Тайная вечеря (роспись леонардо да винчи)

Тайная вечеря репин

Краткое содержание[править | править код]

  • «Тайная вечеря» — монументальная роспись Леонардо да Винчи, изображающая последнюю трапезу Христа с учениками. Одно из самых известных произведений Леонардо, находится в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.
  • Работа выполнена в 1495-1498 годах в особой технике яичной темперы на масляном грунте из свинцовых белил.
  • Содержание росписи: Иисус Христос, апостолы с Иудой Искариотом за трапезой. Леонардо да Винчи создал иллюзорное пространство, в котором фигуры и предметы кажутся реальными.
  • По мнению историков и теоретиков искусства на этой картине Леонардо показал реакцию апостолов на пророческие слова Христа, исходя из своих пониманий евангелических пророчеств. Он усилил психологическую мотивацию композиции, подчинив ее своим геометрическим фантазиям. Однако полной иллюзии реальности создать не удалось.
  • Существуют легенды о создании картины:
  1. Леонардо да Винчи долго искал модель для образа Иисуса Христа и Иуды.
  2. Увидев красивого юношу в церкви, художник пригласил его в мастерскую, он и стал прообразом Христа.
  3. Фигура Иуды не была написана в течение трех лет. Леонардо увидел валявшегося в сточной канаве человека и использовал его для этого образа, создав новаторскую композицию с фигурой Иуды, помещенной вместе со всеми.
  4. На картине художник изобразил свою возлюбленную в образе грешницы Марии Магдалины.
  • Копии «Тайной вечери» созданы учениками и последователями Леонардо да Винчи.
  • В 1951-1954 годах проведены радикальные реставрация росписи с расчисткой и консервацией красочного слоя.
  • Роспись находится под охраной ЮНЕСКО и является объектом Всемирного наследия.

«Тайная вечеря», Попов

Год написания: НеизвестенРазмер: НеизвестенМестонахождение: Неизвестно

Вариант 1 — Кратко

8 предложений/ 122 слова

«Тайная вечеря» стала одной из наиболее известных работ Павла Попова. Создавая это полотно, художник обратился к Евангельскому сюжету, рассказывающему о последней трапезе Христа со своими двенадцатью учениками в преддверии его крестных страданий.

На картине изображено тринадцать человек, сидящих в кругу на полу маленькой комнаты с каменными стенами — Сионской Горнице. По центру находится сам Спаситель. Облачённый в красный хитон и голубой плащ, он полулежит перед учениками, указывая взглядом на стоящую впереди чашу с вином и хлебную лепёшку — его кровь и плоть. Апостолы внимательно слушают своего учителя.

Помещение наполнено тусклым светом свечей, поэтому атмосфера в нём создаётся камерная, располагающая к непринуждённой дружеской беседе. Картина написана в жанре реализма, поэтому образы всех героев на ней, в том числе и образ Христа, максимально человечны.

Вариант 2 — Подробно

21 предложение/ 280 слов

Картина «Тайная вечеря» стала одной из наиболее масштабных работ в творчестве Павла Попова. Основой для создания полотна послужил известный Евангельский сюжет о последней встрече Иисуса Христа со своими двенадцатью ближайшими учениками в преддверии крестных страданий Спасителя.

Именно поэтому на полотне мы можем увидеть тринадцать мужчин, собравшихся в Сионской Горнице — маленькой комнатке, находящейся в одном из иерусалимских домов. Герои расположились прямо на полу, подстелив под ноги ковры. Они сели в круг и ведут негромкую беседу. Тусклый свет свечей, горящих в помещении, создаёт особую камерную атмосферу.

О чём же беседуют герои? Согласно библии, поводом для организации Тайной вечери стало празднование иудейской Пасхи. Во время этой встречи Спаситель преломил хлеб и подал его апостолам со словами: «Это Тело моё, которое за вас предаётся». После он предложил им вино, произнеся: «Это Кровь моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Должно быть, именно эти речи сейчас звучат из уст Иисуса, изображённого художником сидящим в самом центре круга. Фигура Христа кажется несколько крупнее остальных. Спаситель единственный из всех, кто расположился на полу полулёжа, подложив под правую руку мягкую клетчатую ткань и укрывая ноги голубым плащом. Такая расслабленная поза свидетельствует о доверительном характере беседы.

Перед Христосом на полу лежит ломоть хлеба и стоит чаша с вином. Иисус, произнося свою речь, указывая взглядом на эти предметы. И ученики внимательно слушают его. Кто-то из них кажется задумчивым, кто-то грустным, иные как будто бы даже желают поспорить с учителем.

Несмотря на то что картина Павла Попова подробно раскрывает сюжет Тайной вечери, она далека от библейских канонов. Данная работа создана в жанре реализма, поэтому даже Христос на ней выглядит обычным человеком со своими страстями и сомнениями. Такой подход наполнил работу художника особым психологизмом и определил его индивидуальный стиль.

см. также:Все сочинения-описания картин

Тайная вечеря — испытания временем и возрождение шедевра

Леонардо да Винчи не устраивала традиционная техника написания фрески, предусматривавшая нанесение мазков краски по влажной штукатурке, так как при этом он не имел возможности прорисовывать мельчайшие детали и видеть в полной мере натуральность получаемого цвета, терявшего при окончательном высыхании свою изначальную яркость. Кроме того, подобный способ создания настенной росписи, применявшийся большинством его современников, требовал быстрой работы набело и не позволял заново перекрашивать поверхность, что было неприемлемо для Леонардо, часто вносившего изменения и дополнения в создаваемое им то или иное художественное произведение. Поэтому, чтобы не жертвовать мастерством исполнения, художник в качестве эксперимента использовал смесь темперы и масла, нанося получившуюся краску непосредственно по сухой штукатурке

Однако он не знал или же не принял во внимание, что столь плотное сухое основание не было способно впитать в полной мере приготовленную на масляной основе краску, которая уже через несколько лет начала шелушиться и отслаиваться от стены, в результате чего мастеру еще при жизни пришлось собственноручно исправлять и восстанавливать испорченные фрагменты

В 1652 году жители монастыря вырезали новую дверь в стене с уже изрядно осыпавшейся фреской, удалив при этом небольшую ее часть, на которой были изображены ноги Христа. В дальнейшем, многочисленные и неумело проведенные реставрации, начавшиеся уже в XVI веке, только усугубили плачевное состояние шедевра. Лишь в 1954 году Тайная вечеря Леонардо да Винчи была расчищена от нанесенных ранее слоев, выявленные остатки подлинной живописи закреплены, а некоторые утраченные фрагменты восстановлены по старинным копиям. Как известно, трое учеников художника сделали полномасштабные копии с оригинала фрески Леонардо да Винчи. В частности, хранящаяся сегодня в лондонской Королевской академии художеств картина Тайная вечеря, воспроизведенная на холсте в мельчайших деталях Джампетрино (Giovan Pietro Rizzoli), была взята за основу при последних восстановительных работах, завершенных в 1999 году.

Тайная вечеря. Копия Джампетрино, 1520г.

Еще один подобный экземпляр работы итальянского живописца Андреа Солари (Andrea di Bartoli Solari, 1460-1524) находится в монастыре аббатства Тонгерло в Бельгии, а третий, работы Чезаре да Сесто(Cesare da Sesto, 1477-1523) – в церкви Сан Амброджо в Швейцарии. Благодаря этим точным копиям, оригинал Тайной вечери Леонардо да Винчи не был утрачен безвозвратно и сегодня его по-прежнему можно лицезреть в здании, находящемся рядом с церковью Санта Мария делле Грацие на одноименной площади Милана.

