Портрет мадам рекамье (картина давида)

Знаменитые произведения искусства: портрет мадам рекамье - 2024

Мадам Рекамье – воплощение Совершенства

Мадам Рекамье – воплощение Совершенства

5 (100%) 1 vote

В мире есть не так много женщин, чьи имена увековечены Очарованием. Мадам  Рекамье – некоронованная королева Франции, исключительно цельная натура, безупречная леди Шарм, на протяжении многих лет после французской революции слыла первой красавицей, сводила мужчин с ума, не заводя с ними романов.

Знаменитая парижская красавица, самая известная в истории хозяйка литературного салона. Мадам Рекамье для многих мужчин была воплощением совершенства, женские чары которой захватывали в плен самых независимых мужчин.

 Живописцы Франсуа Жерар  и  Жак-Луи Давид увековечили её в своих портретах.

К её ногам пали князь Меттерних, герцог Веллингтон, маршал Жан-Батист Бернадот, герцог Матьё де Монморанси-Лаваль, писатель Анри-Бенжамен Констан де Ребек, принц Август Прусский (единственный человек, как в ту пору говорила она сама, в ответ на чью  любовь  забилось  ее  до  той  поры  спокойное  сердце). Однако мадам Рекамье предпочитала, держа дистанцию, сохранять дружбу, а не временных поклонников

Источником её власти была многогранность, которая застигала мужчин врасплох.

  • Её ангельски-прекрасное лицо пробуждало в мужчинах родительский инстинкт и желание защитить.
  • Ее недоступность вызывала чувства близкие к преклонению и обожанию.
  • Но, вместе с этим, наружу, сквозь легкий покров сдержанности, прорывалось нечто другое, что будоражило мужское воображение, призывало к флирту, в ее взгляде читался интерес и вызов.

В шестнадцать лет, едва выпорхнув из монастыря, она вышла замуж за Жака Рекамье, богатого банкира, старше ее на 27 лет.

Почему Жак Рекамье женился на юной Жюльетте, сплетничают много, но его личное письмо своему другу по этому поводу это прямое свидетельство того, что он действительно любил Жюльетту:«К несчастью, она очень молода, ей не более 16 лет. Возможно быть красивей, но я никогда не встречал красоты более мне по сердцу.

Это чистота и скромность и доброта, украшенные всеми чарами молодости. Несмотря  на  разницу  наших  лет, как  я  ее всегда нежно любил, так и она высказывала мне всегда особую привязанность. Эта привязанность проявлялась в детских ласках, в сдержанной застенчивости чувствительной души,  начинающей  распускаться.

  Я  почувствовал эти оттенки, и они подкрепили мои чувства.

В своем новом доме, который был подарен ей на свадьбу, Жюли стала принимать гостей и довольно скоро о салоне мадам Рекамье знал весь Париж. Она не стремилась играть роли в больших политических интригах того времени. Ее вполне устраивало то поклонение,  которым  ее окружали  близкие ей  люди.

Между тем, красота ее расцветала. «Мадам Рекамье, — пишет господин Лемонье,— не носит никогда бриллиантов, ее туалет изысканной простоты не допускает ничего, кроме жемчуга… Ее красота имеет ту особенность, что она более притягательная, чем ослепляющая с первого взгляда. Чем больше ее видишь,  тем красивее ее находишь».

Ее обаяние привлекало многих. Особое место среди ее друзей заняла знаменитая Мадам де Сталь — известная французская писательница начала 19 века. В этот период ей было 32 года, она была на одиннадцать лет старше Жюли, но это не помешало двадцатилетней дружбе между двумя женщинами.

Ее имя становится символом, олицетворяющем хороший вкус и образованность, она превращается в звезду европейского масштаба, о ней говорят в России и Англии, в Италии и Германии.

18 мая 1817 года мадам Рекамье, которой только что исполнилось сорок лет, была приглашена на ужин к своему другу, который представил ее Рене де Шатобриану.

Ее сердце вспыхнуло во второй раз и эта вспышка озаряла всю ее оставшуюся жизнь.

К этому времени Шатобриан уже успел разочароваться в политике, жениться на бесконечно преданной ему женщине и написать несколько философских трактатов.

И после всех этих перепетий, он нашел успокоение в обществе мадам Рекамье.

По сути, мадам Рекамье не писала романов и не создавала картин – это ее портреты писали, ее воспевали в стихах – но она обладала удивительным талантом притягивать к себе неординарных личностей, и самое главное –удерживать их около себя, открывая их талант, помогая и поддерживая их.

Я не знаю других женщин, способных не озлоблять влюбленных, жаждущих ее, мужчин, а превращать их в преданных друзей. А Вы?

«Кружевница» Яна Вермеера

Картины Вермеера интересны тем, что в них исследователи находят доказательства того, что великие художники, начиная с эпохи Возрождения, пользовались оптикой для написания своих реалистичных картин. В частности при создании «Кружевницы» Вермеер, предположительно, использовал камеру-обскуру. На картине можно увидеть много оптических эффектов, применяемых в фотографии, например: размытый передний план.

В Лувре также можно посмотреть картину Вермеера «Астроном». На ней изображен друг и посмертный распорядитель художника Антони ван Левенгук, ученый и микробиолог, уникальный мастер, создававший собственные микроскопы и линзы. По всей видимости, он и снабжал Вермеера оптикой, с помощью которой художник писал свои шедевры.

В фантастике

  • Роберт Макалмон «S 1925 сборник коротких рассказов Отличаясь Air включает в себя один , который вращается вокруг выставки принцессы X . В 1930 году художник-акварелист Чарльз Демут написал по мотивам этой истории « Выдающийся воздух» .
  • В романе Эвелин Во « Возвращение к Брайдсхеду» Энтони Бланш отмечает, рассказывая историю Чарльзу Райдеру, что «у меня есть две скульптуры Бранкузи и несколько красивых вещей» .
  • В фильме 1988 года « Короткое замыкание 2» человек, идущий по открытой выставке, предполагает, что стационарный робот Johnny 5 , который также восхищается выставкой, является «ранним бранкузи».
  • В научно-фантастическом сериале « Вспомнить все 2070» 1999 года в одном эпизоде ​​(«Астральные проекции») фигурировал артефакт под названием «Камень Бранкузи», потому что он похож на одну из скульптур Бранкузи.
  • В фильме 2000 года « Миссия на Марс » «Лицо на Марсе» смоделировано по мотивам « Спящей музы» Бранкузи .

Средневековое сокровище


Наплечники Андрея Боголюбского. Ок. 1170–1180-х Драгоценность XII века — наплечник князя Андрея Боголюбского, он же — армилла императора Фридриха Барбароссы. Этот позолоченный браслет, который носился в непривычном для нас месте — на плече, украшен виртуозной эмалью со сценой Воскрешения Христова. Украшение, по легенде, было послано императором нашему князю в подарок. Позже оно хранилось в Успенском соборе Владимира, а после революции было продано большевиками за границу, причем за копейки. В 1934 году Общество друзей Лувра приобрело его у парижского антиквара и преподнесло музею. Парный наплечник с изображением Распятия похожим путем оказался в Нюрнберге.

Сюжет

Мужчина неопределимого возраста в ладно скроенном, но ничем не примечательном костюме и котелке, стоит у низкой ограды. За его спиной — водная гладь. Вместо лица — яблоко. В этом сюрреалистическом ребусе Рене Магритт зашифровал несколько тем, которые проходят через все его творчество.

«Сын человеческий», 1964. (wikipedia.org)

Инкогнито в котелке — образ, созданный на противоречивом сочетании магриттовских страстей. С одной стороны, он придерживался правил классического буржуа, предпочитал выглядеть незаметным, быть, как все. С другой, — обожал детективные истории, приключенческие фильмы, особенно про Фантомаса. История о преступнике, который принимал облик жертв, устраивал мистификации, обманывал полицию и всегда скрывался от преследования, будоражила фантазию Магритта.

На стыке тяги к порядку и беспорядку и родился этот мужчина, который кажется добропорядочным, но за чьей личиной таятся секреты, неизвестные даже ему. Тот самый тихий омут с его чертями.

В том же контексте можно рассматривать и аллюзию на историю грехопадения. Адам не за то был изгнан из рая, что согласился съесть плод с запретного дерева, но за то, что не вынес ответственности за совершенный проступок, а значит, не оправдал имя человека как божественного творения.

Рене Магритт со своим шедевром. (pinterest.com)

Еще один мотив, который, так или иначе, звучит во многих работах, — воспоминания о матери, покончившей с собой, когда Рене было 14 лет. Она утонула в реке, и когда спустя некоторое время тело ее достали из воды, то голова была опутана ночной сорочкой. И хотя Магритт говорил позднее, что это событие никоим образом не повлияло на него, верится этому с трудом. Во-первых, чтобы в 14 лет остаться равнодушным к суициду матери, нужно быть с атрофированной душой (чего точно не скажешь о Магритте). Во-вторых, образы либо воды, либо удушающей драпировки, либо женщины, соединенной с водной стихией, появляются на картинах очень часто. Вот и в «Сыне человеческом» за спиной героя — вода, а барьер, отделяющий от нее, крайне низкий. Конец неизбежен, а приход его непредсказуем.


«Голконда», 1967. (wikipedia.org)

Описание

Жюльетт Рекамье (урожденная Жанна Бернар), написанная в возрасте 23 лет, является дочерью советника Людовика XV I и вышла замуж в 1793 году в возрасте 15 лет за богатого банкира Жака-Розе Рекамье. Известная своей красотой и духом, она держала салон в своем частном особняке на нынешней улице Шоссе-д’Антен , который часто посещали Жермен де Сталь и Бенджамин Констан , до 1803 года, когда правительство закрыло его, потому что это считалось быть центром оппозиции Первому консулу.

Вытянутая картина изображает Жюльетт Рекамье, полулежащую на шезлонге в позе на боку, ее верхняя часть тела повернута к зрителю в изгибающемся движении. Ее взгляд устремлен на художника. Она одета в длинное белое старинное платье, низ которого ниспадает задрапированным на пол. Короткие вьющиеся волосы перевязаны широкой лентой, она босиком. Она отдыхает на диване , левая рука лежит на двух подушках , правая — на ноге. У подножия дивана табурет , слева от картины канделябр в античном стиле, как и вся остальная мебель, вполне спартанский. Картина не подписана.

Внешние ссылки

  • Ресурсы изобразительного искусства  :

Работа от Жака-Луи Давида

История и мифология живописи Битва Марса против Минервы  • Диана и Аполлон пронзают детей Ниобы своими стрелами  • Смерть Сенеки  • Эрасистрат обнаруживает причину болезни Антиохия  • Похороны Патрокла  • Велизарий просит милостыню  • Боль Андромахи  • Клятва Горации  • Смерть Сократа  • Любовь Парижа и Елены  • Ликторы возвращают Бруту тела его сыновей  • Сабинянки  • Сафо, Фаон и Любовь  • Леонид в Фермопилах  • Любовь и Психея  • Прощание Телемаха и Евхариды  • Гнев Ахилла  • Марс обезоружен Венерой
Современные темы Клятва Jeu de Paume  • Смерть Марата  • Переход Бонапарта через Большой Сен-Бернар  • Коронация Наполеона  • Распределение орлов
Портреты Мари-Франсуаза Бурон  • Портрет Франсуа Бурона  • Мари-Жозеф Бурон  • Мишель-Жан Седен  • Мадемуазель Гимар  • Портрет графа Станислава Потоцкого  • Жак-Франсуа Десмезон  • Портрет доктора Альфонса Леруа  • Портрет Шарля-Пьера Пекуля  • Портрет Мадам Шарль-Пьер Пекуль  • Портрет Антуана-Лорана Лавуазье и его жены  • Портрет графини Сорси-Телюссон  • Портрет маркизы д’Орвилье  • Автопортрет с тремя воротничками  • Автопортрет  • Портрет Эмили Серизиа и ее сын  • Портрет Пьера Серизиа  • Портрет Якоба Блау  • Портрет Гаспара Мейера  • Портрет мадам де Вернинак  • Переход Бонапарта через Большой Сен-Бернар  • Портрет Купера Пенроуза  • Сюзанна Ле Пеллетье из Сен-Фаржо  • Портрет Папы Пия VII  • Портрет графини Дарю  • Портрет графа Антуана Франсэ де Нанта  • Наполеон в своем кабинете  • Портрет Антуана Монжеза и его жены  • Портрет Шарлотты Давид  • Портрет Генера аль-Этьен-Морис Жерар  • Портрет Жан-Пьера Делахэ  • Графиня Вилен XIIII и ее дочь  • Портрет Сийеса  • Портрет Александра Ленуара  • Шарлотта и Зенаида Бонапарт  • Жюльетта де Вильнев  • Портрет Клода-Мари Менье
Религиозные картины Святой Иероним  • Святой Рох заступается за Богородицу  • Христос на кресте
Исследования Гектор  • Патрокл  • Весталь  • Заброшенная Психея
Пейзаж Вид на Люксембургский сад
Незавершенные или утерянные картины Последние мгновения Мишеля Лепелетье  • Клятва Жё де Пом  • Смерть молодого Бары  • Портрет Филиппа-Лорана де Жубер  • Портрет мадам Трюден  • Портрет мадам Пасторе  • Неоконченный портрет Бонапарта  • Портрет мадам Рекамье  • Портрет Наполеона в императорском костюме  • Апеллес рисует Кампаспа перед Александром
Ошибочные или сомнительные ссылки Баре у трибуны  • Портрет обычного Мильо  • Обычный Мишель Жерар и его семья  • Портрет флейтиста Девьен  • Рыночный сад  • Три гентские дамы  • Тюремщик
Рисунки Фриз в античном стиле  • Мария-Антуанетта привела к эшафоту  • Портрет Жанбона Сен-Андре  • Гомер читает свои стихи грекам
Ориентирники Список учеников Жака-Луи Давида  • Секта бородатых мужчин  • Неоклассическая живопись  • Ампир

«Плот «Медузы» Теодор Жерико

Сегодня картина Теодора Жерико является одной из жемчужин музея. Хотя после смерти художника в 1824 году представители Лувра не готовы были заплатить за нее достойную сумму, и картину приобрел на аукционе близкий друг художника.

При жизни автора полотно вызывало возмущение и негодование: как посмел художник использовать столь большой формат не для принятого в те времена героического или религиозного сюжета, а для изображения реального события.

В основе сюжета картины лежит происшествие, случившееся 2 июля 1816 года у берегов Сенегала. Фрегат «Медуза» потерпел крушение, и 140 человек попытались спастись на плоту. Лишь 15 из них остались в живых и спустя 12 дней были подобраны бригом «Аргус». Подробности плавания выживших — убийства, людоедство — потрясли общество и обернулись скандалом.

Жерико соединил в одной картине надежду и отчаяние, живых и мертвых. Прежде чем изобразить последних, художник делал многочисленные этюды умирающих в больницах и трупов казненных. «Плот „Медузы“» стал последним из законченных произведений Жерико.

Законодательница моды и стиля

Жюли Рекамье обладала талантом привлекать и удерживать вместе разных людей, которые в ее присутствии делились знаниями, жизненным опытом и думами. Создание обстановки, которая способствовала раскрытию душ посетителей салона, также является ее достижением. Дизайн для интерьера и фасоны одежды мадам Рекамье заимствовала у античных изображений и скульптур. Античная философская мысль, литература, а также манера вести диалоги импонировали ей, поэтому она и придерживалась «этрусского стиля» или стиля «a la grecque».

Именно мадам Рекамье явилась первооткрывательницей «античного» стиля в женской одежде, завоевавшего впоследствии все европейские страны. Так на картинах Франсуа Паскаля Симона Жерара и Жака Луи Давида Жюли Рекамье изображена в римской женской тунике белого цвета. Платья подобного рода, названные «стилем Рекамье» стали популярны от Испании до России. Они имели длину до пола, подол был украшен широкой полосой с вышивкой серебром или золотом. Плечи и руки были открыты, платье снабжалось короткими рукавами с небольшими буфами.

Подпоясывались туники высоко под грудью, будучи при этом достаточно просторными, но не широкими. Под платье обычно надевалась рубашка телесного цвета, которая иногда смачивалась водой, прилипая к телу. Этим достигался эффект «античной статуи – в подобном стиле любили творить изображения богинь и гетер греческие скульпторы. Волосы собирались в  высокую прическу и закалывались на затылке множеством невидимых заколок, оставляя открытыми шею и уши.

На портрете кисти Давида мадам Рекамье изображена полулежащей на кушетке, являвшейся точной копией предмета интерьера дворца, обнаруженного при раскопках древнего города Помпеи. В том же стиле было изготовлено кресло, сидя на котором она изображена на картине Ф. Жерара. Мебель для салона мадам Рекамье была изготовлена знаменитым парижским мастером-мебельщиком Жоржем Жакобом-старшим.

После завершения работы над картиной Давида в 1800 году Жюли Рекамье становится законодательницей в сфере женской моды: в одежде, прическах и украшениях. А автор картины Жак Луи Давид посредством своих работ стал диктовать моду в оформлении интерьеров и даже манере парижских дам держать себя. Ими с удовольствием были переняты и активно внедрены в повседневный обиход позы и даже выражение лица мадам Рекамье.

Восход парижской звезды

Жанна Франсуаза Жюли Аделаида Бернар – таково полное имя нашей героини в девичестве, была дочерью королевского нотариуса в городе Лион – третьем по величине городе во Франции. Она родилась 3 декабря 1777 года, получила обычное для девочек того времени образование. После завершения домашнего обучения Жюли пребывала в монастыре. В 1786 году семейство Бернар переехало в Париж. В возрасте пятнадцати лет юная Жюли Бернар была выдана отцом замуж за преуспевающего парижского банкира Жака Рекамье в 1793 году. Мессир Рекамье был чрезвычайно выгодной партией для мадемуазель Бернар. Будучи старше супруги на двадцать шесть лет, он был обладателем огромного состояния и переживал период карьерного подъема. Так в 1800 году он занял пост регента Банка Франции.

Разница в возрасте и темпераменте послужила причиной формирования между мадам и мсье Рекамье скорее дружеских и уважительных, нежели семейных и супружеских отношений. Детей у них не было, и каждый имел возможность жить собственной жизнью. Жак Рекамье занимался финансами, а Жюли стала хозяйкой (или, как их тогда называли «царицей») салона – клуба по интересам для представителей высшего парижского общества – аристократии, буржуазии и высших армейских чинов. В честь бракосочетания банкир Рекамье подарил своей молодой супруге особняк, некогда принадлежавший министру финансов Жаку Неккеру. В особняке Неккера с 1793 года по приглашению Жюли Рекамье собирались ее друзья, знакомые и поклонники, и этот неформальный клуб по интересам стали называть «Салоном мадам Жюли Рекамье».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: