Слайд 4В 1885 году произошло событие, которое Васнецов считал главным в
своей жизни. Ему было предложено выполнить росписи только что отстроенного
Владимирского собора в Киеве. Он взялся за эту работу и посвятил ей десять лет, вложив всю страсть и тревогу своей души.Глубоко верующий человек, в работе для церкви он видел свое настоящее призвание. В огромном Владимирском соборе Васнецову надо было расписать главный неф и апсиду. Отразить самые основные сюжеты Ветхого и Нового заветов, изобразить русских исторических деятелей, причисленных к лику святых, украсить своды орнаментами. Более десяти лет трудился Васнецов над росписью в соборе. Сам по себе факт столь грандиозной работы впечатляет (около 400 эскизов, непосредственно стенопись при участии помощников — свыше 2000 кв. м) и не имеет равных в русском искусстве всего XIX века. Основной идеей программы внутренней отделки Владимирского собора, посвященного 900-летию Крещения Руси, было осмысление религиозной истории России, ее включенности через Византию во всемирную историю культуры.
Москва. Музей Виктора Васнецова — Самые интересные путешествия по России
В самом центре старой Москвы, среди современных домов и дорог стоит прелестный старинный особняк больше похожий на русский терем. В нем жил один из самых известных русских живописцев Виктор Михайлович Васнецов.
Вот это высказывание великого художника как будто про меня и должно было бы стать эпиграфом к посту о моей жизни в Москве, но вернемся все таки к Васнецову )))
Что мы знаем о художнике Васнецове? Оказывается их было двое. Виктор и Аполлинарий. В гости к младшему Аполлинарию Михайловичу мы уже ходили и вот теперь настал черед навестить и старшего. Сравнивать творчество этих двух художников невозможно, но вклад в русское искусство они оба внесли значительный. Вряд ли есть среди нас человек, которому неизвестны были бы работы Виктора Васнецова. Мы с детства видим его картины в учебниках по литературе и русскому языку, именно поэтому частые гости дома-музея художника именно школьники.
Васнецова современники называли «истинным богатырем русской живописи». Да, на его картинах богатыри практически главные герои. Но это определение родилось не только благодаря образной связи с «богатырской» темой его живописи, но благодаря осознанию современниками значительности личности художника, пониманию его роли как родоначальника нового, «национального» направления в русском искусстве. Значение творчества Васнецова не только в том, что он первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам. Русский фольклор вдохновлял мастера на создание полотен. Художник стал рисовать былинных богатырей и сказочных персонажей. Именно эти картины мы видели в мастерской художника на втором этаже его дома в Мещанском районе Москвы.
Необыкновенно красивый и уютный дом художника расположен в самом центре Москвы. Сейчас здесь плотная застройка, а раньше это было тихое и спокойное место. У дома довольно большой сад и создается впечатление патриархальности и размеренной почти сельской жизни. Дом полностью деревянный, а некоторые предметы мебели выполнены братом художника по эскизам Виктора Васнецова. Нечто подобное мы видели и в квартире Аполлинария Васнецова.
Странное впечатление создается в таких музеях. Одно дело любоваться картинами мастера в Третьяковской галерее, а совсем другое это придти в дом, где художник жил, работал, воспитывал детей и принимал гостей. С особенным трепетом разглядывать личные вещи художника, его книги, иконы, часы. Ты не просто почитатель таланта, ты гость и очень близкий друг. Ведь только близких друзей приглашают в дом!
Портрет жены художника.
А это портрет тещи.
В гостиной нет окна, но есть выход в сад и терраса. Вот так это выглядит сейчас. Если честно, я позавидовала жителям соседнего дома. Я бы тоже хотела жить по соседству с Виктором Васнецовым )))
Столовая. Через этот буфет прямо с кухни сюда попадали блюда. Его в шутку называли буфет-самобранка, ведь гости не видели как кухарка ставит готовые блюда с другой стороны. Над буфетом резная доска, её сняли с одного из крестьянских домов и привезли в Москву.
Одна из самых знаменитых картин Васнецова. «Витязь на распутье»…..
Фрагменты резной мебели
Портрет братьев Васнецовых, а их было шесть человек!
Столешница времен Петра, которой художник очень гордился.
Красивая мебель, не правда ли?
Портрет одного из сыновей Виктора Михайловича Васнецова.
Вот эта полочка выполнена по эскизам самого художника.
А это портрет дочери Татьяны. Она тоже стала художницей и прожила в этом доме до самой свой смерти. Музей открылся в 1953 году.
Вот такие интерьеры старинного дома.
А это рисунок на штукатурке в мастерской художника на втором этаже. Ангел молчания. Мастерская это убежище от суеты для живописца. Случайные люди туда не допускались. Святая святых!
Портрет самого художника.
Узнаете? Баба Яга!
Красивый сундук. Сможете найти его на одной из картин мастера?
Наша экскурсия подошла к концу. Мы узнали очень много, очень много увидели. Удовольствие от сопричастности к жизни гения всегда огромно. Мы любим ходить в гости. Обязательно придем еще!Спасибо за фотографии da_dmitriyСпасибо сообществу mosculturaи лично tushinetc за такую возможность!
Оригинал взят у grushenka в Сказка в центре Москвы или в гости к художнику еще раз
Стать другом RusTravel
Victor Vasnetsov. Painting. | Русские художники. Russian Artists
Continuation Vasnetsov: | 1 | 2 | 3 | 4 |
Stone Age. Detail of a frieze. 1883—1885. The State Historical museum, Moscow, Russia.
Stone Age. Detail of a frieze. 1883—1885. The State Historical museum, Moscow, Russia.
Village Berendeevka. 1885. Watercolor, gouache on paper. The Tretyakov Gallery, Moscow, Russia.
Ivan Tsarevich Riding the Grey Wolf. 1889. Oil on canvas. 249 x 187. The Tretyakov Gallery, Moscow, Russia. More
Portrait of Boris Vasnetsov, the Artist’s Son. 1889. Oil on canvas. The Tretyakov Gallery, Moscow, Russia.
Removal from a cross. 1888-1901. Oil on canvas. 395×219. The sketch of a mosaic of a cathedral The Saviour on Blood in St. Petersburg. Vrubel Regional Art Museum, Omsk, Russia.
Sirin and Alkonost; The Birds of Joy and Sorrow. 1896. Oil on canvas. 133 x 250. The Tretyakov Gallery, Moscow, Russia.
Gamayun: The Prophet Bird. 1897. Oil on canvas. 200 x 150. The Daghestan Museum of Fine Arts, Makhachkala, Russia.
Tsar Ivan IV the Terrible. 1897. Oil on canvas. The Tretyakov Gallery, Moscow, Russia.
Portrait of Tatyana Vasnetsova, the Artist’s Daughter. 1897. Oil on canvas. The State Russian Museum, St. Petersburg, Russia.
Guslars (Dulcimer Players). 1899. Oil on panel. The Perm Art Gallery, Perm, Russia.
Snow Maiden (Snegurochka). 1899. Oil on canvas. 116 х 80. The Tretyakov Gallery, Moscow, Russia. More
The Northern Land. 1899. Oil on canvas. The State Russian Museum, St. Petersburg, Russia.
Maria Magdlene. 1899. Oil on canvas. The State Russian Museum, St. Petersburg, Russia. The sketch of a mosaic of church Maria Magdlene in Darmshctadt.
The Saviour. 1901. Oil on canvas. 209 x 89. The State Russian Museum, St. Petersburg, Russia.
God Mother with the Child. 1901. Oil on canvas. 209 x 88. The State Russian Museum, St. Petersburg, Russia.
The Mother of God. 1901. Oil on canvas. The State Russian Museum, St. Petersburg, Russia. The sketch of a mosaic of church Maria Magdlene in Darmshctadt.
Archangel Michael. 1885-1893. Gouache, bronze, graphitic pencil. The Tretyakov Gallery, Moscow, Russia.
Fatherhood. 1907. Oil on canvas. The original for a mosaic of an orthodox cathedral in Warsaw. The State Russian Museum, St. Petersburg, Russia.
The Bard Bayan. 1910. Oil on canvas. 303 x 408. The Tretyakov Gallery, Moscow, Russia.
Fight the Dobrynya Nikitich with Zmey Gorynych (dragon). 1913-1918. The Victor Vasnetsov Home-Museum, Moscow, Russia. More
Knightly Galloping. 1914. Oil on canvas. The Victor Vasnetsov Home-Museum, Moscow, Russia.
Archangel Michael plunges a devil. 1914-1915. Oil on canvas. 292,2 x 129. The Victor Vasnetsov Home-Museum, Moscow, Russia. More
Именной указатель • Artist Index |
«Крещение Руси»
Первое массовое крещение народа по приказу князя Владимира произошло в 988 году в Киеве. Точный день историкам установить не удалось. Из-за этого Крещение Руси стали отмечать в День памяти святого равноапостольного князя Владимира. Православная церковь вспоминает его 28 июля.
События, изображённые Васнецовым на холсте, относят зрителя к тому самому 988 году, когда Киевская Русь приняла христианство. В центре композиции находится великий князь Киевский Владимир Святославович, именуемый в народе Красным Солнышком. Он, воздев руки к небу, стоит на возвышении, покрытом нарядным ковром
Это подчеркивает исключительную важность происходящего. И хотя картина несёт религиозный характер, образ князя абсолютно не похож на иконы, присущие тому времени
Его лицо сосредоточенно, серьёзно и торжественно.
Сам Владимир одет в красивую праздничную одежду. Из-за от обилия золотой вышивки создаётся впечатление, что он излучает свет. Дорогая одежда заметно контрастирует с белыми одеяниями представителей духовенства и перекликается с позолотой икон в их руках. А распростёртые руки и устремлённый в небо взор выдают надежду на господнюю благодать.
Большой деревянный крест слева, по всей видимости, символизирующий распятие Христа. С небес за происходящим наблюдают ангелы, расположившись на белом пушистом облаке
Лучи божественного света, озаряющие всё вокруг, отражают важность момента. Все эти детали подчёркивают религиозный жанр произведения
На земле князя окружает множество людей. Наиболее близко к Владимиру Святославовичу стоят религиозные служители в белых одеждах. Именно они помогают князю в таинстве крещения. Один из служителей держит икону Божией Матери, другой — большой деревянный крест.
На контрасте в богатым центральным планом изображено крещение простого люда. Полуголые и измученные они опускаются в воду реки, а обряд крещения проводит пожилой священник. На заднем плане – сотни тысяч лиц, которые явно боятся этого таинства. Однако они всё-таки пришли для того, чтобы принять новую веру.