Тайная вечеря. Копия Андреа ди Бартоли Солари

Контекст

Для конца 15-го в., когда была создана фреска, воспроизведённая глубина перспективы была переворотом, изменившем направление развития западной живописи. Если быть точным, то «Тайная вечеря» — это, скорее, не фреска, а роспись. Дело в том, что технически она выполнена на сухой стене, а не на влажной штукатурке, как это происходит в случае с фресками. Сделал это Леонардо, чтобы можно было корректировать изображения. Техника фрески не даёт автору право на ошибку.

Да Винчи получил заказ от своего постоянного клиента — герцога Лодовико Сфорца. Жена последнего Беатриче д’Эсте, терпеливо сносившая необузданную любвеобильность мужа в отношении распутниц, в конце концов скоропостижно скончалась. «Тайная вечеря» была своего рода последней волей усопшей.

Лодовико Сфорца. (Wikimedia Commons)

Не прошло и 20 лет после создания фрески, как из-за влажности работа Да Винчи начала осыпаться. Ещё через 40 лет было почти невозможно узнать фигуры. Видимо, современники не особенно переживали о судьбе произведения. Напротив, они всячески, вольно или невольно, только ухудшали его состояние. Так, в середине 17-го в., когда церковникам понадобился проход в стене, они сделали его таким образом, что Иисус лишился ног. Позднее проем заложили кирпичом, но ноги уже было не вернуть.

Французский король Франциск I настолько был впечатлён произведением, что всерьёз задумывался о перевозе его к себе домой. А во время Второй мировой фреска чудом уцелела — попавший в здание церкви снаряд уничтожил все, кроме стены с работой Да Винчи.

«Тайную вечерю» неоднократно пытались реставрировать, правда, не особенно удачно. В итоге к 1970-м гг. стало очевидно, что пора действовать решительно, иначе шедевр будет утрачен. За 21 год была проведена колоссальная работа. Сегодня у посетителей трапезной есть только 15 минут на созерцание шедевра, а билеты, разумеется, нужно покупать загодя.

Выход из творческого кризиса

Все свободное время Ге уделял книгам, всем известное “Евангелие” не обошло его. Мало художников того времени обделяли сцену “Тайной вечери”, без внимания ее не оставил и Николай Николаевич. Живописец видит сцену не как предательство, а как разрыв, что будит в нем печальные чувства, побуждающие к написанию картины.

Художник отображает в своем творчестве момент, когда Христос вдруг сообщает ученикам:

  • Один из вас предаст меня;
  • Уж не я ли?, – задает вопрос Иуда;
  • Что делаешь, делай скорее, – ответил Иисус.

Бездействие художника сменилось лихорадкой, Ге загорелся своей работой. Картина была подмалевана за неделю.

Легенды[править | править код]

Существует легенда о том, как Леонардо да Винчи искал подходящую модель для создания образов Иисуса Христа и Иуды. Однажды, художник присутствовал в церкви, слушая церковный хор, и там он увидел красивого юношу и решил, что этот молодой человек будет моделью для образа Иисуса Христа. Он пригласил его в мастерскую, чтобы сделать наброски. Прошло три года, заказчик торопил Леонардо с завершением работы, но фигура Иуды ещё не была написана. Мастер не мог найти подходящий образ. «И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали». Нищий оборванец «толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо». Когда тот пришёл в себя и подошёл к мастеру что бы посмотреть, что он делает, то был поражён. Он сказал, что уже видел эту картину: «Три года назад, ещё до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа. Может быть, у Добра и у Зла — одно и то же лицо. Всё зависит лишь от того, когда встречаются они на пути каждого из нас».

Существует ещё одна расхожая легенда о том, что на картине вместо Иоанна художник изобразил свою возлюбленную, грешницу Марию Магдалину. Лик Св. Иоанна действительно имеет женственный характер. Однако, многие дилетантские рассуждения подобного рода порождены характерной особенностью творчества художника, проявленной в большинстве его живописных произведений. Существует мнение, что образы в работах художника имеют признаки гомосексуальности (при этом никаких фактов гомосексуальности самого Леонардо да Винчи не существует). Объяснение этого явления в художественном творчестве предложено Зигмундом Фрейдом в книге «Леонардо да Винчи».

Копии «Тайной вечери»[править | править код]

Тайная вечеря. Мозаика Дж. Босси и Дж. Раффаэлли по росписи Леонардо да Винчи. 1807—1809. Хор церкви Миноритов в Вене

В процессе работы над росписью Леонардо сам с помощью учеников сделал вариант композиции по подготовительным картонам приблизительно в том же размере на холсте, сшитом из нескольких кусков. Картина хранится в аббатстве Тонгерло, неподалёку от бельгийского Антверпена. Ныне в «Музее Леонардо да Винчи». В 1520 году Джампетрино, один из учеников Леонардо, сделал в его мастерской реплику, которая не во всём соответствует оригиналу, поэтому её не следует называть копией. Картина является собственностью Королевской академии художеств в Лондоне, экспонируется в капелле Колледжа Магдалины в Оксфорде (Magdalen College).

Марко д’Оджоно, другой ученик Леонардо да Винчи в 1510 году изготовил несколько миниатюрных реплик, с тем чтобы впоследствии использовать их для копий большего размера. Одна из них хранилась в монастыре Кастеллаццо. Теперь она является собственностью Лувра, но находится во Франции в Национальным музее Ренессанса (Musée national de la Renaissance) в замке Экуан (Château d’Écouen) к северу от Парижа. Другая реплика — собственность лондонской Академии художеств. Ещё одна — находится в кантоне Тичино в Церкви Св. Амвросия в Понте- Каприаска. Она написана фреской на церковной стене; её относят к 1565 году и приписывают Пьетро Луини. Её особенность заключается в том, что рядом с изображениями подписаны имена персонажей, что в своё время помогло исследователям уточнить иконографию росписи.

По мнению специалистов эту копию мог выполнить Марко д’Оджоно или Чезаре да Сесто. Некоторые искусствоведы высказывали мнение, что «Тайная Вечеря» в Понте-Каприаске — это работа любимого ученика Леонардо Франческо Мельци. Версию, высказанную Гёте и Стендалем, что «Тайная Вечеря» в Понте-Каприаска написана Пьетро Луини, сыном знаменитого «леонардеска» Бернардино Луини, разделяют многие, но точного ответа не может дать никто.

В 1612 году по распоряжению кардинала, архиепископа Милана Федерико Борромео живописец Андреа Бьянки, по прозванию Веспино, в прямом смысле слова «снял» копию росписи по частям в натуральную величину, чтобы затем соединить куски в картон для мозаики. Эта копия хранится в Амброзианской библиотеке в Милане.

В 1807 году по приказу вице-короля Италии, принца Евгения Богарне живописец Джузеппе Босси сделал собственную копию для перевода шедевра Леонардо в мозаику дабы сохранить картину навечно. Босси подошёл к решению этой задачи научно, зарисовывая детали голов и фигур с разных вариантов реплик и с рисунков самого Леонардо, мысленно восстанавливая то, что утрачено. За основу он взял копию Бьянки в натуральную величину из Амброзианской библиотеки. Затем перенёс всё на холст в натуральный размер. Однако, по мнению многих современников, и высказанного по этому поводу И. В. Гёте, создание копии столь большого размера на основании приблизительных и невысокого качества вторичных рисунков, не могло дать удовлетворительного результата. А мозаичная копия весом в 20 тонн, заказанная Наполеоном для Лувра, хранится в Вене в Церкви Миноритов (Wiener Minoritenkirche).

Сюжет и оригинальность концепции

Все предшествующие живописцы отражали предательство Иуды и скорбь Иисуса. Идеей Николая Николаевича Ге в творчестве “Тайная вечеря” заключалась не в измене, а в разрыве единомышленников. Художник видит в случившемся не низкий проступок Иуды, а протест против учений Иисуса.

В иконографии Тайной Вечери по центру всегда расположен стол, где осуществляется хлебокормление, апостолы сидят по кругу практически на равном расстоянии друг от друга. Николай Николаевич ломает устоявшуюся композицию. Зритель встречается с картиной так, словно он становится случайным свидетелем трагичного события: попав в комнату, он на входе сталкивается с покидающем ее Иудой. Столкнувшись лицом к лицу, сложно разобрать личность, из-за чего мы не способны разглядеть Иуду. Он стремится темноту, свет остается позади, из-за чего мы способны разобрать лишь обобщенные черты фигуры.

Светильник, стоящий на полу, освещает стол, а также отчетливо отражает лица двух апостолов – Иоанна и Петра. Их Ге наделяет выразительными эмоциями: молодой Иоанн не хочет верить, что Иуда так поступил с Учителем, Пожилой же Петр опытен, из-за чего не удивлен, но до глубины души возмущен произошедшим. Иоанн наивен, но умен: он понимает произошедшую ситуацию, но не в силах ее принять. Спаситель, если сравнивать с предыдущими двумя персонажами, эмоций не выражает, и переживает факт предательства внутри себя.

Петр своим горячим темпераментом испытывает возмущение, остальные же апостолы думают, что Учитель просит Иуду сходить за запасами еды. Уход Иуды остается незаметен. Христос изображен лежащим в соответствие с Евангелиями, поскольку в текстах упоминается о том, что трапезничать следует лежа.

Сюжет «Тайной вечери»

Особое внимание на себя обращает и момент, запечатлённый в «Тайной вечере». Он выбран неслучайно

Исследователи полагают, что здесь изображён знаменитый сюжет текстов Евангелия. Согласно ему, Иисус собрал всех своих учеников на последней трапезе, после чего сказал:

Как вы понимаете, после этих слов реакция каждого из апостолов могла быть самой разной, и Леонардо поставил перед собой задачу отразить происходящее наиболее ярко и реалистично, в духе эпохи Возрождения. Посмотрев на «Тайную вечерю», можно понять, что движения персонажей происходили волнообразно. Ученики по-разному реагируют на слова Христа. Кстати, Иуду легко узнать по кошельку, который он сжимает в руке.

Тайная вечеря неизменно привлекает ценителей прекрасного и просто туристов / kilchichakov / kilchichakov.livejournal.com

Эффект дополняется источником света – окнами, что находятся за спинами у трапезничающих. Можно заметить, что движение на полотне словно бы замедляется к краям и усиливается к центру. Это напоминает застывшую ударную волну, что расходится от центральной части.

В «Тайной вечере» мы видим учеников Христа, которые располагаются группами возле своего наставника. Бытует мнение, будто справа от Спасителя находится не Иоанн, а Мария Магдалина. На мой взгляд, вполне аргументированное мнение, поскольку в лице персонажа действительно заметны женские черты.

И если эта теория верна, то по всем признакам Магдалина выступает здесь в качестве супруги Христа. Впрочем, это лишь одно из многих предположений относительно загадочной работы да Винчи.

Бытует мнение, что по правую руку от Спасителя находится не Иоанн, а Мария Магдалина

Тайны Иисуса и Иуды

Как я уже сказала, Иуда здесь вполне узнаваем, но, помимо кошелька, на символизм его образа указывает и один жест. Он одновременно с Христом тянет руку к пище, что указывает на некое соперничество, что ощущает будущий предатель. Неудивительно, что Леонардо дольше всех работал именно над этими образами. Как отмечают биографы, мастер никак не мог найти подходящие типажи.

В итоге образы наконец были найдены. Иисуса Леонардо написал с певчего в церковном хоре, а в качестве прототипа Иуды послужил бродяга-пьяница. Однако есть искусствоведы, что заявляют, будто Иисус и Иуда были написаны с одного человека. Как видите, загадок да Винчи нам задаёт очень много.

Иуда одновременно с Христом тянет руку к пище, сжимая в другой руке кошелёк с деньгами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: