Пит Мондриан — Композиция №6, 1914, 61×88 см: Описание произведения

История одного дизайна. «композиция с красным, синим и жёлтым» / skillbox media

Литература

  • Дейхер, Сюзанна. Пит Мондриан (1872-1944). Конструкции в пространстве. — АРТ-Родник. — 96 с. — ISBN 978-5-9794-0026-6.
  • A. Boelke-Heinrichs, A. Czock, J. Dilling, B. Esser, A. Feise. 100 художников XX века / Редактор Е.В. Белиоглов. — Челябинск: Урал LTD, 1999. — С. 112—113. — 210 с. — ISBN 5-8029-0037-7.
  • Piet Mondrian, 1872—1944: centennial exhibition. New York: Guggenheim Museum, 1971.
  • Chandler A. The aesthetics of Piet Mondrian. New York: MSS Information Corp., 1972.
  • Threlfall T. Piet Mondrian: his life’s work and evolution, 1872 to 1944. New York: Garland Pub., 1988.
  • Deicher S. Piet Mondrian, 1872—1944: structures in space. Köln: Benedikt Taschen, 1995.
  • Mondrian: Great Modern Master/ Faerna José María, ed. New York: Harry N.Abrams, 1995.
  • Schapiro M. Mondrian: On the Humanity of Abstract Painting. New York: George Braziller, 1995.
  • Joosten J. J., Welsh R. P. Piet Mondrian: Catalogue Raisonné. New York: Harry N. Abrams, 1998.
  • Bax M. Complete Mondrian. Hampshire: Lund Humphries, 2001.
  • Rembert V. Piet Mondrian in the USA: the artist’s life and work. Dulles: Parkstone Press, 2002.

Живопись

Творчество Мондриана было основано на духовных философских исследованиях, проведенных под влиянием Елены Блаватской, автора книги «Голос тишины». Он стал убежденным теософом и решил создать искусство будущего, которое содержало элементы абстракционизма и получило название неопластицизм.

С конца 1900-х Пит рисовал геометрические фигуры, которые выступали как объекты во взаимосвязанных плоскостях. Таковыми были картины «Солнце», «Дюны в Зеландии» и «Эволюция», которые сейчас хранятся в музеях и частных коллекциях.

Экспериментируя с оттенками, Мондриан бросил репрезентативную живопись и полностью отошел от течений, входивших в понятие постимпрессионизма. Он познакомился с голландскими новаторами Бартом ван дер Леком и Тео ван Дусбургом и основал общество независимых авторов, известное как «Де Стейл», или «Стиль».

Пит Мондриан — «Серое дерево»

В одноименном художественном журнале живописец изложил принципы неопластицизма, в основе которых были цвета и плоскости, создававшие осознанную красоту. Через горизонтальные и вертикальные четкие линии проявлялся ритм произведения искусства, которое создавалось посредством интуиции и демонстрировало гармонию и простоту.

В 1920-х годах Пит подкрепил теорию практикой и создал серию сетчатых полотен с использованием основных чистых цветов. Так появились знаменитые «Композиция с красным, желтым и синим», «Площадь согласия», «Заглавие» и «Композиция с желтым пятном».

Пит Мондриан — «Композиция с красным, синим и желтым»

Постепенно художник перешел на толстые черные линии и почти отказался от красочных ячеек в пользу белых прямоугольников. Это придавало динамизм изображениям и делало их логически завершенными, что принесло автору популярность и уважение современников.

В 1965 году, спустя 20 лет после смерти Мондриана, его идеи использовал в одежде модельер Ив Сен-Лоран. Он сделал платья на основе неопластических абстракций, которые благодаря элегантности и изяществу завоевали сердца дам.

Теория голландца отразилась в творчестве русского художника Казимира Малевича, который тоже работал с правильными формами и создал течение супрематизм. В 1930-х годах геометрия вошла в жизнь Василия Кандинского и проявилась в картинах «Гравитация», «Компенсация розового» и «Композиция Х».

Через теософию – к абстракции

В 1909 году Мондриан увлёкся мистицизмом Е.П. Блаватской и вступил в голландское Теософское общество. Он оставался его членом до конца жизни. Теософия (от греч. «theosophia – знание божественной сущности») и теософская символика оказали влияние на философию его творчества

Родившееся в России и набиравшее популярность в европейских странах – в особенности в протестантских Нидерландах, Германии и Скандинавии – учение Блаватской уделяло огромное внимание вопросам культуры и искусства. Как пишет искусствовед Роджер Липси, «вступив в двадцатый век, теософия..

стремительно распространялась из страны в страну и на какое-то время сделалась главной альтернативной культурой. Она стала «школой», к которой обращались художники и мыслители в поисках принципиально иного описания мира и человека».

Под влиянием мистицизма художник взялся за перо и принялся за разработку собственных искусствоведческих теорий. По его мнению, абстракционизм противостоит «грубой примитивной животной натуре человека, однако он плоть от плоти истинной человеческой природы.

К 1911 году Мондриан завершил монументальный триптих «Эволюция», выполненный в явно символистском ключе. Эта живописная работа стала выражением его теософских исканий. На ней изображены три женские фигуры, воплощающие три состояния духа – земной, астральный и божественный, – эволюцию от Материи к Духу. У женщины в центре глаза раскрыты, у других закрыты. Композиционной основой «Эволюции» является равносторонний треугольник, геометрический символ, считающийся в теософии священным. Согласно теософскому учению, целью и смыслом человеческого существования является эволюция; для Мондриана эволюция была «всем». В своём письме Рудольфу Штайнеру, создателю антропософии, он заявил, что искусство должно стать выражением этой самой эволюции.

Стоит отметить, что Мондриан очень осторожен, когда апеллирует к теософии, более того, он избегает использования этого слова. Даже в иррациональном он всегда стремился найти некое рациональное зерно, подчёркивая, что его волнует именно художественная сторона. По мнению критика Карела Блоткампа, «Эволюция» с её простой и очевидной символикой является своеобразным исключением в творчестве художника – и только её можно однозначно назвать теософской. Нельзя отрицать влияние мистицизма на Мондриана, но и причислять его к теософам было неверно.

1911 год стал важнейшим в карьере Мондриана. Он посетил выставку современного искусства в Амстердаме. На него произвели глубочайшее впечатление кубисты Пикассо и Брак. Художник решил переехать во Францию и в 1912 обосновался в Париже. Чтобы отметить своё перерождение, он сократил свою двойную фамилию до «Мондриана».

Он стал работать в жанре так называемого «высокого кубизма» и пошёл дальше своих предшественников, напрочь отказавшись от изображения предметов или природных элементов. Он не использовал популярных приёмов кубизма вроде ротационного зрения (требующего осмотра картины с разных углов) и отказался от богатой цветовой палитры. Его кубизм аскетичен, беспредметен, почти бесцветен. Он занялся повторением уже знакомых ему тем: начатая до знакомства с авангардистами серия картин, изображающих деревья, была продолжена – но теперь в кубистской манере. Применяя различные методы, Мондриан пытался решить одну и ту же задачу: исследовать и передать при помощи геометрии и «светописи» (так он называл живопись) законы мироздания.

Искусствовед и писатель Павел Балека комментирует одно из его докубистических деревьев следующим образом: «Синее дерево Мондриана (1910) – это скорее выражение человеческой драмы, нежели изменения вида природного объекта: мистерия экзистенциальной метаморфозы, перехода из одной формы в другую – преодоление порога смерти на излёте земной жизни, пройдённой человеком». В работе 1912 года на ту же тематику – «Серое дерево» – художник ушёл от трёхмерности и фигуративности и ограничился ритмичными горизонтальными и вертикальными линиями.

Годы Первой мировой войны Мондриан провёл на родине, однако после вернулся во Францию. В 1915 году произошла судьбоносная встреча с художником и архитектором Тео ван Дусбургом. Они оказались единомышленниками, и их дружба переросла в многолетнее плодотворное сотрудничество.

Библиография

  • Seuphor M. Piet Mondrian, life and work. New York: Harry N. Abrams, 443 pages 1956
  • Piet Mondrian, 1872-1944: centennial exhibition. New York: Guggenheim Museum, 1971.
  • Chandler A. The aesthetics of Piet Mondrian. New York: MSS Information Corp., 1972.
  • Threlfall T. Piet Mondrian: his life’s work and evolution, 1872 to 1944. New York: Garland Pub., 1988.
  • Deicher S. Piet Mondrian, 1872—1944: structures in space. Köln: Benedikt Taschen, 1995.
  • Mondrian: Great Modern Master/ Faerna José María, ed. New York: Harry N.Abrams, 1995.
  • Schapiro M. Mondrian: On the Humanity of Abstract Painting. New York: George Braziller, 1995.
  • Joosten J.J., Welsh R.P. Piet Mondrian: Catalogue Raisonné. New York: Harry N. Abrams, 1998.
  • Bax M. Complete Mondrian. Hampshire: Lund Humphries, 2001.
  • Rembert V. Piet Mondrian in the USA: the artist’s life and work. Dulles: Parkstone Press, 2002.

При написании этой статьи были использованы материалы таких сайтов: art-spb.ru, 

Пит Мондриан: картины художника

Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

Пит Мондриан: жизнь и творчество художникаПроголосуйте

Детство и юность

Биография Питера Корнелиса Мондриана началась 7 марта 1872 года с рождения в голландском городе Амерсфорт в интеллигентной семье. Отец работал преподавателем изящных искусств и рисования, а вскоре после появления сына стал директором в местной школе.

Первые уроки по графике и живописи мальчик получил у родителя и дяди, последний был студентом Виллема Мариса, творившего в стиле импрессионизм. Поэтому детские картины отличались богатыми и насыщенными цветами и, по мнению наставников, передавали радость и оптимизм.

Пит Мондриан в молодости

Такому подходу не мешали строгие протестантские традиции, согласно которым воспитывали художника и других младших детей. Но это отразилось на учебе в Академии изящных искусств в Амстердаме, где примерным поведением Мондриан восхищал учителей.

Студенческие работы Питера Корнелиса содержали пасторальные образы Нидерландов и были наполнены изображениями ветряных мельниц, полей и рек. Они создавались в импрессионистской манере с элементами, характерными для гаагской школы, и представляли собой сочетание различных художественных техник.

Впоследствии молодой живописец увлекся приемами пуантилизма, который привел к упрощенным формам и отказу от перспектив. На выставке, проведенной в муниципальном музее, он представил «Красную мельницу», «Деревья на Гейне в лунном свете» и ряд других ранних картин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: