Лев Феликсович Лагорио — Лунная ночь на Неве Вид с Охты на Смольный, 1898, 179×117 см: Описание произведения

Биография[править | править код]


Лев Лагорио, 1861 год

Вымышленный «портрет» Козьмы Пруткова, созданный Львом Михайловичем Жемчужниковым, Александром Егоровичем Бейдеманом и Львом Феликсовичем Лагорио

Родился Лев Феликсович в Феодосии, в семье купца, негоцианта, масона Феличе Лагорио (1781—1857), вице-консула королевства Обеих Сицилий, происходившего из аристократического генуэзского рода. Согласно сохранившейся метрике о крещении, мать Льва была немкой.

Ранее считалось, что Лагорио окончил Феодосийскую гимназию, однако современные исследователи склоняются к тому, что как и старшие братья, Лев получил домашнее образование. В его детские годы гимназии в Феодосии ещё не было, было лишь уездное училище, и отдавать туда детей было не в традициях аристократических семей.

Увлечение рисованием и любовь к морю определили его дальнейшую судьбу и главную тему его творчества. В 1839—1840 годах занимался в Феодосийской мастерской И. К. Айвазовского.

В 1842 году, при содействии губернатора Таврии А. И. Казначеева, поступил в Императорскую Академию художеств, где обучался на средства герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Его учителями были А. И. Зауервейд и М. Н. Воробьёв, затем Б. П. Виллевальде.

Летом 1845 года совершил плавание на военном пароходо-фрегате «Грозящий», в 1846 году плавал на собственной лодке вдоль берегов Финского залива.
В 1847 году удостоен малой серебряной медали за «Финляндский вид», в 1848 году — большой серебряной медали за этюд с натуры.
Через три года после поступления удостоился золотой медали 2-й степени за работу «Вид в окрестностях Выборга». В 1850 году получил звание художника XIV класса и золотую медаль 1-й степени за «Вид на Лахте, близ Петербурга».
Во время своего студенчества участвовал в создании «портрета» Козьмы Пруткова.

Лагорио Лев Феликсович

Лагорио Л. Ф. в мастерской, примерно 1890-е гг.

В 1851 году был отправлен за казённый счёт на Кавказ.

В 1852 году, после окончания Академии приняв российское подданство, отправился в пенсионерскую поездку в Европу, где пробыл восемь лет. В течение 1853 года проживал в Париже, где занимался изучением живописи французских мастеров в Лувре и Люксембургском дворце.

В 1854 году переехал в Рим. Написанную в Италии картину Лагорио «Вид из итальянского домика в сад» за 400 рублей выкупила императрица Александра Фёдоровна, деньги художник пожертвовал в фонд помощи раненым в Крымской войне.

В 1857 году после окончания пенсионерства получил разрешение продлить пребывание за границей на собственные средства сроком на два года.

В 1860 году по возвращении в Россию получил звание профессора за привезённые картины «Фонтан Аннибала, в Рокка-ди-Папа», «Капо-ди-Монте, в Сорренто» и «Понтинские болота».

В 1861 году снова совершил поездку на Кавказ, после чего представил императору Александру II три картины кавказских видов: «Дарьяльское ущелье», «Эльбрус» и «Гут-гора», за которые был удостоен ордена святой Анны 3-й степени.

В 1863 году он вновь отправился на Кавказ, в свите великого князя Михаила Николаевича, где ему привелось участвовать в «делах против горцев», за что он был награждён мечами к имевшемуся у него ордену.

В 1864 году вернулся с Кавказа и окончательно поселился в Санкт-Петербурге, летние месяцы проводил в Судаке, где у него была мастерская, и также ежегодно предпринимал заграничные поездки и поездки по России.

В 1885 году получил заказ на серию картин с сюжетом о русско-турецкой войне, посетил места сражений на азиатском и европейском театре военных действий.

В 1900 году Лев Лагорио был избран почётным членом Академии художеств. В последние годы жизни Лев Феликсович Лагорио писал в основном море, а также береговые виды Финляндии и Норвегии.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище; могила утрачена.

Вид на Неву и Петровскую набережную с домиком Петра I. 1859

Лагорио Л.Ф.Холст, масло117 х 178

Русский музей

Аннотация

Для живописи Лагорио конца 1850-х—1860-х характерен интерес к ярким эффектам солнечного освещения, но уже в отдельных работах этого периода, как и в рассматриваемом пейзаже, художник обращается к переходным состояниям природы. Несмотря на изменение палитры его пейзажи, созданные «мягкой, бархатной кистью», наполнены нежной одухотворенной поэзией, в которых полноправное место занимают все детали природы, создавая сложную гармонию. Эти особенности творческого почерка художника заметны в изображении им широкой панорамы Невы в районе нынешней Петровской набережной. Художник создал своеобразный историко-живописный документ города на Неве 1860-х годов.
Справа от центра мы видим сквер, окружающий домик Петра I — старейшее строение города, построенное в мае 1703 года. За ним видны купола не сохранившейся до настоящего времени первой церкви Санкт-Петербурга — Троице-Петровского собора (или Петровской церкви Святой Троицы), в обустройстве которой Петр лично принимал участие, где проходили все торжественные государственные богослужения, в том числе службы в честь таких событий, как Полтавская победа и Ништадтский мир, а также где Петр получил титул императора. Практически в центре полотна возвышается над Петропавловской крепостью шпиль Собора во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, возведенный под руководством Доменико Трезини в 1712—1733 годах. Слева от крепости видна Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами и зданием Биржи. Вдали видны купола Исаакиевского собора, официально названного в честь преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I (император родился в день памяти этого святого). Как раз за год до написания пейзажа по проекту архитектора Огюста Монферрана было завершено строительство этого крупнейшего православного храма Петербурга. В середине XIX века в районе современного Троицкого моста Неву пересекал самый длинный плашкоутный мост, имевший плавучие опоры-понтоны.

Биография автора

ЛАГОРИО Лев Феликсович (1826, Феодосия – 1905, Санкт-Петербург)
Живописец, акварелист; пейзажист, маринист, портретист. Учился у И. К. Айвазовского (1839–1840) в Феодосии, в ИАХ (1843–1850) у А. И. Зауервейда, М. Н. Воробьева, Б. П. Виллевальде. Отправлен ИАХ на один год на Кавказ (1851). Пенсионер ИАХ во Франции, Италии, Швейцарии, Голландии (1853–1860). Профессор (1860). С 1864 почти ежегодно путешествовал по России, Украине, Крыму, Кавказу, в 1885 посетил Константинополь. В 1885–1892 по заказу Александра III написал серию батальных картин на сюжеты русско-турецкой войны 1877–1878.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: