Black iris iii and the flower as symbol in o’keeffe’s painting

Black iris iii and the flower as symbol in o'keeffe's painting

Примечания и ссылки

Библиография

  • Dictionary Bénézit , критический и документальный словарь художников, скульпторов, дизайнеров и граверов всех времен и стран , Vol.  10, выпуски Gründ,Январь 1999 г., 13 440  с. ( ISBN  2-7000-3020-6 ) , стр.  344-346
  • (ru) О’Киф, Джорджия, О’Киф, Джорджия , Viking Press ,1976 г.( ISBN  0-670-33710-2 )
  • Бенке, Бритта, Джорджия О’Киф 1887-1986 Цветы пустыни , Ташен ,2003 г., 95  с. ( ISBN  978-3-8228-5730-4 )
  • (en) Encyclopædia Britannica

Заметки

  1. (EN-US) в зале Национальной женской славы (доступ на 1 — м ноября 2020 года )
  2. (in)
  3. (in)
  4. (in)
  5. (in)
  6. Репродукция в журнале Beaux Arts № 352, октябрь 2013 г., стр. 117.
  7. (es) Museo Thyssen Bornemisza , , на www.museothyssen.org (по состоянию на 30 апреля 2016 г. )
  8. 122 × 76 см. Репродукция в журнале Beaux Arts № 93, сентябрь 1991 г., стр. 71.
  9. (in)

БИБЛИОГРАФИЯ И ФИЛЬМОГРАФИЯ

  • O’Keeffe G. Georgia O’Keeffe. New York: Viking Press, 1976
  • Stieglitz A. Georgia O’Keeffe, a portrait. New York: Metropolitan Museum of Art, 1978
  • Lisle L. Portrait of an Artist. New York: Washington Square Press, 1986
  • Politzer A. A woman on paper: Georgia O’Keeffe. New York: Simon & Schuster, 1988
  • Eldredge C.C. Georgia O’Keeffe. New York: Harry N. Abrams, 1991
  • Peters S.W. Becoming O’Keeffe. New York: Abbeville Press, 1991
  • Montgomery E. Georgia O’Keeffe. New York: Barnes & Noble, 1993
  • Hogrefe J. O’Keeffe, The Life of an American Legend. New York: Bantam; 1994
  • Lynes B.B. Georgia O’Keeffe: Catalogue Raisonné. Washington: National Gallery of Art, 1999
  • Richter P.C. Georgia O’Keeffe and Alfred Stieglitz. Munich; New York: Prestel, 2001.
  • Kucharczyk E.R. Georgia O’Keeffe: desert painter. San Diego: Blackbirch Press, 2002
  • Drohojowska-Philp H. Full bloom: the art and life of Georgia O’Keeffe. New York; London: W.W. Norton, 2004
  • Pyne K.A. Modernism and the feminine voice: O’Keeffe and the women of the Stieglitz circle. Berkeley: University of California Press; Santa Fe: Georgia O’Keeffe Museum; Atlanta: High Museum of Art, 2007
  • Документальный фильм о Джорджии О`Кифф, 1977г
  • фильм «Джорджия О`Кифф», реж. Боб Бэлабан, 2009 г

При написании этой статьи были использованы материалы таких сайтов: ru.wikipedia.org, , 

Джорджия О’Киф: картины художника


Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

4.5/5 — (2 голоса)

Личная жизнь

Когда О’Кифф и Штиглиц познакомились в 1916 году, он был знаменит и женат, она была неизвестна и на 23 года младше его. Известный фотограф и провинциальная учительница начали писать друг другу, иногда по два или три раза в день. В общей сложности они отправили 25 тысяч страниц любовной корреспонденции.

Формируя облик как американской фотографии, так и североамериканского европейского современного искусства, Штиглиц сыграл огромную роль в успехе О’Кифф. Он выставлял ее работы в своей галерее, устраивал персональные выставки, открыл дверь в богемный художественный мир Нью-Йорка. Джорджия была его постоянной натурщицей, он восхищался ее искусством, телом, пронзительным взглядом и душой. За те десятилетия, что они были вместе, он сделал несколько сотен ее снимков. Именно Альфред создал образ Джорджии.

В 1929 году, вскоре после того, как ее муж завел роман со своей молодой ассистенткой, в поисках одиночества и независимости О’Кифф совершила свою первую поездку в Нью-Мексико и осталась там навсегда. Она придумала себя заново, создав образ бескомпромиссного и решительного индивидуалиста. Этот новый публичный облик резко отличался от того, который построил для неё Штиглиц. Он ни разу не навестил Джорджию в ее пустынной обители в Нью-Мексико.

30-летние отношения между двумя гениями, одновременно близкими и далёкими, полными страсти и напряженности, сыграли ключевую роль в их становлении. Они ссорились и писали бессвязные письма, оставаясь переплетенными до самого конца. Их уважение друг к другу, как людей и как художников, никогда не ослабевало. Несмотря ни на что они поддерживали связь и оставались в браке до смерти Штиглица в 1946 году.

Black Iris III

Thus O’Keeffe claimed that in depicting her vision of the iris with Black Iris III, she aimed simply to reveal the overlooked details by enlarging them and forcing the viewer to notice them. In Black Iris III, she focuses on the centre of the iris, which is depicted as a dark black hole enveloped in the folds of the petals which fill the rest of the canvas, from dark purple on the bottom to light purple on the top. There is a fluid, smoky texture to the oil paint, which on this larger-than-life scale of 91.4 x 75.9 cm adds an ethereal, meditative quality to the composition, encouraging the viewer to consider the rhythms of the forms and indeed to discover what they see when they really take the time to see the flower.

БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИЦЫ

Джорджия О’Киф родилась пятнадцатого ноября 1887-го года и была вторым ребенком в многодетной семье. Несмотря на то, что у нее было шесть братьев и сестер, росла она достаточно изолированно и предпочитала природу обществу своих родственников. Детство ее прошло на ферме в штате Висконсин, где она на дому обучалась изобразительному искусству. Вскоре ее способности были замечены и учителя старались развить их в ней на протяжении всех лет обучения.

Восемнадцатилетняя Джорджия поступает в 1905-ом году в Чикагский Институт искусств, а уже через два года в Студенческую лигу искусств в Нью-Йорке.  Финансовые трудности заставили Джорджию О’Киф оставить учебу в университете и начать работать сначала художником-прикладником, а потом учительницей.

Во время одного из летних учебных курсов через Эйлона Бемента, преподавателя в педагогическом колледже Колумбийского университета, она познакомилась с революционными взглядами Артура Уэсли Доу, которые по сути стали почвой для ее последующих экспериментов. С 1914-го по 1915-ый год Доу был ее учителем в Колумбийском педагогическом колледже в Нью-Йорке. Именно в это время одна из знакомых по колледжу привела ее в Национальную женскую партию, членом которой она впоследствии оставалась на протяжении более тридцати лет.

Несколько позднее художница уезжает в Техас и вновь возвращается к преподавательской деятельности, которая все-же оставляла время для написания работ, но в этот момент в ее жизни начинается кризис творчества, период нового поиска себя. 

В 1917-ом году Стиглиц организовал ей персональную выставку, которая, правда, была закрыта уже через три дня, по той причине, что США вступили в Первую Мировую войну и общественному мнению стало не до искусства. Хотя выставка и не продлилась долго, для Джорджии это была прекрасная возможность познакомиться с новыми, интересными людьми, такими как Джон Марин и Пол Стренд. После очередного отъезда в Техас, поддавшись на уговоры Стиглица, она возвращается в Нью-Йорк, и между ними возникает роман, и чтобы быть рядом с возлюбленной Стиглицу сначала нужно было развестись со своей женой Эммелиной Обермайер, с которой он прожил в браке более двадцати лет. Поженились известный фотограф и художница в 1924-ом году.

В 1929-ом году брак разрушился, несмотря на это Стиглиц до своей смерти в 1946-ом году продолжал выставлять работы бывшей возлюбленной. В 1932—1934 художница пережила тяжелый нервный срыв, лечилась.

Через три года после смерти бывшего мужа О’Киф уехала в Нью-Мексико, Абикью, где она как и несколько лет назад долго гуляла, но на этот раз уже уходила в пустыню и в горы неподалеку от Санта-Фе. В 1962 О’Киф избрали членом Американской академии искусств.

Когда ей было уже за восемьдесят, она отправилась в первое в своей жизни кругосветное путешествие, и вновь новые впечатления способствуют появлению новых мотивов в ее творчестве, теперь это уже вид на облака из окна самолета.При поддержке своего тогдашнего спутника Хуана Хэмилтона, который также был для нее секретарем, она работала над своими последними картинами, изображающими разнообразные облачные «ландшафты».

Постепенно зрение ее покидало, и с середины семидесятых годов она полностью прекратила рисовать и занялась лепкой из глины и иногда работала в графике. Умерла художница в Санта-Фе шестого марта 1986-го года в возрасте девяносто восьми лет. Тело художницы было кремировано, а прах рассеян в горах.

В ее честь семнадцатого июля 1997-го года в Санта-Фе открыли музей, где представлены многие из ее работ, фотографий, архивные материалы, касающиеся ее жизни и творчества. О ее жизни снято несколько фильмов, последний из них в 2009-ом году.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ХУДОЖНИЦЫ

В 1908-ом году выставка эскизов французского скульптора Огюста Родена, организованная Альфредом Стиглицем в известной Галерее 291, потрясла город. Кажущиеся простыми эскизы Родена тем не менее претендовали на большее и этим противоречили требованиям консервативного Нью-Йорка. Стиглиц был тогда известен своими провокационными выставками работ европейских авангардистов, а так как молодая художница ориентировалась на своих консервативных преподавателей и за один из своих натюрмортов даже получила премию Уильяма Меррита Чейза, выставка работ Родена вызвала у нее противоречивые чувства, нельзя сказать, что картины ей не понравились, они просто противоречили тому, чему ее учили.

 Во время учебы в Нью-Йорке она позировала Юджину Спейчеру, а созданный им портрет О’Киф, получил общественное признание и стал началом популярности этого художника-портретиста.

Она отказала во встрече Пабло Пикассо, заявив: «Не люблю его картины, они не настоящие».

Художница была очень странным человеком. Она, например, была чрезвычайно скупа, и никогда не выбрасывала даже пластиковые пакеты, сама пекла хлеб твердый и невкусный, и хотя имела два Мерседеса, никогда на них не ездила из экономии. В жаркие дни она ходила босой с мокрым полотенцем, обмотанным вокруг головы.

Она не охотно расставалась со своими работами, и долго колебалась, прежде чем что-либо продать.

Она обожала путешествия, в особенности по диким местам.

Characteristics of Georgia O’Keeffe Paintings

  • O’Keeffe loved the forms and shapes of nature. She would walk miles in the desert sun of New Mexico, collecting rocks and sun-bleached bones.  
  • Many of the forms she paints are simplified, and sculptural, with gently rounded corners like the adobe houses of New Mexico where she lived for many years.
  • Lines in her paintings and drawings are curvy and sinuous, like a winding river.
  • O’Keeffe created a unique fusion of realism and abstraction. Although she worked from identifiable subject matter, she abstracted it in her own way.
  • The shapes are easily distinguishable and clean, even in her paintings of the urban landscape of New York City, such as New York With Moon, (1925, 48″x30″).
  • She was interested in scale and experimenting with it.  She painted flowers much larger than life so that people would take notice and experience them the same way she did. Some of her paintings show foreground objects in grand scale, making them appear monumental, while mountains in the distance are diminutive, such as in her paintings of bones against a desert sky. See her painting Pelvis With the Distance, 1943.

She used photography techniques like zooming and cropping. She magnified the flowers and cropped them, zooming in on them and filling the canvas, using a technique introduced by photography. By continuing to zoom in and crop her subject she created increasingly abstract compositions.

O’Keeffe loved bright, bold, and intense color. She would often use bright blues, yellows, greens, reds, and purples.

She often painted using flat color, emphasizing the shape of her subject rather than three-dimensional form.  Her paintings convey an even lighting, as though everything is painted at high noon.

O’Keeffe’s landscape paintings are mostly a frontal view, showing horizontal bands of intense color, much like the hills of New Mexico.  

Her paintings are void of human presence.  They express the essence of her inner vision, without the distraction of human form. Much like her solitary and individualistic persona, her paintings convey a peaceful solitude. 

Some of her later paintings show the influence of Surrealism, with skulls floating in the sky. See her painting Summer Days,1936 and listen to audio guide here.

«I have but one desire as a painter — that is to paint what I see, as I see it, in my own way, without regard for the desires or taste of the professional deals or the professional collector.»                                   — Georgia O’Keeffe  (from The Georgia O’Keeffe Museum)

Watch this video from the Whitney Museum on Georgia O’Keeffe: Abstraction.

_____________________________________

REFERENCES

1. O’Keeffe, Georgia, Georgia O’Keeffe: One Hundred Flowers, edited by Nicholas Callaway, Alfred A. Knopf, 1987.

2. DoveO’Keeffe, Circles of Influence, Sterling and Francine Clark Art Institute, June 7-September 7, 2009, http://www.clarkart.edu/exhibitions/dove-okeeffe/content/new-york-modernism.cfm

3. Ibid.

Дань уважения

  • Джорджия О’Кифф — одна из сидящих гостей в произведении современного искусства «Званый обед» (1974–1979) Джуди Чикаго .
  • С 1993 года она занесена в Национальный женский зал славы .
  • Венерианский кратер был назван в 1994 году в его честь: О’Киф .
  • Она упоминается в сериале « Во все тяжкие » дважды: в эпизоде ​​« Один в мире» ( сезон 2 , серия 9) персонажи Джейн Марголис и Джесси Пинкман рассказывают о ее работах и ​​планируют посетить ее музей, посвященный Санта-Фе , который они делают это в воспоминаниях, открывающих эпизод Screen Company ( сезон 3 , эпизод 11), где они наблюдают за его картиной « Моя последняя дверь» .
  • Она названа в фильме Тима Бертона « Большие глаза » .

American Modernist

Georgia O’Keeffe (November 15, 1887-March 6, 1986), arguably the greatest female American artist, painted in a unique and personal way, was one of the first American artists to embrace abstraction, becoming one of the leading figures of the American modernist movement.   

As a young artist O’Keeffe was influenced by the works of many artists and photographers, bridging the world of avant-garde art in Europe before World War I, such as the work of Paul Cezanne and Pablo Picasso, with the new modernist artists in America, such as Arthur Dove. When O’Keeffe came upon Dove’s work in 1914 he was already a leading figure of the American modernist movement.»His abstract paintings and pastels were stunningly different from the conventional styles and subjects being taught at art schools and academies.» (2) O’Keeffe «admired Dove’s bold, abstract forms and vibrant colors and determined to seek out more of his work.» (3) 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: