Сочинение-описание картины «какой простор», репин (2 варианта — кратко и подробно)

Описание картины ильи репина «отдых». картина отдых репина

Описание картины Ильи Репина «Летний пейзаж»

Сенсацией стала картина Репина Бурлаки на Волге (1870–1873, там же) на базе многочисленных этюдов, в основном написанных во время путешествия по Волге, молодой Илья Репин создал картину, впечатляющую и яркой выразительностью натуры и грозной силой протеста, зреющей в этих изгоях общества. На полотне изображен заброшенный парк в летний день. Но она здесь в тишине и таинственной чаще Абрамцева. В центре композиции изображен старый мостик, на котором не хватает одной доски. Однако, если взглянуть на эту работу в общей перспективе жизни и творчества Ильи Ефимовича Репина, то можно сказать, что небольшой «пейзаж со стаффажем» одна из интимных и лиричных работ Репина. Художнику удалось настолько реалистично передать детали, что можно различить листики на деревьях и каждую дощечку на мостике.

Художник подчеркивает тонкий стан красивым платьем бледно – розового цвета. Несмотря на приглашения на самом высоком уровне, он так и не переехал на родину, хотя и поддерживал связи с живущими там друзьями (в частности, с Корнеем Ивановичем Чуковским). В 1877 году Репин вернулся в Чугуев, затем жил в Москве и в Петербурге, а с 1900 – в Куоккале, в своем имении «Пенаты». Она полностью гармонирует с изображенной природой, совершенно сливаясь с ней. Мы не видим лица женщины, но чувствуется, что она молода и полна жизни. В перспективе времени можно сказать, что это пейзаж отразил вершину супружеского счастья.

Сочинение-описание картины Репина «Летний пейзаж»

На картине «Летний пейзаж» Илья Репин изобразил уголок подмосковной усадьбы Абрамцево. Невозможно отделить одно от другого. Автор противопоставляет образ героини образу окружающей ее природы. Складки платья не мешают разглядеть изящество и грациозность молодой особы. Тут же, на широкой смотровой террасе стоят зеленые скамейки в тон окружающей зелени.

Убранство девушки написано в светлых тонах. В дальнейшем Пенаты должны были перейти в собственность Академии художеств. В 1922–1925 годах Репин пишет едва ли не лучшую из своих религиозных картин – проникнутую беспросветным трагизмом Голгофу (Художественный музей, Принстон, США). В парке летним днем на мостике через небольшой ручей стоит женщина в белом платье. У них трое детей и Вера основная модель для Ильи Ефимовича.

Её жизнь посвящена любимому мужу, его творчеству, его идеям и его личности. Фигура женщины освещена лучами солнца. Перебравшись в Петербург в 1863 году, Репин учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств (1864–1871). Модная шляпка прикрывает красивую прическу героини. Но она приостановилась здесь, в заросшем парке, на ветхом мостике. Многие захотели бы оказаться на ее месте.

Картина Летний пейзаж Ильи Репина

Она гуляет по парку, наслаждаясь нетронутой природой, гармонично сливаясь с ней. И мы видим, что перед нами не лесная чаща, а заросший парк. Свои первые художественные навыки Илья Репин получил в местной школе военных топографов (1854–1857), а затем у чугуевского иконописца И. М. Бунакова с 1859 года исполнял заказы на иконы и церковные росписи. Женщина стоит к нам спиной, но можно понять, что она молода и жизнерадостна. Не пугают и заросли на заднем плане.

Художник создает острохарактерные народные типажи (Мужик с дурным глазом, Протодиакон обе картины – 1877, Третьяковская галерея, Москва), многочисленные антологически-совершенные образы деятелей науки и культуры (Николай Иванович Пирогов, 1880 Модест Петрович Мусоргский, 1881 Полина Антипьевна Стрепетова, 1882 Павел Михайлович Третьяков, 1883 все – там же и многие другие портретные картины, в том числе портреты Льва Николаевича Толстого, написанные во время пребывания художника в Ясной Поляне – в 1891 и позже), грациозные светские портреты (Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильдебрандт, 1889, там же). Чувствуется прохладная глубина оврага, через который перекинут мост. После октябрьского переворота 1917 года художник оказывается отъединенным от России в своих «Пенатах», когда Финляндия обретает независимость. Что может быть лучше теплого летнего дня. В таком наряде девушка могла бы гулять по главной улице большого города. Жил в Италии и Франции (1873–1876). Она пришла сюда, чтобы подумать о жизни и почувствовать свое единение с природой. Благодаря им ее длинное белое платье кажется золотистым.

Вся зелень объемна, каждая дощечка мостика осязаема. Творение Репина необыкновенно рельефно. Илья Ефимович Репин умер в своих «Пенатах» 29 сентября 1930 года. Удивительно лирически-притягательны портреты Репина.

Описание картины Ильи Репина «Отдых»

Имя известного художника Ильи Ефимович Репина известно многим еще со школьных времен. В первую очередь, сразу вспоминаются его произведения на историческую тематику. Однако кисти этого живописца принадлежат множество портретов, выполненных с достоверной точностью, сумевших передать настроение человека, его чувства и переживания.

Он писал российских императоров, известных высокопоставленных чиновников и как он говорил «людей дорогих обществу» — писателей, критиков, искусствоведов, композиторов, ученых и общественных деятелей. В галерее портретов Репина особое место занимает образ его супруги Веры. Она – дочь известного архитектора Алексея Шевцова. С художником была знакома с самого детства, он часто бывал в их доме, являясь товарищем ее брата художника – Александра Шевцова. Брак Веры и Ильи длился пятнадцать лет, за это время в их семье появилось три дочери и сын. Однако из-за разности взглядов и увлечений, супруги решили развестись.

Живописец создал ряд портретов жены, наибольшее признание из которых получил «Отдых». Вера, порою устав от хлопот по дому и уходу за детьми, любила присесть в кресле и немного отдохнуть и подремать. Именно такой образ супруги живописец и решил запечатлеть на полотне. Репин поразительно точно сумел передать умиротворение и покой на лице женщины, с которого на время сна ушли тревоги и переживания. Изящная поза, красивые изгибы фигуры – во всем есть прелесть и утонченность, словно перед нами древнегреческая богиня

Особое внимание художник уделял рукам. По его мнению, именно они придавали непередаваемую грациозность всему образу его любимой жены

Цветовая палитра представлена в основном оттенками красного, белого и черного, но и этих цветов оказалось достаточно, чтобы передать на полотне чувство умиротворения и покоя.

Летний пейзаж (Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцеве)

На них сидят отдыхающие и любуются открывающимся видом, который нам на картине не виден. Репин с нежностью и любовью изображает ее. Эта картина, как и другие пейзажи, созданные Репиным, отражает главную мысль художника. Художник прописал все складки платья.

Уже религиозные картины, написанные по академическим программам (Иов и его друзья, 1869 Воскрешение дочери Иаира, 1871 обе картины – в Русском музее, Петербург), являют удивительный дар психологической концентрации. Пафос и протест в картинах живописца Репина то неразрывно соединялись, как в торжественно-саркастическом Крестном ходе в Курской губернии (1883), то разделялись на два параллельных потока: так, наряду с «революционным циклом» о трагическом разладе общества (Отказ от исповеди, 1879–1885 Не ждали, 1884 Арест пропагандиста, 1880–1892 все работы – в Третьяковской галерее 17 октября 1905 года, 1907, Русский музей) Репин увлеченно пишет и живописные образы парадного фасада империи (Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве, 1885, там же Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения, 1901–1903, Русский музей). Но его легко додумать: может, там большая поляна или клумба с цветами, может быть, фонтан. Репин Илья Ефимович – великий русский художник. Известно, что художник изобразил здесь свою жену. Родился 24 июля (5 августа) 1844 года в Чугуеве в семье военного поселенца. Являлся одним из активнейших членов «Товарищества передвижников».

Белый зонтик едва виден в складках длинной юбки. Старые деревья с густой кроной хранят таинственную прохладу. Это грандиозное единое целое, передающее самые сокровенные мысли живописца. Оно не однородного белого цвета, а скорее золотистое, благодаря солнечным лучам. Лиричность картины никого не оставляет равнодушным. Согласно воле жены художника, в помещениях усадьбы надлежало создать дом-музей, «сохраняющий вкусы и привычки Репина».

Описание

Портрет жены художника Веры Алексеевны Репиной — один из характерных случаев превращения портрета в жанровую картину. Всегда интересовавшая Репина Репин Илья Ефимович Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров «Далёкое близкое». Среди его учеников ,… тема сна, ее лирическая привлекательность получила в этой картине законченное, полное выражение.

В изображении молодой женщины, безмятежно и уютно заснувшей в кресле, Репин Репин Илья Ефимович Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров «Далёкое близкое». Среди его учеников ,… создает образ, полный покоя, счастья, теплоты и поэзии. Согретое глубоко личным чувством, это изображение приобретает социальное звучание в своей поэтизации простого человеческого существования, в лирике семейных будней.

Содержательность решения темы составила основу того, что этюдный мотив смог получить законченное картинное решение. Художник удачно нашел нужный для этого масштаб фигуры и ее отношение к свободному фону.

Обаятельна лирика лица спящей женщины, в сущности, не слишком красивого и, главное, самого по себе не очень привлекательного, скорее недоброго. Но это смягчено тем, что принесла с собой сонная мечта, и тем, что привнесено от чувства самого художника. Как обычно у Репина Репин Илья Ефимович Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров «Далёкое близкое». Среди его учеников ,…, выразительны руки с длинными нервными пальцами. Эти руки своеобразной грацией характерности, а не красоты, словно живущие своей жизнью, напоминают руки чиновника в картине «Арест пропагандистаАрест пропагандиста. 1880—1892Дерево, масло, 34.8 x 54.6Государственная Третьяковская галерея».

Репин Репин Илья Ефимович Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров «Далёкое близкое». Среди его учеников ,… лишь слегка намечает стену и пол интерьера, не выявляя его глубины, и в общем дает изображение на нейтральном фоне, тем самым как бы специфически «подавая» его зрителю. Фигура спящей почти целиком умещается в пределах контура кресла. Этим достигается простота и обобщенность всей массы, четко рисующейся на более светлом фоне. Только левая рука, подпирающая голову, выходит за пределы этого общего контура, как наиболее выразительная деталь, непосредственно соседствующая с лицом. Это подчеркивает сдвинутость головы к свободному фону. На три четверти помещенная на фоне кресла голова, таким образом, как бы выводится вперед. Как и в портрете Дельвига, сдвиг головы в сторону свободного фона усиливает ее объемность и зрительно ее акцентирует.

Внутри замкнутого общего контура Репин Репин Илья Ефимович Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров «Далёкое близкое». Среди его учеников ,… дает сложный, зрительно красивый и интересный разворот тела спящей. Благодаря сложности этого разворота тела изображение простого мотива свободно от монотонности и не выглядит бедным. То, что зритель, сразу охватив взглядом всю фигуру в кресле, затем может постепенно прослеживать, переживать сложность ее позы, придает изображению богатство и внутреннюю жизнь, делает его не этюдом, а картиной.

Аналогично и колористическое решение картины. Оно почти монохромно, очень обобщенно в целом и богато разработано в частностях внутри этого целого. Темно-бордовое платье спящей близко по цвету к вишневому бархату кресла. Но бордовое платье дано в двух оттенках разных материй. Одна из них имеет белые пятнышки узора, в которых как бы размельчаются, заканчиваясь, светлые пятна, которые с наибольшей силой звучат в лице и руках, подчеркнутых белизной кружев и манжеток. Как композиция масс представляет собой медленное развитие частностей внутри единого целого, так и колористическая гамма картины являет нам решение на сближенных цветах, где оттенки развиваются внутри объединенной одним ведущим цветом массы. Эта внутренняя тихая жизнь формы и цвета передает лирику сна, его тишину, где эмоциональная жизнь плавно-медлительна и безмолвна, где все «под сурдинку».

ПЕРВАЯ СЕМЬЯ И ЖИЗНЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В феврале 1872 года художник женился на Вере Шевцовой, дочери архитектора, с которой Илья Репин познакомился ещё в годы студенчества, когда гостил в доме своего однокашника Алексея Шевцова, брата Веры. В конце этого же года у них родилась первая дочь. Осенью 1874 года родилась вторая дочь. К тому времени в семье Репиных появился и неродной ребёнок — Валя Серов. Его мать, Валентина Серова (она позировала Репину для картины «Царица Софья»), в Париже была сильно занята концертами и репетициями, и мальчик стал проводить много времени в семье художника. Репин научил мальчика рисовать, а Серов на всю жизнь стал ему любимым учеником и близким другом.

Позже в семье Репина появилось ещё два ребёнка, но семейная жизнь так и не заладилась. Скромная девушка с толстой косой любила мужа, но — как показало время — совершенно не годилась в качестве жены художника. Илья Ефимович был жаден до общения. Дом Репиных был открыт и доступен широкому кругу столичной интеллигенции. Кроме тех, кого художник писал, в доме постоянно толпились студенты, его ученики. На молодёжных вечеринках собиралось по многу десятков человек. Репин любил пылкие дискуссии и ярких, умных, самостоятельных женщин. А Вера была слишком тихая, никогда не высказывала своего мнения, была поглощена бытом и детьми. Такая женщина перестала быть музой для художника, а брак не оправдал его надежд. В 1884 году всё это закончилось и Вера покинула мужа, узнав о его связях с другими женщинами. Старшие дочери остались с Ильёй Репиным.

За успехи в учёбе Репин получил от Академии стипендию для поездки за границу. Путешествие по Европе продлилось три года (1873-1876). Большую часть этого времени художник жил в Париже, успев, кроме того, посетить Италию и Англию. Приезд Репина в Париж совпал по времени с первой выставкой импрессионистов (1874), наделавшей много шума. Репин отнёсся к увиденному двойственно: с одной стороны, его восхитили свет и колорит новой живописи, а с другой, эти работы показались ему «социально» легковесными.

Вскоре после возвращения в Россию Репин на целый год уехал в родной Чугуев, где написал ряд полотен на современные сюжеты. Работал он медленно и вдумчиво, одновременно занимаясь, как правило, несколькими картинами. В сентябре 1877 года Репин приехал в Москву. Живя в Москве, художник часто навещал Абрамцево, подмосковное имение известного мецената Саввы Морозова. Дружеские отношения у него сложились и с Павлом Третьяковым, «отцом» Третьяковской галереи.

В 1882 году Репин перебрался в Петербург. В эти годы он, набираясь впечатлений, много ездил по России. Так, в 1880 году художник побывал на Украине, в 1882 году — в Курской губернии, а в 1888 и 1899 годах — на Кавказе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: