Ван Гог о подсолнухах
Ван Гог неоднократно возвращается к теме подсолнухов в письмах, которые он писал своему брату Тео и друзьям.
О большом подсолнухе за витриной рядом со своей галереей: «Я рисую с энтузиазмом марсельцев, поедающих буйабес, что вас не удивит, когда речь идет о рисовании больших подсолнухов».
О смысле, который стоит за подсолнухами в его творчестве: «Они выражают идею, символизирующую благодарность».
- О подарке Гогену: « Знай только, что я буду просто счастлив, когда ты женишься. И вот ещё что: если твоя жена заинтересована в том, чтобы время от времени мои картины появлялись у Гупилей, я откажусь от той старинной неприязни, какую к ним питаю, и сделаю это следующим образом. Я писал тебе, что не появлюсь у них с какой-нибудь совсем невинной картиной. Но если хочешь, можешь выставить там оба подсолнечника. Гоген был бы рад иметь один из них, а я хочу доставить Гогену настоящую радость. Поэтому, раз он желает получить одну из этих картин, я повторю ту, которую он выберет. Вот увидишь, эти полотна будут замечены. Но я посоветовал бы тебе оставить их для себя, то есть для тебя и твоей жены. Это вещи, которые меняются в зависимости от того, откуда на них смотреть, и становятся тем красочнее, чем дольше на них смотришь. Знаешь, они исключительно нравились Гогену; он, между прочим, даже сказал мне: „Да, вот это цветы!“ У каждого своя специальность: у Жаннена — пионы, у Квоста — штокрозы, у меня — подсолнечники. В общем, мне будет приятно и впредь обмениваться работами с Гогеном, даже если такой обмен подчас будет мне стоить недешево.»
- Об обмене картинами с Гогеном: «Я определённо держу под вопросом свои подсолнухи. У него их уже двое, пусть это его держит. И если он не удовлетворен обменом, который он сделал со мной, он может забрать свой маленький холст с Мартиники и свой автопортрет, который он прислал мне из Бретани, одновременно вернув мне мой портрет и два подсолнечника, холсты, которые он привез в Париж. Так что, если он когда-нибудь снова поднимет эту тему, я уже сказал вам, как обстоят дела».
История создания
Сам художник отзывался об этой картине как о «громоотводе своей болезни», так как она была написана во время лечения в больнице при монастыре Сен-Реми де Прованс, «Ирисы» Ван Гога действительно положительно повлияли на общее психологическое состояние художника. Винсент страдал от биполярного расстройства личности, но лечение в Сен-Реми как будто и впрямь шло ему на пользу. В письмах к брату художник писал, что его вдохновляли деревенские пейзажи, юные жизнерадостные селянки и цветы, пышными клумбами раскинувшиеся по всей территории лечебницы. Современное фото больницы Сен-Реми де Прованс представлено ниже.
Также представляем вашему вниманию Сен-Реми де Прованс на картине Ван Гога. Эта работа стала достаточно знаменитой.
Во время написания «Ирисов» художник почувствовал, что может сдерживать приступы болезни во время работы. Это осознание, наверное, и придало картине такое непреодолимое ощущение жажды жизни и тяги к прекрасному. К сожалению, эта картина стала не отправной точкой, а завершающей — после нее сюжеты стали напряженнее и экспрессивнее, пока не достигли высшего накала в картине «Пшеничное поле с воронами», ставшей последней в жизни художника. «Ирисы» Ван Гог будто создал в последнем приступе жизнелюбивой гармонии, написав их за год до своей смерти.
Также мир увидел такое произведение, как «Пшеничное Поле с Воронами» (1890). Его вы можете увидеть ниже.
Инциденты с картинами
Инцидент произошел в Национальной галерее на Трафальгарской площади около 11:00 по местному времени (13:00 мск). Видео акции протеста выложил в Twitter корреспондент британской газеты Guardian Дэмиен Гейл.
Две девушки в белых футболках с принтом в виде надписи «Just Stop Oil» подошли к картине и каждая выплеснула на «Подсолнухи» по банке томатного супа Heinz, после этого активистки опустились на колени под картиной, достали тюбики суперклея, намазали им ладони и приклеили их к стене, усевшись на пол. 43-й зал в Национальной галерее пользуется особой популярностью благодаря «Подсолнухам», и именно эту точку притяжения выбрали активистки, чтобы заявить свой протест.
«Искусство дороже, чем жизнь? Чем еда? Чем справедливость?» — выкрикнула одна из активисток, отметив, что «миллионы мерзнущих и голодающих семей не могут позволить себе даже разогреть банку супа». Вторая заявила, что британцы будут «вынуждены выбирать между теплом и едой», в то время как топливные компании фиксируют рекордные прибыли. Активистки не пояснили, как отказ от нефти поможет британцам снизить цены на отопление.
После задержания активисткам были предъявлены обвинения в причинении материального вреда и незаконном проникновении при отягчающих обстоятельствах. Сама картина в результате инцидента не пострадала, так как была закрыта защитным стеклом. Как сообщили представители музея, незначительные повреждения получила рама.
Сияние желтого в Арле
желтым домикомСнаружи дом выкрашен в желтый цвет, внутри выбелен, много солнца
Вид на Арль с пшеничного поля Июнь 1888 год . Холст, масло. Париж, Музей Родена
Стога сена в Провансе Июнь 1888 года . Холст, масло . Оттерло, Музей Кроллер-Мюллер
Ночное кафе на площади Ламартин в Арле Сентябрь 1888 года . Холст, масло. Нью-Хейвен (штат Коннектикут, США), Художественная галерея Йельского Университета
Красные виноградники Ноябрь 1888 года . Холст, масло. Москва, Музей им А.С.Пушкина
Автопортрет в соломенной шляпе с трубкой Сентябрь 1888г. Холст, масло. Кеймбридж (штат Массачусетс, США), Музей изобразительного Искусства Фогг, Гарвард
Кресло Винсента и его курительная трубка Декабрь 1888 года . Холст, масло. Лондон, Национальная Галерея
Ночное кафе
На картине, написанной в 1888 году, изображен интерьер кафе рядом с вокзалом города Арля.
Гениальная задумка заключается в том, что эмоциональное состояние, связанное с этим местом, передано с помощью цветовых акцентов. В будущем такой стиль назовут экспрессионизмом. Как пояснил Ван Гог, он хотел передать атмосферу нравственного падения пьяниц и безысходного одиночества с помощью зеленого цвета.
Красный цвет стен символизирует ужас и смятение, а желтый отражает спертую, удушливую, пропитанную сигаретным дымом обстановку.
Нечеткие силуэты и небрежные очертания предметов создают ощущение, будто на все происходящее в кафе зритель смотрит глазами одного из подвыпивших посетителей.
The Legacy of the Sunflowers
Much like his dream of a shared studio, Van Gogh’s desire for a dozen Sunflowers did not reach fruition. By the time of his death, he had produced seven Sunflowers in Arles. Unfortunately, only five (two originals and three Repetitions) remain in the public sphere today, as one has been in a private collection since 1948 and another was destroyed by a fire in 1945.
Still, don’t expect to see the remaining five paintings at once. According to Van Gogh expert Martin Bailey, it’s unlikely that the pieces—which are located in London’s National Gallery, the Van Gogh Museum in Amsterdam, and other institutions around the world—will ever be displayed together. “First, they are fragile works, and for conservation reasons they either cannot travel at all or are only allowed to in very exceptional circumstances,” he says. “Secondly, they are probably the most popular paintings in all the galleries that own them, so the owning institutions are very reluctant to allow them to leave.”
Though their inability to travel may be disappointing, it may just make the experience of seeing a single Sunflowers painting all the more magical.
Сведения о полотнах
Парижский цикл
На всех работах парижского цикла изображены лежащие цветы подсолнуха.
В ноябре 1887 года в одном из ресторанов организовали выставку картин местных художников, для неё Ван Гог отобрал четыре свои картины с подсолнухами
Заглянувший на выставку Поль Гоген обратил на них внимание, отметив виртуозность изображения столь необычного объекта и символический смысл картин.
№ | Картина | Название | Описание | Год создания | Где находится |
---|---|---|---|---|---|
1 | Подсолнухи | Холст, масло
высота 43,2 см ширина 61 см |
1887 |
Музей Метрополитен, |
|
2 | Четыре увядших
подсолнуха |
холст, масло
высота 60 см ширина 100 см |
август-сентябрь 1887 |
Музей Креллер-Мюллер, |
|
3 | Два срезанных подсолнуха | холст, масло
высота 21 см ширина 27 см |
август-сентябрь 1887 |
Музей Ван Гога, |
|
4 | Два срезанных подсолнуха | холст, масло
высота 50 см ширина 60 см |
август-сентябрь 1887 |
Художественный музей Берна, |
Картины из Арля
Если описание созданных в Париже картин «Подсолнухи» Ван Гога производит депрессивное впечатление, то цикл работ, которые были созданы через год, в Арле, напротив, наполнен светом и радостью. Это связано с тем, что, пребывая на юге Франции, художник испытывал большой эмоциональный подъём. Эти картины он создавал для того, чтобы украсить стены мастерской и комнат в его любимом «желтом домике», куда он пригласил своего друга, художника Поля Гогена.
Картины в жанре натюрморт, изображавшие подсолнухи в вазе, Ван Гог изначально планировал разместить в их общей мастерской, в которой оба художника должны были вместе работать. Он хотел создать не меньше двенадцати панно с изображением любимых цветов, но на протяжении лета, несмотря на большое рвение, ему удалось написать только четыре картины. Они были размещены в гостевой комнате, которая была приготовлена для Гогена.
Каждый оригинал картины Ван Гога «Подсолнухи» имеет предельно простой и лаконичный сюжет: на поверхности стоит простая грубая ваза с огромными цветами. Цветы кажутся слишком большими и несоразмерными окружающей обстановке и даже размерам холста, поэтому создается ощущение, что лепестки подсолнухов вот-вот раздвинут края картины и проникнут в наш реальный мир. Полотна созданы в оригинальной технике «импасто», в которой краски наносятся на поверхность очень густо, как с помощью кисти, так и мастихином и ножом. Благодаря шероховатой и грубой фактуре полотна создается иллюзия того, что цветы не нарисованы на холсте, а находятся по эту сторону картины, движутся, изменяются и колышутся от дуновений ветра.
№ | Картина | Название | Описание | Год создания | Где находится |
---|---|---|---|---|---|
1 | Ваза с пятнадцатью
подсолнухами |
Холст, масло
высота 92,1 см ширина 73 см |
1888 |
Лондонская Национальная галерея, |
|
2 | Ваза с двенадцатью
подсолнухами |
Холст, масло
высота 91 см ширина 72 см |
1888 |
Новая пинакотека, |
|
3 | Три подсолнуха
(«Лозанские» подсолнухи) |
Холст, масло
высота 73 см ширина 58 см |
1888 | Частная коллекция | |
4 | Ваза с пятью подсолнухами | Холст, масло
высота 98 см ширина 69 см |
1888 | Уничтожена пожаром во время
Второй мировой войны в Иокогаме. Известна по репродукциям и фотографиям |
Авторские копии
№ | Картина | Название | Описание | Год создания | Где находится |
---|---|---|---|---|---|
1 | Ваза с пятнадцатью
подсолнухами |
Холст, масло
высота 95 см ширина 73 см |
1889 |
Музей Ван Гога, |
|
2 | Ваза с двенадцатью
подсолнухами |
Холст, масло
высота 92,4 см ширина 71,1 см |
1889 |
Филадельфийский художественный музей, |
|
3 | Ваза с пятнадцатью
подсолнухами |
Холст, масло
высота 100,5 см ширина 76,5 см |
1889 |
Японский художественный музей Сомпо, |
Цветы от Ван Гога — История красоты
Всё наследие Винсента Ван Гога хранилось в семье брата художника Тео Ван Гога, пока в 1973 году двоюродный племянник Винсента Ван Гога, Винсент Виллем Ван Гог, не передал ее в специально построенный музей. Сейчас в музее представлено более 200 полотен Ван Гога и картины других художников импрессионистов. Среди картин Ван Гога, хранящихся в музее в Амстердаме, мне понравились несколько цветочных натюрмортов.
Корзинка с анютиными глазками, 1887
Дикие розы, 1889
Веточка цветущего миндаля в стакане, 1888
Ваза с гладиолусами и китайскими астрами, 1886
Бутыль с пионами и синим дельфиниумом, 1886
Ваза с китайскими астрами и гладиолусами, 1886
Стакан с жёлтыми розами, 1886
Ирисы, 1890
Ваза с цветами, 1890
Происхождение
Ван Гог, вероятно, подарил картину « Ваза с васильками и васильками» своему врачу Полю Гаше, хотя неясно, было ли это подарком или вознаграждением за лечение. Первым доказанным владельцем картины был парижский коллекционер Гастон Александр Каментрон (1862–1919). Неясно, сфотографировал ли он доктора. Гаше или через брата Ван Гога Тео, который работал арт-дилером в Париже. В ноябре 1911 года компания Camentron продала вазу с васильками и маками берлинскому торговцу произведениями искусства Полю Кассиреру . Коллекционер Антони Альберт из Висбадена приобрел его у него в 1914 году . Вдова производителя химической продукции Генриха Альберта продала картину Георгу Каспари в Мюнхене в 1918 году . В 1926 году через лондонское отделение Galerie Knoedler картина вошла в коллекцию Джеймса Карстэйрса из Филадельфии. Он продал картину в 1928 году нью-йоркскому филиалу Galerie Knoedler, который тут же продал ее коллекционеру Энсону Конгеру Гудиеру, который жил на Лонг-Айленде в американском штате Нью-Йорк . Он был первым президентом Музея современного искусства в Нью-Йорке с 1929 по 1939 год . Гудиер подарил картину своему сыну Джорджу Ф. Гудиеру в 1941 году, который жил в Буффало как юрист и бизнесмен . В 1962 году он предоставил картину в постоянную аренду Художественной галерее Олбрайт-Нокс . В последующие годы он постепенно передал право собственности на картину Художественной галерее Олбрайт-Нокс по налоговым причинам. В 1982 году музею принадлежало 60 процентов картины. В 1990 году семья Гудиер и Художественная галерея Олбрайт-Нокс договорились продать картину и выставить ее на аукцион в аукционном доме Christie’s в Нью-Йорке. Однако по ориентировочной цене от 12 до 16 миллионов долларов США изначально покупателя не нашлось. В 1991 году картина, наконец, перешла к частной продаже. Новый владелец остался анонимным. 4 ноября 2014 года картина снова выставилась на торги. В нью-йоркском отделении аукционного дома Sotheby’s он перешел в собственность за 61,7 миллиона долларов США. Новым владельцем стал китайский кинопродюсер Ван Чжунцзюнь .
Описание изображения
На картине изображен красочный букет с полевыми цветами в вазе. Вы можете увидеть васильки , маки и ромашки . Многочисленные цветы мака своим ярко-красным оттенком доминируют в центре картины. За ним, особенно в верхнем левом углу, виднеются синие васильки. Между васильками торчат отдельные початки злаков. Слева, под маком, виднеются цветущие ромашки. Также есть несколько желтых цветков по левому краю и между маков. Это мог быть одуванчик . Пока цветы стоят в вазе вертикально, несколько зеленых стеблей или листьев свисают с края вазы.
Букет в луковичной коричневой керамической вазе. В нижней части вазы вертикальные полосы желтого и зеленого цвета, в верхней части также белого цвета. Здесь, возможно, указывается светоотражающая глазурь, при этом верхние линии могут указывать на окно, отражающееся от поверхности. Ваза стоит на столешнице, закругленным краем срезанным от нижнего края картины. Белая поверхность столешницы, возможно, представляет собой скатерть, но возможна и деревянная поверхность, окрашенная в белый цвет. Фон состоит из зеленой зоны. Цвет варьируется между разными оттенками зеленого, в котором также видны желтые, коричневые и серые акценты. Ваза с букетом освещена прямо спереди, так что на снимке почти нет теней. Картина не подписана и не датирована.
В чем особенность «Ирисов» Ван Гога?
На картине мы видим цветочный ковёр. Нет горизонта и неба
Ван Гог сделал так, чтобы внимание зрителя было приковано только к цветам. Это очень необычный ракурс, который до него почти не встречался в западной живописи
Но не Ван Гог придумал так писать. Такой ракурс часто встречается у японских мастеров. Когда художник очень близко приближает зрителя к объекту. А фон при этом нейтральный. Так работал знаменитый Кацусика Хакусай.
Кацусика Хакусай. Ирисы и кузнечик. 1820-е гг. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
А вот после Ван Гога такая техника встречается чаще.
Клод Моне напишет не одну подобную картину. В том числе с ирисами.
Клод Моне. Ирисы и кувшинки. 1914-1917 гг. Частная коллекция
Эту же идею подхватят и представители модерна. Среди которых самым ярким был Густав Климт.
Густав Климт. Цветущий сад. 1907 г. Фонд Ро для стран третьего мира, Цюрих
Но «Ирисы» Ван Гога интересны не только ракурсом.
Если их сравнивать с работой Моне, то сразу бросается в глаза разница в изображении цветов.
У Моне цветы написаны нечетко, в импрессионистской манере. Лишь сочный, почти светящийся цвет выделяет их в пространстве.
У Ван Гога цветы более реалистичные и правдоподобные.
Слева: Винсент Ван Гог. Ирисы (фрагмент). 1889 г. Справа: Клод Моне. Ирисы и водяные лилии (фрагмент)
При этом земля написана совсем в другой технике. Раздельными, разноцветными мазками. В результате у нас создаётся впечатление рыхлости почвы.
Только каких оттенков здесь нет. Пудровый, розовый, красный, желтый, коричневый. И даже местами синий. Такая техника чем-то похожа на пуантилизм.
Ван Гог. Ирисы (деталь). 1889 г. Музей Гетти, Лос-Анджелес
Это когда художник рисует отдельными точками или мазками разных цветов. С расчетом, что на расстоянии несмешанные краски соединятся в единую цветовую массу.
Одним из самых знаменитых пуантилистов был Поль Синьяк. Который как раз и познакомил Ван Гога с техникой разделения цвета.
Синьяк, как истинный пуантилист, создал “красный буй” с помощью точек несмешанных, чистых цветов. Правда, чтобы подчеркнуть зыбкость воды, дома и небо он изобразил мазками.
Более подробно о картине читайте в статье “7 шедевров постимпрессионистов в музее д’Орсе”.
сайта “Дневник живописи. В каждой картине – история, судьба, тайна”.
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/www.arts-dnevnik.ru/wp-content/uploads/2016/10/image-15.jpeg?fit=595%2C743&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/www.arts-dnevnik.ru/wp-content/uploads/2016/10/image-15.jpeg?fit=699%2C873&ssl=1″ loading=»lazy» class=»wp-image-4229 size-thumbnail» title=»«Ирисы» Ван Гога. О цветочном шедевре художника» src=»https://i1.wp.com/arts-dnevnik.ru/wp-content/uploads/2016/10/image-15-480×640.jpeg?resize=480%2C640&ssl=1″ alt=»«Ирисы» Ван Гога. О цветочном шедевре художника» width=»480″ height=»640″ data-recalc-dims=»1″/>Поль Синьяк. Красный буек. 1895 г. Музей д’Орсе, Париж
Это весьма интересно. До Ван Гога ещё никто не соединял на одном полотне две такие разные техники. Реализм и пуантилизм.
Но он их как бы смягчил. Поэтому ничего не отталкивает. Как будто только так и можно было написать эти ирисы и почву.
Это ещё раз говорит о том, насколько Ван Гог стремился учиться у других. Но при этом все перерабатывал на свой лад. Он сознательно искал новый путь.
Согласитесь, на такое сумасшедший человек вряд ли способен.
Van Gogh’s Love of Sunflowers
Paul Gauguin, “Van Gogh Painting Sunflowers,” 1888 (Photo: Wikimedia Commons Public Domain)
In 1886, when he was 33 years old, Van Gogh permanently relocated to France. After seeing no artistic success in the Netherlands—his native country—he decided to join his art dealer brother Theo in Paris. While Van Gogh did not find life in the French capital particularly enjoyable (he told his brother that living in Paris put him at risk of becoming “utterly numbed”), he found solace in sunflowers.
Vincent van Gogh, “Allotment with Sunflower,” 1887 (Photo: Van Gogh Museum Van Gogh Museum, Amsterdam -Vincent van Gogh Foundation Public Domain)
In 1886 and 1887, Van Gogh began incorporating the flowers into his work. Some stand-alone pieces, like Roses and Sunflowers and Allotment with Sunflower, do not focus solely on the flowers; instead, they’re simply part of the still life or scene. However, by late summer 1887, Van Gogh was dedicating entire canvases to sunflower studies, as evident in his Paris series.