Виктор михайлович васнецов — стиль и техника

Биография васнецова виктора михайловича. творческий путь художника-сказочника

Произведения Васнецова в книжной графике

Кроме того, художник работал и над созданием книжных иллюстраций. В начале двадцатого века была издана книга И. К. Линдемана под названием «Русские пословицы и поговорки в рисунках Виктора Михайловича Васнецова».

Можно сказать, что годы жизни Васнецова были наполнены плодотворной работой и желанием проявить себя в разных сферах и жанрах. Художнику удалось показать зрителю современный взгляд на древнерусское искусство и фольклор. В своих работах он стремился превратить героев из сказочных персонажей в реалистичных героев, со своими чувствами и переживаниями. Без слов, лишь при помощи кистей и красок, ему удалось передать все переживания сидящей на берегу Аленушки, в работе «Витязь на распутье» передать давящую тяжесть выбора в позе витязя, даже не показав зрителю его лица.

Биография Васнецова являет нам пример не только успешного художника, но и счастливого семьянина, для которого главным источником вдохновения были его родные и близкие, словно ломая стереотип о живописце как о богемном человеке, отличающемся непостоянством и не созданном для семейной жизни. Кажется, что всю жизнь художник делал то, чего от него не ждали: стал художником, несмотря на уготованный ему путь священника; невзирая на реалистическую манеру, создавал произведения на основе былинных сюжетов; был примерным отцом и семьянином, успешно сочетая семейную жизнь с творчеством. Виктора Васнецова с уверенностью можно назвать художником, талантливым во всем.

Образ Аленушки

Очертания головы крестьянки повторяются в изгибе ветки дерева со стайкой сидящих ласточек. И это совсем не случайно: именно ласточка по древним славянским поверьям — божья, святая птица, приносящая счастье. Длинные распущенные волосы отождествлялись с мыслями и думами, темный водоем — с несчастьем и бедой, а береза у воды — с выздоровлением и исцелением.

В.М.Васнецов.Аленушка.1881. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Напрасно было бы искать однозначную прямую связь темы и сюжета картины с мотивами народного фольклора. Автор не иллюстрирует сказку, а формирует, создает девичий образ, полный покоя, смирения и светлой грусти.

Горестно выплакалась крестьянская девушка и задумалась. Унылая тихая печаль сквозит в глазах, в едва заметном движении ее губ.

С природой созвучны светло- розовые цветочки на темно — синей девичьей одежде. Цвет картины гармоничен: ультрамариновый сарафан героини органично переходит в приглушенно-голубоватую кофточку, охристые оттенки девичьих рук и лица — в насыщенные тона золотистых волос.

Тема одиночества

Вятский край, где прошло детство знаменитого художника, был богат дремучими труднопроходимыми лесами, красочными сельскими ярмарками с веселыми шутками и игрищами, старинными былинами и преданиями. И всю творческую жизнь Васнецов постоянно стремился их воскресить. Правда, сначала он писал картины как жанрист, изображал повседневную жизнь.

Но уже в ранних работах предчувствием, предвидением “Аленушки” проявляется тема одиночества, уединения и сиротства. Посмотрите на работу “С квартиры на квартиру”, рисунок “Дети-сироты”.

В.М.Васнецов. С квартиры на квартиру.1876

Сам художник писал о себе: “Как я стал из жанриста историком несколько на фантастический лад, на это ответить точно не сумею. Знаю только, что во время самого яркого увлечения жанром… меня не покидали неясные исторические и сказочные грезы…”

Начало пути

Уже с ранних лет биография Васнецова показывает его как человека, готового идти наперекор обстоятельствам для достижения своей цели. Живописец родился в 1848 году в семье священника, и предполагалось, что Виктор пойдет по стопам отца. Мальчик учился сначала в духовном училище, а позднее в духовной семинарии. Однако с детства он увлекался живописью и даже брал частные уроки рисования в училище. Учеба в семинарии, чтение книг по иконописи и храмовому убранству разбудили в нем интерес к древнерусскому искусству. Вскоре Васнецов понял, что хочет посвятить живописи всю свою жизнь, и, не доучившись в семинарии один год, отправился в Петербург, где начал готовиться к поступлению в Российскую академию художеств. К счастью, отец не стал противиться желанию сына, и Васнецов получил его благословение на выбор творческого пути.

Личная жизнь Васнецова

Художник был женат на девушке из купеческой семьи — Александре Рязанцевой

Она стала, пожалуй, самым важным человеком в жизни Васнецова (в биографии художника этому уделяется особое внимание). Невеста была без приданого, а у Васнецова далеко не всегда были заказы

Однако, несмотря на скромную жизнь, брак художника был очень счастливым, и коллеги любили бывать в гостях у Васнецовых, по-доброму завидуя другу. Супруги прожили вместе сорок девять лет, у них родилось пятеро детей (сыновья Михаил, Борис, Владимир, Алексей и единственная дочь Татьяна). Жили скромно, но весело. Дети унаследовали творческую жилку отца, часто устраивали спектакли, домашнее чтение стихов и прозы. Жена и дети были главным стимулом для художника, чтобы работать больше и все лучше и лучше.

Васнецов очень долго мечтал о собственном доме. В его представлении это должен был быть деревянный терем, как в сказках. И живописцу удалось воплотить его: прямо в центре Москвы он построил деревянный дом, сделанный по образу древнерусского терема. К сожалению, полностью дом не сохранился, сейчас он частично перестроен. Сегодня в нем находится дом-музей Виктора Васнецова. На втором этаже художник обустроил себе мастерскую. Теперь он был абсолютно счастлив. Сам он любил повторять, что успокоение человек может найти только в семье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: