«рождение венеры» боттичелли

William adolphe bouguereau картины. картина рождение венеры вильяма бугро

Судьба художника

Боттичелли был человеком странным, по мнению его современников. Он не гнался за богатством, жил в мире своих фантазий и образов. У него не было ни семьи, ни дома. Но была красота, воплощённая на полотне, и этого для художника было более чем достаточно. Он превращал жизнь в искусство, и искусство становилось для него жизнью.

Боттичелли покровительствовали Медичи, известные ценители искусства. Слава о художнике быстро распространилась за пределы его родной Флоренции. Даже папа Сикст IV, решивший расписать капеллу в своём римском дворце, лично выбрал Боттичелли для руководства работами.

Сандро Боттичелли. (Wikimedia Commons)

Современникам нравилась певучесть линии, ритм и гармоническое сочетание малейших нюансов. Выбирая классические сюжеты, Боттичелли отказывается от канонических композиций и сам «режиссирует».

В последнее десятилетие 15-го века художника постигла череда неудач. Причин тому было несколько, как это обычно и бывает. Силы художника подтачивала болезнь ног. Мода на искусство менялась. Ко всему прочему против Боттичелли сыграло его следование заветам Джироламо Савонаролы — монаха, призывавшего отказаться от прелестей земной жизни. Обвинение монаха в ереси, признание виновным и сожжение на костре в какой-то мере сломили дух живописца.

Скончался Боттичелли на 66-м году жизни во Флоренции, где и сегодня на кладбище церкви Всех Святых покоится его прах.

Описание картины Вильяма Бугро «Рождение Венеры»

1879; холст, масло; 300×218; музей Орсе.

В качестве сюжета для своей картины Вильям Бугро выбрал знаменитый миф о появлении богини любви и красоты Венеры, которая, по преданию, возникла у берегов Кипра из морской пены. Композиция сцены довольно схожа с знаменитым шедевром Сандро Боттичелли, гения эпохи Возрождения, однако в обеих картинах четко прослеживается рука автора, можно заметить следы времени, в которое работа была выполнена.

Картина Бугро легкая, воздушная, выполненная в светлых тонах, почти светящихся нежных красках. Несмотря на множество чувственных откровенных образов, она оставляет впечатление безыскусной естественности, античной простоты.

Центром композиции по праву является сама Венера, пребывающая к берегу стоя на огромной морской раковине. Ее поза изящная, немного кокетлива, исполнена достоинства. Она прекрасно осознает силу своих чар, но здесь выглядит просто женщиной, едва пробудившейся ото сна. Она поглощена собой и не обращает внимания на тех, кто приветствует ее. Лукавый взгляд из-под ресниц богиня устремляет на зрителя.

Ее приход провозглашают морские мужи, трубящие в раковины. Темноволосые и темнокожие, эти три фигуры резко отличаются от всех остальных персонажей картины. Они окружают свою богиню, не смея приблизиться к ней, но в руках у них не менее прекрасные белокожие женщины. Позы всех участников недвусмысленно намекают на плотский союз.

Исключение составляют двое детей на переднем плане. У ног Венеры они играют с дельфином за спинами у них крохотные крылья. Это – ангелы, отколовшиеся от сонма своих собратьев, кружащих в небесах над головой языческого божества. Или, может быть, стайка амуров, ведь в руках ангелочки стискивают лук, колчан и стрелы, способные разжигать в сердце человека пламя страсти.

История «Рождения Венеры»

В 1863 году картина «Рождение Венеры» впервые была представлена публике в Парижском салоне. С первых же дней она стала пользоваться огромным успехом, а вскоре и вовсе превратилась в «жемчужину» экспозиции. Более того, парижане называли выставку «салоном Венер», поскольку на той же экспозиции демонстрировались ещё несколько изображений богини. Увидев произведение Кабанеля, его сразу же пожелал приобрести император Наполеон III, и вскоре «Рождение Венеры» пополнило личную коллекцию правителя.

В 1896 году творение Кабанеля было передано в Лувр, а во второй половине прошлого века картину приобрёл музей д’Орсэ, где уникальное произведение можно увидеть и сегодня. Кстати, Кабанель в 1875 году написал уменьшенную копию «Рождения Венеры», которая сегодня находится в Нью-Йорке. Уже один этот факт показывает, что популярность кабанелевой «Венеры» была действительно огромной. Эмиль Золя писал:

Несмотря на то, что Венера изображена обнажённой, публика не критиковала автора – ведь богине можно всё, в отличие от обычной женщины

Надо признать, что «Рождение Венеры» Александра Кабанеля стало действительно особенным изображением известной богини. Уж кто только не пытался изобразить покровительницу любви, но придать ей столько грации, нежности и чувственности смог лишь Кабанель. Прекрасная и притягательная, она своим телом повторяет изгибы волн, на которых вот-вот проснётся, став совершенно живой и настоящей.

На обложке: Картина Александра Кабанеля «Рождение Венеры» в музее / Adrian / flickr.com

Главная героиня «Рождения Венеры»

Конечно, в центре всей картины находится образ прекрасной женщины. Далеко не всем известно, что образ для своей Венеры Боттичелли взял с натуры. Некоторые исследователи считают, что для создания портрета богини художнику позировала Симонетта Веспуччи, известная флорентийская красавица, чьей руки добивались многие знатные мужчины того времени. В неё был безумно влюблён Джулиано Медичи, а сама Симонетта бесконечно восхищала художников.

Любил ли её Боттичелли? На этот вопрос мог бы ответить лишь он сам, но именно благодаря ему образ Симонетты остался запечатлённым на века. К сожалению, у красавицы была трагическая судьба. В возрасте 23 лет девушка умерла от чахотки. Несмотря на это, уже после своей смерти она стала лицом флорентийского Возрождения. Живописец настолько ярко помнил все черты Симонетты, что воспроизводил её образ в нескольких своих работах по памяти.

Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», 1486 годМестонахождение: Галерея Уффици, Флоренция, Италия

Сандро Боттичелли хотел показать в своём творении единство и гармоничное сочетание материального и духовного, слияние небесного и земного. На картине можно заметить аллегорические образы, что были заимствованы из древнегреческих и древнеримских преданий. В эпоху Возрождения многие живописцы обращались к сюжетам Античности, а Боттичелли достиг в этом особого мастерства.

Венера на полотне Боттичелли – практически точное отражение описания богини у греков или римлян. В античных легендах рассказывалось, что богиня появилась на свет из пены морской. Она отличалась женственностью и нежной красотой, была необыкновенно привлекательна. Древние мифы рассказывают, что у Венеры (греки называли её Афродитой) были длинные золотистые волосы. Это же мы видим и на полотне великого художника.

Главная героиня полотна

Если некоторые тайны вокруг картины вызывают у ценителей искусства спор, то в том, кто стал прообразом Венеры Боттичелли мало кто сомневается. Это Симонетта Веспуччи, в которую был влюблён автор шедевра. А если внимательно приглядеться к фигуре Венеры на картине, то можно увидеть, что одно плечо у неё чуть ниже, а некоторые линии живота выдают проблемы с позвоночником. Говорят, что это из-за туберкулезного спондилита. А внимательные врачи, увидевшие припухшие глаза, бледное лицо и деформированные пальцы ног, говорят, что это проявление туберкулезного артрита. И именно из-за туберкулеза Симонетта скончалась в свои неполные 23 года. Но подобные произведения искусства создаются для того, чтобы любоваться ими, мысленно переноситься в придуманный художником мир, думать о возвышенном и прекрасном.

Анализ и интерпретации рождения Венеры

Уникальный холст, сочетающий религиозные мотивы и классическую античность принадлежит к серии мифологических картин знаменитого Боттичелли (1445–1510). После его прибытия в Рим были созданы три работы для папы Сикста IV. До «рождения Венеры» мастер создал «Палладу и Кентавра» (около 1482, галерея Уффици), «Венеру и Марса» (1483, национальная галерея Лондона) и «Весну» (1484–1486, Уффици).

Работа демонстрирует обнаженную фигуру богини Венеры, которая возникла из моря, и создавалась по заказу Лоренцо великолепного из семьи Медичи, которая была особенно заинтересованна в классической мифологии и древних легендах в контексте гуманистического искусства эпохи ренессанса.

Весна

Венера

Анджело Полициано, флорентийский поэт, гуманист и ученый, в своей эпической поэме «Stanze per la giostra» описывал процесс явления Венеры на берег в раковине. Именно этот сюжет вдохновил Боттичелли на написание. Слева, главную героиню подгоняет Зефир, обнимая жену Хлориду. Справа, одна из харит готова обернуть в плащ, украшенный цветами, ногую Венеру.

Несмотря на необычные пропорции тела (вытянутая шея, удлиненная левая рука) Боттичелли изображает Венеру невероятно красивой женщиной с гладкой и нежной кожей, золотыми кудрями. Она появляется в этом мире как богиня красоты, а зрители становятся свидетелями акта сотворения. Ветер вокруг крутит розы (согласно мифу, когда Венера родилась, роза зацвела впервые).

Интерпретации и толкования

Существует ряд интерпретаций работы. Достаточно популярной является мечтательная неоплатоническая теория. По материалам, предположительно принадлежавшим философу Платону, Венера была богиней земли, вдохновлявшей человека к физической любви и небесной богиней, вдохновлявшей на любовь духовную. Вероятно, зрители 15-го века смотря на «Рождение Венеры» чувствовали духовную и божественную любовь.

Некоторые искусствоведы трактуют полотно как льстивое послание для могущественного Лоренцо Медичи. Образ Венеры предположительно заимствован с Симонетты Веспуччи, любовницы Лоренцо и его старшего брата. Забавным для данной трактовки является тот факт, что Симонетта родилась в итальянском городе Портовенере (с английского «Порт Венеры»).

Критики также предполагают, что обнаженная Венера напоминает Еву в райском саду. Соответственно сама богиня олицетворяет христианскую церковь. В этом толковании тоже не обошлось без совпадений. «Stella Maris» (Морская звезда) у католиков олицетворяет Деву Марию. Возможно, море рождает Венеру аналогично Марии, рождающей Иисуса.

Оплакивание мертвого Христа

Готика встречает Ренессанс

Лучший художник Флоренции позаимствовал множество идей из готического искусства, что подтверждает общая стилистика, мотивы и освещение. В отличие от современников Боттичелли никогда не был приверженцем натурализма и реализма. Фигуры на его картонах не наделены конкретной массой и объемом и расположены в узкой перспективе. Реализм не для Боттичелли, что понятно из позы и фигуры Венеры, он предпочитает гуманизм и декоративную эстетику из византийских традиций. Сочетание готических деталей и передового гуманизма делает эту картину одной из величайших работ итальянского Возрождения.

Сюжет

В мифе события разворачивались стремительно. Отец титанов Уран был оскоплён по просьбе его жены Геи, уставшей от измен мужа. А как же ему не изменять, когда, согласно мифологии, одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Оскопил супербога его же сын Кронос, который не мог спокойно смотреть на страдания матери. Гениталии Урана Кронос выбросил в море за ненадобностью. Но всё та же бесконечная плодовитость привела к тому, что даже капель крови, упавших на землю или в воду, хватило для зарождения новых существ — от нимф до богинь. Самым прекрасным творением оказалась Афродита (в римской традиции Венера).

Богиня возникла из морской пены. Обнажённой и на раковине (символ женского лона), она подплыла к берегу и вышла на сушу. Там, где ступала Афродита, вырастали травы и цветы: роза (символ любви и вызванных ею страданий), василёк и мирт (символы плодородия), маргаритка (символ невинности и чистоты), анемон (символ трагической любви, чашу которой придётся испить богине на земле), апельсин (символ вечной жизни).

«Рождение Венеры». (Wikimedia Commons)

Раковину своим дыханием направляет бог западного весеннего ветра Зефир, а сопровождает его жена Флора, богиня цветов. Их союз символизирует единство духовной и плотской любви.

С алой мантией как знаком божественной власти, которой обладает красота над миром, изображена Ора Цветущая, одна дочерей Зевса и Фемиды. Она следила за порядком в природе и поэтому теперь всегда должна сопровождать Венеру.

Другие персонажи картины

Признаюсь, мне очень нравится детально рассматривать картины, где, помимо основного образа, есть и второстепенные герои

В картине «Рождении Венеры» на них стоит обратить особое внимание

В правой части полотна находится Ора Талло, небесная привратница, что стоит у входа на Олимп. Она сжимает в руках плащ, в который вот-вот завернётся Венера.

Ора Талло, небесная привратница. Фрагмент картины «Рождение Венеры»

Левая сторона картины показывает нам божественную пару. Это – бог тёплого ветра Зефир и его супруга, богиня растений и цветов Флора.

Как рассказывается в греческих мифах, Зефир был способен дарить жизнь всему, чего касался. Его появление связывали с приходом весны и расцветом.

Зефир с супругой. Фрагмент картины «Рождение Венеры»

«Рождение Венеры» Сандро Боттичелли – уникальная картина во многих смыслах. Не только мастерство и красота полотна стали особенными. Эта работа в Тоскане была первым творением живописца на холсте. Прежде художники писали на деревянных панелях. Увы, сам мастер так и не дожил до того времени, когда его работу увидела публика, а полотно о появлении богини любви стало одним из самых известных мировых шедевров.

Символы и особенности образа (описание картины)

Образ богини на картине «Рождении Венеры» соответствует всем канонам красоты. Главная героиня полотна отличается изяществом и грацией. Она слегка приподнимает ногу, чтобы сделать шаг, ступив из своей ракушки на землю. В этот миг ветер осыпает её цветами.

В локонах Венеры словно запутались солнечные лучи. Более всего меня поражает ощущение света и тепла, что буквально передаётся от шедевра. Возникает чувство, что весь мир радуется появлению богини, что принесла с собой любовь.

Венера. Фрагмент картины

По мнению искусствоведов, в картине Боттичелли старался показать культурную взаимосвязь различных эпох. Так, например, изящное тело богини указывает на родство с Античностью, напоминая древние скульптуры. А вот её нежное лицо ближе к христианским временам и изображениям Богоматери.

А вот позу богини, стыдливо прикрывающей интимные части тела, Боттичелли заимствовал из древней скульптуры. Этот силуэт очень напоминает «Венеру Капитолийскую», которую датируют III-II веками до нашей эры. Не исключено, что источником вдохновения художника мог стать гомеровский гимн, посвящённый богине.

Мраморная статуя «Венера Капитолийская», II век до н. э.Местонахождение: Капитолийский музей (Палаццо Нуово), Рим, Италия

Контекст

Это, пожалуй, первое в истории живописи изображение обнажённой женщины вне контекста первородного греха. Боттичелли разделял идеи флорентийских неоплатоников, ратовавших за синтез античной мудрости и христианской морали. Поэтому для человека, расписывавшего Сикстинскую капеллу и создавшего богородичный цикл («Мадонна с младенцем», «Мадонна Магнификат» и «Мадонна с книгой»), было абсолютно нормальным работать над языческим сюжетом, да ещё и с обнажённой натурой. Античная богиня становится аллегорией христианского откровения, через которое спасается душа.

«Весна». (Wikimedia Commons)

Точно не известно, кто позировал Боттичелли. По самой распространённой версии, это была Симонетта Веспуччи — возлюбленная Джулиано Медичи. Красоту её воспевали, богачи и сильные мира добивались её благосклонности. Симонетта умерла в 23 года от чахотки, но благодаря Боттичелли, который повторял её лицо из картины в картину и при её жизни, и уже после её смерти, Симонетта стала «лицом» флорентийского Ренессанса.

История создания картины

Великое творение Боттичелли, «Рождение Венеры», сегодня размещено в галерее Уффици, куда каждый год стремятся попасть “паломники” искусства, многочисленные туристы и люди, что не могут оставаться равнодушными к живописи. Надо признать, что творение итальянского художника действительно пронизано какой-то мистической притягательностью и изысканностью.

Работу над «Рождением Венеры» Сандро Боттичелли начал в 1482 году, а на её создание живописцу потребовалось четыре года. Сюжет картины был создан по заказу – шедевр предназначался для Лоренцо Медичи, родственника правителя Флоренции.

Поразительно, но по завершению работы над полотном оно не выставлялось, а публика не видела творение около полувека. Вероятно, сам Боттичелли не мог и представить, какой известной станет его работа. В резиденции Медичи «Рождение Венеры» было размещено в спальне, а потому даже гости не могли видеть шедевра.

Сандро Боттичелли, фрагмент картины «Поклонение волхвов» 1475 годМестонахождение: Галерея Уффици, Флоренция, Италия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: