согласия Слайпера, спрятал обоих Кандинских в хранилище музея, в реестрах которого Das Bunte Leben продолжает оставаться собственностью семьи Левенштейнов, как будто не было смены собственника, вероятно чтобы защитить Сэла Слайпера. Сэл Слайпер одолжил Красочную жизнь» Стеделийскому музею с 1957 по 1963 год, а затем Gemeentemuseum в Гааге до 1971 года .
Вдова Слайпера выставила его на продажу после его смерти. Когда Ленбаххаус узнал об этом, Эрика Ханфштенгль, исполняющая обязанности директора музея, купила работу «Красочная жизнь» через Bayerische Landesbank в 1972 году . После покупки Bayerische Landesbank (BayernLB) одолжил картину Städtische Galerie im Lenbachhaus. Истинное происхождение произведения ранее было неизвестно.
Спор о реституции
Впервые голландские исследователи наткнулись на разграбленный художественный аукцион 1940 года и картину Кандинского в 2004 году. В 2015 году потомки семьи Левенштейнов обратились в BayernLB, чтобы настоять на публикации картины. После этого на запрос наследников был дан отрицательный ответ. «У нас нет никаких юридических претензий в отношении картины, в частности, по поводу передачи», — сказал BayernLB в письме наследникам в то время и отказался подавать апелляцию в Комиссию Лимбаха без каких-либо результатов. Глава Lenbachhaus Маттиас Мюлинг по согласованию с городом Мюнхен посоветовал Landesbank как владельцу передать картину в комиссию Лимбаха для вынесения рекомендации. Здесь дело будет рассматриваться и обсуждаться с осени 2020 года.
В марте 2017 года наследники забрали картину Кандинского в окружном суде Нью-Йорка. Фотография была сделана у ее законных владельцев в 1940 году в нарушение международного права, говорится в иске, поданном в суд 3 марта 2017 года. Потомки владельцев предъявили иск о передаче картины или 80 миллионов долларов; Они также обвинили BayernLB в том, что, когда она купила картину, хотя бы подозревала истинное происхождение работы, которая оценивается в несколько миллионов евро. В иске говорится, что BayernLB могла знать, что картина была украдена. «Покупка картины была организована Ленбаххаусом, который имеет возможность исследовать происхождение картины и определить вероятность того, что она была украдена нацистами». В этой связи директор музея Матиас Мюлинг заявил, что это произошло несколько раз — но безрезультатно. С сегодняшней точки зрения это более чем неудовлетворительно
Спор привлек международное внимание после того, как канадский детектив по искусству Джеймс Палмер публично выступил от имени семьи Левенштейнов в марте 2017 года
1.2 Анализ репродукции картины. Техника работы, использование красок и кистей
На юге Германии, в живописном альпийском городке Мурнау, земля Бавария, открылась выставка под названием «100 лет тому назад. Кандинский, Мюнтер, Явленский, Веревкина». На этой выставке представлено около ста работ этих художников-экспрессионистов, причем несколько картин из частных коллекций показаны впервые. Кроме портретов, ландшафтов и различных зарисовок посетители могут познакомиться также с многочисленными фотографиями, сделанными художниками в период с 1908-ого года до начала Первой мировой войны.
Летом 1098-го года, в поисках уютного уголка, из Мюнхена в окрестности деревеньки Мурнау приехали Василий Кандинский, Габриэле Мюнтер, Алексей Явленский и Марианна Веревкина. Именно в Мурнау произошел резкий перелом художника в восприятии искусства. Здесь Кандинский начинает писать свой труд «О духовном в искусстве», в котором он изложил свое видение абстракционизма.
Деревенька Мурнау, расположенная в 70 километрах от Мюнхена, превращается в своего рода дачное ателье этой группы. А уже через год подруга Кандинского, Габриэле Мюнтер, принимает решение купить здесь большой участок и трехэтажную виллу, которая приглянулась Василию. По мнению Кандинского, именно в Мурнау произошел резкий перелом в его восприятии искусства. Здесь Кандинский начинает писать свой труд «О духовном в искусстве», в котором он изложил фактически свое кредо, свое видение абстракционизма.
Находясь в Мурнау Кандинский написал множество работ в число которых входит и рассматривая мной «Мурнау – рыночная площадь с горами». На первый взгляд картина кажется похожей на набросок, где вся улица покрыта неаккуратными мазками яркого цвета. Данное полотно, выполненное маслом на холсте выставлено в аукционном доме Кристис в Лондоне.
Композиция пейзажа не отличается точной перспективой и прописью мельчайших деталей. Картина выглядит очень яркой и небрежной. Как основатель абстракционизма, художник отходит от точной формы, отдавая приоритет игре цветовых пятен и линий, вытесняя образы реальной действительности.
Полотно делится на три плана. На первом плане мы видим тёмно-зелёную крышу с красными переливами. На втором плане находится улица, уходящая вдаль. Все дома окрашены яркими красками. Крыши домов украшены четкими массивными мазками.
На третьем плане расположен горный хребет и небо, которое художник застал на рассвете.
Для написания картины Кандинский использовал масло различных оттенков. Таких как белила цинковые, сажа чёрная, кадмий красный светлый, жёлтая тёмная, охра, сиена натуральная, синий кобальт, осиновый, оливковый, зелёный, голубая.
Скорее всего выбор кистей у художника пал на щетину. Её выбирают в том случае, когда нужно сделать акцент на точность мазка.
Вывод по главе 1:
Делая вывод из первой главы могу сказать, что Василий Кандинский был выдающимся художником, сделавший большой вклад в художественную историю всего мира. Художник рисовал в необычной технике и создал много шедевров, в том числе и ту картину, которую взяла на исследование.
Историческое значение и описание искусства
Русский художник Василий Кандинский, как и целое поколение молодых художников, отказывался видеть свою страну через фильтр научной и культурной мысли, привезенной из-за границы. Вместо этого он бредил именно русскими знаниями, не затронутыми современностью. В 1889 году он отправился в Россию, чтобы изучить правовую систему древнего сирийского народа на Урале для изучения права . Во время этой поездки он заболел брюшным тифом , «и в конце концов мания лихорадки стала ключевым опытом, в результате которого он решил стать художником. В его картине «Красочная жизнь» воплощены переживания той же экспедиции ».
Кандинский завершил свою группу цветных рисунков в 1907 году в Париже картиной «Красочная жизнь» . Яркая жизнь верховой пары , зародившаяся в это время, свидетельствует о том, насколько сильно он все еще был привязан к модерну . Кроме того, очевидно влияние народного искусства на ранние работы Кандинского; «Он видел, как люди в своих красочных костюмах« ходят на двух ногах, как красочные живые картинки ».
Для искусствоведа Kia Vahland , Das Leben Bunte является «ключевым произведением модернизма. Кандинский показывает здесь, что составляет человеческое существование. Русская матрона кусает яблоко, пухлая молодая женщина ищет ноты на своей флейте. Молодожены собираются поцеловаться, показывает свой крест, старый странник показывает свою зеленую бороду. Молодежь играет в мяч , старшие готовятся к бою с мечами, луками и стрелами. Замок восседает на троне на вершине горы высоко над облаками. Жизнь переливается, люди в речном пейзаже узнаваемы, но растворяются, когда вы подходите ближе ». Без этой картины невозможно понять, как Кандинский« пришел от своих ранних репрезентативных работ к своим светящимся абстракциям, с помощью которых он произвел революцию в истории искусства ». .
Иван Яковлевич Билибин: Иллюстрация к сказке Финист Перо яркого сокола
Историк искусства Аннабель Ховард видит «всплески цвета в русских сценах и сказочных картинах, которые установлены как драгоценности на темном фоне, или неправильные пятна и контрастирующие чистые цветовые зоны первых пейзажей Мурнау и первых« импровизаций » 1908/09 в качестве соединений»к дивизионизму из самых неоимпрессионистов и ранних картин фовистов ( Матисса и Дерена ):
Кандинский сослался на работы художника и книжного иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина (1872–1942) с его картинами Reitendes Paar и Das Bunte Leben ; В 1899 году он создал несколько произведений к русской сказке « Периско Финиста Ясна-Сокола» ( Перышко из Финиста, Ясный сокол ), которые Кандинский, возможно, использовал в качестве мотива. В своей рукописи « Сценической композиции II« Голоса » , которая, вероятно, была создана годом позже, между 1908 и 1909 годами, Кандинский снова обратился к мотивам картины: люди из Бантера Лебена теперь выступают в роли сценических персонажей; Кандинский прямо ссылается на модель, созданную в Севре .
Василий Кандинский: Две девушки (1907). Национальный музей современного искусства , Париж
По словам Аннегрет Хоберг , для Кандинского Das Bunte Leben был «очевидным шагом к новым формальным средствам выражения». С другой стороны, Ханс Конрад Рётель (1982) подчеркивает иконографическую сторону работы:
Даже если Кандинский формально отойдет от этой темы в последующие годы, для Наташи Нимейер-Вассерер « , похоже, не станет менее важным для Кандинского». Это художественное отношение также проявляется в стихах и сценических композициях, которые исследовала Клаудия Эммерт. , так что их вывод аналогичен: