Где находится гефсиманский сад

Сравнительный анализ картин н.н. ге 'христос в гефсиманском саду' и в.г. перова 'христос в гефсиманском саду'. реферат. культурология. 2016-05-24

Примечания

  1. [kuinje.ru/kuinji_kartina/prochie7.php Архип Иванович Куинджи. Галерея картин художника — Христос в Гефсиманском саду. 1901] (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 20 ноября 2014.
  2. 12Галина Пинхасова. [worontsovpalace.org/?p=1184 Этюд об одной картине «Христос в Гефсиманском саду» А.И.Куинджи] (HTML). worontsovpalace.org (2 сентября 2013). Проверено 20 ноября 2014.
  3. 123Виталий Манин. Куинджи. — Москва: Изобразительное искусство, 1976. — 207 с.
  4. М. П. Неведомский. [kuinje.ru/life43.php Архип Иванович Куинджи. Биография-характеристика. Посмертие (часть 2)] (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 20 ноября 2014.
  5. Виталий Манин. [kuinje.ru/kuinji_manin12.php О творчестве Архипа Ивановича Куинджи (часть 12)] (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 20 ноября 2014.
  6. Владимир Петров. [kuinje.ru/petrov5.php Статья к 150-летию Куинджи (часть 5)] (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 20 ноября 2012.

Образ Иисуса Христа в русской живописи 19-го века

В русской живописи 19-го века активно разрабатывается образ Иисуса Христа, но не как Сына Бога, а как человека (Се человек). Художников волнует тема одиночества и страданий Иисуса Христа как человека.

В евангельских картинах русских художников скрыт и богословский контекст: все грехи мира может взять на себя только сам Бог, приняв на себя наказание за них, поэтому Он отождествляет себя со слабым человеком в образе Сына и подвергает Его казни на кресте. Иисус Христос проходит через всю глубину человеческих страданий, сближаясь с самыми слабыми, униженными, несчастными.

Исторический контекст христологических картин русских художников состоит в стремлении показать личность, готовую к самопожертвованию ради лучшей жизни своего народа – так воспринимались взгляды и действия разночинцев-демократов, а затем и социал-демократов, прогрессивно настроенными деятелями русской культуры 19-го века (Николай Ге, В. Поленов, Иван Крамской, Александр Иванов, Василий Перов и др.).

Николай Ге.

Николай Ге. Христос с учениками входит в Гефсиманский сад.1889.Холст, масло. Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия. Лунный свет, дом, где только что происходила тайная вечеря, на которой он рассказал ученикам о приближении того, зачем он пришел на землю – о распятии. И теперь апостолы в скорби уходят. И хотя самый юный из них Иоанн еще задержался возле учителя, Христос уже не с ними.

Сын божий один, отвергнутый миром, который он пришел спасти. Впечатлениеодиночества Христа

в картине усиливается холодным мерцанием луны. Н. Ге изображает Спасителя в последние часы его земного бытия, когда он, своей земной природой, как смертный человек, осознал весь ужас предстоящих ему мучений: распятие, казнь, самую мучительную и самую позорную. На его лице тоска. Обратив взор свой к черному звездному небу, к своему Отцу, он весь уходит в молитву. Н. Ге удается передать атмосферу трагедии, глубинучеловеческого страдания Иисуса Христа, его одиночества.

Сочинения по картинам 5-9 класс

  • Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке» Билибина
    (823)

    Картина известного русского художника Ивана Билибина, который один из первых рассмотрел проблему иллюстраций детской литературы. На сегодняшний день сложно представить себе книжку без картинок. Самые лучшие иллюстрации были нарисованы еще во времена развития детской литературы, но до сих пор пользуется популярностью.Эта картина является частью…

  • Иллюстрация к былине «Вольга» Ивана Билибина
    (691)

    Билибин постоянно тяготел к иллюстрированию разного рода былин и сказаний. «Иллюстрация к былине Вольга» выполнена в орнаментальном графическо-декоративном исполнении, которая полностью основана на мотивах былин и преданий русского народа.Иллюстрация выполнена тушью подцвеченного акварелью, при этом стоит отметить, что Билибин смог выработать…

  • Иллюстрация к сказке «Белая уточка» работы Ивана Билибина
    (830)

    Иллюстрирование «Белой уточки», ровно как и еще шести сказок, знаменательно тем, что Билибин смог разработать и активно внедрить в свое творчество особую технику рисунка – тушь, подцвеченную акварелью.Билибин был приверженцем использования русского орнамента в оформлении своих произведений. В связи с этим он часто посещал российские глубинки,…

  • Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» работы Ивана Билибина
    (789)

    Каждый из нас помнит чудесные русские сказки, которые он читал в детстве. Со временем они совершенно изменялись. Люди рассказывали их друг другу, добавляя что-то свое и этим существенно обогащая общее содержание. Сказки сначала не публиковались. Лишь в 17 веке, во второй его половине стали появляться книжки, которые именовались лубком.В них…

  • Описание иллюстрации Ивана Билибина к сказке «Иван-Царевич и жар птица»
    (1325)

    Перед нами иллюстрация к знаменитой сказке. Билибин – настоящий мастер, сумевший передать особую красоту этого удивительного жанра. Сказки позволяют нам погрузиться в мир полный чудес. В нем травы. Звери и птицы умеют разговаривать. Человек их прекрасно понимает.Жар-птица – истинное волшебство. С такой героиней не сравниться ни одна птица. Ее…

  • Описание картины И. Грабаря Февральская лазурь
    (694)

    И.Грабарь один из русских художников-живописцев 19-20 веков, его учителями были такие известные личности как И.Репин и П.Чистяков. Больше всего мастер любил изображать на своих полотнах несравненную красоту родных русских земель.Художник очень трепетно относился к истинно русскому дереву — березе, и именно ее очень часто можно встретить на…

  • Описание картины Сальвадора Дали «Мадонна Порт-Льигата»
    (634)

    Будучи некогда неверующим, психика Гения кардинально изменилась, и он обратился в веру. Эти изменения сразу же выразились в его творчестве – странные образы объединились с христианскими мотивами в купе с мистицизмом.Он сотворил две версии полотна «Мадонна Порт-Льигата». В лике Богоматери прослеживаются черты его любимой супруги Галы, которую он…

  • Сочинение И. К. Айвазовский “Радуга”
    (796)

    Иван Константинович Айвазовский – знаменитый русский живописец-маринист. В картине “Радуга” нашли отражение романтическое мировосприятие мастера, его восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря. В центре внимания художника – тема кораблекрушения. Зрительно полотно можно разделить на две части. Задний план более мрачен, преобладают…

  • Сочинение по картине «Май 1945» А. и С. Ткачёвых
    (1047)

    Художники братья Ткачёвы, Сергей Петрович (1922) и Алексей Петрович (1925) приобрели значи­тельную известность ещё в середине прошлого века.

    Художники имеют многочисленные награды и звания. Ещё с 1948 г. они начали писать картины вместе, в две кисти — такое бывает не так часто, особенно соавторство на столь продолжительный период.
    Военная тема занимает…

  • Сочинение по картине 3. Е. Серебряковой «За туалетом. Автопортрет»
    (689)

    Судьба талантливой художницы Зинаиды Васи­льевны Серебряковой сложилась счастливо и одно­временно трагически. Родившись в семье Лансере-Бенуа, в которой было несколько поколений талантли­вых архитекторов, скульпторов, художников, Зинаида Васильевна не могла избрать иного занятия, не свя­занного с искусством. Счастливое детство, юность,…

Все это я говорю, чтобы задать 10 вопросов об Иисусе:

Почему Иисус не убежал в Египет или Грецию, когда Каиафа искал убить Его? Ответ: Потому что Его час еще не пришел.

Что за чашу Бог дал Иисусу? Ответ: Бог сделал Его грехом за нас, Его, не познавшего греха, чтобы мы были оправданы Богом в Нем.

Почему Иисус сказал Петру убрать меч, когда пришли воины, чтобы арестовать Его? Ответ: Его Царство не было от мира сего.

Почему Иисус не защитил Себя, когда они обвиняли Его в богохульстве? Ответ: Как носитель греха, Он был виновен во всех грехах.

Почему Он не использовал свою чудодейственную силу, чтобы избежать Креста? Ответ: Сын человеческий должен был претерпеть все и войти в Его Славу.

Почему Иисус не вызвал 10 ангелов, чтобы разрушить мир и освободить Себя? Ответ: Он был изъязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши.

Почему Иисус не мог освободить всех просто так? Ответ: Потому что возмездие за грех – смерть, без пролития крови нет отпущения грехов.

Почему Иисус называл Себя Богом перед Синедрионом, зная, что Его осудят? Ответ: Он не мог отвергнуть Себя.

Если грехи всего мира были в той чаше, почему спасены не все? Ответ: Тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божьими.

Как я могу узнать, что Бог принял жертву Иисуса на Кресте для моего вечного Спасения? Ответ: «Воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем». Ефес. 1:20-21

Дорогой друг! Пасха означает, что Иисус заплатил за все. За милость для Вас и для меня, за Благодать, что дана нам в подарок. На Кресте есть место и для Вас.

Иисус выпил горькую чашу. Кровь Иисуса, Сына Божия, омывает нас от всякого греха. Вы и я имеем мир с Богом. Иисус воскрес. Гроб пуст. Двери неба открыты. ИИСУС – ГОСПОДЬ!

«Пришел Сын Божий, Имя Ему – Муж скорбей. Он грешников выкупил кровью невинной своей. Аллилуйя! Чудесный Спаситель! Аллилуйя Тебе, Царь царей!»

Г.Г. Барбер

Истина

пер. Людмила Назарчук, Алёна Гальцева ред. Алёна Гальцева

4+

934

Примечания[править | править код]

  1. ↑ , с. 91.
  2. Татьяна Карпова, Светлана Капырина (составители). (PDF). журнал «Третьяковская галерея», 2011, № 3, с.52—63.. Дата обращения: 18 сентября 2015.
  3. ↑ , с. 30.
  4. ↑ Новый Завет, Евангелие от Иоанна: Ин. 13:21-30
  5. ↑ , с. 31—32.
  6. , с. 192.
  7. , с. 10—11.
  8. , с. 9.
  9. ↑ , с. 85.
  10. , с. 190—192.
  11. (HTML). Государственная Третьяковская галерея, www.tretyakovgallery.ru. Дата обращения: 19 сентября 2015.
  12. , с. 85—86.
  13. , с. 86.
  14. (HTML). www.icon-art.info. Дата обращения: 23 сентября 2015.
  15. , с. 88—89.
  16. ↑ , с. 49.
  17. , с. 17.
  18. ↑ , с. 412.
  19. Елена Ляшенко. Сделано в России. Кто и как создавал Государственный Русский музей (HTML). Аргументы и факты — www.spb.aif.ru (19 марта 2015). Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 18 ноября 2015 года.
  20. (HTML). Русский музей — виртуальный филиал — www.virtualrm.spb.ru. Дата обращения: 14 сентября 2015.
  21. , с. 45.
  22. , с. 23.
  23. , с. 12.
  24. , с. 27.
  25. , с. 25.
  26. ↑ , с. 24.
  27. , с. 6.
  28. , с. 29.
  29. , с. 99.
  30. ↑ , с. 102.
  31. (HTML). www.icon-art.info. Дата обращения: 18 сентября 2015.
  32. (HTML). www.icon-art.info. Дата обращения: 18 сентября 2015.
  33. ↑ , с. 7.
  34. , с. 94.
  35. , с. 11.
  36. (HTML). www.icon-art.info. Дата обращения: 20 сентября 2015.
  37. , с. 373.
  38. , с. 194.
  39. Альбомъ художественныхъ произведеній Николая Николаевича Ге. — Санкт-Петербург: Н. Н. Ге и «Посредникъ», 1904. — С. 22—23. — 105 с.
  40. (HTML). www.icon-art.info. Дата обращения: 20 сентября 2015.
  41. (HTML). www.icon-art.info. Дата обращения: 20 сентября 2015.
  42. ↑ , с. 196.
  43. Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева. Русская живопись XVIII — начала XX века. Каталог.. — Москва: Трилистник, 2004. — Т. 1. — 560 с.
  44. Отдел геоинформационных систем ПРЦ НИТ СГУ. Дата обращения: 21 сентября 2015.
  45. (HTML). Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов — school-collection.edu.ru. Дата обращения: 18 сентября 2015.
  46. (HTML). Государственная Третьяковская галерея, www.tretyakovgallery.ru. Дата обращения: 15 сентября 2015.
  47. , с. 154.
  48. , с. 54.
  49. , с. 44.
  50. С. С. Степанова. (HTML). «Наука и религия», 2011, № 11, www.n-i-r.su. Дата обращения: 16 сентября 2015.
  51. , с. 55—56.
  52. Т. В. Юденкова. (PDF). журнал «Третьяковская галерея», 2011, № 3, с.20—31. Дата обращения: 18 сентября 2015.
  53. (HTML). tolstoy.ru. Дата обращения: 29 сентября 2015.
  54. Репин об искусстве. / О. А. Лясковская. — Москва: Издательство Академии художеств СССР, 1960. — С. 85. — 192 с.

Сюжет и описание[править | править код]

Тайная вечеря, Новый Завет:

Евангелие от Иоанна — Ин. 13:21-30

Тайная вечеря — описанная в Новом Завете последняя трапеза Иисуса Христа с его двенадцатью учениками-апостолами, во время которой он предсказал, что один из них — Иуда Искариот — предаст его. Считается, что «любимым Евангелием Ге» было Евангелие от Иоанна, в котором события, связанные с тайной вечерей, были описаны так:

Сюжет, связанный с Тайной вечерей, встречался у многих известных художников. Находясь в Италии, Ге мог видеть некоторые из этих произведений в оригинале — в частности, в Милане находилась знаменитая фреска Леонардо да Винчи, а в Венеции — картина Тинторетто. Трактовка событий, предложенная Ге, отличалась от канонической интерпретации. Как писала искусствовед Алла Верещагина, «Ге нашёл свой путь: главной стала тема раскола в среде бывших единомышленников». По словам Татьяны Карповой, «в измене Иуды художник увидел не низкий поступок изменника, а протест против учения Христа».

Сам художник так рассказывал о том, как ему пришла идея написания этой картины: «Я увидел там горе Спасителя, теряющего навсегда ученика — человека. Близ него лежал Иоанн: он всё понял, но не верит возможности такого разрыва; я увидел Петра, вскочившего, потому что он тоже понял всё и пришёл в негодование — он горячий человек; увидел я, наконец, и Иуду: он непременно уйдёт. Вот, понял я, что мне дороже моей жизни, вот тот, в слове которого не я, а все народы потонут. Что же! Вот она картина! Через неделю была подмалёвана картина, в настоящую величину, без эскиза».

В правой части полотна находится тёмный силуэт уходящего Иуды. Изображённый против света, он как бы противопоставлен тем, кто остаётся в освещённом помещении. По словам Аллы Верещагиной, это имеет символическое значение: «Чёрное дело измены воплощает тёмная фигура освещённого со спины Иуды. Свет же объединяет группу единомышленников». Из остающихся апостолов слева стоит Иоанн, а справа — Пётр, которые, «чуть наклонившись к центру, образуют своеобразную „арку“ над полулежащим Христом». За ними, в глубине помещения, сидят остальные апостолы.

Иисус Христос выделен не только композиционно, но и своей глубокой задумчивостью, которая «контрастирует с волнением окружающих: с демонстративно уходящим Иудой, со вскочившим Петром, с испуганно привставшим Иоанном и встревоженно переговаривающимися учениками». Он глубоко переживает крушение идеалов и горечь разочарования, понимая, что его ученик безвозвратно отказывается от его заветов. Бездействие Христа — знак не только глубокой печали и покорности судьбе, но и «осознанной жертвенности». Встречались и критические отзывы об образе Христа, представленном на картине Ге, — в частности, Фёдор Достоевский писал: «Вот сидит Христос, — но разве это Христос? Это, может быть, и очень добрый молодой человек, очень огорчённый ссорой с Иудой, который тут же стоит и одевается, чтобы идти доносить, но не тот Христос, которого мы знаем».

А. И. Герцен (фотография С. Л. Левицкого, 1861)

Г. П. Кондратьев(Н. Н. Ге, 1863, ГРМ)

П. М. Грибовский(Н. Н. Ге, 1863, ГРМ)

Считается, что при написании образа Христа Ге использовал фотопортрет Александра Герцена, созданный известным фотографом Сергеем Левицким. Писатель Владимир Порудоминский даже высказывал предположение, что именно эта фотография «сформировала замысел» картины «Тайная вечеря». Искусствовед доказывает, что это не так: хотя снимок был сделан в Париже в 1861 году, доставлен он был из Лондона во Флоренцию (возможно, А. А. Бакуниным, братом анархиста Михаила Бакунина) только в феврале 1862 года, то есть уже после начала работы над картиной.

Кроме этого, при написании Христа Ге использовал нарисованные им самим карандашные портреты оперного певца Геннадия Кондратьева и симбирского помещика . Искусствовед в своей книге о Ге в этом отношении упоминает только изображения Герцена и Кондратьева. Она пишет, что Ге «воспользовался фотографией Герцена, который был для него идеалом писателя-гражданина», но при этом «в какой-то мере прообразом для Христа послужил и портрет певца Кондратьева». При этом она отмечает, что «реальные черты Герцена и Кондратьева значительно переработаны в картине, подверглись обобщению и героизации». В своём более позднем исследовании помимо фотографического портрета Герцена упоминает карандашные портреты и Грибовского, и Кондратьева, «исполненные в связи с работой над образом Христа».

Апостола Петра Николай Ге написал с самого себя, а голову Иоанна — со своей жены Анны Петровны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: