Светильник философа рене магритт описание картины

The 10 most famous artworks of rené magritte - niood

The Lost Jockey

French Title: Le jockey perduYear: 1926

Le jockey perdu is among Magritte’s first Surrealist works.

The present gouache, like other of Magritte’s earliest Surrealist works, reveals an interest in theatrical elements. Curtains frame a stage-like setting that emphasizes the linear movement of the jockey across the picture. However, the undulating, shifting geometry of the ground plane, with the color of the lines changing from black to blue as they move upwards, gives the impression of both instability and fragmentation. Already Magritte was removing common objects from their usual contexts: “Turned wood table-legs lost the innocent existence usually ascribed to them as soon as they appeared dominating a forest” (La ligne de la vie; quoted in S. Gablik, op. cit., p. 184).

Препятствие пустоты (1965)

В картине «Препятствие пустоты» (1965) Рене Магритт решил отступить от привычной техники и изобразил невозможное напрямую, воспользовавшись эффектом «трезубца Шустера». Здесь следует сказать пару слов о самом эффекте, чтобы было понятно, о чем идет речь. В 1964 году Д. Х. Шустер сообщил, что обнаружил в рекламном разделе авиационного журнала невозможную фигуру нового типа.

Он окрестил новинку «невозможным трезубцем» и описал ее следующим образом: «В отличие от других неоднозначных рисунков, реальный сдвиг в визуальной фиксации связан с их восприятием и разрешением». читать полностью

Влюбленные II (1928)

Так или иначе, перед нами «классика» сюрреалистического жанра от Магритта: предельно упрощенный стиль, являющий собой нечто среднее между иллюстрациями к книгам для подростков от 13 до 15 лет и рекламными плакатами (Магритт как раз работал в рекламе), отсутствие каких-либо второстепенных деталей, чтобы зритель не занимался «ерундой», отвлекаясь на то, что не является существенно важным — и явное ощущение тревоги, исходящей от холста.

Хорошо это или плохо — разумеется, дело вкуса. Лично мне в работах Магритта всегда не хватает сумбурного множества мелких, восхитительно написанных деталей, которыми любил радовать зрителя Сальвадор Дали — но, повторюсь, кому-то они покажутся лишними.

У Магритта ничего лишнего нет. Комната, удивляющая унылостью и несочетаемостью интерьера — задняя стена серо-голубого оттенка, кирпично-красная боковая, белый потолок с потолочным плинтусом, присутствующим на красной стене — и отсутствующем на серо-голубой. читать полностью

Густав Климт

Полотна художника по популярности, пожалуй, уступают лишь «Джаконде», а его золотые картины давно стали элементом поп-культуры. Вероятно, вездесущий «Поцелуй» видели все: на билбордах, блокнотах, шоперах, одежде и интерьере. Почему полотна «поп-иконы» все еще притягивают? И как художник не теряет актуальности спустя сто лет?

Одной из главных тем работ Густава Климта являются женщины – экзотические, чувственные, демонические: без них творчество художника кажется немыслимо. Это были дамы из высшего общества, девушки из народа, еврейки и аристократки. В своих работах художник выводит новую формулу женского портрета. Его героини – смелые, энергичные, воинственные и роковые, но при этом не лишены утонченности

Наблюдая за нынешней гендерной ситуацией, вполне оправдано считать, что Густав Климт – один из немногих представителей своего века, который стал предвестником их славы – современной отважной женщины

Художник стал символом эпохи модерна благодаря эстетике и экспрессионистскими тенденциями. Раскованная кисть художника не боится экспериментировать со стилем, цветом и символикой, наполняя их загадочным сюжетом, чувственным эротизмом и изящной мифологией. Благодаря этому его работы можно легко отличить:  

1. Золотой вихрь. Отпечаток золота в сознании художника оставил отец – тот был ювелиром. В «золотом» этапе своего творчества Климт всячески использует богатый блеск материала – как краску, так и листовое сусальное золото. Заполняя золотом задние планы своих работ,  художник постепенно переходит к полному покрытию полотен («Поцелуй», «Портрет Адели Блох-Бауэр» и «Древо жизни»). Вершиной «Золотого периода» художника считается «Поцелуй». Исследователи считают, что прототипами героев в сладостном томлении являются сам художник и его возлюбленная Эмилия Флеге.

2. Узоры. Волшебный танец орнаментов и оттенков является одним из главных мотивов творчества мастера. Они часто появляются в элементах пейзажа, одежда и рисунках волос героинь. Большое влияние на его стиль оказало японское искусство, которым художник серьезно увлекался: у него была коллекция кимоно, самурайских мечей, доспехов и гравюр.

Один из ярких примеров – картина «Смерть и жизнь». Картина разделена на две отдельные части: правая сторона представляет жизнь, левая – скелет смерти, скрытый под одеянием. Оно украшено черными крестами, кругами и прямоугольниками в темно-зеленом и фиолетовом оттенках, в то время как золотые орнаменты жизни создают впечатление роскоши и великолепия. Орнаменты также можно заметить в других работах художника: «Богородица», «Дама с веером», «Сны об Адель»3. Водяные нимфы. Сказочные представительницы подводного мира являются частой темой в творчестве Густава Климта. Красавицы с  копнами длинных волос чувственно наслаждаются друг другом, играют с рыбками и плывут наперекор воде. Работы отличаются буйством красок, контрастом и многослойностью деталей.  Наделяя своих героинь холодной красотой и чувственным эротизмом, художник в очередной раз демонстрирует тягу к обнаженной фактуре и раскрывает природную красоту, женственность и магические загадки мира.

Больше о жизни и творчестве художников можно узнать на выставке «Выставка «Густав Климт и Рене Магритт. Ожившие полотна». Приобрести билеты можно здесь.

Сын человеческий (1964)

Магритт написал «Сына Человеческого» как автопортрет. Картина изображает человека в пальто и котелке, стоящего перед невысокой стеной, за которой видны море и закрытое тревожными облаками небо.

Большая часть лица мужчина закрыта от зрителя левитирующим, насыщенного зеленого цвета яблоком. Тем не менее, можно разглядеть глаза мужчины, выглядывающие из-за края яблока. Есть и еще одна интересная особенность, на которую многие вообще не обращают внимания — или начинают замечать ее лишь со временем: левая рука мужчины согнута в локте наоборот: так она должна выглядеть со спины.

В начале 1964 года Маргритт создавал картины как в реалистическом (или реалистическо-сюрреалистическом, так и в импрессионистском стилях. Некоторые из его работ, например «Сын человеческий», уже характеризуются гораздо более интенсивным цветом, не свойственным более ранним работам художника. читать полностью

Фальшивое зеркало (1928)

Свое первое и главное «Фальшивое зеркало» Рене Магритт написал в 1928 году. Картина, выполненная маслом на холсте, одно время принадлежала коллеге Магритта — сюреалисту Ману Рэю, после чего тот продал ее Музею современного искусства в Нью-Йорке, где она по сей день и находится.

Изображение впечатляет зрителя прежде всего тем, что глаз «вырван» из обычного контекста и преставлен в виде самостоятельной сущности, без лица, которому, по идее, он должен принадлежать. Опять же, радужная оболочка глаза являет собой не что иное, как умиротворяющее небо с белыми облаками, резко контрастирующими с черной неподвижностью буквально гипнотизирующего нас зрачка.

Магритт, как и другие сюрреалисты, частенько использовал этот прием, свойственный и магическому реализму — соединить несколько обычных предметов или явлений в одну невозможную в реальности комбинацию. читать полностью

Слушающая комната (1952)

Ох, уж этот Магритт со своими яблоками! Он наводнил ими не только мир собственной живописи, но и музыкальную сцену: в частности, в 1958 году Магритт переделал «Слушающую комнату» для обложки альбома «Beck-Ola» британской группы The Jeff Beck Group (в наши дни эта версия находится в частной коллекции, а оригинал — в коллекции Menil в Хьюстоне, штат Техас.

Мы не раз уже упоминали, что для достижения искомого (то есть, сюрреалистического) эффекта разные художники использовали разные приемы и методы.

Сальвадор Дали , например, не прочь был погрузиться в мир слегка пугающих фантазий, сновидений и грез, которые выписывал с академической, или, если угодно, фотографической точностью — Магритт же пошел иным путем: он изображал предметы вполне обыденные, существующие в повседневной реальности, однако соединял их в сочетания, которые самым явным и парадоксальным образом начинали противоречить при привычной нам действительности. читать полностью

1936 Рене Магритт Лампа философа

*Размышления над работой Рене Магритт «Лампа философа» (1936)

Рене работу представляем: «Лампа философа» горит, В виде змеи свеча сползает. О чём картина говорит?

Философ долго размышляет. Мышления длителен процесс. Табачный аромат вдыхает, Он погрузился в думы весь.

Философ мыслями витает, Хотя он здесь, но далеко, Отстранить нос он забывает От трубки с крепким табаком.

Не расставаясь на мгновение, Вдыхает он табак весь час, У всех сложилось впечатление, Что сросся с трубкой нос сейчас.

Философ очень долго думал, Свеча стекала так давно, О том мы с вами понимаем, Что много времени прошло.

Светильник явно догорает, Свеча струится вниз змеёй, В тяжёлых мыслях пребывает, Был замысел Рене такой.

Зачем Рене свечу представил Змеёй спускающейся вниз? Думать художник нас заставил, И в этом весь сюрреализм.

Магритт нас учит размышлять, Слова рисунком заменяя, И в нём нам хочет показать, Как баснописец, объясняя.

РЕЦЕНЗИИ: *** Рецензия А.Б. Жарова:

Ой-ой-ой! Свеча совсем не догорает , А из под пола вылезает . Змеёй , ой ! И нос какой то не такой .. СроссЯ с курительной трубой. Ой-ой-ой Вообще сегодня сам не свой Какой то я совсем другой .. Ой ! Любовь ! Любовь ! Она меня Так сильно поменялА ! Ага . А реализм совсем простой С тобой я стал совсем плохОЙ . Ой !

*** Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Философ думает о главном; Свеча змеёй сползает в пол. И со змеёй он продолжает Свой задушевный разговор.

Пахучей змейкой искушения, Они, похоже, червячки, Не прерывая самомнения, Высвечивают все живое То, Чем заполняем помыслы, Отринув мысли для наслаждения Досуг,настрой, А червяки уничтожения Проходят в образах. Постой! Пристрастий вредность обеспечит И боль, и муки Мы не вечны И дорого, Невероятно дорого Заплатим за свою беспечность..

Рене Магритт

В его картинах влюбленные прячут лица под белым покровом, мужчины в котелке упрямо не смотрят в глаза, герои забывают о гравитации, а Солнце светит в полночь. Рене Магритт – предводитель в неизвестный мир, где реальность искусно играет в прятки, а обыденное становится тайной. Творчество художника – врата в воображаемую вселенную, в котором сознание превращается в собственные символы и держит в долгих догадках: «Что это значит?».

Бельгийский художник был представителем магического сюрреализма. Он – исследователь, интеллектуал и загадочник, который в своих работах пытается противостоять «здравому смыслу» и заставить зрителей задуматься. Полотна мастера предназначены не для праздного созерцания и эстетического наслаждения, а для тайн, которые следует постичь. Однако стоит помнить, что в его работах нет единого правильного ответа, он у каждого зрителя – свой.

Один из главных мотивов его творчества – страсть к скрытому: то, что таится под привычными образами и что можно разглядеть, лишь нырнув глубже в грезы художника. Ведь ​​все видимое что-то скрывает, а сокрытое проливает свет на истинную суть. Мсье Магритт писал об этом следующее:

Почерк художника легко запомнить благодаря повторяющимся аспектам:

1. Парадокс. Для писателя была важна тесная связь между словом и образом. Но в то же время он старался избегать названий, которые легко поддаются интерпретациям. Наиболее известные картины –«Вечернее платье», «Перспектива мадам Рекамье», «Вероломство образов» с изображением трубки и подписью «Это не трубка», а также аналогичная работа «Это не яблоко» .

Не менее интересной является картина «Великая война». Здесь нарисована женщина, на которой можно заметить изящное белое платье, вычурный зонтик, шляпу с перьями и сирень, скрывающая лицо женщины. На первый взгляд кажется, что к картине подобрано противоречивое название. Однако автор говорит:

Бесчеловечное лицо войны, изящно одетая в обман и обещания – кажется, картина все еще не теряет актуальности.

2. Скрытые лица. Его герои не показывают свои лица – они либо изображены со спины, либо их покрывают простыни и маскируют неожиданные предметы

Автор в очередной раз обращает внимание на потемки сознания, которые все ускользают от взгляда: «Воспроизведение запрещено», «Учитель», «Дух приключений», «Ящик пандоры». 

Образ покрытых лиц появляется в знаменитых «Влюбленных» и «Сути дела». По некоторым данным, на это оказало влияние самоубийство его матери, которая утопилась в реке. Когда ее нашли, голова женщины была обмотана ночной рубашкой, навеки скрыв ее лицо. Однако сам Магритт отрицал воздействия данного случая на его творчество и даже высмеивал подобные психоанализы.3. Человек в котелке. Художник носил шляпу-котелок, вел тихую жизнь и не любил выделяться из толпы. Когда его попросили нарисовать автопортрет, он не знал как себя изобразить и закрыл лицо яблоком. Так появился «Сын человеческий». Подобные приемы он использует и в других своих работах: «Человек в котелке», «Размышления одинокого ходока», «Счастливый даритель», «Декалькомания».

Возможно, автор вложил определенные субъективные смыслы в эти картины, возможно это образы самого заурядного человека, а яблоко – просто яблоко, а не символ грехопадения. Ведь комментируя свои работы, он часто отмечал:

Принцип удовольствия (1937)

Написанный в 1937 году, «Le Principe du plaisir (Принцип удовольствия)» Рене Магритта представляет собой весьма своеобразный портрет Эдварда Джеймса, одного из самых влиятельных покровителей сюрреалистического искусства, которого Сальвадор Дали представил Магритту в 1937 году.

Этот портрет Джеймса был написан Магриттом с фотографии мецената, которая была сделана в соответствии с указаниями художника его коллегой-сюрреалистом Ман Рэем.

Магритт представил концепцию, использованную при написании портрета Джеймса еще до знакомства с ним — в 1936 году художник включил чернильный набросок подобного образа в рукописную книгу, посвященную поэту-сюрреалисту Полю Элюару. Эта завораживающая работа, стала главным событием вечерней распродажи импрессионистов и современного искусства Sotheby’s 12 ноября 2018 года, где была продана за 26 830 500 долларов США. читать полностью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: